ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二月第一週に友人たちとミュージカルを見に行くことに、<br />して、その日の昼のチケットだけ、妙に売れ行きが<br />よいので、確認したら某アイドルグループのメンバー<br />ご出演日。<br />そんな話を妹にしたら、「チケット取れるの〜!?、<br />わたしも行きたい!」な話になって<br />ケチな妹が珍しく??焼肉おごるというので、<br />一週空けてまたまたソウルへ。

韓流にはまった妹に引きずられて2月2度目のソウル

2010/02/19 - 2010/02/21

akanetsuboさん

二月第一週に友人たちとミュージカルを見に行くことに、
して、その日の昼のチケットだけ、妙に売れ行きが
よいので、確認したら某アイドルグループのメンバー
ご出演日。
そんな話を妹にしたら、「チケット取れるの〜!?、
わたしも行きたい!」な話になって
ケチな妹が珍しく??焼肉おごるというので、
一週空けてまたまたソウルへ。

鉄道
ANA

決算が12月になったから、まだ仕事が
    忙しい・・。
    でも、土曜の便は満席。
    半休なら出来るか、と
    15時35分羽田発の便を予約。
    結局、1日休みを取って、軽くランチを
    取り、機内へ。
    この食事は夕食?でも、焼肉が待っているので、
    控えめに。

18時金浦着。
    ホテルまで地下鉄でまず乙支路入口へ。
    でも出口を間違え、わけわからない
    広場に出る。
    でも、何とかホテルにたどり着く
    時すでに8時前。

今回の宿泊は、プレジデントホテル。
    チェックイン時「スイートにしておきました」
    と案内されて30階に着くも、なんと
    部屋が見つからない??!!
    フロントに電話して、案内されたのが
    従業員控え室やらランドリーの
    前を通って行った奥。
    こんなところに部屋のあるホテルって??
    スイートなので?部屋は広い。
    2部屋あって、テレビも二つ。

洗面は別ですが、バスルームはせまく、
    隣の部屋の音がよく聞こえます。

まずは明洞で妹の好きなアイドルグループのCDなどの買い物。
    その後、9時半に予約しておいた
    焼肉屋ナドヒャンへ。

ほぼ満席の中、両脇を地元の人に
    はさまれた、座敷席に通される。
    牛カルビと、サムギョッサルを
    注文。

私たちより奥よりに座っていた方々、
    最初は3人だったのに、後から3人増えて、
    こちらに侵攻。荷物を踏まれる。
    なんだか落ち着かず、早々と引き上げる。
    牛カルビは日本人向けか、やわらかくおいしかったが、サムギョッサルはいまいち。
    おかずも、体調の悪い妹にはきつい
    辛いものばかりだった。
    でも、妹はアイドルグループの写真を
    もらえてご満悦。

ホテルに戻るのに、道に迷ったけど、
    こんな新年の飾り?見られた。

隣の部屋の声がかなり遅くまで、聞こえて
    寝不足。
    でも、スケジュールが詰まっているので、
    早起き。

ホテルの外観。

先々週行ったとき、二日酔いで
    おかずとご飯が食べきれなかった
    リベンジで、
    プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル
    干し鱈のスープの店へ。
    今度はきれいに頂ました(^^)。

8時ころ入るときには、少しだけだった
    行列が出てきたときは、こんなに
    なっていました。
    8時前に行ったほうがよいですね。

こちらは、ロッテデパート前の
    屋台。
    ここらで朝食も楽しそう。

遠くにソウルタワーが見えます。

12時までに明洞でアイドルグッズ、
    化粧品、クルミまん、食品などの
    買い物をすませる。
    ホテルに荷物を置き一休み後、光化門そば
    ファイナンスセンター地下の餅菓子の米丹
    (ミダントッ)へ。
    このへんは明洞と打って変わって、
    落ち着いた雰囲気。

土曜のせいか種類が少なく、
    こちらのちいさな餅を
    店内でいただく。
    おともは五味子茶、甘い辛い苦いすっぱいと
    (あとひとつなんでしたっけ?)
    の味のするお茶。

開演2時間前、チケットを引き換えるため、
    世宗文化会館へ。
    今回は正面からキャスト表?撮れましたが、
    この時間からロビーは混雑。
    さすがアイドル、すごい人気だわ。

