宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、ここ数年来で紅葉が一番綺麗だということで、<br />急に思い立って行ってきました。<br /><br />厳島神社、多宝塔、紅葉谷公園散策など<br />秋の宮島を満喫してきました。<br /><br />圧倒される美しさにため息と感動の連続でした!!!<br /><br />■最後に「落ち葉のころ・・」の<br />絵を追加しましたのでご覧頂ければ幸いです。

日本三景・世界遺産の【宮島】海に浮かぶ厳島神社と秋色に染まる紅葉谷公園

2012/11/19 - 2012/11/19

オリーブさん

今年は、ここ数年来で紅葉が一番綺麗だということで、
急に思い立って行ってきました。

厳島神社、多宝塔、紅葉谷公園散策など
秋の宮島を満喫してきました。

圧倒される美しさにため息と感動の連続でした!!!

■最後に「落ち葉のころ・・」の
絵を追加しましたのでご覧頂ければ幸いです。

■宮島口からのフェリー乗り場

約10分間で悠久の歴史と浪漫の島に着きます。

運賃は、大人片道170円(往復340円)
         子供片道80円(160円)

フェリーから「大鳥居」を眺める。

大鳥居は、奈良の大仏とほぼ同じ高さの16m、重量は約60tです。

主柱は樹齢500〜600年のクスノキの自然木で作られています。

■宮島の案内絵図

案内絵図は観光センターにあります。
    行きたい場所を言って教えていただき、
    緑の線で行程を地図に書き込みました。

ところが、実際歩いてみると小さい路地が
    沢山あり多宝塔にたどり着くのに間違って
    約300段の階段を3回登ったり降りたり(T_T)

紅葉谷も道に迷い最後は親切な方に出会い
    連れて行っていただきました<(__)>

カメラを2台持っていき写真は約400枚!!!
    絶景の連続で、まさかの電池ギレ(×_×)
    歩数計はなんと、15300歩でした・・・(@@)

■厳島神社

1400年の歴史がある厳島神社!

平成8年「嚴島神社」が世界遺産委員会で
    正式に世界文化遺産として登録されました。

拝観時間(6:30から17:00)
    拝観料金は大人・高校生(300円)
    中学生以下は(100円)です。

海を敷地とした大胆で独創的な厳島神社は、
    平安時代の寝殿造りの粋を極めた建築美で
    知られる日本屈指の名社です。

限りなく続く朱塗りの円柱は

インパクトがあり圧巻です!!!

感動と驚きで言葉を失い・・・

しばし平安時代の雅な雰囲気に浸りました・・・☆

朱塗りの回廊と瀬戸内海の青のコントラストが美しい・・・☆

モンサンミッシェルと宮島は、

★海に浮かぶ世界遺産である。

★信仰の聖地として1000年以上の歴史がある。

★それぞれの国を代表する観光地である。

などの、共通点があることから、

2009年に観光有効都市提携を結びました!

モンサンミッシェルと宮島が観光提携都市
    だなんてとっても幸せ・・・☆

◆下記アドレスに私のモンサンミッシェルの
    旅行記をUPしていますのでご覧くださると
    嬉しいです♪

モンサンミッシェルと宮島観光公式サイトに
    PRのためにフランス政府観光局と
    日本政府観光局が共同で作成した
    ポスターが掲載されています。

厳島神社の向こうに、

五重塔、黄葉の大銀杏、千畳閣が並び

☆☆☆絶景☆☆☆

嚴島神社は12世紀(平安時代)に、

時の権力者である平清盛の造営によって

現在みられる壮麗な社殿群の基本が形成されました。

干潮時には大鳥居まで歩いていけますが、

潮が満ちると社殿や廻廊はあたかも海に浮かんでいるよう・・・☆

今日の海はエメラルドグリーンや、

コバルトブルー、セルリアンブルーと、

ブルーのグラデーションが素晴らしく

惹きこまれるような美しさに、

感動で胸が高鳴りました!!!

