広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳しい寒さが続いた冬もやっと終わり<br />春の始まりを告げる梅が咲き始めました♪<br /><br />寒さのため遅れていた梅が見ごろを迎え、<br />美しい映像がニュースで放映されました。<br /><br />嬉しくなって、翌朝9時開園と同時に入園ました^^*<br /><br />満開の梅も綺麗で甘酸っぱい梅の香も漂い大感動!<br />春の陽気に誘われて二日続けて行きました〜(^-^)v<br /><br />とりあえず速報で開花状況をアップします。<br /><br />縮景園のホームページに地図や案内が載せてあります。<br /><br />http://shukkeien.jp/

広島の庭園【縮景園】梅いちりん一輪ほどの暖かさ

2013/03/06 - 2013/03/07

オリーブさん

厳しい寒さが続いた冬もやっと終わり
春の始まりを告げる梅が咲き始めました♪

寒さのため遅れていた梅が見ごろを迎え、
美しい映像がニュースで放映されました。

嬉しくなって、翌朝9時開園と同時に入園ました^^*

満開の梅も綺麗で甘酸っぱい梅の香も漂い大感動!
春の陽気に誘われて二日続けて行きました〜(^-^)v

とりあえず速報で開花状況をアップします。

縮景園のホームページに地図や案内が載せてあります。

■名勝 縮景園
    (昭和15年7月12日 国の名勝に指定)

開園時間 9〜18時(10月〜3月は9〜18時)
    入園料 大人250円、高・大学生150円
        小・中学生100円
    駐車場あり30台(1時間まで300円
            以降30分ごとに150円)
    JR広島駅から徒歩で約12分

■梅林

梅林には白梅や紅梅など
    17品種110本の梅が咲き誇っています!

入り口にある美しいしだれ梅☆

日陰だったので薄紫に写って・・・

妖艶な雰囲気に魅せられました〜★

紅白の無数の花が入り混じって圧巻です!!!

まるで、絵本の中の花咲か爺さんが

一気に咲かせてくれたよう(^-^).:*・。☆

梅林の中ほどに女王のように

ひときわオーラを放っているしだれ梅☆

ピンクのレースのベールが

春風にそよいで揺れて

踊っているようで美しい・・・☆

遠くから眺める姿も綺麗ですが、

近くから見るお花も可憐♪

二輪の美人姉妹・・・☆★

三姉妹(^−^)***

私の好きなマゼンダ色(★_★)

絞りの着物を思い出させるようで素敵!!!

お行儀よく整列(^−^)♪

ピンクの蔓バラのようでカワイイ*.・。*・☆

枝振りも花もいかにも梅らしく

「The 梅」って感じ・・・(^。^)v

ピンクの胡蝶蘭?^^?

一本の枝につぼみ、中開き、満開と

まるで梅の人生?を観ているよう!

このお花が気に入って
    一生懸命何枚も撮っていると
    プロ?のカメラマンに声をかけられる@@

素晴らしいニコンの一眼レフで梅を撮った
    画像を見せてくださった。

それからカメラや写真談義に花が咲き
    いろいろ教えていただき
    思いがけなく有意義な日になりました!

17品種の梅の美の饗宴です!!!

楚々として美しい☆

満開の梅林で絵に描いたように

美しい花嫁さんに出会いました♪

どうぞ、末永くお幸せに・・・☆

ブログアップのご承認をいただいています。

春爛漫!!!

可憐な姿に乙女を連想してしまいました♪

ピンクの梅が髪飾りのようで素敵です☆

はっとするくらい美しい姿に感動!!!

後姿も素敵ですが、、超美人なので
    正面からの姿がもっとお綺麗で
    私まで幸せな気分になりました(^-^*

着物姿って優雅で本当に美しいですね・・・☆

日本人に生まれて良かったと思う瞬間でした。

ブログアップのご承認をいただいています。

たくさんのめじろを見かけましたが、

撮影が難しくやっと撮れた一枚(^-^)v

こぼれるように咲き乱れるしだれ梅に感動!

