屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここから、世界自然遺産登録地域に突入!!<br /><br />縄文杉手前から、左膝に違和感が・・・<br />寒い冬とか1日中歩いたときに出てくる痛みが蘇ってきた!<br />これは、寒さとか関係ないのか!!<br /><br />無事、縄文さまに挨拶し・・・うるうる。<br />1時間以上、縄文さまと戯れ、「また会いに来ます」と誓ったものの・・・<br /><br />膝の激痛に耐えながら、下山↓↓<br />左足をかばってたら、右膝も痛くなってきたよぉ。<br />富士山への道が遠のいた?!<br /><br />でも、チームプレーとガイドNAN2さんの絶妙なペース配分で、18時のバス最終便にギリギリ間に合った!<br />みんなのお陰で、無事下山できました♪<br /><br />美屋久ブログ(5/17)<br />http://biyaku.refire.jp/biyakublog.html#/detail/7537449172845453780<br /><br />5/16 羽田 12:40 ⇒ 14:30 鹿児島 17:00 ⇒ 17:35 屋久島<br />5/17 縄文杉トレッキング<br />5/18 屋久島 12:25 ⇒ 12:55 鹿児島 13:20 ⇒ 15:00 羽田<br /><br />☆ことりっぷ 屋久島・鹿児島・霧島

一人ぷらっと屋久島?*・゜・*屋久島には何か棲んでいる*・゜・*

2010/05/16 - 2010/05/18

旅行記グループ 一人ぷらっと屋久島

トラッキー☆さん

ここから、世界自然遺産登録地域に突入!!

縄文杉手前から、左膝に違和感が・・・
寒い冬とか1日中歩いたときに出てくる痛みが蘇ってきた!
これは、寒さとか関係ないのか!!

無事、縄文さまに挨拶し・・・うるうる。

膝の激痛に耐えながら、下山↓↓
左足をかばってたら、右膝も痛くなってきたよぉ。
富士山への道が遠のいた?!

みんなのお陰で、無事下山できました♪

美屋久ブログ(5/17)

5/17 縄文杉トレッキング

☆ことりっぷ 屋久島・鹿児島・霧島

JALグループ

倒木の上は日当たりがいいので、どんどん新しい芽が出てくるそう。

皮が何度もはがれツルツルになる、森の女王ヒメシャラ。

これは、特に大きな「オバシャラ」。

一本の杉からいっぱい枝分かれしてる。

「オバシャラ」よりもさらにデカイ「ババシャラ」。

11時10分、大王杉に到着。

でか〜い!!
    縄文杉が発見されるまで屋久杉最大とされていた。

縄文杉っていったい???

11時20分、縄文杉に会う前に腹ごしらえ。

「できたて屋」さんのお弁当♪
    横にしても、お弁当が寄らないように、ぎっしり入ってるそう。

NAN2さんがせっせと作ってくれた♪

お味噌汁!!

立ち止まると寒くなるので、これはうれしい♪

夫婦杉(標高1200m)

枝が融合して成長した合体木、右が夫で左が妻。

ここから、さらに30分行くと縄文杉♪

「世界自然遺産登録地域」

屋久島全体が世界遺産だと思ってたら・・・ここからが世界遺産。

そして・・・12時、ついに縄文杉(標高1310m)に到着!!

ここも満員御礼!!

じゃ、じゃ〜ん!!

• モヤっとして、さらに威厳ある姿に・・・

モヤっとして、さらに威厳ある姿に・・・

「Yes, we can」を合言葉にみんな頑張った。

「根っこ〜(すべるから気を付けてぇ)」「頭上注意!」「(下りは)集中!」って、今日、初めて会ったのに見事な連携プレー。

縄文さまの横顔。
    顔に見えない???

