二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は昼食を食べてから京都観光をすることにします。<br />以前より一度行ってみたかった「一の傳(いちのでん)」を予約しました。<br />お味はいかがでしょうか?

2010年5月 ~ 京都西京みそ漬け 一の傳 1of3 ~

5いいね!

2010/05/01 - 2010/05/01

3030位(同エリア4021件中)

0

19

Brio

Brioさん

本日は昼食を食べてから京都観光をすることにします。
以前より一度行ってみたかった「一の傳(いちのでん)」を予約しました。
お味はいかがでしょうか?

同行者
家族旅行
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
私鉄

PR

  • 四条(柳馬場通錦上ル)にある、<br />西京みそ漬けの老舗「一の傳(いちのでん)」です。<br /><br />創業昭和2年と歴史は古く、<br />店内での飲食はランチのみ営業を行っています。<br /><br />一の傳(いちのでん):<br />http://www.ichinoden.jp/

    四条(柳馬場通錦上ル)にある、
    西京みそ漬けの老舗「一の傳(いちのでん)」です。

    創業昭和2年と歴史は古く、
    店内での飲食はランチのみ営業を行っています。

    一の傳(いちのでん):
    http://www.ichinoden.jp/

  • 買物は10:00-18:00まで営業しています。

    買物は10:00-18:00まで営業しています。

  • 店内は落ち着いた雰囲気です。

    店内は落ち着いた雰囲気です。

  • 意外とお値段がするみたいです。

    意外とお値段がするみたいです。

  • 週末のランチは予約で一杯の場合があるため、<br />予約されることをお勧めします。

    週末のランチは予約で一杯の場合があるため、
    予約されることをお勧めします。

  • 暖簾をくぐり案内されるまで、<br />椅子に掛けて待ちます。

    暖簾をくぐり案内されるまで、
    椅子に掛けて待ちます。

  • 店内へは靴を脱いで上がります。

    店内へは靴を脱いで上がります。

  • 掘りごたつ広間です。

    掘りごたつ広間です。

  • 奥に見える部屋は掘りこたつの個室です。

    奥に見える部屋は掘りこたつの個室です。

  • 毎月メニューは変わるそうです。

    毎月メニューは変わるそうです。

  • 5月のメニューです。<br />メニューは1種類のみでコースになります。<br /><br />今月の御膳: 3,150円(税込)

    5月のメニューです。
    メニューは1種類のみでコースになります。

    今月の御膳: 3,150円(税込)

  • ウーロン茶: 350円(税込)<br />プレミアム・モルツ(中瓶): 525円(税込)<br />

    ウーロン茶: 350円(税込)
    プレミアム・モルツ(中瓶): 525円(税込)

  • 季節の前菜盛り合わせ<br /><br />京料理と言うことで全体的に薄味ですが、<br />それぞれ美味しくお酒に合いますね!<br />

    季節の前菜盛り合わせ

    京料理と言うことで全体的に薄味ですが、
    それぞれ美味しくお酒に合いますね!

  • 甘鯛の蓮蒸し椀<br /><br />ダシの香りが良く、<br />しかしダシはとっても薄味に仕上がっています。

    甘鯛の蓮蒸し椀

    ダシの香りが良く、
    しかしダシはとっても薄味に仕上がっています。

  • 穴子のけんちん蒸し<br /><br />穴子は柔らかく食べやすかったです。

    穴子のけんちん蒸し

    穴子は柔らかく食べやすかったです。

  • 銀だらの「蔵みそ焼」、合せ味噌汁と京漬物<br /><br />ちょうど良いくらいに焼けています。<br />銀だらにも脂が乗っていて美味しいです。<br />味噌汁には湯剥きしたプチトマトが入っていました。

    銀だらの「蔵みそ焼」、合せ味噌汁と京漬物

    ちょうど良いくらいに焼けています。
    銀だらにも脂が乗っていて美味しいです。
    味噌汁には湯剥きしたプチトマトが入っていました。

  • 土鍋炊きのふっくらご飯<br /><br />テーブルごとに土鍋で炊かれたご飯が出されます。<br />つやつやとしたご飯です。

    土鍋炊きのふっくらご飯

    テーブルごとに土鍋で炊かれたご飯が出されます。
    つやつやとしたご飯です。

  • 果物の赤ワインゼリー掛け<br /><br />あっさりとしたデザートです。<br />どの料理も美味しかったので、<br />また機会が有れば食べに来たいと思います。

    果物の赤ワインゼリー掛け

    あっさりとしたデザートです。
    どの料理も美味しかったので、
    また機会が有れば食べに来たいと思います。

  • 食事の後は四条通を東へ進み、<br />東山の高台寺や清水寺方面へ歩きます。<br /><br />「東山 二年坂・三寧坂 2of3」へ続く。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10454782/

    食事の後は四条通を東へ進み、
    東山の高台寺や清水寺方面へ歩きます。

    「東山 二年坂・三寧坂 2of3」へ続く。
    http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10454782/

この旅行記のタグ

5いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP