名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜・神戸と比べて、影の薄い名古屋港・・・<br />イタリア村の閉館もあって寂しい。(ただいま準備中)<br /><br />名古屋港へのアシは、地下鉄が一番便利♪<br />だが、名古屋港⇔金城埠頭⇔フェリー乗り場(藤前干潟)へのアクセスが悪い。<br />こちらにもリニアモ−ターカーが欲しいところ。<br />あおなみ線と地下鉄をレールで繋ぎ、ウォーターフロントを巡る観光コースがあったらいいのにな♪<br /><br />名古屋港の花火大会は、クリスマスイブと海の日の年2回。<br />今回は、港を挟んで観覧してきました。<br />景気が悪いので、火薬の量が少なかったような??<br /><br />2009-8-4 ポートビル・シートレインランド追加しました。<br />ちょぴりグルメのレポートもあり♪<br /><br />2009-8-13 名古屋港水族館に行きました。<br />イルカがとても可愛かった。<br /><br />2006〜2009年の写真で構成してあります。<br /><br /><br />

名古屋みなと祭り&名古屋港水族館周辺レポ

2009/07 - 2009/08/13

めーてる隊長さん

横浜・神戸と比べて、影の薄い名古屋港・・・
イタリア村の閉館もあって寂しい。(ただいま準備中)

名古屋港へのアシは、地下鉄が一番便利♪
こちらにもリニアモ−ターカーが欲しいところ。

名古屋港の花火大会は、クリスマスイブと海の日の年2回。
今回は、港を挟んで観覧してきました。
景気が悪いので、火薬の量が少なかったような??

ちょぴりグルメのレポートもあり♪

2009-8-13 名古屋港水族館に行きました。
イルカがとても可愛かった。

2006〜2009年の写真で構成してあります。

2009-7-20 19:30 スタート

どーにか、この時間だけ雨もあがって

風もなく、蒸し暑い夜

大相撲名古屋場所の力士さんも観てますか〜

お初♪

きれい〜〜〜

ぷちスターマイン

観覧車のイルミも頑張ってますね

右ふちの方はイタリア村・・・

伊勢湾岸道のトリトンを見上げる

フェリーから

名古屋港

ブルーボネット横から

この日は、台風接近で臨時休業!!

伊勢湾岸自動車道

トリトンの赤い橋

ブルーボネット

名古屋港に浮ぶ花壇

四季折々の花が市民の目を楽しませてくれる

秋は、やっぱコスモスでした。

2006クリスマス

クリスマスイブの冬花火

近すぎて・・・

デカイのが入りきりません(><)

夏より人出は少ないです

タロとジロの銅像

大型犬ですね

夕日を浴びたポートビル

帆船イメージのデザイン

帆船に見えますか?

展望フロアーとレストランがあり

名古屋名物もあるでよっ♪

なかなか美味

ビアガーデンに上がってメシする?

名古屋港ポートビル 名所・史跡

おお〜 閉鎖中のイタリア村だ

エレベーターから

名古屋城から名古屋港までのクルーズ

時間が早いからか・・・空いてる

地下鉄で来られるから便利♪

大人のムードだよ!

3,500円程度で飲み放題2時間

お料理も9品(手作り)

これは、安い!

南 トリトン

見上げる 帆船

椰子の葉ゆれて

いいど、いいど。

とほほ・・・運転手なので、飲めません。

みそ串カツ ¥400 大2本 柔らか♪
    チャーハン ¥500 ふわふわで美味
    焼きそば  ¥500 中華風で旨い

さすが、老舗の東山ガーデンです◎
    「焼きソバ」「チャーハン」お薦めです。

めちゃくちゃ素敵な夕焼け

女同士じゃね!

デートコースにオススメ

3人で、3,000円から釣(^^)

また来よっと♪

ビアガーデンを出て

シートレインランドへ行く

入場無料

港に観覧車は必須ですね

のりもの¥400

小学生ぐらいかなぁ〜愉しめるの

しか〜し

大人は眺めているだけで楽しいのだ

600円は高めだが

バンバンに冷房が入ってたし

夜景が美しいので大満足♪

イルカさんの夢の跡

名古屋港水族館のイルカのショー

夏休み期間は、19:00〜が最終。

17:00からは、入場料が20%オフ♪

ええなも。

名古屋港水族館 動物園・水族館

北 名古屋駅方面のイルミ

堀川に映す欄干の灯

遠くに高層ビル群

とてもロマンテック!!