こんな素晴らしい日に来ることができて、

お天気の神様に感謝感激です(^-^)♪

■本社本殿

壮大な社殿群は、
    平安時代の浄土信仰に基ずく極楽浄土を
    表したものと言われています

■拝殿

広間に沢山立つ朱塗りの円柱の間に見える
          ★大鳥居★

威風堂々とした厳島神社の醍醐味を感じる
      ☆☆☆感動の空間です☆☆☆

刻々と潮の干満で姿を変える海を敷地とする
    奇想天外な発想は世界でも類をみません。

平清盛の卓越した発想によるものであり、
    彼の業績を示す平安時代の代表的な資産のひとつです。

拝殿から見える大鳥居に向かって進み

厳島神社の最先端から撮りました(^-^)v

大鳥居は威風堂々としていて美しい!!!

☆厳島神社の要&主役です☆

■真正面から見る大鳥居

!!!ズームしてみました!!!

大鳥居を中心にフェリーと艪櫂舟が・・・☆

ジャストタイミング v(^o^)v

幅4m、長さは約275mの廻廊が結ぶ社殿は、
    寝殿造りの影響を強く受けた平安様式です!

床板の間に目透しという隙間があります。

高潮の時に下から押しあがってくる海水の
    圧力を弱め、海水や雨水を海へ流す役目を
    果たしています。

こんなに美しい世界遺産「厳島神社」で

結婚式なんて最高ですね!!!

どうぞ末永くお幸せに・・・☆

ベストショット\(^o^)/

狛犬、厳島神社、五重塔、大銀杏の黄葉と

役者が一同に勢ぞろいして

お気に入りの一枚になりました!!!

思いがけない所から見える大鳥居を発見☆

青のグラデーションが美しい

!!!瀬戸内海に感動!!!

☆この海辺の聖地の美しい景観を守るため、
    神社では藻の清掃作業や、砂州の地ならしなど日々細やかな手入れが行われています。

美しい海を見ることができるのは、多くの人達の陰の努力の賜物なんですね(☆_☆)

■能舞台

国内でも唯一の海に浮かぶ能舞台です。

そして現在、重要文化財に指定されている
    国内5つの能舞台のうちの1つでもあります。

足拍子の響きをよくするため舞台の床が
    一枚の板のようになっているのが特徴です。

写真の左に写っているのは
    海に浮かぶ能舞台です!

社殿の回廊に囲まれて建てられています。

■反橋

かつては重要な祭事の際、
    勅使がこの橋を渡って本社内に入ったことから
    別名・勅使橋(ちょくしばし)とも呼ばれました

違う角度から見る「反橋」です!

朱塗りの回廊とアーチがベストマッチで
    素敵な雰囲気を醸し出しています(^-^)V

圧倒されるほどの荘厳美!!!

世界に誇れる美的感覚と建築技術!!!

もっと、ず〜っと厳島神社にいたい・・・

感動と余韻に浸りながら、、、

多宝塔、紅葉谷公園へと向かいます。。。

■平清盛館

お二人で館内の呼び込みをしています。

多宝塔に行く道が分からず迷っていたので教えていただきました。

「階段がかなり急で高いので、私でも辛い」と
    二十歳前後の女性に言われて、一瞬断念しようかと思いましたが諦めたら後で後悔すると思いチャレンジすることに・・・;

■多宝塔

宮島は坂や階段が多くてどの階段か迷い
    上がったり降りたり;

『まさかここではないよね???』と思った階段を
    上がるとやっと多宝塔に辿り着きました(-_-;)

1523年に建立されました。
    二層に分れていて上層部が円形、
    下層部が方形になっているのが特徴です。

多宝塔からの展望にこんなに拘ったのは、
    先日テレビの放送でみた景色があまりにも
    素晴らしく是非実際に見てみたいと思ったのです!

ところが、木が邪魔をして、
    大鳥居、厳島神社、千畳閣、五重塔が
    一望できないのです・・・;

そこでパノラマ写真は諦めて部分撮りに・・・;

まるで平安時代にタイムスリップしたような

雅な風景に大感動!!!!!

1400年前の厳島神社を覗き見ているような

不思議な感覚になり暫し悠久の歴史に

思いを馳せました・・・☆

☆青い海に朱色の大鳥居と白い船☆

大鳥居の向こうに観光客を乗せたフェリーが
    白波をたてて頻繁に行きかっていて綺麗!
    遠くに見えるのは宮島口付近の街並です。

ここは、「知る人ぞ知る」と言われていて、
    マニアックなカメラマンが沢山写真を
    撮っていました。

ここから300mくらい坂道を登ると、
    もっと素晴らしい景色が見れるそうです!