根っこ。

人がいなくなったら、ゴロンと寝転がって、縄文さまのパワーを浴びる。

ここに、1時間位いたかな。
    一番最後まで残って、縄文さまを独り占め。

13時すぎ、下山しま〜す。

何に見えるかな〜その2〜

何に見えるかな〜その3〜

何に見えるかな〜その4〜

何に見えるかな〜その5〜

マムシグサ。

茎はヘビのような模様、頭はコブラみたい。

• NAN2さんが連れてきてくれた。<br /><br />フィルターとか使ってないのに・・・何?このモヤっと感。<br />やっぱ、ここには何かが棲んでいる。

NAN2さんが連れてきてくれた。

フィルターとか使ってないのに・・・何?このモヤっと感。
    やっぱ、ここには何かが棲んでいる。

• 14時50分、再び、ウィルソン株。<br /><br />誰もいないので、思う存分、撮影会できました。

14時50分、再び、ウィルソン株。

誰もいないので、思う存分、撮影会できました。

15時10分、大株歩道入口にあるトイレ。

ちゃんと、トイレットペーパーが設置されていた。
    屋久島は、登山客に優しい。
    でも、マナーはちゃんと守らなきゃね。

こっからは歩きやすいトロッコ道・・・もくもくと歩く。

途中の沢でコーヒーブレイク。

NAN2さんがココアや紅茶を入れてくれた♪
    これ、手作り。

ここから下りの写真はほとんどありません・・・あしからず。

「無事に戻って来れました」の報告を。

小さな小さな食虫植物。

17時50分、荒川登山口に到着!!
    18時の最終バスに間に合った。

夕食は「花皐月」にて・・・mixiで知り合った友だちと待ち合わせ。
    偶然、同じ日程で屋久島入り、同じ職業ということで。

これは、亀の手。

首折れサバのお造り。

翌日、雨がザーザー。

朝食を頂いて・・・

宿っていうか、ペンションだった。

コーヒーはいつでもOK!!
    パソコン1台あり。

朝9時半だったら、空港まで送ってくれるとのこと。

それまで、朝の散歩。

ペンションに置いてあったガイドブックを見て、松峯大橋に行きたくなった。

「往復50分で行けるよ。私たちの散歩コース」と教えてくれた。

南国っぽい。

どしゃぶりの雨で、びしょびしょ。

っていうか、こんなに離れてるとは思ってなかった・・・昨日の登山で膝も痛いし・・・

ペンションから30分たって、やっと到着。

松峯大橋から見た安房川。
    渓谷を流れる川のよう。

カヌーでキャーキャー言ってる声がする。

ペンションのそばを流れる安房川。

9時半、チェックアウト。

車の中で、「もし飛行機が飛ばなかったら、連絡下さいね。お迎えにあがりますから」と・・・

鹿児島乗り継ぎもたった25分しかないし、ちょっとでも遅れたら困るんだけど、大丈夫かしら???

縄文の宿まんてん。

日帰り入浴は、朝10時半からやっています。
    1500円/人

空港目の前なので、ギリギリまでゆっくりしようっと。

誰もいなくて、貸切り状態♪

露天風呂で疲れた身体を癒す。

定刻どおり、飛行機が出発し、鹿児島乗り継ぎも問題な〜し。

• ぬいぬいさん 2010/06/02 23:54:08
    不思議な感じ
    とらちゃん こんばんは

行きたいなあ・・・
    いつ行こうかな・・・・

この写真不思議
    屋久島の森の精が現れたような感じ

実に自然な感じです。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/06/03 14:36:50
    RE: 不思議な感じ
    ぬいぬいさん、こんにちはぁ!
    屋久島、見てくれてありがとうございま〜す♪

> ようやく屋久島の旅行記をじっくり見せてもらうことができました。
    > 以前から行ってみたい場所のひとつでしたが、これを見て決定的になりました。

ホントですかぁ!!
    ぜひぜひ、行ってみて欲しいです。
    縄文杉以外にもいっぱいコースがあるし、私もまた行きたいなぁ。

> この写真不思議
    > 屋久島の森の精が現れたような感じ

私、今日から夏休み、これから旅立ちま〜す。
    帰ったら、ぬいぬいさんの大連に遊びに行きますね。

• たらよろさん 2010/05/24 11:41:59
    もやもやもや。。。
    こんにちわ〜〜
    世界遺産の屋久島に遊びに来ました。
    この表紙の可愛い子何ですか〜〜!と思って読み進めると、、、
    わからない〜〜〜ガイドさんのお友達ということはわかったけれど、
    この子一体何でできているんですか?

