2007/02/12 - 2007/02/16
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,990,987アクセス
サンフランシスコから車で4時間、世界遺産でもあるヨセミテ国立公園・・・氷河時代、氷河が軟質の花崗岩を削り、このような谷を作りました。
15年前に一度行ったことがあるんですが、今回は宿泊を*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
3〜4時間のトレッキング・・・シカが歩く音、リスが走る音、キツツキが木をつつく音、川や滝の水の音・・・こんなに自然の音に注意を払いながら歩いたことはなかったなぁ。
まだまだ寒かったんですが、たくさんの杉のおかげで、この2日間は花粉症に悩まされました。
サンフランシスコから約4時間、車窓も見てて飽きない。
入口も岩で囲まれている!!
〜トンネルビュー〜
エル・キャピタンやハーフ・ドームを一望することができる。 -
〜エル・キャピタン〜
高さ1000mを越える岩!!かつて氷河が周辺の岩盤を削り取った際、軟質の花崗岩が削り取られ、硬質の花崗岩が残った結果。自然の偉大さを感じる・・・ここは、ロッククライミングの名所。世界中からトップクライマーたちが集まってくるそう。 -
〜ブライダル・ベール滝〜
〜ハーフ・ドーム〜
センチネルブリッジから見たハーフ・ドーム。 -
杉並木の間をてくてく・・・ミラーレイクに向かってるとこ。
う〜ん、鼻がムズムズするなぁ。 -
歩いてる途中、前方にこんな景色が見えます。
〜ミラーレイク〜
天気も悪いし、水も凍ってるし、鏡のように映らない・・・ -
シカの群れに遭遇!!
怖いけど、近づいてみよう。 -
〜ヨセミテビューロッジ〜
公園のちょい外にある。ここから公園へはYARTSバスで約30分。 -
ホテルの部屋はこんな感じ・・・
キッチンもついてます。
早朝、7時のバスで公園内へ・・・
〜ヨセミテ滝〜
落差世界No.5!! -
そのヨセミテ滝、近付いてみると、おっ、虹だ!!
でっかい岩!!
木漏れ日の中を歩く・・・
ヨセミテ滝が見えた!!
天気がいいので、もう一度ミラーレイクへ*・゜・*:.。.*.。.
アメリカの松ぼっくり???
ハーフドームだ!!
水面にハーフドームが映ってる!!
公園内を走る無料バス。
公園内にある教会。ちょうど新郎新婦が出てきた!!こんなとこで結婚式なんて、うらやましい。
またまたまたヨセミテ滝!!
時間によっても角度によっても、表情が違うんです・・・多分。 -
リス発見!!
チーズバーガー、おいしい♪
何とかビュー・・・忘れちゃったけど、よく絵葉書になるとこです。
- ralphinさん 2008/05/08 00:38:32
- 弾丸ツアー
- トラッキー☆さん。
先ほどはコメント&投票ありがとうございました。
かなりの弾丸ツアーを決行されたんですね(笑)
でもこの位周らないと、時間がもったいないですよね。
私がサンフランシスコへ行った時は、1週間滞在したにも関わらず、アルカトラズ島も、ヨセミテにも行かなかったんです。
ただ市内をブラブラしただけ・・・。
私もこんな風に色々周れたらと思いました。
アルカトラズは正にプリズンブレイクですね!
ここからの夜景も綺麗だし。
そしてヨセミテ!なんとしても一度は行ってみたい場所です。
でも花粉症になってしまったんですね。
私もアメリカで花粉症(花花粉に弱いみたい)になったので、要注意ですね。
サンフランシスコのたび、堪能させて頂きました。
ralphin
- トラッキー☆さん からの返信 2008/05/09 20:51:34
- RE: 弾丸ツアー
- ralphinさん、掲示板スルーしてしまい、レスが遅くなりました!!
