石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間島から石垣島へ戻り、<br />宿泊先の竹富島へ帰るには少し時間が早いので、<br />お土産を見たり街の雰囲気を楽しむため、<br />中心街のユーグレナモールへ行ってみます。<br /><br />沖縄旅行3日目vol.5(波照間島 花HANA食堂 共同売店で泡波探し 編)の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10696568/

2012年7月 沖縄旅行3日目vol.6(石垣島 ユーグレナモール散策 マルハ鮮魚 編)

2012/07/04 - 2012/07/07

Brio

Brioさん

波照間島から石垣島へ戻り、
宿泊先の竹富島へ帰るには少し時間が早いので、
お土産を見たり街の雰囲気を楽しむため、
中心街のユーグレナモールへ行ってみます。

レンタカー JALグループ 徒歩

石垣港離島ターミナルから商店街へ歩きます。
    南国の日差しは痛いくらいです。

730交差点です。
    離島ターミナルから徒歩5分です。

730交差点の由来は、
    1972年に返還された沖縄県ですが、
    暫定措置で車は右側通行でした。
    1978年7月30日を以て左側通行へなった記念碑です。

日陰を選びながら歩きます。

あと少しで商店街です。

中心街のユーグレナモール(旧あやぱにモール)です。
    離島ターミナルから徒歩で5-6分です。

お土産屋が色々とあります。

アーケードになっていて、
    直射日光を受けずに歩きやすいです。

せっかくなのでお土産屋に入ってみると、
    波照間島の泡盛「泡波」が沢山売られています。

値段を見るとビックリ!
    完全にプレミアム価格になっています。

3合瓶で6,800円で売られていますが、
    波照間島で購入すると500-800円程度だと思います。

Brioが波照間島の共同売店で購入した、
    100ml瓶は1,000円で売られています。

波照間島共同売店: 320円(100ml瓶)

お土産屋を出てもう少し歩いてみます。

ユーグレナモール(中央通り)を抜けたところに、
    石垣島泡盛ゼリー本舗のお店があります。

八重山地方の泡盛を使ったゼリーが色々とあります。
    1個(280円)から購入できます。

石垣島の泡盛を使用したゼリー、
    6個入りセットを2箱お土産に買いました。

泡盛ゼリー: 1,680円(1箱6個入り)

写真上段に写っているプレッツェルは、
    マックスバリューで購入したもので、
    黒糖味と紅芋味です。

どちらも1箱88円とお買得でした。

次はユーグレナモール(ぎんざ通り)を歩きます。

こちらの通りは生活品を販売するお店が並び、
    観光客もあまり歩いていませんね。

石垣市公設市場へ入ります。

こちらにも泡波の100ml瓶が売られていますが、
    1本750円の価格設定です。

調味料や鮮魚などのお店があります。

2階には土産屋があります。

公設市場を出たところに、
    野菜や果物を売っているお店があります。

まだ島バナナを食べていなかったので購入します。
    写真の大きさ2本で200円でした。

2本買うと1本おまけで付けてくれました。
    1本だけ食べ残りは食後のデザートにします。

島バナナは少しもっちりとした食感です。

ユーグレナモール(中央通り)入口にある、
    パイナップルを売っているお店です。

のどが渇いたので、
    フレッシュパインジュースを買います。

このパインジュースがとっても美味しい!
    もうひとつ買っても良かったくらいです。

フレッシュパインジュース: 300円

商店街の散策を終え、
    離島ターミナルへ戻ります。

離島ターミナルへの途中に、
    マグロ鮮魚店のマルハ鮮魚があります。

まだ船に乗るまで時間があるので、
    少し寄って行くことにします。

切り身と中落ちとがありましたが、
    お店の人お勧めの中落ちにします。

まぐろ中落ち: 500円
    オリオン生中: 500円

このマグロ臭みがなく美味しい!
    キンキンに冷えたオリオンビールも最高です。

お店の横に自動販売機があり、
    さんぴん茶を買います。
    まぐろの食べさしが写っていてゴメンなさい。

テーブルはお店の前のテラス席のみです。

食後は離島ターミナルから竹富島へ戻ります。

写真は竹富港へ到着した時の写真です。
    竹富島から石垣島へ戻る観光客で一杯です。
    時間は17時前くらいでしょうか。

竹富港からはホテルの送迎バスで戻り、
    ゆんたくラウンジで休憩をしてから部屋へ戻ります。

ハイビスカスティーと黒糖サーターアンダギーです。
    昨日の旅行記も書きましたが、
    このハイビスカスティーは飲みやすくて美味しいです。

沖縄旅行3日目vol.7(星のや竹富島 プール 見晴台 夕食 編)へ続く。

• awamorijellyさん 2012/09/23 14:57:10
    ありがとうございます。
    ご紹介、お買い上げありがとうございます。
    石垣島泡盛ゼリー本舗です。

ちょっと訂正で
    泡盛ゼリー1つは280円となっております。
    他店お土産屋さんではそれ以上ですが
    製造元ですので、お安く提供させていただいております。
    宜しくお願いします。

Brio

Brioさん からの返信 2012/09/26 13:15:36
    RE: ありがとうございます。
    awamorijellyさん

こんにちわ。
    Brio旅行記をご覧頂きありがとうございます。

商品の価格に誤りがあるとのご指摘を受け、
    旅行記内の記述を訂正いたしました。

ご連絡ありがとうございます。

Brioさんのトラベラーページ