1本杉から枝分かれしている大きな大きな大木が凄いですね~~
    生命力の尊さを感じます。
    そして、モヤっと感がいいですね〜〜
    お昼を過ぎてもこれだけモヤっとしてるんですね。
    潤いがあって木にはいいのだろうなぁ、、、
    きっと人間のお肌にもいいだろうけれど(笑)

ちなみに私も屋久島=世界遺産だと思ってました(笑)

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/25 21:59:59
    RE: もやもやもや。。。
    > 世界遺産の屋久島に遊びに来ました。

たらよろさん、どうもで〜す♪

> この子一体何でできているんですか?

何でできてるんでしょうねぇ。恐れ多くて触れませんでした。

> 1本杉から枝分かれしている大きな大きな大木が凄いですね~~
    > 生命力の尊さを感じます。

台風などで倒れた杉から新しい芽が出ると、二代杉や三代杉といわれるようになるみたいです。

> そして、モヤっと感がいいですね〜〜
    > お昼を過ぎてもこれだけモヤっとしてるんですね。
    > 潤いがあって木にはいいのだろうなぁ、、、
    > きっと人間のお肌にもいいだろうけれど(笑)

梅雨入りした屋久島もいいですね。
    ガイドさんは、「大雨が楽しい」って言ってましたが、私にはあのくらいのシトシト雨がちょうどよかったです。
    肌にも潤ってくれてるといいですが・・・

> 縄文杉はさすがに立派!!絶対自分の足で歩いてその生命力を感じないといけないですね〜〜

歩いていると、赤ちゃん杉から千年以上の屋久杉まで見れて、縄文杉の偉大さがさらに実感できると思います。

とらっきー☆
  • akkyさん 2010/05/24 09:58:55
    素敵な写真ばかりですね
    トラッキー☆さん

表紙の写真でピン!ときました。
    なん2サンにガイドをお願いして、縄文杉へ行って来た者です。
    嬉しくてコメントさせていただきました♪

屋久島でいい時間が過ごせましたね。
    苔とシズクの魅力にやられますよね〜

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/25 21:51:06
    RE: NAN2さんですか!
    akkyさん、初めまして♪

> 表紙の写真でピン!ときました。
    > なん2サンにガイドをお願いして、縄文杉へ行って来た者です。
    > 嬉しくてコメントさせていただきました♪

ホントですか???
    あんなに苦労して登った縄文杉、NAN2さんは毎日山に入ってるからタフですよねぇ。
    ブログもいい思い出になります。

> 屋久島でいい時間が過ごせましたね。
    > 苔とシズクの魅力にやられますよね〜

もっと苔や雫の写真を撮りたかったけど、足がガクガクで・・・写真どころではありませんでした。
    でも、マイナスイオンたっぷりで、ちょ〜気持ちよかったです。

• UKらぶさん 2010/05/23 20:23:59
    モヤッと感!
    とら☆ちゃんこんばんは〜!

屋久島すごい…
    ほぉ〜と感動しながら見させていただきました☆

屋久島にはあのお人形さんのような木霊たちが
    やっぱりいるんでしょうねぇ。。。
    肌で感じたりしちゃいましたか??

同行者の皆さんとも出会ったばっかりなのに
    チームプレーがばっちりなんて素敵だわぁ♪

あー、私も行きたいけど体力がないよー(T_T)
    でもいつか絶対行くぞ〜!

UKらぶ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/24 02:14:12
    RE: モヤッと感!
    UKらぶちゃん、こんばんはぁ☆

> 屋久島すごい…
    > ほぉ〜と感動しながら見させていただきました☆

思った以上に、屋久島はスゴかった・・・歩いても歩いても、あの景色、たまにヤクジカがひょこっと出てきたりして。

> 屋久島にはあのお人形さんのような木霊たちが
    > やっぱりいるんでしょうねぇ。。。
    > 肌で感じたりしちゃいましたか??

縄文杉から発するパワーやマイナスイオンは十分、身体にしみ込んだ気がする!!
    きっと、木霊たちがうようよしてるんでしょうねぇ。

> 同行者の皆さんとも出会ったばっかりなのに
    > チームプレーがばっちりなんて素敵だわぁ♪

ガイドさんもなかなかGOODでした♪

> あー、私も行きたいけど体力がないよー(T_T)
    > でもいつか絶対行くぞ〜!