名古屋駅

東 月光

やっぱ、ポートビルは顔ね♪

名古屋港ポートビル 名所・史跡

遊具のイルミも綺麗

もう降りてきちゃいました!

はやい〜〜〜

ワンコが待ってます

客待ちワン子の飾り窓♪

おみやげ・飲食店・ゲーム
    目の前が、港警察署で治安は良さそう♪

他に美味しい店

うなぎ「大和田」

キャッツカフェもあります

おふくろの味 弁当屋さん

安い!

港キリン(うなぎ・すし・和食)

只今 休業中のイタリア村

近い将来・・・きっと

素敵なパークに生まれる変わるよね

待ってま〜す!

イルカショー 満員御礼です

きゃ〜 水が・・・

嫉妬してます

「ちょっとぉ、私も遊んでよ〜」

氷が大好物なんだわぁ

めちゃ可愛いです

「そうよ、そうそう・・・」

ショーが終わっても帰らないで・・・

お遊びタイムをサブプールで見て帰ろう

イルカとお話できるかも♪

白いクジラさん

電気クラゲ

お岩さまの化身!

どう、涼しくなった??

• 潮来メジロさん 2009/08/23 23:17:03
    涼し〜い・・・。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、こんばんは!ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

花火きれいですね〜・・・。
    花火大会は道路が大渋滞するので皆様の旅行記を拝見して楽しんでいま〜す。

> お岩さまの化身!
    > どう、涼しくなった??

なったなった、涼し〜い・・・。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/09/01 11:39:44
    RE: ごめんなさ〜い
    潮来メジロさん、こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。
    返信が遅くなって、ごめんなさい。
    夏休みしてきました。(夏らしい)

台風は大丈夫でしたか?
    台風一過で残暑が厳しくなるかもです。

> 花火きれいですね〜・・・。
    ありがとうございます。
    またまた花火大会に行ってきました。(笑)

お岩さま・・・似てるよね〜
    ちょっとユーモラスな「お岩」ですが、涼しくなつて頂け、幸いです。

投票ありがとうございました。
    また来てね〜
  • 風に吹かれて旅人さん 2009/08/11 06:57:05
    はじめまて
    綺麗な花火を拝見出来て、まるで行ったかのように。
    また伊勢湾岸自動車道のトリトンの赤い橋も思い出しました・
    そして、何度か行ったブルーボネット懐かしく感じました。
    めーてる隊長さん記念の200回立ち寄って.本当にありがとう。
    いろんな分野の旅と写真ですから.好みの選んで下さい。

私も、200回ぐらい訪問してるのでは。
    めーてる隊長さん、これからもよろしくお願いします。
    素敵な写真を楽しみに拝見しに、また.お邪魔します・

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/08/11 20:40:51
    RE: はじめまて
    風に吹かれて旅人さま

(><)「はじめまして」ではないような???
    by めーてる隊長さん | 2007年12月20日23時50分
    その後もコメントし、お返事も頂きました。ありがとうございます。

> 私も、200回ぐらい訪問してるのでは。

145回のご訪問を頂いております。
    名古屋港の旅行記に書き込み・投票ありがとうございました。
    風に吹かれて旅人さんの旅行記で、勉強させていただきます。
    また寄らせて頂きますね♪
  • Medinaさん 2009/07/24 20:26:17
    名古屋の花火綺麗です
    隊長さんこんばんわ。

名古屋の花火大会素敵ですね。写真も良く撮れてます。
    花火は何時見ても素敵です。

明日は江戸の花火大会!隅田川花火なのですが。。。
    天候が。。東京は今日は雨から曇り。
    天気予報では曇りなので、たぶん開催か?

