嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉義2018台湾燈會①<br />毎年恒例のランタンフェスティバルを見尽くす!<br />&再度、鶏肉飯の食べ比べ!な旅。<br />3月3日~3月12日まで9泊、嘉義駅前カントリーホテル泊。<br />今回も飛行機とホテルは直接の個人手配。全くの一人旅です。<br /><br />嘉義を訪れたのは二度目。去年10月は泊まらずに故宮南院を見て<br />噴水鶏肉飯を食べただけだったので、今回は観光も兼ねて<br />ゆっくりと滞在しました。<br /><br />3月3日(土)羽田空港発、台北松山空港着。<br />       台湾新幹線で嘉義へ。國園大飯店チェックイン。<br />3月4日(日)嘉義公園<br />3月5日(月)城煌廟<br />夜は連日ランタンフェスティバルを見に通ってました。<br /><br />台湾燈會2019年は屏東縣大鵬灣で開催です!

台湾燈會@嘉義①2018.3月ランタンフェスを見尽くす旅!

2018/03/03 - 2018/03/14

旅行記グループ 台湾燈會@嘉義2018.3月

阿mei

阿meiさん

嘉義2018台湾燈會①
毎年恒例のランタンフェスティバルを見尽くす!
&再度、鶏肉飯の食べ比べ!な旅。
3月3日~3月12日まで9泊、嘉義駅前カントリーホテル泊。
今回も飛行機とホテルは直接の個人手配。全くの一人旅です。

噴水鶏肉飯を食べただけだったので、今回は観光も兼ねて
ゆっくりと滞在しました。

3月3日(土)羽田空港発、台北松山空港着。
       台湾新幹線で嘉義へ。國園大飯店チェックイン。
3月4日(日)嘉義公園
3月5日(月)城煌廟
夜は連日ランタンフェスティバルを見に通ってました。

台湾燈會2019年は屏東縣大鵬灣で開催です!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今年も大好きな「台湾燈會」を見に行きます!
    去年、雲林縣でのは台北でのコンサートと重なってしまい
    三晩しか見れなかったので、今年は9泊と欲張って
    長逗留でゆっくりと~~!

去年12月のハワイ行きから毎月習慣になった旅行用ネイル。
    今回の台湾には春先っぽく小花模様にしました。

3月3日(土)ひな祭りの日に出発!
    羽田空港へは、朝6時ごろいつもの様に車でランドへ行く
    旦那さんに途中で降ろして貰いました。
    ちょっと早いんですけどね。。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JALカウンターでチェックインしてたら、雛あられ貰いました。

羽田日本橋の下の桃の花。
    他の時期も桜や菜の花や、ここはいつも生花で綺麗ですね。

早かったので日本橋の先の「羽田食堂」で軽く朝ごはん。
    ここは広くて、一番奥の方に有るからか、だいたいいつも
    空いてて好きです。

羽田食堂 グルメ・レストラン

7時半ごろ、自動化ゲート通って出国。
    いつもの様にDFSでタバコを、カフェでボトルティーを買い
    予定通り8時20分過ぎに搭乗し、50分ごろに出発!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回も横浜が良く見えました。

ベイブリッジとみなとみらい地区

毎回、富士山が綺麗に見れると嬉しいのです^_^
    アジア方面に向かう時は右の窓側席が好きです!

今日も綺麗に見えました。

2月の機内食、
    大分県のご当地グルメ鶏の天ぷら「鶏天」と茶飯?
    う~ん、味は良いけど鶏天がベタっとしててハズレ。。

11時半ごろ台北松山空港到着。
    それほど混まない松山でも並ばずに、常客證でさっと
    イミグレを通れるのはとても便利です。

台北松山空港 (TSA) 空港

空港ロビーの黒猫宅急便カウンターでネットで事前に
    予約しといたWifiルーターをレンタル。

空港内はまだまだ春節気分でした。

国内線の方に大きな新しい喫煙所が出来てました。
    気が付いてなかっただけ??

