那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上司から「来月、平日に夜勤明けの2連休があるからね」と言われ、急きょ、沖縄行きを決定!!<br /><br />すぐに特典航空券を予約♪<br />那覇のホテルと古宇利島のヴィラ、レンタカーも予約した。<br /><br />沖縄は十年前に行っただけ・・・二度目だけど、何も覚えていなくて、ほとんど初めてに近いくらい。<br /><br />一人で沖縄って何する???<br />私の知らない沖縄を見て、食べて、感じよう!!<br /><br /><br />朝、予定より早く仕事が終わったので、すぐに羽田空港へ。<br />そしたら、一本早い飛行機に乗れた♪<br /><br />ホントは、ご飯食べて寝るだけ・・・のつもりだったけど、思いがけず観光ができたゾ。<br />首里城は行ったことあるけど、夜のライトアップは初めてだ。<br /><br />[1日目]<br />★JAL915 羽田(12:15)⇒沖縄(15;05)<br />★首里城公園ライトアップ<br />★旬菜処びいどろ<br />★チューンホテル那覇(泊)<br /><br />[2日目]<br />オリックスレンタカー<br />オリオンハッピーパーク<br />瀬底島<br />森カフェ いずみが森<br />備瀬のフクギ並木<br />古宇利島<br />ヴィラデラセーラ(泊)<br /><br />[3日目]<br />屋我地島 塩工場見学<br />海カフェ 浜辺の茶屋<br />斎場御嶽(世界遺産)<br />JAL920 那覇(16:50)⇒羽田(19:00)<br /><br />[ガイドブック]ことりっぷ沖縄

一人ぷらっと沖縄1*・゜・*首里城ライトアップと夜景*・゜・*

2013/11/05 - 2013/11/07

旅行記グループ 一人ぷらっと沖縄

トラッキー☆さん

すぐに特典航空券を予約♪
那覇のホテルと古宇利島のヴィラ、レンタカーも予約した。

一人で沖縄って何する???
私の知らない沖縄を見て、食べて、感じよう!!

朝、予定より早く仕事が終わったので、すぐに羽田空港へ。
そしたら、一本早い飛行機に乗れた♪

首里城は行ったことあるけど、夜のライトアップは初めてだ。

[1日目]
★JAL915 羽田(12:15)⇒沖縄(15;05)
★首里城公園ライトアップ
★旬菜処びいどろ
★チューンホテル那覇(泊)

[2日目]
オリックスレンタカー
オリオンハッピーパーク
瀬底島
森カフェ いずみが森
備瀬のフクギ並木
古宇利島
ヴィラデラセーラ(泊)

[3日目]
屋我地島 塩工場見学
海カフェ 浜辺の茶屋
斎場御嶽(世界遺産)
JAL920 那覇(16:50)⇒羽田(19:00)

[ガイドブック]ことりっぷ沖縄

JALグループ 私鉄 徒歩

朝、仕事を早く終えて、羽田空港へ。
    早く着いたので、一本早い飛行機に乗れちゃった♪

おっ、JALハピネスエクスプレス発見!!

12時15分、羽田から那覇へ。

予定より1時間早く到着するゾ。

初日は観光できないと思ってたけど、行けちゃうかも♪
    首里城のライトアップ、行っちゃおうかな〜。

雲の中から富士山の頭が見えたゾ。

もう雪化粧が・・・

15時すぎ、那覇空港に到着。

ゆいレールフリー乗車券(大人700円)を購入し、見栄橋へ。
    まずは、ホテルチェックインしましょ。

見栄橋駅ホームからホテルが見えた。

那覇でのホテルは、チューンホテル那覇。

2013年8月にオープンしたばかりのエアアジア系のホテルで、見栄橋駅から徒歩圏内、全室禁煙、浴室とトイレが独立、無料Wi-Fi完備。コストパフォーマンスがよかったので、ここにしました。

アメニティ持ち込みでさらにリーズナブルに・・・シングル3500円でした。

さて、首里城に向かいましょ。
    ゆいレールフリー乗車券で首里駅へ。
    首里駅から徒歩15分。

歩いている途中で見かけたシーサー。

沖縄に何のゆかりもない、うちの実家の門にもなぜかシーサーがいて・・・シーサーを見て育ってきたので、親近感がわく。

こうやって見ると、いろんなシーサーがいる。

日が暮れてきたゾ。
    急げ、急げ〜。

県立芸術大学のシーサー。

さすがにカラフル。

弁財天堂で見かけた、名前の知らないデカい鳥。

守礼門、修学旅行生がいっぱいいた。

展望台からの景色がいい。
    夜景キレイだろうな・・・もうちょっと暗くなったら、来てみよう。

沖縄っぽい。

首里金城町石畳道を歩いてみましょ。

街灯がレトロでいい雰囲気。
    歩いていて、すれ違った小学生の男の子が「こんばんは」って挨拶してくれて、気持ちがほっこり。

首里金城の大アカギ。

暗くて、どれがアカギかわからないけど・・・
    樹齢200年、戦火を耐え抜いた木のパワーを感じよう。

もうちょっと明るいうちに石畳道を歩けたらよかったな。

よし、首里城公園の展望台に戻りましょ。

夜景がキレイだぁ〜!!
    三日月もいい感じ。

別の展望台から・・・首里城がライトアップされてる。

この展望台へ行く途中、真っ暗なとこがあって、1匹だけ蛍らしきものを見た。
    すごく小さくて、緑色っぽかったし、気のせいかと思ったけど・・・あとで、沖縄の蛍は緑色で小さいと聞いた。

首里城奉神門は漆の塗り直し中、足場や布が貼られていた。

首里城のライトアップは日没〜24時まで。
    閉園してしまったので、入場せず、外から見るのみ。
    それでも、十分、楽しめた♪

昼と夜では違う・・・夜もいいね。

弁財天堂もライトアップ。
    左上に見えるのが、さっきの首里城。

見栄橋駅〜県庁前駅の間には、いい感じの呑み屋さんがいっぱい。

びいどろというお店に入ってみた。

最初は、オリオンビールで乾杯!!