もう少し、ゆっくりサンフランシスコの街を歩きたかったです。
ゴールデンゲートブリッジを自分の足で渡りたかったし、チャイナタウンで中華料理食べたかった。ツインピークスからの景色も見たかったし、サンフランシスコの夜景をもっと堪能したかった・・・あげるとキリがないんですが。
まぁ、今回はヨセミテに行けたので。
ヨセミテおすすめです☆ralphinさんなら、きっといい写真がいっぱい撮れるでしょう。
ぜひ、花粉の飛ばない時期、思いっ切り新鮮な空気を吸って、マイナスイオンをたっぷり浴びてきて下さい。
トラッキー☆
- Ted@CiscoTours comさん 2008/03/22 14:45:18
- 訪問ありがとうございます
- トラッキー☆さん、こんにちは
ヨセミテ満喫されたみたいですね
MirrorLakeに2度も行けて、スゴイなあっておいます。
ヨセミテ滝にかかる虹は、早朝訪れた人のみが見られる贈り物。良いですね。
2月にいかれたのに雪もなかったのですね。そういえば昨年は雪が少なくて、夏の渇水を気にしていました。
ペルー旅行記も見せていただきました。
ストで残念だったけれど、良い思い出ですね。
ヨセミテの最後の景色は「バレー・ビュー」というところからの景色です。私も大好きなところです。
Ted
- トラッキー☆さん からの返信 2008/03/22 21:07:22
- RE: 訪問ありがとうございます
- Tedさん、こんにちは☆
Tedさんの旅行記を拝見させて頂きました。
ヨセミテには何度も訪れているんですねぇ!!私は2度訪れていますが、いずれも冬でした。
Tedさんの旅行記ではヨセミテの四季を感じることができ、楽しむことができました♪
ハーフドーム登頂は体力的にムリかもしれませんが、グレイシャーポイントやいろんなトレイルを歩いてみたいと思います。
最後の景色は「バレー・ビュー」でしたか。ありがとうございます☆
また、訪問させて頂きたいと思います。
トラッキー☆
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/03/23 03:30:04
- トラッキー☆さん、こんにちは
Yosemiteに2度も行かれたのですね。日本からで2度はスゴイ!
私はSFに住んでいるので。片道300Km,3時間半なので、地の利を生かしています(^-^)
ヨセミテのよさは、トレッキングして初めて分かると思います。色んなトレッキングコースがあるので、是非歩いてみてください。
ハーフ・ドームは、トラッキーさんでも絶対登れると思います。と言うのは、私は心臓弁に異常があり、しっかり閉まらない状態なのです。(弁膜症?)それでも登れましたから。
Ted
(PS)相模原にお住まいなのですね。私の日本の家は町田!小渕が最寄り駅です(^-^)
Ted
- トラッキー☆さん からの返信 2008/03/23 09:44:50
- RE: 近所ですね!!
- サンフランシスコ在住ですかぁ!!
私、サンフランシスコ好きです☆いつか、一人でも行ってみたいと思っています。
もう少しあたたかい時期にヨセミテに行ってみたいけど・・・冬は人も少なかったようですが、夏は人でいっぱいなんでしょうか。
いつかヨセミテに行きたいので、旅行記、訪問させて頂きます。また、いろいろ教えて下さい。
日本の家、近所ですね!!古淵のジャスコやイトーヨーカドー、よく使ってます☆
- トラッキー☆さん からの返信 2008/03/23 09:47:00
- RE: 追記
- お身体、大事にして下さい☆
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/03/23 10:56:40
- トラッキー☆さん、こんにちは
サンフランシスコに是非来て下さい!
時間の都合が付いたらご案内しますよ(^-^)
先日友人案内でヨセミテ日帰りしました。
古淵(字間違えてました(-_-;))のジャスコ・イトーヨーカドー良く行きました。懐かしいなあ。
体の方は「病」とは呼ぶ程は悪くないとの事で、2年に1回の定期健診のみ。登山以外はOK出てます(^-^)
これからもよろしく
旅行記グループ サンフランシスコ女子旅