台北松山空港 (TSA) 空港

ちょいと一休み。

屋根は建物側にしか無いけど
    ベンチも多く有りこっちの方が良いですね。

中央にしか無かったタクシー乗り場も国内線側に出来てました。

松山空港からタクシーで台北火車站へ。
    乗車10分ほどで東口側に12時40分ごろ到着。

台北駅

高鐵、13時21分発の台北→嘉義へのチケットを
    自販機でカードで購入。

乗車までまだ少し時間があったので駅東側の外を見学。

この車輪の椅子がお気に入り。
    金属なので夏はアチチで座れませんが。。。

汽車の展示。
    乗れはしませんが、向こう側にテラスがあり
    機関車や列車内を見れる様になってます。

駅の東口側には高鐵ホーム直行のエレベーターがあるので
    スーツケース持ってる時は地下の改札までわざわざ行かずに
    これ利用が楽です。
    係員さんが必ずいてチケット裏にスタンプで改札してます。
    スタンプしたチケットで改札を通るとエラーになるので
    降車駅でも係員の居るブースで見せて通ります。

エレベーターはホーム中ほど、
    列車だと7号車と8号車の間あたりに降りれます。

新幹線が南港まで伸びたので台北駅が始発では
    なくなってしまいました。

席を探してたらすでに先客の若者が。。。
    ??としてたらお隣席のご夫婦が、先客さんと私のチケットを
    見比べて確かめてくれました。先客さんの間違いでした。。。
    3と8を見間違え(^^; にいちゃんの席はあっちだよ~と。
    助かりました、有難うございます~~。
    土曜の午後、台北からの乗車率は半分ほど。
    桃園で混んで来ました。

鶏モモや排骨弁当を食べるほどお腹は空いてなかったので
    コンビニで買ったオデンを持ち込んでお昼に。

車内販売も日本と似てます。

車内の荷物置き場。
    台北からは大小のスーツケースのみでしたが
    後から前にも上にも次々と。。。
    座席列の一番後ろにもスペースが出来るので
    そこに入れることも出来ます。

車椅子や家族連れ用の大きなトイレも有りました。

14時48分、嘉義站到着。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

なんだか混み混み。。。昼間からの燈會見学の人でしょうか。

高鐵嘉義駅、ホームは3階、改札は2階、1階にチケット売り場、
    案内ブース、お土産屋、モス、回転寿司、スタバなどが有ります。
    1階に降りて、右の出口にはタクシー乗り場、
    左出口には故宮南院や温泉行きのバス乗り場有り。

台鐵嘉義駅や市内行きのBRTバス停は外広場、
    両出口の真ん中辺りです。BRTは新幹線チケット見せると無料です。

嘉義はかんかん照りで30度!汗だくです。。。

台湾燈會用、混んでる時の駅外の入場乗車整理列。
    この先のタクシー乗り場から嘉義市内へ。

タクシー20分ほどで台鐵嘉義站近くのホテル
    「國園商務大飯店カントリーホテル」に到着。
    周りは食べ物屋も多い繁華街で便利。
    日本語は通じないけどスタッフ愛想良し。

ですがこのホテル、HPでした予約の完了メールが自動で
    送られて来た以外、全く連絡無し!
    普通は宿泊数日前に、お越しを楽しみにしてます、
    みたいな確認メールが来るんですけど。。。
    初めて泊まるとこだから質問があったので
    予約したHPの問い合わせフォームに書き込んでも
    メールで問い合わせしても、一切返答無し!!
    当日着いたらホテル無かったらどうしましょう。。。
    と多少不安でしたが、ちゃんと存在してて良かった~~(^^;

カントリー ガーデン ホテル ホテル

窓の大きなちょっと広めの部屋。
    おっと。ハンガー掛けは有るけどクローゼット衣類ダンスの
    引き出しや金庫が無い!ドアチェーンも無い~~!
    リサーチ不足でした。。。
    一泊か二泊のお客さんばかりで、何日も泊まることを
    想定して無いんだろうなあ。。

