美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、1泊2日でレンタカーを借りて、ドライブしましょ。<br /><br />事前にオリックスレンタカーを予約。<br />一人で軽自動車は淋しいかなと思って、小型車にしてみた。<br />1泊2日で5600円。<br /><br />オリオンビールの工場見学しよっかなぁ〜。ドライバーで試飲できないけどね。<br />http://www.orionbeer.co.jp/happypark/<br /><br />美ら海水族館に行こうと思ったけど、一度行ったことあるし、備瀬のフクギ並木通りにしみた。<br />これが、意外とよかったんだぁ〜。<br /><br />そして、古宇利島にあるヴィラデラセーラ。<br />ホントは2人じゃないと予約できないんだけど、オフシーズンってことで一人でもいいって♪<br />チェックインからチェックアウトまで、一歩も外に出ず・・・部屋でまったり。<br /><br />備瀬のフクギ並木通りといい、ヴィラステイといい、沖縄時間を満喫してしまった。<br /><br />[1日目]<br />JAL915 羽田(12:15)⇒沖縄(15;05)<br />首里城公園ライトアップ<br />旬菜処びいどろ<br />チューンホテル那覇(泊)<br /><br />[2日目]<br />★オリックスレンタカー<br />★オリオンハッピーパーク<br />★瀬底島<br />★森カフェ いずみが森<br />★備瀬のフクギ並木<br />★古宇利島<br />★ヴィラデラセーラ(泊)<br /><br />[3日目]<br />屋我地島 塩工場見学<br />海カフェ 浜辺の茶屋<br />斎場御嶽(世界遺産)<br />JAL920 那覇(16:50)⇒羽田(19:00)<br /><br />[ガイドブック]ことりっぷ沖縄

一人ぷらっと沖縄2*・゜・*のんびりまったり沖縄時間*・゜・*

2013/11/05 - 2013/11/07

旅行記グループ 一人ぷらっと沖縄

トラッキー☆さん

2日目、1泊2日でレンタカーを借りて、ドライブしましょ。

事前にオリックスレンタカーを予約。
一人で軽自動車は淋しいかなと思って、小型車にしてみた。
1泊2日で5600円。

これが、意外とよかったんだぁ〜。

そして、古宇利島にあるヴィラデラセーラ。

[1日目]
JAL915 羽田(12:15)⇒沖縄(15;05)
首里城公園ライトアップ
旬菜処びいどろ
チューンホテル那覇(泊)

[2日目]
★オリックスレンタカー
★オリオンハッピーパーク
★瀬底島
★森カフェ いずみが森
★備瀬のフクギ並木
★古宇利島
★ヴィラデラセーラ(泊)

[3日目]
屋我地島 塩工場見学
海カフェ 浜辺の茶屋
斎場御嶽(世界遺産)
JAL920 那覇(16:50)⇒羽田(19:00)

[ガイドブック]ことりっぷ沖縄

レンタカー JALグループ 徒歩

8時、見栄橋から徒歩1分、オリックスレンタカーへ。
    レンタカー借りる前、車種や色が気になってドキドキ・・・
    あんまり奇抜な色だとちょっとね。

そして、今回の旅の友はコチラ、日産ノート!!

普段は赤い車に乗ってるから、黒って新鮮。
    最初の2回だけ、ウィンカーとワイパーを間違えた。

恩納村にあるパニラニというハワイアンパンケーキのお店で朝食をとろうと思ってたんだけど・・・残念ながら定休日。

日本国内では沖縄にしかないハンバーガーのチェーン店。

58号線沿いにあったから、そのまま入っちゃった。

お腹を満たしたあとは、ずっと下道で・・・の〜んびり。

10時半、オリオンビール名護工場へ。

オリオンハッピーパーク、無料で工場見学&試飲ができる♪

今回は予約なしで大丈夫だったけど、シーズン中は予約した方がいいかも。

10時半に入って、運よく10時45分の見学ツアーに参加できた。
    団体客と一緒。

工場見学&試飲で、45分くらいかかる。

ドライバーにはこのバッジ。
    このハンドルキーパーのバッジをつけていたのは私だけだった・・・

工場内は撮影禁止。

オリオンビールはここ、名護工場でしか作られない。
    沖縄県外はもちろん、海外へも出荷される。

原料に触れ、仕込み〜発酵〜貯酒〜濾過〜ビン詰/缶詰/たる詰〜製品検査まで見学できる。

缶詰にして、1分間に1200本が作られるんだって。

できたてビールを試飲できる「やんばるの森」。

ドライバーやお酒飲めない人には、ノンアルコールビールかソフトドリンクが配られる。

私はノンアルコールビールをチョイスして、お持ち帰り。

再びドライブ、瀬底大橋へ。

森カフェがしたくて、瀬底島にあるカフェに行ってみたけど、定休日だった。

別のカフェにも行ってみたけど、やっぱり臨時休業。

たまたま見かけた「沖縄ぜんざい」の看板、ログカフェいずみが森へ行ってみた。
    ペンションを併設しているらしい。

12時半、開いててよかったぁ♪

中の装飾は、手作り感たっぷり。

沖縄ぜんざいをお願いしま〜す。

アイスとホットがあって、オーダーしたのはアイス。

お豆を黒糖で煮ているからヘルシー。
    お餅も大きくて、食べごたえあるゾ。

沖縄ぜんざい 500円

お庭を散歩♪

自然の音を聞きながら・・・

カフェでのんびりしたあとは、備瀬のフクギ並木へ。

手前に有料の駐車場があったけど、そのまま奥へ進んでいくと広い駐車スペースがあった。
    フクギ並木をちょっと歩くだけって思ってたけど・・・

オジサンが出てきて、備瀬のフクギ並木について説明してくれた。
    並木通りを順路通りに歩いて、終点で折り返し、海沿いを戻ってくるだけで、1時間半かかるという。

しかも、終点の向こうの海で熱帯魚が見られるんだって♪

それなら、自転車で行ってみよう!!