甘酸っぱい梅の香に酔いしれながら・・・

梅の枝振りって絵になるなぁ〜

■夕照庵(せきしょうあん)

☆白梅に囲まれて佇む茅葺屋根の茶屋☆

日本の原風景を観るようで趣があります。

夕照庵(せきしょうあん)と梅のコラボ★

お気に入りの写真になりました(^_-)-☆

■縮景園案内図

入園する際にチケットと一緒にいただきました。

この地図はとても参考になりました。

池を中心に周りを歩き視点を変えると

変化に富む景色が展開して楽しめます!

■超然居(ちょうぜんきょ)

超然居は二つの橋によって結ばれた
    小島に建つ四阿(あずまや)です。

東方に清風館が見え、
    跨虹橋と向かい合う眺望は絶景です!

超然居(ちょうぜんきょ)が写真の右に見えます。

お嫁さんの姿が写っています♪

■濯纓池(たくえいち)

中央の濯纓池には大小約10の島が浮かび、
    島は鶴と亀をかたどっています。

■超然居(ちょうぜんきょ)で嬉しい出会い

夢中で写真を撮っていてふと横を見ると
    素敵な女性が、即写真を撮らせて頂きました♪

「カメラOK?、ブログUP OK?」と聞くと
    「ニュージーランドから来ているので大丈夫です」
    と、流ちょうな日本語でお返事が(@o@)
    なのに、何故か私の方はカタコトの日本語で
    会話、笑っちゃいますよね^^;

2か月前から京都に住んでいるのだそう!

写真を撮りあったりして、
    束の間ですが、とっても楽しかった〜♪

濯纓池には浮島、
    中央の松の木を挟んで
    左側に跨虹橋
    右側に清風館が望め素晴らしい景色です!

■赤い観瀾橋(かんらんきょう)

この橋を渡って、
    眺めの良い超然居(ちょうぜんきょ)に
    行きます。

■名月亭(めいげつてい)

見る方向によりすべて違うかたちに見える
    複雑な作りになっている茅葺の数奇屋造りの茶室。

■悠々亭(ゆうゆうてい)

縮景園の西にある茅葺きの四阿(あずまや)
    悠々亭からみた景色。

ここからも浮島、清風館、跨虹橋と
    縮景園らしい風景が望め絶景です!

濯纓池には幅の狭い橋が

いくつも架かっていて

油断すると池に落ちそうです;

足元を見ながら緊張して渡ります。。

■悠々亭(ゆうゆうてい)

この四阿(あずまや)は、古くは
    納涼茶会や歌会などに使われていました。

小舟が一艘浮かんでいます。

物語を感じるワンシーン・・・★

真っ白の寒椿が楚々と咲いていて

清々しい雰囲気に・・・☆

■竹林

梅林も美しいけど竹林も風情があって好き!

緑の色が微妙に違い
        グラデーションが美しい!

まだ3月なのに緑が爽やかで癒されます〜☆

庭園には立派な姿の松の木も沢山あり

竹林も梅林もあり松竹梅とめでたいようにと

考えて造園されていますね^^。

■迎暉峰(げいきほう)

園内一の高地です。

昔は、ここから広島湾に浮かぶ似島や
    厳島神社が一望でき、出船入船の様子も
    手に取るように見えたと言われています。

ここからの園内の眺望は、
    景勝の名にふさわしい素晴らしいものです。

と、立札に書いてあります^^。

ズームで・・・!

■跨虹橋(ここうきょう)

この橋は跨虹橋(ここうきょう)といい
    濯纓池(たくえいち)の中央にあり
    縮景園の象徴的存在です。

堅固な造りは原爆にも耐えました。

物思いに耽る・・・鳩さん^^♪

跨虹橋(ここうきょう)のアーチから見る

赤い観瀾橋(かんらんきょう)が美しい!!!

跨虹橋のアーチ越しに超然居と赤い観瀾橋を

眺めるとこんなに素敵な光景に・・・☆

感動してしばらく見入ってしまいました!