窓が多く、明るい部屋です。

内装は綺麗だしデスクもポットもあるし、コンセントも多く
    明るくて居心地は良かったです。

お水2本はコーヒーやティーバッグと共に
    引き出し内に有りました。

この椅子セットは物置になりました。。。

バスタブなし。シャワーのみ。
    シャワーブース大き目、水圧もたっぷり。
    暑い日が多かったのでシャワーのみでも大丈夫でした。

歯ブラシくしなどは引き出しの中に。
    左引き出し内のフェイスタオルが、
    使い捨てのペーパータオルなのはびっくり!
    初めてです。。。これはエコなんだろうか。。。

このホテル、洗面台の固形石けんを毎日新品に交換するんです。
    一日、せいぜい2、3回しか使わないのに。。。
    サービスなのか???
    3日目には替えないで下さいって、アバウトな華語で
    メモして置いといたら、やっと替えなくなりました。

表道路に面した部屋。
    エレベーター近くだけど隣は階段だし、対面に一部屋だけで
    フロアー内では人通りが少ないので静か目でした。

外は繁華街の脇道なので車通りはうるさくは無かったですが
    24時間のカフェやカラオケ店も近くに有り、夜遅くまで
    人が屯ってる事が多くそこはちょっと煩かったです。

部屋の窓から見える目の前のマンション。
    こちら側はベランダかな?
    窓少な目なので人目はそれほど気にならず。

一休み後、夕方5時半ごろ嘉義駅の後駅から出る
    燈會会場への無料シャトルバスに乗りに。
    最初の週末だからすごい人でした!駅の外まで人の列が延々と。
    それでもシャトルは次々と来るので待ったのは15分ほど。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

無料連絡バスのスケジュール。
    だいたいどこでも午後から夜中の運行ですね。

燈會は高鐵嘉義站の先、故宮南院の近辺での開催です。
    シャトルに乗ってしまえばノンストップで、バス専用レーンを
    渋滞横目にかっ飛ばすので20分弱で着きました。
    このバスだまりからメイン会場まで徒歩5分ほどかかります。

シャトルバスは基本、人数数えて着席で発車しますが
    行きも帰りも混んでくると、席なし立ち乗りでも良い人~!
    みたいな声がスタッフからかかる時もあり、
    立ち乗りで良ければ一台早いのに乗れます。

会場近く、レストランの店先にいたクマたち。

日が暮れてやっと涼しくなって来ました。

まずは故宮南院の駐車場へ。
    こんなサーカスみたいなパレードしてました。

国立故宮博物院南部院区 (故宮南院) 博物館・美術館・ギャラリー

ステージではコミカルなオペラ?歌謡劇が。

最後はクレーンに高々と釣られてフワフワと。

上から風船も撒かれて幻想的なショーでした。

今夜はメイン会場はざっと軽く見物。

メイン会場、四つ角の大きなランタンゲート。

今夜のメインは伍佰&China Blueの無料ライブ!
    テレビでは知ってますが生ライブを見るのは初めてです。
    県庁前広場の野外ステージで夜9時からなので
    8時ごろに行ったらもう凄い人で近づけず、ちょい遠くから
    楽しみました。

台湾ロック界のトップスター!伍佰う~ばい。
    男性ファン多し!周りのおっちゃん達も歌う!歌う!(^^
    知ってる曲は少なかったけどノリも良く面白かったです。

ライブ後、1号服務台に外国籍個人客用のお土産を貰いに。
    パスポート見せると貰えます。
    今年のワンコ型ペーパークラフトLEDランタンと
    金柑ドライフルーツ、他にステージ上のゲスト席への
    入場チケットも付いてました。

今年のメインのランタン。ワンコと台湾原住民の坊やの像。
    いつもはライトは消えてて30分毎に音楽やレーザーと共に
    ピカピカ光りながらぐるっと360度回ります。

これもメイン会場四隅のゲートランタンです。

夜10時過ぎに帰りのシャトルバスに乗ろうと行ったら
    もの凄い人人人で、長~~~く行列が出来てました。。。
    台鐵駅、高鐵駅など各方面への行列が長すぎて、
    地元の人もどの列だか分からず右往左往。。。
    結局乗るまでに1時間以上並びました。。

嘉義駅に戻って来たのは夜中12時前。。。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

駅前、ホテル近くのお宮さんの参道門。
    真夜中でもピカピカのギラギラです。

長い一日でした。。。

3月4日(日)
    朝8時に一度起きたけど、起き上がれずで二度寝(^^;

