広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
56品種、219本の八重桜が咲く時期に7日間だけ公開され、普段は高い塀で囲まれて中の様子はほとんど見えません。<br />まるで、秘密の花園のようです・・・☆<br /><br />縮景園に梅を見に行った時に出会ったカメラマンの方に<br />「広島では、何処の桜がいいですかね?」って、聞いたら<br />「八重桜が見事だし緑の桜もあるので造幣局が一番!」<br />と、教えていただき、ず〜っと楽しみに待っていました♪<br /><br />そんな時、4月3日のニュースで「今年は気温が高く異常気象で造幣局の桜がもう咲いているので開園日の16日まで持たないかも?」って、流れました。<br />「皆で散らないように祈ってます・・・」とのこと@@;<br /><br />心配なので、事前に様子を見に行ってみると塀の上から<br />少し覗いている桜はもう終わりかけていました〜涙〜<br /><br />それ以後、また寒い日が続きかすかな希望が湧いて一喜一憂(−_−;)<br />待ちに待った16日、県外からのお客さんやカメラマンの列に並びテープカットと同時にワクワク、ドキドキで入りました。<br /><br />さてさて、<br />初対面の八重桜はどんな姿で迎えてくれたでしょうか・・・<br /><br /><br />開催日は、4月16日から4月22日までの7日間でした。<br />事前に検索したのですが花の情報が少なかったので、<br />来年の参考になればと思い、写真を沢山UPしました。<br />(桜の説明は入場口で配布されたパンフレットより抜粋)<br /><br />■造幣局広島支局のホームページ<br />http://www.mint.go.jp/enjoy/mawarimichi/sakura-hiroshima.html<br /><br /><br />■広島の旅行記<br />さくらまつり☆広島市植物公園は春爛漫!百花繚乱!!!<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10765469/<br /><br />広島の庭園【縮景園】ライトアップ☆桜と桃が美の饗宴☆<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10761852/<br /><br />広島の庭園【縮景園】梅いちりん一輪ほどの暖かさ<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10755730/<br /><br />日本三景・世界遺産の【宮島】海に浮かぶ厳島神社と秋色に染まる紅葉谷公園<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10727320/

花のまわりみち【造幣局広島支局】豪華で優雅な八重桜に酔いしれて・・・☆

2013/04/16 - 2013/04/16

オリーブさん

まるで、秘密の花園のようです・・・☆

縮景園に梅を見に行った時に出会ったカメラマンの方に
「広島では、何処の桜がいいですかね?」って、聞いたら
「八重桜が見事だし緑の桜もあるので造幣局が一番!」
と、教えていただき、ず〜っと楽しみに待っていました♪

「皆で散らないように祈ってます・・・」とのこと@@;

心配なので、事前に様子を見に行ってみると塀の上から
少し覗いている桜はもう終わりかけていました〜涙〜

さてさて、
初対面の八重桜はどんな姿で迎えてくれたでしょうか・・・

開催日は、4月16日から4月22日までの7日間でした。
事前に検索したのですが花の情報が少なかったので、
来年の参考になればと思い、写真を沢山UPしました。
(桜の説明は入場口で配布されたパンフレットより抜粋)

■造幣局広島支局のホームページ

■広島の旅行記
さくらまつり☆広島市植物公園は春爛漫!百花繚乱!!!

広島の庭園【縮景園】ライトアップ☆桜と桃が美の饗宴☆

広島の庭園【縮景園】梅いちりん一輪ほどの暖かさ

いきなり、

八重桜が乱舞する見事な光景!!!

想像をはるかに超える華やかな八重桜

・・・☆素敵な予感とトキメキ☆・・・

■松月(しょうげつ)

東京荒川堤にあった名桜で、
    平野神社の平野撫子に似ています。

花は最初淡紅色で、
    次第に白色となります。

花弁数は25枚程で、
    葉化雌しべがある。

(本数:11本)

桜の品種及び紹介は、
    入場時に配布されたパンフレットを引用しました。

園内に植えられているの桜の本数としては、

関山23本、普賢象13本に次いで

松月の11本は3番目に多い本数です。

丁度見頃で、

ふわふわとして、

やわらかいピンクは

とっても優しくて愛らしく

みんな立ち止まって眺めてました(*^-^*)

つぼみはほんのり紅くて、

サクランボのようでカワイイ♪

雨情枝垂(うじょうしだれ)と

並んですごい人気です!!!

花のまわりみちに沿って、

低い土手のように盛り土がしてあり

緑の草で覆われています。

目線によっては広い緑の草原に

ピンクの八重桜が咲き乱れているようで、

それはそれは、美しい眺めです・・・☆

素晴らしい造園方法に感動です!!!

◎今年の花

■糸括(いとくくり)

造幣局広島支局では、
    花のまわりみちの桜に親しみを
    持っていただくため、多くの品種のうちから
    一品種を「今年の花」として選び
    毎年紹介しています。(立札より)

江戸時代から知られている桜で、
    花は淡紅色、花弁数は10〜15枚です。
    本数:4本

今年の花に選ばれたので、
    頑張って重たいくらい
    花を付けて咲き誇っています(^-^*)

「広島テレビ」さんが、
    ニュースの取材に来ていました。

お昼のニュースで流れたようですよ〜^^

■手毬(てまり)

手毬は、古くから知られた里桜で、
    花は淡紅色で花弁数は16枚ほどになります。
    (本数:1本)

ぼんぼりとコラボしてお雛祭りのよう〜♪

■一葉(いちよう)

東京荒川堤にあった里桜で、
    花芯から1本の葉化した雌しべがでるので
    この名になりました。

花は淡紅色で、花弁数は25枚程あり
    満開時には白味がかります。
    (本数:3本)

☆・・・美の結晶・・・☆

これぞ、八重桜ならではの醍醐味!!!

