所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.8.31    6:05<br />小手指駅北口のハナミズキ通りと小手指タワーズD棟(右27階建)<br />E棟(左23階建)<br />Hanamizuki-dori in Kotesashi and Kotesashi Towers D and E/Tokorozawa<br /><br />厳しい残暑が続く8月最後の31日に、2年続いている「小さな旅 夜明けのわが街 小手指」http://4travel.jp/traveler/810766/album/10582913/及びhttp://4travel.jp/traveler/810766/album/10688759/を思い出し、同じエリアを同じ時間帯に歩いてみようと目覚ましを5:00にセットした。携帯で天気を見ると午前中は曇りマークなので一瞬あきらめムードだったが、窓から空を見ると雲一つ無い朝明けの空だ。<br /><br />起き抜けにいつも飲んでいるコップ一杯のオレンジジュース・ヨーグルトMIX(7:3)で水分・糖分補給をして出かけた。最初の目的地の小手指陸橋上までは5分もかからない。<br />今朝はCANONは持たず、6月の菖蒲の撮影http://4travel.jp/traveler/810766/album/10784247/で意外な高性能ぶりを確認した携帯P-07Bで撮ることにした。<br /><br />陸橋の上からは小手指駅北口の高層マンション「小手指タワーズ」や小手指駅、西武鉄道小手指車両基地、小手指ハイツA,B,C,G棟などが間近に見える。陸橋を通る車も、昼間の交通量がうそのように、たまにしか見かけない。<br />今朝の暦の東京の日の出時刻は5:12で、陸橋に着いた5:33には太陽が眩しかった。<br /><br />陸橋をくだり、建物に反射するオレンジ色の柔らかい陽光に輝くB棟の横を通り、C棟の裏手から西友小手指店前交差点、ハナミズキ通りを駅に向かって歩いた。<br />車が来ない道路や交差点の真ん中で、日中では写せない視点・アングルで撮影できるのは予想外の特権・優越感を覚える。<br />プライバシーとか言われずに街並みを写せるのは、朝の爽やかさと共通する感覚だ。<br /><br />高層マンション「小手指タワーズ」E棟から小手指駅に繋がる歩行デッキは朝の涼しい風が吹き抜けて気持ちよかった。今朝はデッキから東京スカイツリーは見えなかった。<br />橋上駅のコンコースを通って南口へ渡り、小手指ハイツの中層マンション群を見ながら小手指陸橋の南側へ向かった。陸橋を越えて北側への階段を降り、車両基地から出庫する電車を何枚か撮って今日の街歩き終了。<br />今回も高層住宅の写真が多くなりましたが、私は小手指不動産(有)の経営者・関係者ではありません(笑い)<br />ごく低い位置の太陽の柔らかい朝の光を表現する(映す)のにちょうどよいキャンバスが高い建物であっただけのことです。<br /><br />定点観測を目指しているので撮影街歩きのコースや被写体は昨年とほとんど同じです。新鮮味に欠けますがご承知おきください。<br /><br />この翌日9月1日には早朝ウォーキングの北中コースを紹介しました。<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10808067/<br /><br />撮影 docomo P-07B (panasonic)<br />画像サイズ 1600×1200(450〜500KB)<br />携帯からパソコンへメール添付で送信すると一枚約10秒もかかり、パケット定額制でなければ70枚送ると10万円もかかってしまいますが、Sプランで3900円の定額です。<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

小さな旅 夜明けのわが街 小手指 2013 Daybreak of my town Kotesashi

2013/08/31 - 2013/08/31

yamada423

yamada423さん

2013.8.31 6:05
E棟(左23階建)

撮影 docomo P-07B (panasonic)
画像サイズ 1600×1200(450〜500KB)

