下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年は、11月と12月の2回も京都出陣!<br />2年前は、高速バスと乗り放題のパスを利用し下見。<br />昨年と今年はマイカー+自転車、マイカー+電車で回りました。<br /><br />洛北とは・・・京都市内の北部(三千院〜詩仙堂)辺り。<br />修学院離宮の参観ついでに散策して「晩秋」を撮影してきました。<br /><br />名が分からない建物、撮影禁止のため外から・・・<br />他言無用の寺や庭園、開門前など、ミステリーのままUPさせて頂きます。<br /><br />嵐山・嵯峨野・南禅寺方面から比べると、比較的空いてて、穴場です。<br /><br /><br /><br /><br />

京都の紅葉の見頃 洛北ミステリー【未完成】

2008/12/01 - 2008/12/01

めーてる隊長さん

2008年は、11月と12月の2回も京都出陣!
2年前は、高速バスと乗り放題のパスを利用し下見。
昨年と今年はマイカー+自転車、マイカー+電車で回りました。

洛北とは・・・京都市内の北部(三千院〜詩仙堂)辺り。

名が分からない建物、撮影禁止のため外から・・・

蓮華寺

時間がないので門から失礼しました

深紅の素晴らしい絨毯

撮影禁止なので入りません

源光庵

現地特派員の情報で

出町「ふたば」豆饅頭ゲット

• kumiさん 2008/12/18 16:47:09
    きれい
    さすが秋の京都、どの写真も素敵ですね〜
    この時期の京都は混むので行くのは避けているんですが、やはり良いですね〜
    来年は是非、朝「一番乗り」で行かなきゃ(^^♪

kumi

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/18 20:15:28
    RE: きれい
    お立ち寄り、書き込みありがとうございます。

> さすが秋の京都、どの写真も素敵ですね〜

何処を撮っても美しいのが京都。
    紅葉と京都らしい一品があれば様になるので、撮りやすい。
    一番乗り・・・開門の40分〜50分前で良かったですよ。
    (三千院・常寂光寺・宝キョウ院)
    kumiさんも、来年行けたら良いですね♪
    参考にして下さいませ。

• ツーリスト今中さん 2008/12/13 00:00:46
    彩なす洛北の秋
    今年の京都は色鮮やかだったんですね。
    (そんなに言った事がある訳ではないのですが)
    道理で3連休は人見になったと言う方が多かったのが頷けます。

平日の天気良しの日の洛北。
    紅葉とともに青空を映す窓ガラスもまた
    美しい。
    屋根瓦の黒にモミジの赤、、、、などなど

信心はなくてもお寺の有り難さが倍増するようです。

表現力不足で失礼しました。
    一票と言う事でお許しを。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/13 11:08:06
    RE: 彩なす洛北の秋
    今中さん、ちゃいます!!
    > 今年の京都は色鮮やかだったんですね。

色鮮やかなショットを探しまくって写してます。
    今年訪れた場所の「京都の人見ベスト3」
     ?永観堂
     ?常寂光寺
     ?清水寺付近
    東福寺の3連休は想像もつきません。

人気の寺社を除けば、案外と空いてるのも旅行記で発見!!
    今回はピークを外した落葉の美も素晴らしいと実感しました。

>信心は無い・・・
    そうなんですよね。
    「紅葉狩り」なんで、社寺の歴史や説明はナシ♪
    お気楽モードで楽しんでます。
    書き込み・クリックありがとうございました。
  • nao0880さん 2008/12/07 08:28:27
    蓮華寺さん?
    めーてる隊長さん、こんにちは。

洛北の紅葉、今年はよかったようですね。
    蓮華寺さんは何度も通ったお寺さんです。
    今年は赤があざやかですね。
    禅華院さんも紅葉の名所、修学院周辺は離宮に入ることができなくても見どころが多いですね。
    曼殊院さんが撮影禁止になっていることを知りました。
    どうしてなのでしょう。

今年は京都を訪れませんでした。
    来年は訪れることにしましょう。
    ではまた。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/07 11:14:30
    RE: 蓮華寺さん?
    naoさん、書き込みと情報ありがとうございます。
    一番上の写真は、「蓮華寺」さんでしたか・・・
    最初覗いた時は開門前、再度覗いた時は修学院の参観時間が迫っていて、門からのみの撮影でしたが、素晴らしい世界でした。

> 洛北の紅葉、今年はよかったようですね。
    ほんと、美しかったです。
    naoさんも京都の方なんですね♪

> 禅華院さんも紅葉の名所
    えっ、禅華院さんって・・・写っていますか?
    山門フェチで写しまくったので、解らなくなってるんですよ。

> 曼殊院さんが撮影禁止になっていることを知りました。
    > どうしてなのでしょう。
    多分、隊長のような人物が、渋滞を引き起こすからではないでしょうか。
    来年の素敵な旅行記に期待です。
    投票ありがとうございました。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/12/07 23:50:38
    RE: RE: 蓮華寺さん?
    めーてる隊長さん、こんにちは。

蓮華寺さんのお隣の崇導神社へも足を運ばれたようですね。
    禅華院さんは写っていませんが、山門に解脱山の号が記されています。
    崇導神社は名前を読むことができます。

このあたりだと、赤山禅院や鷺森神社そして林丘寺も訪れた覚えがあります。(林丘寺は現在は拝観不可になっているようです。)

京都には住んでいません。
    生まれてから高等学校までは堺です。
    大学は大阪でした。
    大学めぐりも楽しんでいた時期があります。
    京都では京都大学・京都府立大学・同志社大学・立命館大学などにもぐりこんだことがあります。(大教室での授業が比較的フリーに聴講できたのを覚えています。)

お邪魔しました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/11 11:30:53
    RE: RE: RE: 蓮華寺さん?
    失礼いたしました。
    京都にお詳しいので、てっきり京都にお住いかと勘違い・・・

そうそう、ウォーキングされてる方に道を尋ねたら
    「赤山禅院も良いですよ〜」と、すすめられました。
    時間の都合で行けなかったのですが、naoさんは寄られたのですね。

> 蓮華寺さんのお隣の崇導神社へも足を運ばれたようですね。

通りすがりに一枚だけ撮影しました。
    山門・鳥居フェチになってしまったようです。(^^:)

また教えて下さいね。
    書き込み、ありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