今日も30度!ちょっと歩いただけで汗だくです。
    昼前にホテルから南へ7、8分歩いた三越百貨店前バス停から
    バスで嘉義公園へ。
    嘉義市内を走ってるBRTバスは20分間隔だけど、
    バス停の電光表示板には到着まで30分と。。渋滞ですかね。
    三越に入って涼みつつ待ってました。
    乗車15分弱。悠遊カードが使えました。

嘉義公園/嘉義史蹟資料館 広場・公園

嘉義公園周りは映画「KANO」のロケ地の一つです。
    野球のオブジェがあちこちに。

野球場ではこの日も学生?野球大会が開かれてて
    外まで賑やかでした。

日本統治時代の嘉義神社への参道跡。
    石灯籠は残ってますが、鳥居があっただろう所は
    中華風の大きな門に変わってます。

元嘉義神社の祭殿と社務所だった家屋が
    いまは史跡資料館になってます。

嘉義公園/嘉義史蹟資料館 広場・公園

本社は20年ほど前に火事で失われてしまったそうで。
    いまその跡地には嘉義公園のシンボル、日射塔が建ってます。

嘉義公園射日塔 建造物

建物を壊さず、修復して使ってくれて有難うですね。

こちらもまだお正月気分。

屋内は史跡展示館になってました。

綺麗に直して使ってて頂きありがとうですね。

史跡館のお土産屋さんで台湾の神様の露払い、
    大好きな”八家将”のテープ購入。

暑くてたまらん!
    公園でちょっと休んでても汗だく。。。

公園からはまたバスで三越前バス停まで戻りました。

涼しい三越でトイレを拝借。

地下のフードコートにて阿里山紅茶で一息。

三越からは裏道をプラプラと駅方面へ。

鴨?アヒル?、、、燻製???

ちょっと遅めのお昼ご飯はホテルすぐそばの食堂で
    テイクアウトしました。

暑すぎて食欲もあまり無いけどいま食べないと
    夜まで持たないし。。。
    で、鶏肉飯(小)と貢丸湯で55元。

カントリー ガーデン ホテル ホテル

今夜もランタン見学にGo!
    昨日うんと混んだから今日は5時前に嘉義駅のシャトル乗り場へ。
    待合室の椅子に座る間も無く、ほとんど待たずに二台目のバスに
    乗れました。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

まずは、また故宮南院の前庭でプロジェクトマッピングを見学。
    建物自体もライトアップとレーザーで綺麗でした。

南院へ渡る大橋をスクリーンにプロジェクトマッピング。
    花火が上がったり鳥が飛んだりお祭りだったりで
    音楽と共に大迫力でした。

南院周りの広い庭にもランタンがいっぱい!

美濃和紙で出来たランタンたち。

カラフルな縁起物のトリたち。

静岡からのランタンも!

千葉からはチーバくんが参加!

今夜は原住民文化區を見学。
    阿美族の歌謡ショー。

今年の原住民文化區はちょっと期待ハズレ。。
    フィリピン、タイ、マレーシアなどの就労移民の
    新住民文化も一緒になってしまってて、出店も少なく
    原住民色が薄くつまらなかったです。。

毎年参加、法輪功の大船「法船」
    船上に登れるので皆んな並んでも登ってました。

今夜は早仕舞い。。
    9時半ごろには帰りのバス乗り場へ。
    それほど待たずに乗れて10時過ぎにはホテルに帰れました。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