鳩さんと鯉さんは

とっても仲良し♪(^−^)♪

佇む鳩と急いで泳ぐ鯉が対照的です^^

■清風館(せいふうかん)

昭和20年(1945)原爆で破壊されましたが
    戦後に清風館、明月亭などの亭館を含め
    当時のように復元され国の名勝に認定されました。

面積は5万1千平方メートルとあまり広く
    ありませんが絶景が凝縮されたようで
    充実感のある素晴らしい庭園です。

モデルさんの撮影会かと思ったら
    結婚式の前撮り写真で記念アルバムを
    作られるとのことです。

お祝いを申し上げて少しお話をさせていただきました。

美しい花嫁姿に新婦のお母様も感無量のご様子で私も感激しました。

そして、こころよくブログアップを承諾していただきました。

お蔭様で縮景園の旅行記がいっそう華やかになりました!

ささやかですが、私から美しい花嫁さんに

純白の枝垂れ梅を贈らせていただきます☆

清楚な白梅も添えて・・・

厳しい冬の寒さに耐えて

見事に咲いた梅を観ていると

癒されて〜希望も湧いてきます・・・☆

縮景園から広島県立美術館1階に無料で
    入館することができます。

奥に見えるのはショップです。

右側奥にはレストランがあります。

広島県立美術館のホームページはこちら

展覧会の予告のポスターが貼られています。

「日本初公開のゴッホが
       広島県立美術館にやってくる」

って書いてありますよ!  嬉しい♪

縮景園側が大きくガラス張りになっていて、
    縮景園の庭園を見渡すことができます。

緑が美しくまるで名画を鑑賞してるようで
    癒されます。

3月17日まで「日本伝統工芸展」が
    開催されています。

人間国宝から新進気鋭の若手までの
    作品を鑑賞することができます。

お天気にも恵まれ2日間満開の梅を
    愛でることができてとても幸せでした。

そして温かい方たちとの触れ合いもあり
    感謝の気持ちでいっぱいです。

長い旅行記をご覧頂き有難うございました。

• 潮来メジロさん 2013/03/25 00:42:52
    メジロちゃん、かわゆい〜。\(^o^)/
    オリーブさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> たくさんのめじろを見かけましたが、
    > 撮影が難しくやっと撮れた一枚(^-^)v

私も珍鳥が出ると、あちこち飛び回っていますから・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/25 22:35:12
    RE: メジロちゃん、かわゆい〜。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは☆

縮景園の梅にメジロがたくさん遊びに来た時に潮来メジロさんを思い出しましたよ(^-^)

チョコマカ動き回るメジロちゃんはとっても愛らしくテンションが上がりました♪
    紅白の梅の花と抹茶色のメジロちゃんはベストマッチで
    まるで絵のように美しく夢中でシャター切りました\(^o^)/

「下手な鉄砲・・・」って言いますが・・・、そのうちの1枚です;
    お褒めいただき有難うございますm(__)m

カシャ、カシャってシャッターを連写する音で我に返り、何事かと周りを見ると、
    メジロの数よりもカメラマンの数の方が多くビックリ(@o@)

メジロちゃん達、アイドルなみの大人気です〜!!!

> > たくさんのめじろを見かけましたが、
    > >
    > > 撮影が難しくやっと撮れた一枚(^-^)v
    > メジロって、何であんなにチョコマカ動き回るんでしょうね。(^_^;
    > 潮来メジロのように、もっと落ち着きなさい・・・なんて、無理ですね。
    > 私も珍鳥が出ると、あちこち飛び回っていますから・・・。
    > でも、きれいに撮れていますね。メジロちゃん、かわゆい〜。\(^o^)/

珍鳥と出会われた潮来メジロさんのお気持ちよ〜くわかります。
    私も思いがけず沢山のメジロさんに出会って嬉しくて舞い上がりました♪

英名でもJapanese White-eyeって言うんですね!

あらためて、潮来メジロさんて素敵なお名前ですね☆

いろいろと、有難うございました。

ではまた訪問させていただきます。(^o^)/~~~

• CANさん 2013/03/24 20:38:51
    日本の春ですね
    オリーブさん

こんばんは!CANと申します。
    綺麗ですね〜梅そしてお嫁さん・・日本の春を感じました。
    宮島の秋の旅行記をみせていただきましたがこちらも凄い!!
    実は広島は仕事でしか行ったことないんです。

7月にこれも仕事ですが少し時間がとれそうなので
    フォローさせていただきましたのでよろしくお願いします!