■市原虎の尾(いちはらとらのお)

京都洛北市原にあった桜で、
    その咲く有様は虎の尾のようで、
    花は淡紅白色で、
    花弁数は30〜40枚です。
    本数:1本

■琴平(ことひら)

香川県琴平神社(金刀比羅宮)境内にある
    山桜系の桜で、花は微淡紅色で、
    のちに白色となります。

花弁数は6〜15枚ある。
    本数:3本

これが、噂の「緑の桜」!!!

背が高い木なので上を向いて

一生懸命で写真を撮っていると

「葉っぱかと思ったら花が・・・これも、桜?」

って、声が聞こえてきました。

気を付けてないと見落とすほど地味な桜です。

★でも、私はそこが気に入ったのです!!!

■御衣黄(ぎょいこう)

4月中旬から下旬にかけて黄緑色の桜
    「御衣黄(ぎょいこう)」が満開を迎えます。

さわやかで気品ある色合いが貴族の衣装を
    思わせることからその名がついたとされ、
    全国でも希少な桜として有名です。

花は黄緑色で、開花が進むにつれて
    花弁の中心に紅色の縦線が現われる
    大変珍しい品種です。

花弁数は15枚程です。
    (本数:6本)

(以上の写真は4月16日撮影)

■御衣黄(ぎょいこう)

2日前に緑だった花が、
    中心からピンクに変わっていました。

変身していてビックリ(@@)

思わず目を疑ってしまうほど驚きました!!
    あの緑の桜、御衣黄だとはとても思ええません。

検索してみると、
    満開になると緑からピンクに変わるそうです!

しばらく気温が高い日が続いたので、
    桜ももう来年まで見れないと思い
    18日にもう一度見に行きました。

思わぬ発見があり来て良かった〜

(この写真は4月18日撮影しました)

緑の桜の虜になって沢山の写真を撮りました!

何とも言えない不思議な魅力に惹きつけられ

忘れられない桜になりました★

■駿河台匂(するがだいにおい)

かって江戸駿河台の一庭園にあったので、
    この名が付けられました。
    花は一重で白色、芳香が強い。
    (本数:4本)

あたりは素敵な香りが漂っていました☆

花のまわりみちを、くるりとまわると

緑の御衣黄、白の琴平、ピンクの松月

紫のツツジと素敵な色の四重奏です(^-^)♪

■琴平(ことひら)

琴平の後姿と紫のツツジのコラボ!

ピンクの八重桜の中に一本白い桜があると

清々しく新鮮に見えるから不思議(ー_-*)

☆・・・貴重な存在・・・☆

☆*゜・★*。八重桜の万華鏡 。・*★.・☆

!!! ゴージャス !!!

爽やかな緑の御衣黄シャワーを浴びながら

三叉路^^の左の道を歩いてみましょう♪

これぞ、今回のキャッチフレーズ

「花のまわりみち」です!!!

桜色の小路が弧を描きながら続きます!

219本、56種の桜に次々と出会い

変化に富んでいて飽きることなく圧巻です!

■雨情枝垂(うじょうしだれ)

詩人の野口雨情氏の邸内
    (現在の宇都宮市鶴田町)にあった
    ところから、その名が付けられました。
    花は淡紅色で、花弁数は20〜26枚です。
    (本数:1本)

園内は、大好きな森山直太朗の「さくら」の
    唄がBGMで流れています♪

ぼくらはきっと待ってる
    君とまた会える日々を
    桜並木のみちの上で
    手を振り叫ぶよ

どんなに苦しい時も
    君は笑っているから
    くじけそうになりかけても
    頑張れる気がしたよ
    かすみゆく景色の中に
    あの日の唄が聴こえる

さくら さくら 今咲き誇る
    刹那に散りゆくさだめと知って
    さらば友よ 旅立ちのとき
    変わらないその想いを 今

散りゆくさだめと知りつつ咲く桜・・・★
    胸がキュンとなりました。。。

桜満開*.。☆(^o^)*.。☆笑顔も満開

カメラマンは・・・♪

ナイス ハズバンド(^_-)-☆

雨情枝垂は人気No.1

記念写真を撮る人が順番待ちです@@!

春風に揺れて

タンポポと

唄っているよう♪

またまた、ゆらり花散歩〜。。。

木々の合間から見える憩いのひと時・・・☆

おててつないで 野道をゆけば♪

みんなかわいい 小鳥になって

唄をうたえば 靴が鳴る

晴れたみ空に 靴が鳴る♪

■関山(かんざん)

右の濃いピンクの木は関山です。
    園内最多の39本が植えられています。

濃いピンクは園内を華やかにして
    {花のまわりみち」の最大の演出者!!

■関山(かんざん)

明治初年東京荒川堤の桜として
    有名になった桜です。

花は濃紅大輪で、花弁数は30枚程です。
    (本数:39本)

大手毬は八重桜の女王様ですね!!!

思いのままに〜、アラカルト♪

■大手毬(おおてまり)

多数の花が枝の先に密生して咲き、
    大きい手毬の状態となるところから、
    この名が付けられました。

花は、中輪の淡紅色です。
    (本数:1本)

■普賢象(ふげんぞう)

室町時代から京都地方にある有名な桜で、
    花の中から葉化した二つの雌しべが突き出し、
    その先端が屈曲している。

その状態が、普賢菩薩の乗る象の鼻に
    似ているところから、この名が付けられた。

花は淡紅色であるが、開花が進むにつれ
    白色となり、花弁数は20〜40枚ある。
    (本数:13本)

花陰で遊ぶ桜色の服にピンクの靴を履いた
    かわいい双子ちゃんに出会いました♪
    ブログの話をすると喜んでOK!
    モザイクも無しでいいですよって^^

このあとは、蟻さんに夢中♪
    二歳ですもの「花より蟻」ですよネ!