紅葉谷公園の紅葉も見たいので残念ながら断念しました;

■紅葉谷公園を散策

多宝塔から紅葉谷まで山道を下り縦断。
    親切な方に詳しく説明して頂いたのに、
    目印を右に左にとかなり複雑だったので、
    分かったつもりが反対方向に行ってしまい
    またまた迷子に(×_×)

そんな時救いの神現れる!
    毎月「弥山」に登りに来ている二人連れの
    若い男性で「僕達も行くのでご一緒しませんか」とのこと山男の優しさに感謝感激(T_T)

タイミング良く人力車が走って来ました(^-^)♪

日陰だったので色合いが渋いですが、

こんなグラデーションもステキ・・・★

最初からいきなり素晴らしい紅葉で

期待感に胸が膨らみワクワク〜(^-^)♪

■もみじ橋

■岩惣
    「ミシュランガイド広島2013特別版」の
    一つ星に選ばれました☆

紅葉谷公園の中に建っている憧れの宿☆

もみじが紅葉している時期に泊まって
    部屋の窓から紅葉を眺めることができるって
    最高に幸せですよね♪

岩惣のホームページ
    写真を眺めるだけでも・・・うっとり・・・☆

紅葉の中をお散歩♪

散りもみじの赤い絨毯が美しい・・・★・・・

ピンク

黄色

グリーン

辻が花の

久保田一竹の

総絞りの着物のよう〜★

紅葉に包まれて庵の中で独り瞑想・・・☆

萌えるような赤いもみじに見入る人々♪

鹿の親子ともみじは絵になりますね(^-^)v

紅葉の森で迷子になりたぁ〜い(☆_★)♪

色彩が奏でる素敵なハーモニー〜♪

お気に入りの一枚です・・・☆

レッドカーペットの上で踊る樹木★

着飾った紅葉は★☆★老若男女を
    名(迷)カメラマンにしてくれる〜(^-^)♪

みんな写真を撮るのに夢中です。。。
    カメラ持ってない人の方が珍しいかも〜

写真を撮ると旅が何倍も楽しくなりますよね♪

赤、黄、緑の見事なグラデーションが

一本の木で楽しめる美しいもみじの木!☆!

写真ではうまく雰囲気が出なかったのですが

はんなりとした美しいパステルカラーには

みんな惹きつけられて、、、

写真を撮る人が順番待ちで絶えません。

日本の紅葉ならではの優雅な色彩!!!

まるで素晴らしい藝術作品を

鑑賞している気分・・・☆

日本に生まれて良かったぁ〜(^-^)♪

木間から見た光景・・・☆・・・

何処を見てもシャッターを切りたくなる!

もう400枚超えてるかも!?!

散歩道が落ち葉でピンク色に染まって

☆・・・うつくしい・・・☆

パステルカラーのトンネルを歩いていると

私まで秋色に染まりそう〜♪

落ち葉が奏でるワンダフルアート・・・★

地面が落ち葉で、赤、黄、紫の絨毯を

敷き詰めたようでとっても綺麗・・・☆

厳島神社の朱色と紅葉谷のもみじの赤が

走馬灯のように頭のなかを駆け巡り

なかなか寝付けませんでした。。。

きょうの宮島は一生忘れることはない

素晴らしい一日になりました!!!!!

社と人力車★

平安時代の衣装を着けた女性もいて

雅な雰囲気を醸しだしていい感じ・・・☆

帰り道から見た海に浮かぶ厳島神社!

素晴らしい感動をありがとうです!!!

■五重塔

五重塔と千畳閣にも行きたかったのですが今回は残念ですが下から眺めるだけ;

■艪櫂(ろかい)舟

エンジンが付いてなくて人が動かす
    艪(ろ)と櫂(かい)で進む舟です。

運航期間は3月〜11月の天候が穏やかな日。
    満潮時間の昼間のみ運行しています。
    (※干潮時には運行していません。)

■大鳥居

帰り道の歩道から大鳥居を見たら

雲間から光が差して神々しい雰囲気で

思わずシャッター切りました!

■宮島桟橋の建物

桟橋の建物の屋根の形も趣があります。

平日なので人が少ないかなと思いましたが
    すごい数の観光客です。
    どこも観光客で一杯なので人のいない
    写真を撮るのはなかなか難しいです。

海外からのツアーも沢山見ました。
    世界遺産の宮島は見に来る価値が充分あると思いました!!!

