美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食を済ませ8時半にホテルを出発します。<br />相変わらず雲が広がっていますが、<br />気持ち鉛色から白い雲になって来たような気がします。<br />天気予報通り晴れになればいいのですが?<br />世界遺産の今帰仁城跡へ向かいます。<br /><br />沖縄旅行3日目vol.1(朝食 和食レストラン 真南風 編)の続きです<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10602114/

2011年9月 沖縄旅行3日目vol.2 (世界遺産 今帰仁城跡 編)

2011/09/04 - 2011/09/07

Brio

Brioさん

朝食を済ませ8時半にホテルを出発します。
相変わらず雲が広がっていますが、
気持ち鉛色から白い雲になって来たような気がします。
天気予報通り晴れになればいいのですが?
世界遺産の今帰仁城跡へ向かいます。

レンタカー JALグループ ANAグループ

ホテルを出て国道58号線を名護市街方面へ走ります。

名護市街から県道84号を通り、
    途中から県道72号を利用して今帰仁へ向かいます。

県道72号もセンターラインがある走りやすい道です。

名護市街が空いていたため、
    ホテルから30分くらいで着きました。

案内板に従い進みます。

駐車場へ車を止めます。
    確かP2駐車場へ駐車したと思います。

観覧券は今帰仁グスク交流センターで購入します。
    拝観料は大人400円です。

今帰仁村歴史文化センターの展示室も拝観できます。

砂利道や石段ですので歩きやすい靴がお勧めです。

今帰仁城跡入口です。

今帰仁城跡は琉球王国のグスク及び関連遺産群として、
    2000年にユネスコ世界遺産に登録されました。

今帰仁城跡:

キレイに積み上げられています。

それでは中へ入ります。

平郎門をくぐると石段が続いています。

石段を脇にそれると昔の石段が残されています。

変わった花が咲いています。

フウリンブッソウゲと言うそうです。

石段を上ると平地になっています。

記念碑があります。

見事な石垣です。
    その奥に見える海がまたキレイです!

写真では分かり難いですが海が青く澄んでいます。

今気付いたのですが、
    雲が切れ晴れてきました!

海とは反対側にも石垣が連なっています。

大きな城であったことが分かります。

石垣を近くで見ることが出来ます。

順路に従い先へ進みます。

史跡見学も勉強になります。

振り返るとこんな感じです。

遠くには青い海が見えます。

見学を終え石段を駐車場へ戻ります。

平郎門脇におとなしい猫が座っていました。

駐車場近くに石垣の石が置かれていました。
    首里城をはじめ各グスクの石が並べられています。

P2駐車場(確か?)です。
    Brioが来た時には1台しか止まっていませんでしたが、
    見学している40分くらいの間に増えています。

全て「わ」ナンバーのレンタカーでした。

今帰仁村歴史文化センターへ入ります。

駐車場の横に建っています。

展示物を見学した後は晴れてきたので、
    古宇利大橋へ向かいます。

沖縄旅行3日目vol.3(古宇利大橋ドライブ 編)へ続く