レンタサイクル 300円

あれ???自転車のカギがついてない。

トラ☆「熱帯魚見るとき、自転車のカギかけなくて平気???」
    オジサン「盗む人いないから大丈夫」

そっか、ここは沖縄だった。
    ゴメン、こんなこと聞いちゃって・・・

14時、自転車に乗って、フクギ並木通りを走る。

ちょこちょこ止まっては写真を撮り・・・

ここにも、魅力的なシーサーがいっぱいだぁ。

防風林として活用されてきたフクギ。
    樹齢250〜300年のフクギ約2万本が路地に並んでいる。

うちの実家の玄関にいるシーサーに似ている。

順路の看板通りに行けばいい。

木漏れ日の中、自転車で走るのなかなか気持ちいいゾ〜。

終点に到着!!

カギのついてない自転車をとめて・・・

熱帯魚を見に行きましょ。

遠く向こうに見えるのが伊江島。

伊江島の山の頂上は360°海や島が見渡せるって、びいどろで聞いた。

時間があれば、行ってみたい。

さて、熱帯魚、熱帯魚。

と思ったら、気持ち悪いものがウヨウヨ・・・

ナマコ???

おぉ〜、見つけたぁ!!

すご〜い。
    海に入らずして、キレイな熱帯魚を見られるとは!!

こんな熱帯魚も・・・

夢中になって、熱帯魚の写真を撮っていたら、15時過ぎてしまっていた。
    ヴィラのオーナーから携帯電話に着信があったのも気付かず。

海沿いを自転車で走る!!

途中で止まって、また写真を撮る。

フクギ並木から見える海。
    曇ってて、わかりづらいけど・・・

海の色がグラデーションになってる!!

自転車を返しましょ。

「にへーでーびる またん めんそーりよー」
    これ、どういう意味???

再び、車に乗り込み、古宇利島へ向かう。

途中にあるワルミ大橋から見た景色。

向こうに古宇利島が見えた!!

古宇利大橋、古宇利島と屋我地島を結ぶ全長1960mの橋。
    沖縄最長、しかも通行料無料の一般道としては日本最長とのこと。

ドライバーなので、走行中の写真はこれだけ。

16時、宿泊するヴィラデラセーラに到着。

部屋から古宇利大橋が見える♪

ウェルカムドリンクはハーブティー。

髭のオーナーのおもてなし。

部屋の外には・・・プールも。

窓に映った古宇利大橋と海。

浴槽が外にあって・・・露天風呂みたいだ。

フラワーバスもできる。

ベッドは天蓋付き!!

オリオンハッピーパークでもらったノンアルコールビール。
    やっぱ、ビールはアルコールが入ってる方がおいしい。

夕食までの時間、プールでも入ってましょ。
    11月からは温水プールにしてくれている。

19時に夕食、部屋で食べられるのがいい。

3000円で夕食をお願いしていた。
    ホントは二人前からなんだけどね・・・一人でもいいって。

一人で、このボリューム!!

カニ汁まで〜。

アグー豚のしゃぶしゃぶ。

島野菜たっぷり!!

最後は、おじやでお腹いっぱい。
    全部、食べきれん!

3種類の泡盛も飲み放題・・・だけど、食べるのに精一杯であんまり飲めなかった。

暗くなっても、プール入ったりして・・・

古宇利大橋には街灯がない。
    渡り鳥が迷っちゃうからとオーナーから聞いた。

だから、夜は真っ暗。

写真じゃわかりづらいけど・・・
    時々、通る車のライトが流れ星みたいだった。

次の旅行記はコチラ

• ひろさん 2013/11/24 14:19:44
    こんにちは
    久し振りのカキコミです。
    相変わらずいろんな所へ行かれていて羨ましい限りです!
    沖縄いいですね!
    ステキなホテルで美味しそうな食事…。
    トラッキー☆さんの旅行記で行った気になろうかな!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/11/25 21:14:30
    RE: こんにちは
    delphisさん、ご無沙汰してます。
    訪問、ありがとうございます♪

> 相変わらずいろんな所へ行かれていて羨ましい限りです!

仕事が一段落したので、続けて国内旅行を楽しみました。

> 沖縄いいですね!
    > ステキなホテルで美味しそうな食事…。

沖縄は海ってイメージ、お天気がいまいちで沖縄らしい写真は撮れなかったけど、新たな一面を見た気がします。
    海に入らないのでどうかなって思いましたが、思っていた以上に楽しかったです。

> 行ったことがないので行ってみたいのですが、いつも飛び越えてしまいます。
    > トラッキー☆さんの旅行記で行った気になろうかな!

次は離島!!って思いますが、いつになることやら…

トラッキー☆さんのトラベラーページ