紅葉速報として慌てて作成した旅行記ですがご覧いただき有難うございます。

■想い出の一枚

毎年秋になると美しい落ち葉を拾ってきては
    窓辺に木の葉を敷き詰めて絵を描いていました・・・★

その頃に描いた懐かしい一枚です。

大きさは(91cm×117cm)です。

• gon-kunさん 2013/09/18 22:50:11
    素晴らしい
     厳島神社行ったんですけど・・・
    同じ所とは思えないほど素晴らしい写真で、ため息が出ました〜

そっか〜こんなに綺麗なところだったんですね

オリーブさんの写真でもう一回行った気になりました。

ありがとうございます

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/09/19 00:27:30
    RE: 素晴らしい
    gon-kunさん
    いろいろとありがとうございます。

早速、おじゃまさせていただき宮島の旅行記を拝見させて頂きました。

>  厳島神社行ったんですけど・・・
    > 同じ所とは思えないほど素晴らしい写真で、ため息が出ました〜
    > そっか〜こんなに綺麗なところだったんですね
    > 牡蠣食べたりビール飲んだりでちゃんとみてませんでしたm(._.)m
    > オリーブさんの写真でもう一回行った気になりました。

gon-kun家のご長男の皇太子さん^^の幼稚園からのママ友さんとのご旅行!!
    みんな美人で若くて気が合ってて楽しそう♪
    殿方もみんな優しそうでこんなお仲間との旅ができるのも
    フレンドリーで明るいgon-kunさんのお人柄ですね♪

平和公園の近くに住んでいたこともあるので、
    慰霊碑の石に刻んである文字も見たはずなのですが、
    「・・・チンプンカンプン・・・」
    通訳していただき情景が浮かんできてジーンとしました。。

最後に熊野の化粧筆もお土産にゲットとは、
    本当に盛りだくさんで充実していて、あのお値段!驚きです(@o@)

「ニュージーランド一人旅」も英語ができて、海外一人旅なんて最高!!
    ひふみちゃんファンキーでチャーミング♪
    最後はレンタカーでドライブ・・・もう夢のまた夢です・・・☆
    ニュージーランドはイギリスと日本と同じ右ハンドルなのですね^^♪

gon-kunさんとお話ししてると私までポジティブになれて嬉しいです(^-^)

季節の変わり目なのでご自愛くださいね。

これからも、どうぞよろしくおねがいします<(__)>

オリーブ
  • pumirinrinさん 2013/09/07 20:20:23
    素敵な旅日記、満喫しました!!
    はじめまして。

味わいながら読ませていただきました。

秋の厳島神社も素敵ですね〜。
    見逃した所も多かったんだな〜と残念です。
    またの機会に行ってみたいな、と思いました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/09/08 16:32:14
    RE: 素敵な旅日記、満喫しました!!
    pumirinrinさん、はじめまして。

宮島にようこそいらしてくださいました。

> 私も厳島神社に行きましたが、同じ所とは思えない位素敵な写真と文章。
    > 味わいながら読ませていただきました。

とんでもないです。。
    pumirinrinさんの旅行記もいろんな視点から宮島をレポートなさっていて、
    まだ、私の知らない宮島が体験できてとっても楽しかったです♪

広島は牡蠣も穴子も美味しいので、生牡蠣、牡蠣飯、牡蠣フライ、穴子飯と
    フルコース^^で味わっていただき嬉しいです♪

冬になると牡蠣フライや牡蠣飯は我が家の定番料理でみんな大好物です。
    海のミルクと言われて、栄養も豊富で健康にも良いのも嬉しいです。

穴子は穴子飯やちら寿司や天麩羅にしたりと楽しめますが、
    最近は広島産の穴子はあまり獲れなくて値段が高すぎるので、
    魚屋さんは仕入れないとのこと、見ることが少なくなり寂しいです。

> 秋の厳島神社も素敵ですね〜。
    > 人力車とか、結婚式、櫓楷船となど、私が行った時には全くお目にかかれませんでした。
    > 見逃した所も多かったんだな〜と残念です。
    > またの機会に行ってみたいな、と思いました。

