知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古宇利島で1泊したあと、高速道路で南部へ。<br /><br />ヴィラの夕食、アグー豚のしゃぶしゃぶに添えられた屋我地島の塩、途中で工場見学の看板を見つけたので、急きょ、工場見学へ。<br /><br />もともと運転が苦手な私・・・久々の高速道路でめちゃめちゃ緊張。<br />とりあえず、無事に高速道路を降りて、沖縄一のパワースポット斎場御嶽へ!!<br /><br />海カフェもめっちゃよかったぁ〜!!<br /><br />[1日目]<br />JAL915 羽田(12:15)⇒沖縄(15;05)<br />首里城公園ライトアップ<br />旬菜処びいどろ<br />チューンホテル那覇(泊)<br /><br />[2日目]<br />オリックスレンタカー<br />オリオンハッピーパーク<br />瀬底島<br />森カフェ いずみが森<br />備瀬のフクギ並木<br />古宇利島<br />ヴィラデラセーラ(泊)<br /><br />[3日目]<br />★屋我地島 塩工場見学<br />★海カフェ 浜辺の茶屋<br />★斎場御嶽(世界遺産)<br />★JAL920 那覇(16:50)⇒羽田(19:00)<br /><br />[ガイドブック]ことりっぷ沖縄

一人ぷらっと沖縄3*・゜・*琉球一のパワースポットへ*・゜・*

2013/11/05 - 2013/11/07

旅行記グループ 一人ぷらっと沖縄

トラッキー☆

トラッキー☆さん

古宇利島で1泊したあと、高速道路で南部へ。

海カフェもめっちゃよかったぁ〜!!

[1日目]
JAL915 羽田(12:15)⇒沖縄(15;05)
首里城公園ライトアップ
旬菜処びいどろ
チューンホテル那覇(泊)

[2日目]
オリックスレンタカー
オリオンハッピーパーク
瀬底島
森カフェ いずみが森
備瀬のフクギ並木
古宇利島
ヴィラデラセーラ(泊)

[3日目]
★屋我地島 塩工場見学
★海カフェ 浜辺の茶屋
★斎場御嶽(世界遺産)
★JAL920 那覇(16:50)⇒羽田(19:00)

[ガイドブック]ことりっぷ沖縄

レンタカー JALグループ 徒歩

朝起きてみると、外は曇り。

夜、雨が降ったらしい・・・全く気付かなかった。
    晴れてたら、もっと海がキレイだったろうな。

天気の心配をしていたら、「沖縄の天気はあてになりませんから」って言われた。

ゆっくり起きて、8時に朝食。

アグー豚のソーセージだ。
    オーナー手作りのほうれん草とじゃがいものスープが体にしみ込む。

9時半、チェックアウト。
    もっとゆっくりしてもよかったけど・・・まだ見たいとこあるし。

オーナーご夫婦、車が見えなくなるまで見送ってくれた。
    ありがとう♪

古宇利大橋の手前から見たヴィラ。

古宇利大橋を渡り、駐車スペースに車をとめた。
    昨日、車がいっぱいで駐車できなかったので・・・リベンジ。

さすがに、朝はすいてた。

岩の向こうに、宿泊したヴィラが見える。

10時、許田ICへ行く途中、たまたま塩工場を見つけた。

昨日、アグー豚のしゃぶしゃぶにつけた塩だ!!
    これも何かの縁・・・ってことで行ってみましょ。

ポンプで海水を汲み上げる。

天日の力で濃縮したあと・・・

薪と鉄釜で炊き上げる。

廃材を使って、炊いているとのこと。

鉄分を含み、太陽の力で自然と淡く朱に染まっている。

一切機械を使わず、全て手作業と自然の力で作られた塩。

お土産に塩を買いましょ。

おっ、晴れてきたゾ。
    オーナーの言う通り!!

許田ICから入って、1時間くらい時速80キロ前後で走った。
    慣れない運転、緊張して疲れた・・・

こんなとこにもシーサーが!!

12時、高速道路を降りて、斎場御嶽へ行く途中、「浜辺の茶屋」という看板を見つけた。
    この辺りには、おしゃれな海カフェがいっぱいある。

狭い道を行くと・・・あった!!

左手が駐車場、右手にカフェ。

浜辺の茶屋にもシーサーがいた〜。

一番上もいい感じ♪

大きな窓が一枚の風景写真みたい。

おぉ〜、最高だぁ!!