明日天気が良ければ行きたいのですが。。。

東京の花火大会する時は、車の規制をかけて大規模な車両通行止めにします。
    首都高速も含めて、規模が違うので仕方がないですが、隅田川の花火大会は
    2箇所で行われます。
    もし、行けたら写真撮ってきます。

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/24 23:21:30
    RE: 名古屋の花火綺麗です
    Medinaさん、こんばんは〜
    花火のお褒め、書き込みありがとうございます。
    一時間の花火大会に35万人の見物客も凄いですね。

関東の花火は豪快♪ 歴史が違う。
    TVで拝見しました・・・ガムテープとスタートダッシュ!
    秒読みの場所取り♪

> 明日は江戸の花火大会!隅田川花火なのですが。。。
    > 天候が。。東京は今日は雨から曇り。
    > 天気予報では曇りなので、たぶん開催か?

お〜 江戸の華、隅田川の花火ですか。
    行かれたら是非見せてくださいね。
    楽しみです。

• schoenさん 2009/07/23 00:25:18
    綺麗
    こんばんは

めーてる隊長さん!この旅行記もすご〜くいいです。

花火がこんなにもカラフルで色鮮やかに撮れるんですね。
    またショットもいい。
    私の感性にとっても響きます。

色々、旅行の参考に今後も拝見させていただきますね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/23 10:22:53
    RE: 綺麗
    サフランさん、こんにちは〜
    ドーンと響きましたか・・・嬉しいです。

花火の発色・・・研究、試行錯誤されてるんですね。
    緑・青・黄などの色の使い分けが素晴らしいです。
    糸菊のような花火の写真に憧れますが・・・
    見た目そのまんまの花火画像も、まっいいか〜です。

> 色々、旅行の参考に今後も拝見させていただきますね。

ありがとうございます。励みになります。
    カキコ、投票ありがとうございました。
    またね♪
  • Oakatさん 2009/07/22 22:07:24
    夏本番!
    隊長

作成中に失礼します。
    ついこのあいだ、梅だ、桜だ、チューリップだ、
    バラだ、菖蒲だ、紫陽花だと花を追いかけていたばかりなのに
    もう花火のシーズンになりましたね。

名古屋みなと祭り、見た事の無い様な花火もあって綺麗!!!
    私はどうも上手くいかなくて・・・
    スケジュールをチェックして、試行錯誤してみようかな・・・

夏の訪れに乾杯!

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/23 10:03:48
    RE: 夏本番!
    書き込み&投票ありがとうございます。
    夏ですよ♪
    梅雨が明けてないけど・・・

> 名古屋みなと祭り、見た事の無い様な花火もあって綺麗!!!
    > 花火って撮るのすごく難しいけど隊長は苦もなく撮ってるみたい・・
    > シャッタースピードはどうしても遅くなるので、ボタンを押すタイミングが
    > 私はどうも上手くいかなくて・・・

oakatさん、苦も無くじゃありませんよ(^^)ゞ
    いや、やっぱり苦労してないっか・・・
    『そろそろか?』の勘で、オート撮影です。
    連写が一番良いのですが、SDが足りません。
    フィナーレに残しておかないと泣きです。
    光の明るすぎる花火に露出セットが間に合わず、悔しい。(白ぬけ)
    最近は、手ぶれ防止とか花火モードがあるそうで、羨ましい。

> 家から歩いて10分くらいのところの多摩川の花火はもうそろそろかも・・
    > スケジュールをチェックして、試行錯誤してみようかな・・・

多摩川まで歩いて10分ですか!!!
    そんな、、、 撮影しなくては、怠慢ですよ。(^^)

では、前祝で乾杯♪
  • na1430さん 2009/07/22 09:59:45
    花火に乾杯(完敗)!
     隊長殿
     無念ですが自分は乾杯(完敗)です。
     花火の撮影しっかり物にしましたねぇー。
     いやー乾杯(癪なので当て字しました。誤字ではありません。)です。花火の撮影では一応先生面をしてましたが、この写真を見て、まったく置いてゆかれ、内心ショックを受けています。
     「今度教えてちょおー」(名古屋弁のつもり)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/07/22 11:53:13
    RE: 花火に乾杯(完敗)!
    恥ずかしながらのUPです。
    naさんの腕とデジ一なら・・・もっと素敵に写るのに残念。
    コンデジ・手持ちなら合格でしょうか?(^^)ゞうひひ
    先生お教えどうり「オート」で撮りました。

如何です?
    隊長も近々行きますので狙ってみようかな。

書き込み、お気遣いありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