2010/05/01 - 2010/05/01
3030位(同エリア4021件中)
Brioさん
本日は昼食を食べてから京都観光をすることにします。
以前より一度行ってみたかった「一の傳(いちのでん)」を予約しました。
お味はいかがでしょうか?
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 私鉄
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四条(柳馬場通錦上ル)にある、
西京みそ漬けの老舗「一の傳(いちのでん)」です。
創業昭和2年と歴史は古く、
店内での飲食はランチのみ営業を行っています。
一の傳(いちのでん):
http://www.ichinoden.jp/ -
買物は10:00-18:00まで営業しています。
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店内は落ち着いた雰囲気です。
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意外とお値段がするみたいです。
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週末のランチは予約で一杯の場合があるため、
予約されることをお勧めします。 -
暖簾をくぐり案内されるまで、
椅子に掛けて待ちます。 -
店内へは靴を脱いで上がります。
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掘りごたつ広間です。
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奥に見える部屋は掘りこたつの個室です。
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毎月メニューは変わるそうです。
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5月のメニューです。
メニューは1種類のみでコースになります。
今月の御膳: 3,150円(税込) -
ウーロン茶: 350円(税込)
プレミアム・モルツ(中瓶): 525円(税込) -
季節の前菜盛り合わせ
京料理と言うことで全体的に薄味ですが、
それぞれ美味しくお酒に合いますね! -
甘鯛の蓮蒸し椀
ダシの香りが良く、
しかしダシはとっても薄味に仕上がっています。 -
穴子のけんちん蒸し
穴子は柔らかく食べやすかったです。 -
銀だらの「蔵みそ焼」、合せ味噌汁と京漬物
ちょうど良いくらいに焼けています。
銀だらにも脂が乗っていて美味しいです。
味噌汁には湯剥きしたプチトマトが入っていました。 -
土鍋炊きのふっくらご飯
テーブルごとに土鍋で炊かれたご飯が出されます。
つやつやとしたご飯です。 -
果物の赤ワインゼリー掛け
あっさりとしたデザートです。
どの料理も美味しかったので、
また機会が有れば食べに来たいと思います。 -
食事の後は四条通を東へ進み、
東山の高台寺や清水寺方面へ歩きます。
「東山 二年坂・三寧坂 2of3」へ続く。
http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10454782/
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