チケットと出たばかりのサウンドトラック
    CDを無事GETし、東和免税店前の
    明洞参鶏湯へ。

まずはおかずと、高麗人参酒の登場です。
    ここは珍しく、白菜のキムチはなく
    きゅうりと大根でした。
    砂肝おいしかったです。

ちょっと待ちましたが、熱々の
    参鶏湯が来ました。
    ここの味が今までの中で、一番好きかも。
    鶏もふわふわでやわらかかったです。

参鶏湯より、値段が高い
    チヂミも注文しました。
    おいしかったですが、妹の体調が
    いまいちだったこともあり、
    残してしまいました。

モーツァルト!は、アイドル君
    がんばって、またまたよい舞台でした。
    しかし、余韻に浸る間もなく、
    地下鉄でロッテワールドのある蚕室へ、
    移動です。

ここは、ドラマで見たスケートリンクだわ〜。
    ちょうどお掃除タイムで、ちょっとした
    イベントあり。
    入場券なくても見られます。

ここまで来たのは、オペラ座の怪人
    を見るため。
    モーツァルト!昼の部終演が6時前、オペラ座〜
    夜の部開演が8時。
    移動時間は45分ほど。
    余裕で、はしごできます。

ほんとは、夕食にチゲでも食べたかったのですが、
    いまいちおなかが空かなかったのと、
    妹がスターアベニューなる、イベント館に行きたがったため、ロッテリアで。
    わたしは、あちこちで見かけて
    食べたくなったワッフル。
    体調が悪いはずの妹が、なにかの?バーガー。
    結局スターアベニューは時間もないのに、
    入場料が10,000W
    プラスオプションで5,000Wもするので
    断念(ロッテ免税店である程度買い物すれば、
    入場料タダらしい。)
    入りませんでした。
    でも、外に何組かのスターの手形や
    部屋があったので、妹は
    それで我慢したみたいです(^^;;。

オペラ座の怪人上演中のシャルロッテ劇場は、
    スターアベニュー行き止まりの、
    階段を上がるとすぐです。
    チケットは、こちらに出ているロッテドットコム

に電話すると、日本語で買えます。

お城とソウルタワーきれいです。

本日のキャスト表。
    ソウル初演のときに見た人を、もう一度
    見たかったのですが、
    こちらの人でした。
    若くて勢いのあるファントムでした。
    クリスティーヌ役の人は日本の
    劇団四季でも、同じ役をやっていました。

いまどき、こういうチケットは
    貴重です。

不満はあるものの、やっぱりわたしは
    このミュージカル好き!
    と再確認、幕間にスパークリングワイン。
    こちらの人はあまり飲まないのか、
    アルコールコーナーは空いています。
    でも、普通のワインは9,000Wなのに、
    これは5,000W。
    ヨーロッパだと逆ですが、飲んで納得。
    甘い!ジュースですね〜。

見ずらいですが、エレベータに
    Phantom of the Opera
    の文字が。

終わってしまった〜。
    でも、8月までにまた来るはず・・。
    と劇場を振り返る。

11時です。
    地下鉄2号線で、ホテルに帰ります。

乙支路入口へ。
    もし、何か屋台があれば、
    そこでほんとの?夕食に
    しようとしましたが、このときは
    入り口を間違わず?ホテルそばに
    出たため、ホテル1階のコンビニへ。
    が、いくら深夜近いとは言え、
    日本では考えられないほど、
    食べ物がありません!
    周りを見渡し、マクドナルドと
    もう一軒コンビニを見つけました。
    これはプルコギバーガー。

こちらは、コンビニのおでん。
    こちらも12時から3時までは、ないらしく
    ぎりぎりで買えました。
    これで最後のディナーでした。

3日目の朝。
    さすがに、疲れていたので前日より
    眠れましたが、時間が足りません。
    でも、12時金浦発の飛行機なので
    のんびり出来ません。
    この日は、最初キンパッを食べようと、
    店に向かったのですが、ガイドブックの
    情報が古かったのか、店がありませんでした。
    なので、近くのおかゆ屋薬泉へ。
    ほぼ日本人で満席。
    待たされて、やっと登場。
    妹の冷凍あわび使用、並のあわび粥。