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

徒歩

B棟  5:41

C棟北側

• C棟

C棟

小手指タワーズD(右27階建て)、E(左23階建て)5:46

• D棟

D棟

小手指駅南口の高層の小手指ハイツH棟

ハナミズキ通りを小手指駅へ向かう  5:51

朝日の色は次第に昼間の色に近づいてきました。
    5:52
    あまり面白味はなくなってしまいました。

ツインタワーとは呼ばないようです。
    高さも形も異なるからでしょうか。
    どうでもいいけどね。

たくさんの中国人が現金を持って買いに来る、買っても住んでいない、・・
    いろいろな噂がありますが真偽はわかりません。

夜になっても明かりが点いた部屋は少ないので、ある程度は本当かもしれません。

西友小手指店南にあるショッピングアーケード

小手指駅北口にはこの魚民と新鮮市場2階の和民があります。

この魚民では8月8日にハイキングクラブの暑気払いを行いました。

余談ですが、先日池袋西武8階のブラッスリー「ル・リヨン」で友人と暑気払いランチをしたとき、女性店員に「暑気払いって何ですか」と訊かれてしまいました。
    彼女って日本人ですよ!
    もしかして「暑気払い」は死語ですか。シニアの私に教えてください。

料理とボーヌの白ワインはとても美味しかったので良しとします。
    「ル・リヨン」と名付たならリヨンの地元のワイン「コート・デュ・ローヌ」を置けば良いのに。

西友小手指店の椎の木の下には実った椎の実がたくさん落ちていました。
    残暑で秋の気配は感じられませんが、秋が近づいている証拠です。

「しいのみ学園」連想サイト

左はF棟

ヴィルセゾン 5:58

右のスクリーンは屋外映画場の名残です。
    駐車場に車を停め、車のアンテナにアンテナ線のクリップを止めてラジオで映画の音声を聴きました。

現在の車のアンテナは構造がことなります。

ヴィルセゾン 6:00

タワーD棟とB館

ハナミズキ通り北東方向

ハナミズキ通り南西(小手指駅)方向

マツキヨ 6:05

ミスドー

西友小手指店正面から北西に伸びる「新ハナミズキ通り」
    (私の命名で非公式)

並木のハナミズキは若いのでこれからが楽しみです。

以前のつるかめランドのあとに出来た食品スーパー「新鮮市場」
    6:06

ここは水曜日が定休日です。
    西友は地下まで降りなければならず、時間帯によりレジの混雑もひどいので新鮮市場の方が便利です。
    品目によって使い分けています。

お茶の新井園本店 6:08
    お茶カフェもいいですよ。わらび餅とかも。

3人の子供が小さかったころはスタンプカードを貯めて西武園ゆうえんちによく行きました。

所沢市制40周年記念     6:11
    ハナミズキの街の石碑

日高屋 小手指北口店

この円形の建物には2階のデッキから地上階に降りるエレベータが設置されています。
    地上階の乗降口はハナミズキ通り側です。

2階デッキへの登り口階段

CENTRAL SPORTS(民営有料スポーツ施設)

2013.9.8
    2020東京オリンピック・パラリンピック開催決定を機会に利用者が増えるかもしれませんね。
    もっともオリンピック選手を目指す人を対象にした施設ではないと思います。

E棟の2階デッキにできたファミリーマート

小手指駅南口の小手指ハイツH棟  6:18

小手指駅南口の小手指ハイツS棟 6:18

南口から国道463バイパス方向

南口から小手指駅越しに見たD,E棟

所沢市のマンホールには航空発祥の地にちなんだ複葉機が描かれています。
    下部は茶畑とお茶の花

航空発祥記念館
    65歳以上は無料です。

消火栓マンホール

翌9月1日防災の日には小手指幼稚園と島忠の中間あたりの裏道で類似のデザインの丸いマンホールを撮りました。

南口の小手指ハイツ街 6:23

C,D,E棟のシルエット 6:35

• A棟

A棟

通過する池袋行電車 6:37

車両基地から出庫する電車

手動式ポイント切換器 6:41

小手指陸橋下で間近に見られますが、無断で操作する行為は重大な犯罪です。
    絶対に行ってはいけませんよ。

池袋行きレッドアロー 6:43

線路沿いの北中小学校通学路のガス管工事後の舗装が完了し、
    昨日塗装されたばかりです。

来週から2学期が始まるので間に合わせたてくれたのですね。
    ありがとう。

自宅への入口道路にも「とまれ」です。6:46

一昨日の免許更新のための高齢者講習会でも、高齢者の交通事故死の原因の半数は歩行者であると知りました。

今年で3回目の「夜明けのわが街 小手指」でした。
    昭和54(1979)年7月に小手指に移り住んで34年経ち、わがふるさとの街との思いが強くなりました。

毎年の「小手指のポトマック桜としだれ桜」http://4travel.jp/traveler/810766/album/10757786/と同様に継続したいと思います。