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/24 23:55:39
    RE: 日本の春ですね
    CANさん、こんばんは☆

CANさんの旅行記はとっても素敵で楽しみに拝見させて頂いてます。
    ご訪問と書き込みもしていただき驚きと感激でドキドキしています(-_-*)

> こんばんは!CANと申します。
    > 綺麗ですね〜梅そしてお嫁さん・・日本の春を感じました。
    > 宮島の秋の旅行記をみせていただきましたがこちらも凄い!!
    > 実は広島は仕事でしか行ったことないんです。

今日の新着旅行記で「昭和記念公園」2013年は桜の開花から・・・
    を見つけてワァ〜うれしい♪と心の中で叫んでしまいました!
    チューリップ、ネモフィラ、アイスポピー、クロッカス
    みんな愛しくて可愛くて沢山の美しいお写真に胸がときめきました!!!
    満開もいいけど緑の葉っぱの中から
    所々顔を出したカラフルなお花も美しいですね!!
    菜の花畑で記念撮影の花嫁さんも綺麗ですね!
    春爛漫、百花繚乱、花は皆をハッピーにしてくれますね(*^-^*)

> 7月にこれも仕事ですが少し時間がとれそうなので
    > オリーブさんの旅行記を参考にさせていただき鯛と思っています。

夏の広島は暑くて、原爆慰霊祭はいつも灼熱の中行われます。
    やはり、春か秋ですね。冬の牡蠣も美味しいですよ!

> フォローさせていただきましたのでよろしくお願いします!

とっても光栄です!ほんとうに有難うございます。
    私も早速フォローさせていただきます。
    これからも、CANさんの素敵な旅行記を楽しみにしています♪
    どうぞ、よろしくお願いします。

• ぱぶさん 2013/03/17 11:57:18
    またまた素敵な写真を沢山、有難うです。
    オリーブさん:

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/20 23:05:28
    RE: またまた素敵な写真を沢山、有難うです。
    ぱぶさん、こんばんは。

縮景園や宮島の旅行記をご覧いただき素敵なメッセージを有難うございます。

> 縮景園をご訪問されたのですね!ぱぶさんも2011年11月に訪問し、大いにお庭を楽しみました。(ブログにもあげました)オリーブさんは宮島にも行かれこちらの素敵な画像、ストーリーも有りますね!ぱぶさんは田舎がこの近くですので、今まで法事とか、小学校・中学校等の同窓会!で折々田舎に帰ることが有り、これらの地には何度か寄っています。宮島・錦帯橋も昨年晩秋にこれはハワイの親戚の夫妻を案内して訪問しました。

パブさんの「縮景園と県立美術館」の旅行記を
    もう一度拝見させていただきました。
    どのお写真も綺麗で、コメントも丁寧で旅行記のお手本のように
    素晴らしくあらためて感動しました!

以前、山口県周防大島の旅行記を拝見してからご郷里の近くに住む者として
    勝手に親近感を抱くとともに大変ご尊敬申し上げていました!

世界各国の旅行記も素晴らしく興味津々ですが、
    中国地方や瀬戸内旅行記を見ると見慣れた風景などが出てきて嬉しくなります♪
    これからも、ご帰郷された時は是非旅行記を作成なさってくださいね。

> オリーブさんの画像・文章にはいつも喝采です。前にも勧めたかもと思いますが、ぜひ、自費出版ででもこれらの素晴らしい記録を残してください。ぱぶさんの 4travelは 2巻に分けて原稿を準備中ですが、なかなか大変です。しかし、お遊び出版として、出来上がったら、同級生や、ボランティア仲間、親戚等に配るつもりで、なお鋭意努力中です。

拙い旅行記に、身に余る嬉しいお言葉をいただき感激です!
    自費出版なんて・・・夢のまた夢です・・・☆

ぱぶさんの素晴らしい旅行記は是非ご出版なさって皆様に差し上げてくださいね!
    皆様のお喜びの様子が目に浮かびます!