体力なかったら、友だちかガイド付きで行くといいよぉ。
    山登りには、チームワークが大切です!!

とら☆
  • ishicameraさん 2010/05/23 11:44:31
    びっくり!!!

とら☆ちゃん、いきなりの”縄文さまだべぇ〜”ナイス!!!

靄と森と縄文杉。

なんだかとっても癒されまぁーーーす。
    自然が、美味しい空気がほしぃ〜。

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/24 02:05:20
    RE: びっくり!!!
    ishiちゃん、こんばんはぁ☆

> 更新履歴をみて、これは美しい縄文杉の表紙が!!と思ってきたので、びっくりしましたぁ〜。
    > とら☆ちゃん、いきなりの”縄文さまだべぇ〜”ナイス!!!
    > 縄文杉、とっても神秘的だね。なかなかトレッキングはたいへんそうだけど、その分美しく見えるよね。

甘くみてたけど・・・膝に持病がある私には辛かった。
    でも、頑張った分、得られるものも大きかったなぁ。
    デジイチ抱えて大変だったけど、写真撮るの楽しかったよ〜ん。
    でも、足ガクガクで、ブレブレ・・・

> 靄と森と縄文杉。
    > なんだかとっても癒されまぁーーーす。
    > 自然が、美味しい空気がほしぃ〜。

私も、もうちょっと自然と触れ合いたかったぁ。
    そうそう、来月頭、クロアチアへ行く予定・・・また、地球の反対側から叫ぶからねぇ!!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/05/25 01:08:19
    クロアチア!!!
    トラちゃんいいなぁ〜クロアチアかぁ。

行ってみたいよぉ〜。
    大声で叫んでね!!!

私の夏旅は国内になりそうでっす。

ishi
  • Noririnさん 2010/05/22 23:02:10
    まんてんのお風呂♪
    うわぁ!とか凄い!しか言葉に出来ない。
    やっぱり対面すると感動するんだ。
    縄文さまを前にしたら、身体の痛みは消えちゃうかしら。
    本当に良く頑張りました!!

最後はやっぱりまんてんのお風呂♪
    広い湯船が疲れを癒してくれますよね。
    屋久島はアットホームだから、リピしちゃいそうです。
    今度は縄文さまにチャレンジしてみようかな。。。

Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/23 00:42:06
    RE: まんてんのお風呂♪
    Noririnさん、まいどで〜す♪

> 縄文さまを前にしたら、身体の痛みは消えちゃうかしら。
    > 本当に良く頑張りました!!

縄文さまの前では、まだ元気でした。
    「また来ます」って誓ったくらいですから・・・数時間後には、その誓いを取り消すことになろうとは。

> 最後はやっぱりまんてんのお風呂♪
    > 広い湯船が疲れを癒してくれますよね。

最終日、ドライブするか温泉にするか迷ったんですが、疲れがピークだったので温泉にして正解でした。
    空港まん前っていうのがいいですよね。

> 今度は縄文さまにチャレンジしてみようかな。。。

ぜひぜひ、縄文さまに挨拶しに行って下さい♪

とらっき〜☆
  • Miamiさん 2010/05/22 15:34:51
    わぉ☆屋久島いいですねぇ!
    こんにちは〜。
    屋久島いいですねぇ!!
    私も屋久島はすごく行きたい場所なんです。
    癒されそうなイメージです♪♪♪

うらやましいです〜^^♪

Miami

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/23 00:21:01
    RE: 屋久島、オススメ
    Miamiさん、こんばんは☆

> 屋久島いいですねぇ!!
    > 私も屋久島はすごく行きたい場所なんです。
    > 癒されそうなイメージです♪♪♪

ちょ〜いいですよぉ。
    パワースポットですね。いっぱい元気もらえます。
    縄文杉以外にも見所がいっぱいあるし、また行きたいなぁ。
    縄文杉はもうムリだけど。

人も優しいし、食べ物もおいしいし・・・オススメです。

とらっきー☆
  • バンコク大好きさん 2010/05/22 08:55:24
    幻想的ですね!
    とらちゃん

お早う御座います。
    屋久島行ってきたんですね、凄く幻想的な風景が凄くいいですね!