季節や天気、時間、潮の満ち引きによっても、景色は違うんだろうなぁ〜。

ここで、シフォンケーキを頂きま〜す。

もっとゆっくりしていたいけど、時間がないので・・・

海辺から・・・外観はこんな感じ。

お茶したあとは、斎場御嶽へ。

今日は11月7日。
    観光客が増え続け、近隣住民への悪影響、渋滞、自然環境破壊などを考慮し、11月5日に斎場御嶽近くの駐車場が閉鎖された。

☆がんじゅう駅及び地域物産館前の駐車場
    ☆岬公園の駐車場

駐車場は無料。
    ここに車を止めて、10分程度歩くことになる。

がんじゅう駅の駐車場はいっぱいだったので、岬公園の駐車場へ誘導された。

今は13時・・・14時にはここを出たい。1時間で行って帰ってこれるかな。

こんなオブジェが・・・

がんじゅう駅で斎場御嶽のチケット(大人200円)を購入。

郵便局すぐ横のゆるやかな坂を上っていく。

世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つ。

琉球王国時代、斎場御嶽は男子禁制だった。
    観光客のマナー違反で、再び男子禁制になるという噂も???

ここに入るには、斎場御嶽の説明とマナーに関するビデオを視聴してから。
    お祈りしている人の邪魔をしないでね。

斎場御嶽の駐車場、今は、職員等関係者、撮影や取材、祈りのために訪れた高齢者など特別な許可がある車両のみ。

[御門口(ウジョウグチ)]

御嶽内へ入る参道の入り口。

[大庫理(ウフグーイ)]

御門口から登っていくと見える最初の拝所。

[寄満(ユインチ)]

[寄満(ユインチ)]

写真を撮っていたら、一筋の光が!!
    これは偶然なのか???

[艦砲穴]

1945年の沖縄戦で砲弾が撃ち込まれ、あちこちに艦砲穴ができた。
    大半は埋められたが、ここでは戦争遺跡として保存されている。

[三庫理(サングーイ)]

斎場御嶽のシンボル。

海の向こうに久高島が見える。

斎場御嶽は首里城と久高島の中間にあり、その3か所を線で結ぶと一直線になるらしい。

琉球王朝時代の神事がおこなわれた、神の島と呼ばれる島。

クモが空を飛んでるみたいだったので、パチリ。

斎場御嶽のシーサー。

さて、もうすぐ14時になるから、戻らないと。

途中には、かわいいカフェもある。

気持ちよさそ〜!!

帰りがけ、がんじゅう駅で見かけた「海ぶどうアイス」。
    気になる・・・

県道86号から国道331号に向かってU字型にかかるニライ橋・カナイ橋。
    今回は走らなかったけど、絶景らしい。

斎場御嶽からオリックスレンタカー那覇空港店まで約1時間のドライブ。
    15時にレンタカーを返却しておきたいと思っていたので、ちょうどよかった。

総走行距離270キロ、お疲れさまぁ!!
    日産ノートとも別れを告げて・・・

シャトルバスで那覇空港まで送ってくれる。

時間があるので、空港でソーキそば食べようかなぁ。

もうドライバーじゃないので、オリオンビールを頂きましょ。

ソーキそば、うま〜い!!

おっ、くまもんの飛行機だ!!

16時50分、那覇から羽田へ。

急きょ、決めた旅。
    沖縄一人旅、どんな旅になるのかと思ったけど・・・思いがけず、三部作になってしまった。

青い空、青い海という私がイメージしていた沖縄の写真はほとんどないけど、私なりの沖縄時間を満喫できたかな。

• CANさん 2013/11/09 23:09:31
    トラ☆ちゃんなりの時間
    トラ☆ちゃん

こんばんは!CANです。
    いつもながら、スンバらしい行動力に脱帽です。。
    そして旅行記でありながらトラ☆ちゃん也の素敵な時間
    楽しませていただきました。

オリオンビールはノンアルコールになっちゃったのは
    残念だったけど、ソーキ蕎麦はじめ沖縄料理も堪能したね。
    このあたりは行ったことないけど、岩場が多いんだね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/11/10 10:38:04
    RE: トラ☆ちゃんなりの時間
    CANちゃん、ありがと〜♪

> いつもながら、スンバらしい行動力に脱帽です。。
    > そして旅行記でありながらトラ☆ちゃん也の素敵な時間
    > 楽しませていただきました。

最近、大きな仕事がないから、2週続けて、一人旅しちゃった〜。
    でも、それ以外はホント出不精だよ。

> オリオンビールはノンアルコールになっちゃったのは
    > 残念だったけど、ソーキ蕎麦はじめ沖縄料理も堪能したね。

ソーキそばは空港で、滑り込みで食べたけど、おいしかった〜。
    居酒屋、カフェ、宿でアグー豚、一人でも意外と堪能できた。

> このあたりは行ったことないけど、岩場が多いんだね。
    > でも、車で自由に動けて行きたいところ行けるって羨ましいなぁ〜

CANちゃんは運転しないの???
    私は、近所を走るだけで、年間3000キロも走らないんじゃないかな。
    高速道路、すごいドキドキした。

海の色はキレイだったけど、なかなかいい構図が見つからなかったな。
    次は離島かなぁ〜。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