嬉しい書き込みをいただきどうも有り難うございました。

また訪問させていただきますね♪

オリーブ

• hot chocolateさん 2013/03/09 23:07:12
    もう、春本番♪
    オリーブさま、こんばんは。

寒く長かった冬もようやく終わり、いよいよ「春♪」ですね。
    急に暖かくなったこの2,3日で、梅の花も満開となりました。

ほとんど咲いていなくて残念でした。

これから、梅・桃・桜と、春爛漫となりますね。

hot chocolate

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/11 00:00:04
    RE: もう、春本番♪
    hot chocolateさま、こんばんは。

縮景園の梅をご覧いただき有難うございます。

> 寒く長かった冬もようやく終わり、いよいよ「春♪」ですね。
    > 急に暖かくなったこの2,3日で、梅の花も満開となりました。

本当に、このまま暖かくなってほしいですね。
    「彼岸の小鳥殺し」という言葉もあるので、
    寒の戻りもあるかもしれませんね・・・ネガティブ;

> 広島の縮景園では、ピンクの梅や枝垂れ梅が可愛らしく咲いていますね。
    > 私は、丁度1週間前に、梅園で有名な茨城県の偕楽園に行ったのですが、梅の花は
    > ほとんど咲いていなくて残念でした。

花の開花時期は気温しだいでタイミングが難しいですね。
    数は少なくても凛として格調のある美しい白梅に惚れ惚れしましたよ☆
    好文亭の襖絵、須田画伯の絵は一見の価値がありますね!
    素晴らしい旅行記を有難うございました。

> これから、梅・桃・桜と、春爛漫となりますね。

そろそろ春の足音が聞こえてきそうで嬉しいですね♪
    お花が大好きなのでワクワクします。

素敵な旅行記を楽しみにしています♪

• こあひるさん 2013/03/09 18:59:46
    春爛漫〜!
    オリーブさん、こんばんは。

明日は・・・どこにお花求めていこうかな〜。

すてきな旅行記ありがとうございました。

こあひる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/10 23:22:54
    RE: 春爛漫〜!
    こあひるさん、こんばんは。

> オリーブさんのお好きなお花たちのシーズンがいよいよ始まった〜!って感じですね〜。

例年になく厳しい寒さが続きまだまだ春は来ないと思っていたら、
    4〜5日前から急に気温が上がり遅れていた梅の開花が始まり
    あっという間に満開に・・・、慌てて行ってみました^^*

待ちに待った花の季節の到来でワクワクです♪

> どのお写真も春爛漫で、オリーブさんのワクワク感が伝わってきますし、こんな感じの梅もけっこう好きです。

ところが、今までお花の写真上手く撮れたことがないんす。。。
    やっぱり一眼レフでないと無理と、カメラのせいにしたりしてネ^^;
    まずは、技術やセンスを磨かなくっちゃですね(反省)

> 花粉症で、目はかゆいし、くしゃみ連発だし(薬は飲んでるんですけどね・・)、あんまり外に出ない方がいいのだけれど、今日も、職場の帰りに見かけるお庭の梅が、数日の暖かさで、あっという間に華やかに満開になっているのを見かけて(水曜には全部ちっこい蕾だったのに・・・)、どっかに出かけずにはいられませんね〜!

花粉症は辛いですよね。
    誰でも突然なるそうなので他人事ではありません。
    どうぞご自愛くださいね。
    こあひるさんのファンとしては、1日も早く花粉の季節が去って、
    次々と素敵なお花の写真をアップしていただきたいです。

> 明日は・・・どこにお花求めていこうかな〜。

すご〜く楽しみにしています♪

> すてきな旅行記ありがとうございました。

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    とっても励みになります!

実は、以前お人形作りに夢中になっていた時期があります。
    「取手ひなまつり」の旅行記のお写真素晴らしいです!
    私の中では、永久保存版にしたいくらい気に入りました!!!

こあひるさんの感性大好きです!

これからも、素敵な旅行記をアップしてくださいね♪

オリーブさんのトラベラーページ