こちらは、わたしの韓国みそと野菜の
    おかゆ。
    おいしかったですが、急いでいたので、
    熱くてやけどしました(^^;;。

ソウルの町ともお別れです。
    またすぐ来るはずですが・・。

9時40分ごろ、地下鉄で
    金浦に向けて出発。
    10時半ころ着。
    妹はまだ買い物をすると言い、
    わたしは疲れたので、カフェで
    ストロベリージュース。
    やけどした口に、おいしい。

行きの機内食は2週間前とは違いましたが、
    帰りは同じです。
    すっかり元気になった妹は、
    物足りないと言っていました。

機内食が物足りなかったので、
    羽田でよーじやカフェによりました。
    早めに着くとゆっくり出来てよいですね。

京都のカフェは込んでいて、なかなか
    入れなくなりましたが、時間がはんぱだったせいか
    すんなり入れました。
    わたしはわらびもちパフェ、妹は
    和パフェです。
    やっと本調子になった妹は、
    この旅でこれが一番おいしいと言っていました。

• ちっちさん 2011/10/06 19:28:51
    美味しそうな食事だぁーー
    akanetsuboさま、こんばんは。

こちらの国の旅行記は拝見してなかったんだと気づき、
    お邪魔してみました。
    ひと月に二度なんてさすが、行動力に驚きます。
    でも、それだけ行きやすいというのもあるのでしょうね。
    確かに近いし、情報は多いし、お友達や妹さんと、
    縦横無尽の大活躍というか・・・

3つの旅行記で、お食事のシーンが
    とても多いような気がするのですが^^;
    でもでも、羨ましいなぁ・・・
    二度ソウルに行きましたが、せいぜい焼肉で、
    akanetsuboさんのような色々なメニュー、

ミュージカルってホント色々な街でやっているのですね。
    ミュージカルはニューヨークという固定観念の塊の私は、
    びっくりです。
    もう少し勉強させていただきますっ!!

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2011/10/09 01:14:56
    RE: 美味しそうな食事だぁーー
    ちっち様、こんばんは。

ソウルの旅行記も見ていただいたんですね。
    ありがとうございます。

> 3つの旅行記で、お食事のシーンが
    > とても多いような気がするのですが^^;
    > でもでも、羨ましいなぁ・・・
    > 二度ソウルに行きましたが、せいぜい焼肉で、
    > akanetsuboさんのような色々なメニュー、
    > 特に鍋物はありついていないので、いつかチャレンジしたいですっ!!

実は、、、ここだけの話??、
    あまり得意??ではないんです(^^;;。
    あの街・・。

というのも、活気がありすぎるんですよね〜。
    そんなこともあって?
    何度も行っているにもかかわらず、
    することと言ったら、食べることとミュージカルを
    見ること・・しかないのです・・。
    参鶏湯とタラのスープはぜひ食べてください。
    お勧めですよ。

今月も行きますが、珍しくミュージカルは
    ありません。。のでエステしてきます。

もちろん、また食べてきますよ(^^)。

>ミュージカルってホント色々な街でやっているのですね。
    > ミュージカルはニューヨークという固定観念の塊の私は、
    > びっくりです。
    > 同じ番組?でも、場所やキャストによって違うんでしょうね・・・
    > もう少し勉強させていただきますっ!!

わたしはそのニューヨークには行ったことないんですよ。
    韓国のミュージカルはレベル高くて、
    日本はすでに。。。。

機会があれば、ぜひドイツで見てみてくださいね。
    ハンブルクやシュトットガルトはいつでも何かが
    見られます。

では、またよろしくお願いします。

ちっち

ちっちさん からの返信 2011/10/14 18:15:56
    RE: RE: 美味しそうな食事だぁーー
    akanetsuboさま、こんにちは!

そろそろソウルにお出かけでしょうか^^

> というのも、活気がありすぎるんですよね〜。
    > そんなこともあって?
    > 何度も行っているにもかかわらず、
    > することと言ったら、食べることとミュージカルを
    > 見ること・・しかないのです・・。

アジアの国は確かに活気ありすぎかもですね。
    韓国・台湾・東南アジア・・・
    観光もしますけど寺院とかが中心で、ヨーロッパの様に
    街並みを見ることはないので、どこも同じだし・・・
    akanetsuboさんと同じく食べるのが楽しみになってしまいますね!!