「花のまわりみち」の素晴らしさが
    『どうしたら伝わるかな・・・???』
    と、思いパノラマ写真を撮ってみました。

左に見える立派に育った大きな木が
    鬱金(うこん)の木です!

園内には7本ありますが、
    この木が一番見事でお花も綺麗でした。

日当たりも風通しも良いので一等地です!

■鬱金(うこん)

花は淡黄緑色のショウガ科の
    うこんの根の色に似ていることから、
    この名が付けられました。
    花弁数は10〜15枚です。
    (本数:7本)

房のように咲いた花!

よく見ると、花の形も色も

微妙なグラデーションを奏でていて

魅了されて暫く見入ってしまいました☆

優雅で神秘的なお花を生んだ

お花の神様は偉大なアーティスト!!

鬱金(うこん)と御衣黄(ぎょいこう)は
    似たところが沢山あり、親戚見たいです♪

どちらも気に入って、ゆっくりと眺めたり
    写真を撮ったり心行くまで愛でました(^-^*)

以上4枚の花の写真は一本の木に咲いていたものです。

鬱金は、一本の木にいろんな姿の花を付けるのが特徴のようです。

少しづつ雰囲気が違いますが、

どの花も優劣つけ難く魅力的で素敵です☆

鬱金(うこん)が主役の風景

王様のように立派な木、いや大樹です!!!

■思川(おもいがわ)

栃木県小山市の修道院の下を流れる川の
    名にちなんで、この名が付けられました。
    花は淡紅紫色で、花弁数は6〜10枚です。

写真左手前の木でお花は終わっていましたが名前が素敵なので載せました。

園内のの桜は八重桜がほとんどです。
    八重桜は昔から自然に生育する桜を
    長い年月をかけて品種改良し、
    観賞用としたものが多く、その種類は
    多数にのぼっています。

これらの八重桜はいわば人が作り出した
    ものですから、よく整った環境の下で
    人手を掛けなければ良い花をつけないと
    いわれています。

そのため造幣局では病害虫の予防や駆除、
    施肥など日頃から管理に務めています。

パッと咲いてパッと散る一重の桜と違い
    八重桜は開花期が長く、色鮮やかな
    大きな花びらが零れ落ちるような様は
    八重桜ならではの風情でしょう。

(入場時に配布されたパンフレットより)

多くの方達の心を込めたお世話の賜物ですね!
    素晴らしい八重桜を見せていただき、
    感謝感激、感無量です!!!

美しい桜を惹き立てているのが、

盛り上げた土に生えている緑と花たち♪

タンポポ、クローバー、ぺんぺん草や

小さなポピーも名脇役です(^-^)

心がウキウキするような春の競演!!

■シロツメクサ

四葉のクローバーを見つけた日は

何か、いいことあったような〜^^♪

懐かしい思い出・・・☆・・・

桜の花びらと戯れるタンポポ♪

カ*ワ*イ*イ

ここでもう一度、森山直太朗の

「さくら}

さくら さくら いざ舞い上がれ

とわにさんざめく光を浴びて

さらば友よ またこの場所で会おう

さくら舞い散るみちの

さくら舞い散るみちの上で

過ぎ去った・・・しあわせな日々・・・

忘れられない・・・想い出・・・

・・・・・心に残った風景・・・・・

草原にスポットライトがあたって

心地よい風景に心が和みます(ー_-*)

そう〜、タンポポの綿帽子が

春風に揺れていました〜♪

一眼レフのご家族発見!!!

福岡からのお客さんみたいです。

アーチストらしく

個性的なファッション(◎_◎)

カッコイイ!!!

ポーズが決まっています(@o@)

もしかしたら、

九州では有名なプロカメラマン!?!

花のまわりみちの中心の広場では

赤いベンチに腰をかけて

ゆっくりと桜を愛でています♪

至福のひと時ですね☆

花のまわりみちには、紅いぼんぼりもあり

日本的な雰囲気を醸し出し風情があります☆

八重桜のお嬢様って感じ(*-_-*)

薄紫がっかっていて、

エレガントな大人の女性って感じ・・・☆

■紅手毬(べにてまり)

小手毬と同様ですが、花が赤い手毬の状態となるところから、この名が付けられました。
    (本数:7本)

■紅時雨(べにしぐれ)

北海道松前町で、
    「東錦」の実生の中から選出育成された桜であり、
    紅色の豊な花が垂れ下がって咲くことから、
    この名が付けられた。

花は濃紫紅色で、花弁数は28〜40枚ある。
    (本数:1本)

かんざしみたいでオシャレで魅力的!☆!

大きな花びらは八重桜ならではの風情があります!

大阪の「桜の通り抜け」で有名な造幣局から
    昭和42年に広島支局の構内に移植した桜が
    2年後には花を咲かせ、その後職員等の
    観桜の場として親しまれてきました。

(造幣局のHPから抜粋)

■松月(しょうげつ)

花のまわりみちは、「桜の通り抜け」で
    有名な大阪の造幣局より昭和42年から順次
    移植してきた桜が、樹勢もいよいよ盛んに
    なってきた平成3年4月、

造幣局創業120年記念事業の実施にあたり、
    これらの桜を広島市民の皆様に楽しんで
    いただこうとの趣旨から、

“花のまわりみち”−八重桜イン広島ー
    として構内の桜を一般開放いたしました。

以来、広島の春の風物詩として毎年好評
    をいただいており、今年で23回目を
    迎えるととなりました。
    (入園時に配布されたパンフレットより)

プチ撮影会^^

オシャレでキュートな二人♪

■兼六園菊桜(けんろくえんきくざくら)

金沢兼六園にある有名な桜です。

花弁数は多いもので300〜350枚あり、

日本で花弁数の最も多い珍しい桜で、

原木は天然記念物に指定されていました。

花は淡紅白色。
    (本数:3本)

大木に無数に咲く、

名前の通り小菊のような可愛い桜です!