小さい島のようで結構広く、見どころもお食事どころも多く、
    時間がアッという間に経ってしまいますよね。

季節を変えて楽しめるので、また是非娘さんお二人といらしてください♪

• ヴォルさん 2013/02/09 14:54:19
    海に浮かぶ様を見てみたい!
    オリーブさん、こんにちは(^^)

厳島神社はやっぱり海に浮かんでこそ!ですよね。
    そして台風で崩壊した建物の修復真っただ中でした。

ありがとうございましたm(__)m

プロフィールの絵、印象的で気になっていました。
    この絵に呼ばれて来たんだな〜と縁を感じました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/02/10 00:26:06
    RE: 海に浮かぶ様を見てみたい!
    ヴォルさん、こんばんは☆

> 厳島神社はやっぱり海に浮かんでこそ!ですよね。
    > 私の訪問時は生憎の雨&干潮で海に浮かぶ様が見れませんでした(T_T)
    > そして台風で崩壊した建物の修復真っただ中でした。
    > あれから早7年(驚) いつか修復完了後の満潮時に…と思いつつ、未だ実現できていません。
    > こちらで美し過ぎる紅葉&海に浮かぶ様を満喫させて頂き、やっぱり行きたい!と思いました。
    > 忘れかけていたことを思い出させて頂き、目の保養もいっぱいさせて頂き、
    > ありがとうございましたm(__)m

今回の宮島は美しい紅葉が見たいと思い急に思い立って行きました。

厳島神社は拝観する予定ではなかったので、丁度満潮時でラッキーでした。
    一歩足を踏み入れるなり鮮やかな朱の世界に魅了され、
    一瞬にして気持ちは平安時代にタイムスリップしてしまいました。

そして、海の青とのコントラストも素晴らしく、
    まさに、竜宮城か極楽浄土にいるような
    満ち足りた素晴らしい時を過ごすことができ幸せでした。

是非今度は満潮時に訪れてみたください。

> プロフィールの絵、印象的で気になっていました。
    > 掲示版で詳細を拝見して、謂れも知ることができて良かったです。
    > この絵に呼ばれて来たんだな〜と縁を感じました。

この絵は、私にとって特別な思い出の絵なので、
    「この絵に呼ばれて来たんだな〜と縁を感じました」って、
    ヴォルさんにおっしゃっていただき、感激で胸が熱くなってしまいました。
    紅葉繋がりで思いがけなく宮島の旅行記にアップしてご覧いただき幸せです。
    ありがとうございましたm(__)m

> 私は絵心が全くない^^;ので、自分の心情やイメージを絵で現わせるって素敵☆彡、羨ましいです♪

なかなか自分の心情やイメージを絵にできず、いつも難行苦行です(笑)
    胸の奥に染み入るような深いコメントをいただき、
    嬉しくて何度も何度も繰り返し読ませて頂きました。。。
    とっても励みになります!
    本当にありがとうございましたm(__)m

ヴォルさんの旅行記にもまた訪問させて頂きます。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/02/10 00:48:20
    RE: RE: 海に浮かぶ様を見てみたい!
    オリーブさん、こんばんは(^^)

> 憧れのトラベラーヴォルさんにご訪問と書き込みもいただき有難うございます。

身に余るお言葉、ありがとうございますm(__)m 照れます(*^_^*)
     …が、素直に嬉しいです♪

いつも惚れ惚れしながら拝見していますし、勉強になります!
     コメントも詩的で好きです☆

フォローさせて頂きました。今後ともよろしくお願いしますm(__)m

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/02/10 01:28:05
    RE: RE: RE: 海に浮かぶ様を見てみたい!
    ヴォルさん、またまたこんばんは(^^)

雲の上の近づき難い存在だと思っていたヴォルさんに
    フォローしていただけるなんて光栄で夢を見ているようです・・・☆

オーストリアは私も大好きな国です。
    美術史美術館もルーブルより感動しました!

聖シュテファン寺院があんなに素晴らしく輝く日があるなんて驚きです。
    もしかしたら、現地の方よりヴォルさんのほうがお詳しいのでは^^♪
    今度訪問するときは参考にさせていただきますね!