初めて食べたもずくの天ぷら。

ラフテー、味がしみててうま〜い!!

あんまり飲まないけど、泡盛も飲まなきゃね。

最後の〆は雑炊。

青海苔かもずくか・・・さっき、もずく食べたから、青海苔で。

19時に入店したときは、お客さん誰もいなかったけど、そのあと、続々と入ってきた。
    ご夫婦でやってて、いろんな話ができて、めっちゃ居心地のいいトコ。
    一人でも全然問題なし。

ホテルに戻ってきた。
    明日も早いから、早く寝ましょ。

次の旅行記はコチラ

• 潮来メジロさん 2013/11/22 22:54:03
    バリケンですね。ヾ(^o^)
    トラッキー☆さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 弁財天堂で見かけた、名前の知らないデカい鳥。

この鳥さんは、バリケンという家禽です。
    南米産のノバリケンを家禽化したものです。
    食用家禽として日本に持ち込まれたが、あまり普及していない。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/11/23 02:37:31
    RE: バリケンですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは☆

> > 弁財天堂で見かけた、名前の知らないデカい鳥。
    > この鳥さんは、バリケンという家禽です。
    > 南米産のノバリケンを家禽化したものです。
    > 「フランス鴨」、「タイワンアヒル」、「麝香アヒル」とも呼ばれている。
    > 食用家禽として日本に持ち込まれたが、あまり普及していない。
    > 飛行能力が残っており日本各地で逃げ出したものが散見される。羽の色は白一色から、黒が混じったまだら模様、ほとんど黒に白が混ざる程度のまで多様。眼からくちばしにかけた顔の部分に真っ赤な皮膚が見える。(Wikipedia参照)

もとは、南米の鳥なんですね。
    Wikipediaで画像を見て、やっぱりバリケンに間違いなさそうです。
    初めて見た変わった鳥がその辺にいて、ビックリしちゃいました。
    でも、バックの弁財天堂が合っていて、よかったです。

名前を教えてくれて、ありがとうございました♪

とらっきー
  • たらよろさん 2013/11/16 17:21:58
    こちらにはない雰囲気
    こんにちは、トラッキーさん。

夜勤明けの連休、、、
    それって、寝ないと三連休??(笑)
    生かさない手はないですよね(笑)

そんな厳かな宗教的雰囲気が垣間見れてロマンチックだなぁ。

沖縄の熱気に包まれた、
    シーザーに守られた、、、
    そうして夜は更けて行くのね。

続きも遊びにきますね。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/11/17 21:34:47
    RE: こちらにはない雰囲気
    たらよろさん、いつもありがとうございます♪

> 夜勤明けの連休、、、
    > それって、寝ないと三連休??(笑)
    > 生かさない手はないですよね(笑)

うちの職場、4週6休なので、休みが少ないんです。
    夜勤明けを使って、無理やり3連休にして、どっか行こうと・・・
    でも、年をとるにつれて、夜勤明けがしんどくなってきた〜。

> 首里城のライトアップってこちらにはない雰囲気で幻想的という言葉とはまた違う
    > そんな厳かな宗教的雰囲気が垣間見れてロマンチックだなぁ。

昼間の首里城とはまた違うし、都内で見られるイルミネーションとも違う。
    沖縄らしい演出ですね。

仕事が早く終わったお陰で、新しい首里城に出会えました。

とら☆
  • susanaさん 2013/11/10 15:09:15
    首里城のライトアップ、めちゃくちゃ綺麗ですね!
    トラッキーさん、こんにちわ。

ライトアップがきれいだなんて、知りませんでした。

美味しそうなお料理も、いいなぁ。
    急に決めただなんて信じられないコースですよ。
    今度こっそり、旅テク教えてくださいね〜

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/11/11 00:14:43
    RE: 首里城のライトアップ、めちゃくちゃ綺麗ですね!
    susanaさん、こんばんは☆

> 首里城には行った事がないので、いつかは行きたいところのひとつです。
    > ライトアップがきれいだなんて、知りませんでした。
    > 沖縄に行く機会が有ったら、ライトアップも考えてコースを決めたほうが良いのですね。

私も、ライトアップされることを知らなくて・・・たまたま、仕事が早く終わり、一本早い飛行機に乗れたので、夜の首里城行ってみました。

> 美味しそうなお料理も、いいなぁ。

まだまだ知らない沖縄料理もいっぱい。
    また、沖縄に行かなきゃねぇ。

> 急に決めただなんて信じられないコースですよ。
    > 今度こっそり、旅テク教えてくださいね〜

10日前に決めて、ずっと、旅のシミュレーションですよ。
    旅の計画から、旅は始まってますからね。

もっと、サクサク観光できると思ってましたが・・・思ったより、沖縄本島が広くて。その分、観光する時間が少なかったですね。

一人でも、沖縄を十分に楽しました☆

とら

トラッキー☆さんのトラベラーページ