> 今月も行きますが、珍しくミュージカルは
    > ありません。。のでエステしてきます。

なるほど、女性はエステなんですね・・・いいですね^^
    私のようなオッサンには「ばきっ!・ボキッ!!」と
    整体・台湾のマッサージ位しか思いつきませんが・・・
    中華食べて、揉まれて、食べて、揉まれて
    「俺らはブロイラーの豚状態だなw」という経験はしました^^;

話はヨーロッパに変わりますが、

ハノーファーって素敵な街なんですよねっ!!
    王宮庭園は見逃せないスポットだとか・・・
    見事な庭園ですねーー
    先日の旅行では当初計画に入っていたのですが、
    旅行記拝見して、また行く所できたぞーー

ブラウンシュヴァイクのフェルメールご覧になったんですね。
    ミーハーなので、フェルメールというだけで
    「見に行かなきゃ!」と思ってしまいます。
    ここもメモしておこう・・・

ミュンヘン、私実は市内殆ど見てないんです・・・
    「クロイツカム」でしょ、本家本元ですものねっ!!
    「また来い」ということですよ、絶対^^
    アヒルかわいすぎw

メモメモ・・・

もう一度旅行記拝見してきますーー

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2011/10/16 22:39:19
    RE: RE: RE: 美味しそうな食事だぁーー
    ちっち様、こんばんは。

ソウルへは今週金曜から行ってきます!

> なるほど、女性はエステなんですね・・・いいですね^^
    > 私のようなオッサンには「ばきっ!・ボキッ!!」と
    > 整体・台湾のマッサージ位しか思いつきませんが・・・
    > 中華食べて、揉まれて、食べて、揉まれて

台湾マッサージ痛くありませんでしたか?
    強いのには慣れているわたしが泣きました(^^;;。
    韓国は大丈夫なはず・・。

> 話はヨーロッパに変わりますが、
    > ハノーファーって素敵な街なんですよねっ!!
    > 王宮庭園は見逃せないスポットだとか・・・
    > 見事な庭園ですねーー
    > 先日の旅行では当初計画に入っていたのですが、
    > 盲腸のおかげで日程変更し、ハノーファーを削ってしまったのです。
    > 旅行記拝見して、また行く所できたぞーー

最初ハノーファーってあまり期待していなかったんですが(^^;;、
    行ってみたら、とっても好きな街になっていました。
    ぜひ行ってみてください。

> ブラウンシュヴァイクのフェルメールご覧になったんですね。
    > ミーハーなので、フェルメールというだけで
    > 「見に行かなきゃ!」と思ってしまいます。
    > 見ると「これなんだぁ・・・」で終わってしまうんですが^^;;
    > ここもメモしておこう・・・

わたしもそんなミーハーです。
    フェルメールって(だけじゃないけど??)
    日本に来ると、ゆっくり見られないんですが、
    本来細かい技をじっくり見たいから、
    海外で見たいですよね。
    でもブラウンシュバイクはあまりにも、
    さりげない場所にあって、ちょっとびっくりだったかも。。

> ミュンヘン、私実は市内殆ど見てないんです・・・
    > 「クロイツカム」でしょ、本家本元ですものねっ!!
    > 「また来い」ということですよ、絶対^^

実は・・・11月またヨーロッパ、行ける事になったんですよ(^^)。
    でも、ミュンヘンは空港だけなのでクロイツカムは
    行けないけど・・。

ドイツはケルンだけになって、ケムニッツあきらめました・・。

またちっちさんのところに行きますので、
    よろしくお願いします。

ちっち

ちっちさん からの返信 2011/10/21 12:58:13
    RE: RE: RE: RE: 美味しそうな食事だぁーー
    akanetsuboさま、こんにちは!!

そろそろ出発なんですねっ!!
    もしかしたらもう現地なのかもーー

楽しんできてくださいね。

戻られたら、旅行記楽しみにしていますよーー

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2011/10/30 17:53:54
    RE: 美味しそうな食事だぁーー
    ちっち様、こんばんは。

お返事遅れてごめんなさい。

ソウルでは、またまた食べまくってきましたよ(^^)。
    それから、今回はちょこっと観光も。
    旅行記はしばらくお待ちください。

これからは、ヨーロッパに向けて
    いろいろ考えねば・・。

では、またよろしくお願いします!