私も、旅人の宝箱のようなヴォルさんの旅行記をフォローさせていただきます。

>  こちらこそ、絵の心得のある方のお写真は構図が決まっているので
    >  いつも惚れ惚れしながら拝見していますし、勉強になります!
    >  コメントも詩的で好きです☆

私の方こそ、身に余るお言葉、
    ありがとうございますm(__)m 照れます(*^_^*)
     …が、素直に嬉しいです♪

今後ともよろしくお願いしますm(__)m

• DAIさん 2013/02/03 16:58:00
    紅葉と鍵
    自画像でしょうか
    秋に描かれたのですね
    「鍵」に眼が行ってしまいました
    どんな物語が紡がれるのでしょう?

きっと素敵な物語・・・

宮島の絢爛豪華な紅葉に感激です
    どうも,ありがとうございました

• pedaruさん 2013/01/22 06:30:20
    想い出の一枚
    オリーブさん お早うございます。

安芸の宮島、紅葉を愛でる旅、素敵でした。

それにもまして、というのも失礼かもしれませんが、最後の絵には感動しました。
    メルヘンの香りがするのに大人の雰囲気、個性豊かな絵ですね。周囲を点描で埋めて中の人物を際立てせていますね。物を想う女性の表情が印象的です。

宝石店の壁に飾っておきたい一枚だと思いました。

pedaru

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/01/22 22:29:03
    RE: 想い出の一枚
    pedaruさん こんばんは。

宮島の旅行記をご覧いただき有難うございます。

拙い絵に最高の褒め言葉と素敵なメッセージをいただき
    天にも舞い上がりそうなほど嬉しいです〜♪
    何度も読み返しては感激しています!
    pedaruさんのコメントは永久保存版にさせていいただきます^^♪
    本当に有難うございました。

本当はモデルさんがいて写実的に描きたいのですが、
    なかなか素敵なモデルさんとの出会いが無く・・・、
    心象的風景の中にイメージした人物を描きました。

たまたま公募展に出品したら後日入賞との知らせが届き、
    半信半疑のまま上京し上野の東京都美術館に行きました。
    ずっと家で描いていた絵が美術館に飾られているのを観て
    不思議な感覚になったのを思い出します。。。

その後、地方の新聞ですがカラーで大きく載せていただいたので、
    少し反響もあり感激しました。

実物の絵を写真に撮ったのですが、
    ガラスが反射して上手く撮れなかったので、
    旅行記にUPした絵は新聞を写真に撮ったものです。

pedaruさんの旅行記、
    「シルバースミス アリスティア・マッカラム と再会する」を
    拝見させて頂きました。

表紙の絵とっても素敵ですね!!!
    建物も下から見上げた感じで少しデフォルメされていて
    重量感がありイギリスらしい雰囲気が伝わってきます。

10年以上前ですがイギリスにスケッチ旅行に行きすっかり魅了されてしまい、
    またすぐに来ようと思ったのですが実現していません。

ところで「アリスティア マッカラムさんのホームページ」
    とっても素晴らしく感動しました。

こんな出会いって実際にあるのですね!!!
    日本でご自宅に招かれておもてなしを受けたことが嬉しかったのでしょうね。
    これも、pedaruさんの温かいお人柄から生まれたご友情ですよね!
    感動の旅行記を有難うございました。

• DAIさん 2012/12/09 12:33:19
    宮島は,いいですねえ
    オリーブ 様

訪問感謝!
    また,深秋の安芸宮島・・・ 写真の素晴らしさに感服です
    どうもありがとうございます

流れている渓流は,紅葉川でしたっけ・・・
    インフラ整備を業とする者にとっては
    「庭園砂防」で有名です
    人工による渓流なんです

そして,宮島の山巓には
    「岩絵」があります
    昔から,ひとが集まる場所だった

結婚式に遭遇されたのですね
    また,行きたくなりました
    そして,島で泊まりたいですね

オリーブ

オリーブさん からの返信 2012/12/10 21:22:41
    RE: 宮島は,いいですねえ
    DAI様

宮島の旅行記をご覧いただき書き込みも有難うございます。

> また,深秋の安芸宮島・・・ 写真の素晴らしさに感服です
    > どうもありがとうございます

拙い写真にお褒めの言葉をいただき恥ずかしい限りです。。。
    こちらこそ、どうもありがとうございます。

> 流れている渓流は,紅葉川でしたっけ・・・
    > インフラ整備を業とする者にとっては
    > 「庭園砂防」で有名です
    > 人工による渓流なんです
    > そして,宮島の山巓には
    > 「岩絵」があります
    > 昔から,ひとが集まる場所だった