園内の中心にある兼六園菊桜越しに

雨情枝垂れ桜が見えたので撮りました。

写真の画像を見たら、

チョッと、日曜画家のアンリ・ルソーの

絵を思い出しました。。。

■数珠掛桜(じゅずかけざくら)

新潟県京ケ瀬村の梅護寺にある桜で、
    花は淡紅色黄桜系です。

親鸞聖人が桜に数珠をかけたという
    故事から、この名が付けられたました。

色も形もとっても可愛い桜です♪

花弁数は200枚程です。

本数:2本

• ■お願い&amp;ご案内<br /><br />・造幣局構内及び周辺には、<br /> 駐車場はございません。<br /> ご来場の際は、公共の交通機関の<br /> ご利用をお願いいたします。<br /><br />・工場見学は、4月15日から22日までの間、<br /> 休止いたします。<br /><br />・会場内での飲食は、ご遠慮ください。<br /><br />・会場内は全面禁煙になっております。<br /> ご協力をお願いいたします。<br /><br />・フェンス等で表示している区域内への<br /> 立入はご遠慮ください。<br /><br />・自転車でのご入場はご遠慮ください。<br /><br />・ペットの入場はご遠慮ください。<br />(HPより)<br /><br />とっても大切に育てられたお花を見せて<br />いただくのですからお約束は守りたいですね。

■お願い&ご案内

・造幣局構内及び周辺には、
     駐車場はございません。
     ご来場の際は、公共の交通機関の
     ご利用をお願いいたします。

・工場見学は、4月15日から22日までの間、
     休止いたします。

・会場内での飲食は、ご遠慮ください。

・会場内は全面禁煙になっております。
     ご協力をお願いいたします。

・フェンス等で表示している区域内への
     立入はご遠慮ください。

・自転車でのご入場はご遠慮ください。

・ペットの入場はご遠慮ください。
    (HPより)

とっても大切に育てられたお花を見せて
    いただくのですからお約束は守りたいですね。

午後4時の日差し・・・

初日の16日には、、

広島県外の中、四国、九州から、

また、海外からのお客様も、

この日を待っていた方々

約9800人が訪れたそうです。

期間中の訪問者数は例年の平均で

6〜7万人だそうです(@@)!!!

花のまわりみちに長く伸びた花影

まわりみちは何処から見ても、

新鮮で素晴らしい景色が展開して、

たくさんの発見と感動と感激があり、

約6時間ですが、

素晴らしいプチ花旅になりました!!!

造幣局の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです!

最後に出口の左から右にまでの素晴らしい
    景色をパノラマ写真に撮って、
    名残を惜しみながら、さようならです。。。

☆花のまわりみちー八重桜イン広島☆

長い旅行記にお付き合いくださいまして

ありがとうございました<(__)>

• kokonoさん 2013/08/31 20:44:56
    大勢の八重桜・・
    の妖精にも似た姿に感動ですっ♪

始めて拝見した緑色の『みどり桜』ですかぁ〜
    花弁が緑って・・

バラの青色が自然界に存在しないって・・
    行列覚悟で拝見したことを想いおこしましたぁ〜

貴重な写真投稿をありがとうございました♪

kokonoより

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/09/05 22:24:50
    RE: 大勢の八重桜・・
    kokonoさん こんばんは。

書き込みをいただき有難うございました。

> の妖精にも似た姿に感動ですっ♪
    > 随所に挟んだコメントも育て親の心境がわかるようで嬉しいです !!

八重桜の妖精にも似た姿って最高の褒め言葉をいただき感激です!!
    本当に妖精のように美しくて魅惑的でした・・・☆

> 始めて拝見した緑色の『みどり桜』ですかぁ〜
    > 花弁が緑って・・
    > バラの青色が自然界に存在しないって・・
    > 以前に、福岡フラワーパークへ出かけ貴重な試作品を温床内の展示で
    > 行列覚悟で拝見したことを想いおこしましたぁ〜

緑のさくらも手入れが行き届き大きく成長して見事でしたよ!!
    珍しいのでみんなが足を止めて写真に収めていました☆

私も青いバラは興味津々で一度実物を見てみたいと思っています。
    kokonoさんは、実際に青色のバラをご覧になったなんて羨ましいです!!
    サントリーが開発した青いバラを写真で見たことはあるのですが
    青だと思って見ると、、そうかなぁ?って感じでした。。

ヒマラヤの青いケシは幻の花と言われていましたが
    最近はそれに近い花を何度か見ることができ感動しました!!

> 自然界の進歩として植物の進化は今でも頑張っていることに感銘です
    > 貴重な写真投稿をありがとうございました♪

嬉しい書き込みをいただいたのに、お返事が大変遅れてしまい
    申し訳ありませんでした<(__)>

またkokonoさんのブログにも訪問させていただきますね♪

• ざっちさん 2013/06/07 06:13:42
    広島にもあるんですね☆
    オリーブさん、今年の造幣局の桜、散らずに最高の状態でしたね。

ピンクと白と緑と桜の色の美しさには本当にため息です。

ざっち。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/06/07 22:30:08
    RE: 広島にもあるんですね☆
    ざっちさん、こんばんは☆

造幣局の八重桜をご覧いただき書き込みも有難うございます。

>今年の造幣局の桜、散らずに最高の状態でしたね。

異常気象で気温が高い日が続き、
    もう今年は散ってしまって見れないのではとひやひやしました(-_-;)
    危機一髪^^で何とか綺麗な桜を見れてほっとしました♪
    なかなか、お花が満開の時期に観るのは難しいですね。