ちっち

ちっちさん からの返信 2011/11/03 23:02:58
    おっかえりなさい!!
    akanetsuboさま、こんばんは。

まずはお帰りなさいませ!

やっぱり韓国は気軽に行ける距離ですね。
    東大門は見たことあるのですが、
    後半の写真が韓屋村というとことですか??
    さっぱり土地勘がないな^^;

タッカンマリって鳥鍋なんですね。
    味は塩味??
    寒い時にホクホクしながら食べてみたいかも・・・

さあ・・・次はいよいよ・・・ドイツですね・・・

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2011/11/05 13:19:51
    RE: おっかえりなさい!!
    ちっち様、こんんにちは。

ただいまです。

まだ、編集中ですが、見ていただいて
    ありがとうございます!

> やっぱり韓国は気軽に行ける距離ですね。
    > 東大門は見たことあるのですが、
    > 後半の写真が韓屋村というとことですか??
    > さっぱり土地勘がないな^^;

ほんとに、近いですね〜。
    で、結構何度も行っていたりするので、
    さすがに慣れてきました。

北村韓屋村は、景福宮と昌徳宮の間の辺りで、
    ちょっと駅から離れているのですが、
    たぶん日本人好みなのか、思ったより
    観光客いました。南の明洞の近くにも
    同じように古い町並みが残っている
    地域があるようで今度はそっちにも行ってみたいです。

> タッカンマリって鳥鍋なんですね。
    > 味は塩味??
    > 寒い時にホクホクしながら食べてみたいかも・・・

鶏のだしがきいていて、この店は漢方が
    入っているらしいのですが、薬くささはまるでなくて
    にんにくがいい感じでほんとおいしかったです!
    前食べた参鶏湯とは、まるでちがうもので
    こちらのほうがわたしは好きかも。

> さあ・・・次はいよいよ・・・ドイツですね・・・

ほんとあっと言う間に来週出発です!
    ケルン〜スイスザンクトガレン〜オーストリアザルツブルク
    またミュージカル三昧行ってきます!

では、また!

ちっち

ちっちさん からの返信 2011/11/09 10:34:56
    秋のヨーロッパですね!!
    akanetsuboさま、こんにちは。

今週ドイツに行っていた知人から聞きましたが、
    20度を超えていて暖かかったそうです。
    来週はわかりませんけれど・・・

ケルン・ザンクトガレン・ザルツブルクと移動するのは
    距離がありますが楽しそう。
    ザンクトガレンは車で通ったことがあるだけですが、
    素敵な街でしょうね!!
    ボーデン湖に近いんですよね。

準備ばっちりですか?

お気をつけてお出かけくださいねっ!!

• zzr-cさん 2010/04/23 16:24:14
    やっぱり
    akanetsuboさま こんにちは

ソウルと言ったら焼肉ですね!

でもお隣さんが人数増えてはじき出されちゃった様子^^;

チヂミと一緒の鳥鍋美味しそうですね!

強力な火力で一気に煮立てて、コラーゲンたっぷりです。

うまそうだなぁ〜

じぃ〜

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2010/04/24 02:02:16
    RE: やっぱり
    zzr-cさま こんにちは

またまた訪問&書き込みありがとうございます。

> ソウルと言ったら焼肉ですね!

やっぱり・・ですよね!
    値段も日本より安いし、焼き肉のために
    ひとりでソウルに行くのを控えている?くらいですから。

> でもお隣さんが人数増えてはじき出されちゃった様子^^;

あの店は、後ろの席も大宴会で大騒ぎで大変でした。
    でも、妹とカルチャーショックが楽しかったと
    後で笑い話になりましたけど。
    > チヂミと一緒の鳥鍋美味しそうですね!
    鍋の中の鶏の中にはもち米やら、高麗人参やらの
    体によいものがたくさん入っているんですよ。

> 強力な火力で一気に煮立てて、コラーゲンたっぷりです。
    > うまそうだなぁ〜

これ以外にも、韓国にはおいしいものが
    たくさん・・なので、ダイエットしなければならないのに、
    困りもの・・・なのにまた5月に1泊で行ってきます!
    スポーツクラブちゃんと行かねば(^^;。

では、またよろしくお願いします!

akanetsuboさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る