下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETC1,000均のうちに九州攻め♪ <br />こんなに眺めの良い宿なら泊まっても良いね。<br />パーキングエリア内の旅籠屋に初お泊り。<br />4〜5名ならメチャお得です。<br /> <br />友人に勧めて喜ばれたのは、新潟のスーパーホテル「新井」天然温泉!<br />SA・PAに泊まったら、ゆっくりスタートなんて駄目!(朝イチ発組みの渋滞に嵌る)<br /><br />戸倉上山田温泉の宿は、姥捨SAまで送迎してくれる場合もあります。<br />今のうちに?・・・遠征を楽しみましょう。<br /> <br />壇ノ浦PA http://www.hatagoya.co.jp/DannouraPA/Access.htm<br />佐野SA http://www.hatagoya.co.jp/SanoSA/index.html<br />新井PA http://www.superhotel.co.jp/s_hotels/arai/arai.html<br />多賀SA http://www.c-exis.co.jp/hotel/taga.html<br />足柄SA http://www.c-exis.co.jp/hotel/index.html

海峡ホテル (SA・PAの宿)

2009/07 - 2009/07

めーてる隊長さん

ETC1,000均のうちに九州攻め♪
こんなに眺めの良い宿なら泊まっても良いね。
パーキングエリア内の旅籠屋に初お泊り。
4〜5名ならメチャお得です。

今のうちに?・・・遠征を楽しみましょう。

本州と九州を結ぶ関門大橋

山口県の壇ノ浦PAの奥まった場所に

素泊まりの「旅籠屋」がある

チェーン店の中でトップの集客率!

隣がコンビニ♪

レストランも2箇所

アルコール以外は揃います

新しくて綺麗♪

• 満室<br /><br />「空きありませんか?」<br />「キャンセルありませんか?」<br />飛び込み客や問い合わせの電話が引っ切り無し<br /><br />

満室

「空きありませんか?」
    「キャンセルありませんか?」
    飛び込み客や問い合わせの電話が引っ切り無し

フロント前のコーナー

コーヒー・紅茶・お茶 飲み放題
    電子レンジとトースター、湯がある。
    アルミホイル持参でウインナーを焼いた。
    部屋に冷蔵庫はありますが、ポットなし。
    100円でレンタル!!

ここに朝パンが篭に盛られて置かれます。
    ちなみに、とても美味しいパンでした。

アパートみたい

左がドアです。
    最初、土足だと思っていたら
    玄関マットに
    「ここへ・・・」とフットマーク!

慌てて素足になりました。(^O^;)
    スリッパ、土足は嫌いなんで、嬉しい♪

風呂とトイレ(シャワー)が別々なので、使い勝手が良い。

窓からの眺め

高速道路の騒音は全然気になりませんでした。

窓からの眺め(東)

駐車場から

門司レトロ方面

レストハウス屋上から

• 夕方<br /><br /><br />九州が見えます

夕方

九州が見えます

部屋の西側の窓からの夕日

時間限定のライトアップ

この頃には、駐車場が満タン!!
    駐車場に入りきれない車が大渋滞でした。

壇ノ浦の日の出

以前に行った時の写真です

和布刈公園より下関の街

めかり公園の展望台より

とてもムード良いです

めかりSAより瀬戸内方面

渋滞ナシの金曜に走り、土曜にICを出る。

ETC割で浮いた分で、安全かつ快適な旅を♪

• イロコさん 2010/03/13 09:54:35
    関門橋を見ながらのロケーションでなかなかですね。
     壇ノ浦に宿泊所が出来たのは知っていましたが、ロケーションも良いしコンビニもあって便利ですね。
    それに安そうで・・・。
    満室との事で、皆さん良く知っていらっしゃいますね。
     宿からは夕日と日の出が楽しめましたね。
    私は海の青い色が好きです。
    ちなみに私の家の近くから、関門橋がはるか彼方に薄っすらと見えます。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/13 20:28:07
    RE: 関門橋を見ながらのロケーションでなかなかですね。
    こんばんは〜 書き込みありがとうございます。
    朝焼けが素晴らしかったです。
    お近くにお住まいだなんて羨ましいですね。
    レトロタウン・花火・グルメ・・・
    ゆっくり行きたいエリアです。
    投票ありがとうございました。
  • cheerful★さん 2009/07/12 23:05:00
    旅籠屋いいですね〜!!!
    こんばんわ。
    九州にお出かけですか♪

旅籠屋、料金的にも場所的にも◎ですね!!!
    私も電話したことがありますが、
    なかなかいつも一杯で予約とれません(T_T)
    めーてる隊長、さすがです。

本州と九州を結ぶ関門大橋の変化、
    とってもステキーーーー☆☆☆
    朝・昼・晩、それぞれの顔を見せてくれるんですね♪

では、続き楽しみにしてます!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/15 11:52:08
    RE: 旅籠屋いいですね〜!!!
    カキコありがとうございます。

> 旅籠屋、料金的にも場所的にも◎ですね!!!
    > 私も電話したことがありますが、
    > なかなかいつも一杯で予約とれません(T_T)

北関東とか、東北にいっぱいありますよね〜
    最近は、関西にも進出してきました。
    女同士でも、ベッド幅が広いので平気ですよ。
    使いようによっては、便利ですよね。(温泉の近くとか)

> 本州と九州を結ぶ関門大橋の変化、
    > とってもステキーーーー☆☆☆

お褒め、ありがとうございます〜
    頑張ります。
  • くに・クマさん 2009/07/12 19:33:56
    ありがとうございます♪
    めーてる隊長さん、はじめまして。
    山口県在住のくに・クマと申します。

