二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は昼食を食べてから京都観光をすることにします。<br />以前より一度行ってみたかった「一の傳(いちのでん)」を予約しました。<br />お味はいかがでしょうか?

2010年5月 ~ 京都西京みそ漬け 一の傳 1of3 ~

2010/05/01 - 2010/05/01

Brio

Brioさん

本日は昼食を食べてから京都観光をすることにします。
お味はいかがでしょうか?

私鉄

四条(柳馬場通錦上ル)にある、
    西京みそ漬けの老舗「一の傳(いちのでん)」です。

創業昭和2年と歴史は古く、
    店内での飲食はランチのみ営業を行っています。

一の傳(いちのでん):

買物は10:00-18:00まで営業しています。

店内は落ち着いた雰囲気です。

意外とお値段がするみたいです。

週末のランチは予約で一杯の場合があるため、
    予約されることをお勧めします。

暖簾をくぐり案内されるまで、
    椅子に掛けて待ちます。

店内へは靴を脱いで上がります。

掘りごたつ広間です。

奥に見える部屋は掘りこたつの個室です。

毎月メニューは変わるそうです。

5月のメニューです。
    メニューは1種類のみでコースになります。

今月の御膳: 3,150円(税込)

ウーロン茶: 350円(税込)
    プレミアム・モルツ(中瓶): 525円(税込)

季節の前菜盛り合わせ

京料理と言うことで全体的に薄味ですが、
    それぞれ美味しくお酒に合いますね!

甘鯛の蓮蒸し椀

ダシの香りが良く、
    しかしダシはとっても薄味に仕上がっています。

穴子のけんちん蒸し

穴子は柔らかく食べやすかったです。

銀だらの「蔵みそ焼」、合せ味噌汁と京漬物

ちょうど良いくらいに焼けています。
    銀だらにも脂が乗っていて美味しいです。
    味噌汁には湯剥きしたプチトマトが入っていました。

土鍋炊きのふっくらご飯

テーブルごとに土鍋で炊かれたご飯が出されます。
    つやつやとしたご飯です。

果物の赤ワインゼリー掛け

あっさりとしたデザートです。
    どの料理も美味しかったので、
    また機会が有れば食べに来たいと思います。

食事の後は四条通を東へ進み、
    東山の高台寺や清水寺方面へ歩きます。

「東山 二年坂・三寧坂 2of3」へ続く。