とらちゃんを尊敬してしまいます。

続きも楽しみにしています。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/23 00:01:42
    RE: 幻想的ですね!
    バンちゃん、こんばんは☆

> しかも、マクロで撮られた苔なんかプロの写真のようで感激です。

ありがと〜。
    でも、疲れでブレブレの写真がほとんど・・・

> 自分なんかズーム1本で行っちゃうけどレンズ何本も持って行かれる
    > とらちゃんを尊敬してしまいます。

マクロ1本でって思ったけど、屋久杉がデカすぎて・・・途中で普通のズームレンズに替えました。
    一緒に登った仲間からは、「何でそんなに荷物が多いの〜」って言われたけど。

バンちゃんのプーケットも楽しみにしてます♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/05/23 08:52:44
    とらちゃん

お早う御座います。

そうなんですよね!自分もよく言われますよ!
    自分はコンデジと1眼を持っていくので何で2台も要るの?とか
    写真に余り興味の無い人にはコンデジが1台あれば充分なので
    1眼とか交換レンズとか3脚とかを持っていくことを理解できない人が
    沢山居ますよね!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/23 11:20:35
    RE: RE: カメラ機材
    > それにもめげずに機材を持っていくとらちゃん”頑張れ”偉いです。

レンズだけでも重いですよねぇ。
    でも、最適のレンズで撮りたいから、頑張っちゃう。
    まだ、三脚持ってないからいいけど、いつか三脚デビューしたら怖い。

機材ではないんですが・・・
    雨の屋久島、カメラレインカバーがすごく役に立ちました。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/05/23 13:36:21
    とらちゃん

そうですね!レンズ重いよね。

レインカバーも持って行ったんだ・・そりゃそうだよね!
    屋久島は雨が沢山降るからあの景色があるんだもんね、
    雨が降る前提で行かないと行けないですね。
    自分は少雨の時はタオルを上からかけてもうちょっと降って来たら
    コンビ二のレジ袋を被せてます、軽くて要らなくなったら
    捨ててこれば良いのでそうしています。
    でも、今まで幸いな事に晴れ男ぶりを発揮して天候には恵まれていて
    本当に必要になった事が無くて助かっています。

以前は三脚も持って行った事もありますが最近のカメラは高感度
    性能が良くなったので手持ち撮影で殆ど済んでしまうので
    重い三脚は最近は持っていかないです。
    三脚が必要な時はコンデジにミニ三脚でいいやと思っています。
    ミニ三脚だけはショルダーバッグに入れて持ち歩いています。
    でも、出番は殆ど無いです。

マクロ撮影には本当は三脚欲しいですよね!
    荷物が重くて何時も肩が痛くなるのでタイでは毎日のように
    マッサージに行っちゃいます。

• CANさん 2010/05/20 22:23:59
    わ〜ジブリの世界だ〜!!
    トラッキー☆さん

こんばんわ!CANです!
    わ〜!!屋久島いってみたかったのよ〜。。
    な〜んて雨がにあうんだろう・・
    そりゃ〜晴れていたほうがいいけど。。なんか屋久島って
    雨でも許せちゃう気がする私です。
    そして・・この写真。。
    もう・・大好きなジブリにドップリです。。
    歩くのは大変だったと思うけど良い旅となりましたね!!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/21 05:07:44
    RE: ジブリ
    CANさん、おはようございます♪

> わ〜!!屋久島いってみたかったのよ〜。。
    > な〜んて雨がにあうんだろう・・

もう梅雨入りしてるんですよねぇ。
    新しいレインウェアが着たかったから、「晴れ」の天気予報にはガッカリしたけど、起きてみたら、雨ザーザー。

> そりゃ〜晴れていたほうがいいけど。。なんか屋久島って
    > 雨でも許せちゃう気がする私です。

雨が降って、苔がキラキラ・・・やっぱ、雨サイコー!!
    そして、CANさんの写真見て、フィルター欲しいなぁって思ったけど、間に合わず。でも、フィルター使わなくても、なぜかモヤっとした写真が撮れちゃった。

> そして・・この写真。。
    > もう・・大好きなジブリにドップリです。。

「何に見えるかな」その1とその2もジブリですが、わかりますか???

トラッキー☆さんのトラベラーページ