> 実はわたくし、造幣局の桜の通り抜けは大阪にしかないと思っていたのですが、広島支局の桜の通り抜けもあるんですね。しかも大阪と同じように素晴らしい八重桜が多種咲いているなんて。
    > 白の八重桜も素敵ですよね。鶯色の緑色の桜も地味ですがあるんですね。こちらははじめて観ましたのでびっくり。
    > ピンクと白と緑と桜の色の美しさには本当にため息です。

大阪の造幣局の八重桜は全国版のニュースでも流れるので有名ですよね!
    広島の造幣局は知る人ぞ知るでちょっと寂しいけど、、
    その代り大阪の造幣局のように混まないので、
    写真もゆっくり撮れるのでいいかも^^です。

ところで、ハウステンボスはチューリップだけかと思ったら、
    薔薇や紫陽花も美しのに驚きました!!
    風車、街並み、ホテル、お花などオランダの旅行記と間違いそうですね!
    家族皆で楽しめるのも魅力的ですね!
    是非行ってみたくなりました。

また、訪問させていただきますね♪

• 空さん 2013/05/11 12:55:44
    やさしい 桜に酔いしれました。
    今日は オリーブさん お久しぶりです。

(*^_^*) 日本の春 桜 すてき最高ですよね。・。・

縮景園桜時期ではなく 宮島紅葉時期にいったのに雨でした。
     こんなに すてきだったのだと 感慨深く拝見しました。

ありがとうございました。。
    … 空

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/05/14 20:01:04
    RE: やさしい 桜に酔いしれました。
    空さんさん、本当にお久しぶりです。

ご訪問と投票その上書き込みもしていただき有難うございました。

> 豪華・優雅でやさしい 八重桜 先ほどから 何回も眺めておりまた。
    > (*^_^*) 日本の春 桜 すてき最高ですよね。・。・
    > ☆☆ 広島造幣局(大阪ばかりではないですね) 桜*^_^*)
    > 縮景園桜時期ではなく 宮島紅葉時期にいったのに雨でした。
    >  こんなに すてきだったのだと 感慨深く拝見しました。

縮景園も宮島も季節やお天気で景色も変わりますよね。
    近くだとお花開花状況や紅葉のニュースをチェックして、
    お天気も良い日を選んで行けるので嬉しいです!
    造幣局の八重桜は九州からも新幹線で沢山見にいらしゃってましたよ(*^^)♪

>  娘帰国予定で ヨーロッパ旅計画 何処に行こうかと 候補に スペイン・オランダ・チョコ・など、ブログを参考にと拝見しておりました。 行きたいところばかりで 先ほど娘より 北欧のクルージング・直前で安く行けそうだけどと 連絡あり  娘にまかせました。多分今回 何カ国か回る予定ですので ツアー旅行になると思います。国内旅行も いいな〜と思案中です。。そんなに 行けないですよね〜〜〜時間とお金ですね〜〜

娘さんとご一緒で北欧のクルージングって素晴らしいですね!!!
    夏の北欧はフィヨルドなど景色も綺麗で最高だったと友達から聞きました!
    どうぞ、素敵なご旅行をなさって旅行記をアップなさってくださいね!
    私まで、ワクワクしちゃいます(^−^)♪

「海の中道公園」青い海に白い波、薔薇の花も綺麗で、
    美しいお写真にとっても癒されました・・・☆

ゴッホの絵はオランダの国立美術館で実物を観て感動したのを思いだしました。
    何年経っても沢山の人々に感動を与えてくれて、偉大な画家ですね!
    今となっては、生きている間に1枚しか売れなかったなんて信じられませんよね。

> 久しぶりにオリーブさんの やさしいコメント ブログ 初心に戻った気分で癒されました。。
    > ありがとうございました。。

こちらこそ、嬉しいコメントをいただき有難うございました。

オリーブ
  • morino296さん 2013/05/11 08:31:13
    開園を待ちわびて
    オリーブさん

続けてお邪魔しております。
    大阪の造幣局の八重桜がよく知られていますが、
    広島の造幣局も凄いですね。

幼稚園の子供たちも、綺麗な桜を楽しんでいたことでしょうね。
    写真とコメントの「靴が鳴る」、ピッタリですね。

morino296

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/05/11 22:23:37
    RE: 開園を待ちわびて
    morino296さん

植物園、縮景園、造幣局と沢山ご覧いただきありがとうございます。

> 続けてお邪魔しております。
    > 大阪の造幣局の八重桜がよく知られていますが、
    > 広島の造幣局も凄いですね。

大阪の造幣局は全国版のニュースでも放送されるほど有名ですよね!
    広島の造幣局ははとっても見事で綺麗なのに、「知る人ぞ知る」で
    ちょっぴりかわいそうな気がします^^。
    少しでも沢山の方に知っていただけたらと思い沢山の写真をアップしました。

> それにしても、開園日が16日と言うのは、気を揉まれたことでしょうね。
    > 皆さん、開園を待ちわびて、どっと押し掛けられたことでしょうね。

ニュースで「なるべく初日の16日に来てください。」と、言っていたので
    早くから沢山の人が並んでいました。

morino296さんは新宿御苑には4月7日に行かれたのですね♪
    一葉の花など八重桜が見頃でとてもきれいですね!!

広島はそれより10日後ですので開花時期が遅い品種の八重桜ですが、
    それなりに美しくて満喫できました!