壇ノ浦PAの旅籠屋、とても気になってました。
    そのうち泊ってみたいと思いつつ、自宅までそんなに時間がかからない立地で、なかなか機会がありませんでしたもので、とても参考になりました。

この立地なら、海峡花火も見えそうですけど、PAの中にたどり着けなさそうな感じですね^^;

今後ともよろしくお願いいたします。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/15 11:44:49
    RE: ありがとうございます♪
    くに・クマさん、書き込みありがとうございます。
    返事が遅くなり、ごめんなさい。
    岡山へ行ってました。
    めちゃくちゃ暑かったです。。。

> 壇ノ浦PAの旅籠屋、とても気になってました。

参考にして頂け、嬉しいです。
    海峡花火ですか(@@)早速、検索です。
    8/13は既に満室ですね(笑)
    花火大好きなので、行ってみたいです〜〜〜

しかし、PAの駐車場も狭いので確かに辿り着けないかも知れません。
    前日からの2連泊なら良いかもです。それでも安い!!
    参考までに旅籠屋の裏の写真(夕日)も追加してみました。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
    投票ありがとうございました。
  • Medinaさん 2009/07/12 18:29:55
    本州と九州を結ぶ関門大橋夜景が綺麗ですね
    こんにちは。
    隊長さん本州と九州を結ぶ関門大橋の懐かしく拝見しました。
    10数年前に長崎の友人宅へ行く為に、東京から長崎まで自分の車で運転して行きました。平均速度150キロ前後で。途中神戸で降りて食事をし(2時間くらい)

家を午後1時に出発して長崎に着いたのが翌朝の9時過ぎでした。関門橋は午前5時頃通過した経験があります。
    戻りはダイレクトはつらいので京都で1泊して戻りました。
    隊長さんの旅行記見て思い出してしまいました。

ちなみに次回の温泉特集の計画はございますか?
    私は楽しみにしておりますので、よろしくお願い申し上げます。

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/15 11:29:06
    RE: 本州と九州を結ぶ関門大橋夜景が綺麗ですね
    Medinaさん、こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。
    遅返、ごめんなさい。

> 平均速度150キロ前後で
    おー(@@)!
    そ、それはレッドカードですよ。あはは・・・
    それも、良き思い出ですが・・・ご無事で何より。
    やっぱり、途中で一泊が正解です。

> ちなみに次回の温泉特集の計画はございますか?
    ありますよ♪
    しかし、夏の露天風呂は好きではありません。
    虫が多いので敬遠しちゃいます。
    今回も、毒虫に刺されました(TOT)痒い〜

暇をみて、過年の「隊長の良かった温泉ベスト」でもUPしますね。
    見てくださいね〜
  • ちょびれさん 2009/07/09 18:27:50
    目からウロコがぽろぽろ・・・・・・
    隊長!

大変です!ちょびれ隊員の目からうろこがぽろぽろと剥がれ落ちましたっ。

パーキング、サービスエリアとホテルがどういう関係があるんか?
    とぼーっと思っておりましたところ、コメント読んでびっくりこん!

泊まれる!!!
    のですね。

しかもでっかいベッドが2つもある〜4人まで泊まれる〜でこの値段?
    ユースホステルより安いじゃん。

コーヒーお茶、など無料でロビー、パンも食べれる?
    初めて知りました。

騒音とかはない?夜中トラックとかは???

それがクリアなら一度泊まってみたいー。
    夕方のライトアップに朝焼け見るだけでも価値ありますね!(^^)!

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/09 23:32:49
    RE: 目からウロコがぽろぽろ・・・・・・
    > 隊長!

はい〜っ。
    外国帰りのちょびれ様には、ピンとこないかも??

全国乗り放題ETC1,000円の旅・・・
    皆、あの手この手と策略を練ってます。
    大都市の東京と大阪は50%〜割引なので、厚木?〜鹿児島まで2,500円!
    2万円ぐらい浮いちゃいます。
    もちろん金曜日にICを出てはアウトですよ。

平日にひた走り、土曜の00:01に出ても1,000円♪
    名古屋は大都市ではない?らしいので、名神〜中央道〜上信越〜磐越〜東北道を繋げれば、1,000円で青森まで行けちゃう。

> 泊まれる!!!
    > のですね。
    もちろん泊まれますよ♪
    キングサイズのベッドなので、幼児なら無料で3人は寝れます。

> ここに行く人は100%車だからなんでも積んでいけばいい・・・
    そうなんですよ〜
    ウッドデッキのテーブルでバーベキューもできそうでした。

> 初めて知りました。
    そうなんですか? 遅い!

> 騒音とかはない?夜中トラックとかは???
    奥まってるのでエンジン音は、全然聞こえなかった。
    夜の散歩に出て、はじめて大渋滞を知ったぐらいです。
    仕事の序に出るので、シャワーしたいし・・・いい宿みっけ。

ライトアップと朝焼け・・・素晴らしいです。
    目のウロコ、すっきりですね♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/09 23:41:55
    RE: RE: もしかすると・・・
    今月末、山中湖まで行くかもしれんのですが、ちょっと調べなくちゃ。
    だんなちゃんの仕事の関係で、車がもう一台必要となり、買いました、
    初遠乗りです!
    こりは・・・
    ルートを調べていかねば!

なにしろ安く行きたい・・・帰任貧乏状態ですので・・・・

おし!

頑張ってみっか!?

俄然はりきるちょびれ隊員

めーてる隊長さんのトラベラーページ