デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クトゥブ・ミナール<br />イスラム教がインドに伝播した勝利の象徴として、クトゥブッディーン・アイバクが1200年頃に建てた尖塔で高さは、72mある。5層からなり最初に出来た下3層は、赤砂岩、その上は、大理石と砂岩。塔の脇には、インド最初のモスクがある。今は、触られないように保護されているが、敷地内にある鉄柱は、4世紀のグプタ朝の頃の物だが、未だに錆びていない。<br />(世界遺産1993年指定)<br />フマユーン廟<br />ムガル帝国第2代皇帝フマユーンのお墓で、妃が1556年~1565年にかけて建立した。アグラのタージ・マハルのモデルになった廟だが、白大理石から出来ている中央のドームが、赤砂岩と見事に調和している。シンメトリの構成は、こちらも同じだ。インドイスラム建築の傑作で、ペルシャ様式が採り入れられている。<br />(世界遺産1993年指定)<br />ラール・キラー<br />タージ・マハルを築いた第5代皇帝シャー・ジャハーンが、アグラからデリーに遷都した際に作った城塞で、1639年~1648年にかけて建てられた。城壁が赤砂岩で出来ているため、レッド・フォート(赤い砦)とも呼ばれている。<br />ジャーマ・マスジット<br />イスラム教徒が、金曜日に集団礼拝を行うインド最大のモスク。赤砂岩が、白大理石に映えて美しい。<br />ラージ・ガート<br />独立の父マハトマ・ガンディが暗殺された翌日火葬に付された場所で、最期の言葉「ヘイ・ラーム(おお神さま)」が記された石がある。

プチ・セレブな旅 ~マハラジャ夢気分:デリー観光編~

2005/07/09 - 2005/07/16

あべちゃん

あべちゃんさん

クトゥブ・ミナール
(世界遺産1993年指定)
フマユーン廟
(世界遺産1993年指定)
ラール・キラー
ジャーマ・マスジット
ラージ・ガート

クトゥブ・ミナールを示す標識

クトゥブ・ミナール?

クトゥブ・ミナール?

クトゥブ・ミナール?。尖塔は、高さ72m。

クトゥブ・ミナール?。壁面の模様

クトゥブ・ミナール?。左の鉄柱が、1500年以上前の物らしい。後ろ手にして、手が届けば、幸せが訪れる?

フマユーン廟を門の下から。

真正面から見たフマユーン廟。確かに左右対称!

近づきました。

もっと近づきました。

赤い砦、ラール・キラー。1857年のセポイの反乱で、多くは破壊されたらしい。青空とのコントラストが美しい。

ラール・キラーの入口ラホール門

貴賓謁見の間

ジャーマ・マスジット。ミナレット(塔)には、登れるらしい。アグラのより、ずっと規模が大きい。

ラージ・ガート。ガンディは、1948年1月30日に暗殺された。

高さ42mのインド門。第1次世界大戦の慰霊碑。

インド到着日のインド門。ライトアップされていた。多数の外人が記念写真を撮っていた。

プラーナ・キラーの標識

アグラ城、ラール・キラーよりも前に建てられたことからプラーナ・キラー(古い城)と呼ばれる。

• 城壁

城壁

こちらも到着日のプラーナ・キラー。ガイドブックには、ライトアップされているとあったのだが、今はされていないらしい…。

ラクシュミー・ナーラーヤン寺院。ジャイプールの総大理石のビルラー寺院を建てた一族が建てたヒンドゥー寺院で、ビルラー・テンプルとも呼ばれる。靴を脱いで入る。

広い庭園の掲示板

バハーイ・ハウス・オブ・ワーシップ(バハーイ寺院)。風貌からロータス・テンプルとも呼ばれる。

ニザームウッディーン・アウリア廟。フマユーン廟の近くにありました。

大統領官邸と国会議事堂?

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る