> 幼稚園の子供たちも、綺麗な桜を楽しんでいたことでしょうね。
    > 写真とコメントの「靴が鳴る」、ピッタリですね。

子供のころの遠足を懐かしく思い出しました♪

東京近郊は新宿御苑の八重桜、昭和記念公園のチューリップ、
    亀戸天神、根津神社のツツジなど全国的に有名な花の名所があり羨ましいです!
    morino296さんの素晴らしい旅行記でお花めぐりを堪能させていただきました。

どうもありがとうございました。

オリーブ
  • ミッキーマーチさん 2013/05/09 17:40:39
    素敵…の一言です
    はじめまして、オリーブさん。

ところが、ど〜でしょう!この美しさ!言葉もないくらい

いつか、きっと見に行きたいと思います。

ミッキーマーチ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/05/09 20:13:50
    RE: 素敵…の一言です
    はじめまして、ミッキーマーチさん。

ご訪問とご投票、書き込みまでしていただきありがとうございます。

> 八重桜って、こんなにきれいだったんですか?我が家のまわりにある八重桜は、葉っぱが出てから花が咲くものばかりで、名所も聞いたことがありませんでした。よって、そんなにきれ〜と思ったことがなかったんです。

造幣局は八重桜が咲く7日間だけ無料開放して入場することができるんです。
    噂には素晴らしいと聞いていたのですが、今年初めて見て想像していたより
    何倍も綺麗で感動しました!

> ところが、ど〜でしょう!この美しさ!言葉もないくらい

拙い写真ですが、少しでも美しさが伝えられたらとっても嬉しいです♪
    夢中で写真を撮っていたら一日があっという間に過ぎてしまいました^^。
    あまり広くないのに歩数計は1万歩以上に・・・(@@)

> いつか、きっと見に行きたいと思います。

是非是非、いらしてください!

先程ミッキーマーチさんのブログにおじゃましたら、
    お花の旅行記が沢山あったので嬉しくなりました♪

足利フラワーパークの藤はスケールが大きく見事なのに驚きました!!!

「ところが、ど〜でしょう!この美しさ!言葉もないくらい」って、
    ミッキーマーチさんのお言葉をそっくりそのままお返ししたいくらいです!

私もいつか、きっと見に行きたいです!

また、ゆっくりとお花を見せていただきに行かせてくださいね♪

• こあひるさん 2013/05/08 23:04:47
    花のまわりみち・・・すてきな名称ですね
    オリーブさん、こんばんは。

こあひる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/05/09 14:42:24
    RE: 花のまわりみち・・・すてきな名称ですね
    こあひるさん、こんにちは。

> 花のまわりみち・・って、とってもすてきで可愛らしい名前ですね〜。

「花のまわりみち」ってネーミング、可愛いですよね♪、
    桜の間につくられた小路がゆるやかなカーブを描いていて
    くるりとまわっていて、いい感じを醸し出しています。

> そして、その名の通り、なんとすばらしい八重桜の数々・・・。色々な種類が競うように咲き誇って、歩いていると花に埋もれてしまいそうですね〜。
    > 八重桜って、見様によっては小さな野ばらみたいで、かわいらしくて華やかで、色も写真映えするし、好きだな〜。
    > 大阪の造幣局通り抜けは有名ですが(行ったことはないですが)、広島の造幣局は、また全然違った感じで、とってもすばらしいさくらの楽園なのですね〜。

花に埋もれそう、小さな野ばら、さくらの楽園、
    本当にその通りで夢を見ているような優雅なひと時でした・・・☆

こあひるさんも取手のさくらのトンネルも見事ですね!
    別れを惜しむように愛でるこあひるさんのお気持ちが伝わってきて、
    美しいのにジーンとしてしまいました。。
    表紙のお写真からも哀愁を感じてしまいました。

新天地の「森の都仙台」からまた素晴らしい旅行記を発信してくださいね。
    楽しみにしています。

引っ越しは荷造りや、官公庁の手続き環境の変化など大変ですので
    どうぞ、ご無理をなさいませんようにね・・・。

• 旅姿さん 2013/05/08 22:09:48
    見事な ふっくらした八重桜
    オリーブさん

ご投票ありがとうございます。

包みこまれるようなふっくらした八重桜です。
     前の方のコメントにもありましたが、造幣局の桜は
     品種も多くがきれいですね。
     何年か前に行った大阪の造幣局の通り抜けを思い出しました。

あそこは裏道に たこ焼き屋 さんが並んでいましたが、

旅姿

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/05/09 14:04:34
    RE: 見事な ふっくらした八重桜
    旅姿さん

私の方にも、ご訪問とご投票をいただき有難うございます。

>  ご投票ありがとうございます。
    >  包みこまれるようなふっくらした八重桜です。
    >  前の方のコメントにもありましたが、造幣局の桜は
    >  品種も多くがきれいですね。

品種によって咲く時期が微妙に違うので
    全種類を見ることはできないのですが、
    それでも沢山の種類を楽しむことができました。
    一つの花に対して花びらの枚数が多いのでふっくらと優しく見えます。
    ピンクの色も濃いので華やかですし、とっても綺麗で見事です!

>  何年か前に行った大阪の造幣局の通り抜けを思い出しました。
    >  あそこは裏道に たこ焼き屋 さんが並んでいましたが、

たこ焼きですか、お祭りみたいで美味しそうですね。
    広島はコイン通りに食堂やレストランが並んでいて賑わっていました。

旅姿さんの「根津神社」のつつじ、スケールも大きく見事で驚きました!
    ツツジのアップのお写真も綺麗ですし全体の光景も素晴らしいです!
    まるで、私もそこにいるような気持ちで楽しませて頂きました!!!

素敵な旅行記を、有難うございました。

またおじゃまさせていただきますね♪

オリーブ
  • tabitomoさん 2013/05/07 08:12:25
    八重さくら見事ですね
    広島にも造幣局清くの桜が在るのですね。
    楽しませていただきました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/05/08 23:25:07
    RE: 八重さくら見事ですね
    tabitomoさん こんばんは。

ご訪問と書き込みとご投票をいただきありがとうございます。

> 広島にも造幣局清くの桜が在るのですね。

大阪の造幣局があまりにも有名なので広島はまだあまり知られてなく残念です。
    それでも、「知る人ぞ知る」で、毎年遠方からお花見に来られるファンも
    いらっしゃるみたいで入場者数も期間中に6〜7万人もあるそうです。

> 桜の潜り抜けは大阪の造幣局が有名ですが、それにしても見事な写真です。
    > 楽しませていただきました。

拙い写真ですが少しでも楽しんでいただき、とっても嬉しいです!