3月5日(月)30度!
    今朝は起きれたのでホテルの食堂で朝ご飯。

カントリー ガーデン ホテル ホテル

午前中は部屋でゆっくり。昼頃に街歩きに出発。
    今日もかんかん照りで5分も歩くと汗が吹き出しました。

街角の給水スタンド。ワンコ型?可愛い~。

ホテルから東に光彩街をテクテクと。

呉鳳北路には婚礼用品店が並んでます。

嘉義城隍廟に到着。

嘉義城隍廟 史跡・遺跡

城隍爺

媽祖さま

八家将

城隍爺に仕える八家将の一人「謝将軍」
    この中は空洞でお祭りの時とかに中に人が入って担いで
    そでをフリフリ行進します。

どこで会っても舌を出してるから不思議に思ってたので
    ちょうど近くにいた寺男さん?に聞いてみたら
    メモ帳に一言”上吊”と書いてくれました。
    後で調べたら、上吊=首くくり!!
    謝将軍とお対の親友、范将軍が水害で亡くなったのに責任を感じ、
    後追いで首をくくってしまったというとても悲しい言い伝えが。。。
    台湾の神様、リアル過ぎです。。。

境内で、前に媽祖さまを祭ったバイクが!
    持ち主のおじちゃん、廟で拝んでこのまま走り去って行きました。

暑くて暑くて、カフェで一休み。。。
    アイスカフェラテ、甘みは5の半糖、氷は少氷で。

可愛いワンコもお相伴。

和平路の「嘉義和平火鶏肉飯」へ到着。

午後2時半過ぎだけど、小さな店内には空席なし。。。
    なので持ち帰りに。持ち帰りも3人待ちでした。

店内には七面鳥がデン!と。

鶏肉飯便當(中)と魚丸湯
    これ持ってタクシーでホテルへ帰りました。

カントリー ガーデン ホテル ホテル

今夜も燈會へGo!

メイン会場を通り抜けて宗教区へ。
    ま~、どのお宮さんもとてもとてもカラフルで、
    ギラギラのピカピカ!
    お経も競う様にどこも大音量で流してて、うるさい~!
    日本のお寺などと違い、心の安らぎとか安寧さは全く無し!
    まぁ、綺麗だしお祭りだからいいですかね。。
    台湾のお宮さんは賑やかですね。

大仏さまはライトアップにスモークまで!

仏像と提灯が並んでる迷路。
    読経と共にクルクル色が変わり、ただただ賑やか。。。

このゲートもキラキラクルクルと色が変わります。

小坊主ちゃん達が野球してます。

あちこちの神様にちょいと願掛け。ナムナム。

夜市みたいに屋台がずらっと並んでる美食区で買い食い。
    周りにテーブル席も有りますが混み混みなので離れて。

外国籍個人旅行者だけが貰える入場チケットで
    メインステージのゲスト席へ。
    開会式閉会式の式典が無く、招待客が居ない時のみ座れます。

ここで一人ゆっくり、人混みを離れて夜ご飯。

30分毎のメインランタンが光るショーの時は特に
    メイン会場に人が集まって来て凄い人混みになります。

今夜も9時半ごろにはシャトルバスで帰りました。

• みみききさん 2018/05/26 21:08:05
    素敵ですね!!
    阿meiさん

こんばんは!
    台湾ランタンフェスティバルの旅行記、楽しく拝見しました(^o^)
    阿meiさんがゆっくりたっぷりフェスティバルを楽しんでいる様子が伝わってきました!

私が行ったのはプレ期間だったので、メイン会場行けなかったのですが、やっぱりメイン会場は迫力があって楽しそうですね。
    旅行記を見て、やっぱりプレ期間じゃなく本会期に行ってみた~い!
    そして、1日じゃなくてゆっくり行ってみた~い!と思いました。
    (休み取れたら…?!(^_^;))

ランタンフェスティバルの会場以外にも嘉義には見所たくさんあるんですね。
    こちらも機会があれば行ってみたいです。

フェスティバルの様子がしっかり伝わってくる旅行記、ありがとうございました!

みみきき

阿mei

阿meiさん からの返信 2018/05/27 17:07:58
    有難うございます。
    コメント有り難うございます。
    やっとやっと、3月の旅行記に取り掛かりました(^^;

会場が年々広くなってるので、とても一日二日では
    見切れませんね。。。
    ショーも日替りで色々見れて、楽しかったです!
    嘉義も賑やかだけど、のどかで良い所でした。
    有名な阿里山には行ってないので、またいつか。。。

来年はもっと南の屏東の海際での開催ですので
    高雄にも近いし、是非是非~~!(^^

阿meiさんのトラベラーページ