どうもありがとうございました。

tabitomoさんの皇居周辺のお散歩、新緑も池も美しく癒される風景ですね。
    私も一度お散歩してみたいです。

また、おじゃまさせていただきますね♪

• 唐辛子婆さん 2013/05/06 21:57:45
    なんてゴージャスな八重桜
    オリーブさん、おひさしぶりです。

私の旅行記に投票してくださってありがとうございました。

広島造幣局の八重桜ほんとうに見事ですね!

一重より八重のほうが大好きな唐辛子婆。
    う〜っとりと楽しませていただきました。

それぞれのアップも素晴らしいけどこの景色もはなやかで
    もうもう堪能のかぎりです。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/05/08 15:17:43
    RE: なんてゴージャスな八重桜
    唐辛子さま、おひさしぶりです。

私の方こそ、沢山のお花をご覧くださって、
    投票もしていただきありがとうございました。

唐辛子さまのようにお花の写真が撮れたら
    どんなに素晴らしいかといつも憧れています・・・☆

どのお花も魅力的でずーっと眺めていたいお写真ばかりです!!!
    どんな言葉でも言い表せないくらい感動しました!!!!!

深い愛情の眼差しで見つめながら美しい瞬間を捕えて
    息を止めてシャッターを切られるのでしょうね。
    その時の澄み切った空気まで伝わってきます。
    まさにお写真も神業の域ですね!
    やはり、写真の世界もセンス+才能+努力でしょうか?
    私のレベルは天と地ほど違うけど、
    奥が深くて時の経つのを忘れてしまうくらい楽しいですね♪

ヒマラヤのブルーポピーは
    ヒマラヤ山脈の高地を走破した 日本画家 堀文子画伯(NHK収録/放送、2000年)
    を見て感動してから一度見てみたいと思い続けています。
    何歳になっても年齢を感じさせない好奇心と実行力、
    あくなき挑戦は女性として尊敬しています。
    何をするにも「今より若い時はない」精神で挑戦したいですね!

> 広島造幣局の八重桜ほんとうに見事ですね!
    > 大阪のより広くて混んでなくてゆったり見物&撮影できそうですね。

八重桜は思ったよりデリケートなようで、すごく大切に管理されて
    素晴らしい花を咲かせているみたいです。
    去年は心無い人が桜に昇ったり、根っこを踏んだため6本が枯れたそうです。
    その為、今年は沢山のガードマンに見守られていました。
    大阪は「立ち止まらないでください」ってアナウンスが流れていて驚きました。

> 一重より八重のほうが大好きな唐辛子婆。
    > う〜っとりと楽しませていただきました。
    > この桜たちを見るためだけにでも広島を訪れたくなっちゃいますね。

いつか是非いらして唐辛子さまの神業で撮られた素晴らしい八重桜を
    見せていただきたいです。

> それぞれのアップも素晴らしいけどこの景色もはなやかで
    > もうもう堪能のかぎりです。

本当に全体の雰囲気が楽園のようで気に入り何とか伝わらないかと
    思いましたが、まだまだ未熟な私には残念ながら無理です;

キューケンホフも素晴らしいですね!!!!!
    もう一度行ってみたくなりました。

お話が長くなって申しわけありません。
    お花のことになると熱が入って止まらなくなります(反省)

唐辛子さまのお写真楽しみにしています。
    くれぐれもお体をご自愛くださいね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/05/11 02:32:26
    RE: RE: なんてゴージャスな八重桜
    オリーブさん、こんばんは♪

> 深い愛情の眼差しで見つめながら美しい瞬間を捕えて
    > 息を止めてシャッターを切られるのでしょうね。
    > その時の澄み切った空気まで伝わってきます。
    > まさにお写真も神業の域ですね!

とととととんんでもなやめっそうもなや◎◎
    フォートラベルの師匠たちに聞かれたらた〜いへんっ(^o^)
    いろんな方々に教えてもらいつつ、あきれられつつ。

でもファインダー越しに眺める自然の面白さ美しさに夢中で
    時を忘れますね。
    特に光と影のおりなす揺れに。
    それを見ている時間こそが至福の時で
    そのあとの作業は私にとっておまけみたいなものです。

オリーブさんのプロフィールの絵
    ごぶさたしてる間にかわっていて以前のも魂がゆさぶられるように
    素敵でしたけど、こちらも吸い込まれそう。
    絵が描ける方って、それだけで尊敬してしまいますけど
    オリーブさんの絵、色合いも雰囲気もとっても私好みです。

> ヒマラヤのブルーポピーは
    > 2000年、82歳のときに幻の高山植物ブルーポピーを絵に描くため、
    > ヒマラヤ山脈の高地を走破

そうでしたか!
    そんな方がいらしたのですね!

> 何をするにも「今より若い時はない」精神で挑戦したいですね!

このお話に元気をいただきました。がんばらなくっちゃ。
    ありがとうございました!

唐辛子婆

• Weiwojingさん 2013/05/06 11:58:25
    造幣局広島支局の八重桜は見事と言う他に言葉がありませんね。
    オ―リブさん、こんにちは。

ありがとうございました。

Tamegai

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/05/07 23:58:55
    RE: 造幣局広島支局の八重桜は見事と言う他に言葉がありませんね。
    Tamegaiさん、こんばんは。

沢山の八重桜ご覧くださいまして書き込みもしていただき有難うございます。

> 素晴らしい桜の花々に酔いしれてしまいました。ここには八重桜ばかりを集めて、育てているのですね。八重桜がこんなにたくさん種類があるとは思ってもみませんでした。

私も入園の際に配布された「桜樹一覧表」を見て種類の多さに驚きました。
    56品種の桜には1本づつ丁寧に名前の表示があり
    一覧表と照らし合わせて観賞できるのが嬉しかったです。

ただ、開花時期が微妙に違うので、もう咲き終わった桜も沢山ありました。
    気温の加減で、来年はまた違った花が見れるかもしれないので楽しみです。

毎年来ている写真家の方が「一番きれいな年に撮った写真を3枚
    額縁に入れて部屋に飾っている。」とのことでした。
    やはり、今年は時期が少し過ぎているとおっしゃっていました。

確かに、二度訪れましたが2日でこんなにも変わってしまうものかと驚きました。
    もっとも、連日夏日が続き桜も草臥れたのか元気がなく可哀そうでした。
    桜は無理ですが、一番美しいお花を見れるのは自分の家に咲く花かもしれませんね!

> 恐らくこの時期に広島に行く機会はないと思いますので、十分楽しませていただきました。ここにご紹介頂いた桜の中で、私が一番気に入った桜は「御衣黄」と「琴平」です。前者の貴族の衣裳を思わせる姿や形、そして、後者の白い花が他のピンクの桜の中で大変生彩を放ち、清楚な感を強く印象づけられました。

ご丁寧にご覧いただき、Tamegaiさんのお気に入りの桜とその理由まで
    教えていただきとっても嬉しいです。
    私もタイミング良く素晴らしい状態で「御衣黄」を見ることができ幸せでした。

> 外国(スリランカ)に住んでいると、桜のような正に日本的なものにより一層心うばわれますね。ほとんど四季らしいものはありません。わずかに雨季、乾季があるだけです。しかし、よく見ると、花や果物も時期によって咲いたり、実ったりと多少季節を感じさせるものもあります。

「スリランカの美しい花を愛でる」の旅行記を拝見させていただきました。
    お花の種類も多くその土地の気候風土によって姿形や色も違い興味深く拝見しました。
    自生しているお花はそこの風景には一番似合っていて美しく見える場所に咲いているなと感じました。
    日本は四季があるのでお花も食べ物も季節を楽しめるのが嬉しいですね!

> 帰国したら先ずは季節感あふれる食べ物を食べてみたいなどと夢想している昨今です。

私も、旅行から帰ると小鰯の刺身を生姜と茗荷と紫蘇で食べると帰ってきたって実感します。
    私にとって、やっぱり和食は世界一です!

> ありがとうございました。

こちらこそ、ありがとうございました。
    いろいろと、お話ができて嬉しかったです。

Tamegaiさんは、大学で日本語の先生をなさっているので私の稚拙な文章で恥ずかしいです。

これからも、スリランカのことをいろいろと教えてくださいね。

オリーブ

• soramameさん 2013/05/05 18:28:02
    すごーい(●^o^●)
    造幣局の桜が見事とは聞いていましたが
    ここまで豪華だとは・・・本当に素晴らしい〜(>_<)
    そして双子ちゃんのショットとても可愛いですね(*^_^*)
    今年は見逃してしまったので来年こそは是非行ってみたいです♪

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/05/05 23:55:17
    RE: すごーい(●^o^●)
    soramameさん、こんばんは☆

すごーい(●^o^●)うれしいメッセージを有難うございます!!!

造幣局の桜が見事とは聞いていましたが
    > ここまで豪華だとは・・・本当に素晴らしい〜(>_<)
    > そして双子ちゃんのショットとても可愛いですね(*^_^*)
    > 今年は見逃してしまったので来年こそは是非行ってみたいです♪

造幣局想像していた何倍も綺麗で感動しました!!!
    是非、来年は行ってみてくださいね♪

フードフェスタ大成功で凄い人気ですね!
    行列、待ち時間、売り切れ、撮影禁止いろいろ大変ですが、
    一見の価値がありますね!

詳しい情報とっても参考になりました♪

オリーブ
  • rinnmamaさん 2013/05/05 07:51:50
    桃源郷ですね
    オリーブ様、おはようございます。

朝からこの様な素敵な、お花の写真が見れまして感激
    しています。色々な種類がある事も、一度に見れる事も
    素晴らしいです。お天気にも恵まれ、良かったですね

全国、海外からもいらっしゃるのも納得ですね。
    私も、訪問を目標にしてみたくなりました。
    いつも、オリーブさんの語り口が、素敵だなわ
    と思っております。ありがとうございました。rinnmama

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/05/05 23:30:11
    RE: 桃源郷ですね
    rinnmama様、こんばんは。

早速、八重桜をごらんいただき書き込みも有難うございます。

> 朝からこの様な素敵な、お花の写真が見れまして感激
    > しています。色々な種類がある事も、一度に見れる事も
    > 素晴らしいです。お天気にも恵まれ、良かったですね

嬉しいコメントをいただきとっても嬉しいです。
    八重桜の美しさに圧倒されて夢中で写真を撮ったので、
    旅行記の枚数が多くなってしましました;

今年は寒暖の差が激しくお花の開花時期が予測できず
    16日には、もう散ってしまうのでは?と、諦めていました。
    3月の上旬に開催時期を決めるそうで、途中で変更は難しいのだそうです;

> 全国、海外からもいらっしゃるのも納得ですね。
    > 私も、訪問を目標にしてみたくなりました。
    > いつも、オリーブさんの語り口が、素敵だなわ
    > と思っております。ありがとうございました。

結構有名らしく、遠方からのお客さんも沢山いらしてました。
    お天気も良く、満開の桜を見れてほっとしました。

いつも、嬉しいお言葉をいただき、とっても励みになります。

ヒトツバタゴの木、白い花は爽やかで素敵ですね!
    五月の風の吹かれながら、見事に咲いた並木道をお散歩してみたいです。
    素敵な旅行記を有難うございました!

また、訪問させていただきますね。

オリーブさんのトラベラーページ