「庭園砂防」で検索して驚きました。

【昭和20年9月7日 宮島は枕崎台風による
    土石流で大きな被害を受けました。
    広島県による災害復旧工事で実施され、
    自然の石や地形を利用し、人工物を思わせない
    砂防施設が出来上がっています。

また、平成17年9月、台風14号の豪雨により、
    白糸川を中心に土石流被害が発生しました】

現在の美しい景色も見事な修復工事が
    実施された苦労の賜物なのですね!
    勉強になりました!!!
    どうも、ありがとうございました。

> 結婚式に遭遇されたのですね
    > また,行きたくなりました
    > そして,島で泊まりたいですね

厳島神社に角隠しに白無垢衣装の花嫁姿は
    最高に似合いますね!
    私まで幸せな気分になりました・・・☆
    いつの日か、泊りがけで行ってみたいです。

• 琉球熱さん 2012/12/05 01:03:28
    その名に違わず
    オリーブさん、こんばんは

そして「紅葉谷公園」。
    その名に違わぬ見事な紅葉!

きれいな写真を見せていただきました。

今後ともよろしくお願いします。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2012/12/06 22:31:12
    RE: その名に違わず
    琉球熱さん、こんばんは。

ご訪問と書き込みをいただき有難うございます。

> 宮島はいつかはこの目で見てみたい場所です。厳島神社の景観はやはり素晴らしいですね。
    > そして「紅葉谷公園」。
    > その名に違わぬ見事な紅葉!

海に浮かぶ(満潮時)厳島神社と紅葉谷公園の紅葉と合わせて見ると
    見応えがあると思います。
    そして是非、平日に訪問されることをお勧めします。

> 私の奥多摩むかしみちの旅行記への投票、ありがとうございました。
    > 今後ともよろしくお願いします。

樹齢200年の巨樹いろは楓が3本連なっている紅葉は圧巻ですね!
    鮮やかな紅葉と黒い幹のシルエットが美しい影絵を見るようで美しいです!

こちらこそ、よろしくお願いします。

オリーブ
  • ken-kenさん 2012/12/03 01:30:29
    始めまして。
    オリーブさん、今晩は、始めまして。
    ken-kenと申します。(ノイシュヴァンシュタイン旅行記にもコメントを入れさせていただいたのですが、始めましてを言うのを忘れていました。)

紅葉の宮島、いいですね。

またよろしくお願いいたします。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2012/12/03 23:16:46
    RE: 始めまして。
    ken-kenさん、

今、京都から帰ってきた気分です^^♪
    まだ、京都の紅葉の余韻に浸っています・・・☆

> 紅葉の宮島、いいですね。

今は「井の中の蛙、大海を知らず」の気持ちです・・・。。。

> 山崎豊子の小説「二つの祖国」で主人公が終戦直後、紅葉の時期に宮島を訪ねる描写があるのですが、オリーブさんの旅行記を読んで成程こう言う場所だったのかと思いました。

山崎豊子の小説は「大地の子」と「白い巨塔」を読んだだけで、
    残念ながら「二つの祖国」はアメリカと日本の狭間で揺れる日本人?の心を
    描いたものだということくらいしか知りません。
    あらすじを検索してみたのですが、
    登場人物のなかに広島の女性が出てくるようですね。

> また主人公たちは「岩惣」に泊まっているのですが、60年前とほとんど変わっていないのが素晴らしいですね。流石は老舗旅館ですね。(大昔に宮島に泊まったことがあり、その時は「なんかなあ・・・」とか思ったのですが、やはり老舗旅館は違いますね。)

小説とはいえ主人公たちが「岩惣」に泊まったなんて感慨深いです。
    山崎豊子の小説は実在の人物が登場して入念に取材して書かれているとか、
    もしかしてその部分は実話かもしれませんね。。。
    近代的なホテルに建て替えられる時代に150年の歴史や姿を留めているなんて
    貴重な存在ですね!
    ますます泊まってみたくなりました。

> 紅葉が本当に美しく、やはり紅葉時期には一度は行っておきたい場所ですね。

満潮時の厳島神社と紅葉を兼ねてみるのなら一見の価値はあると思います!
    この度訪れて日本の美の再発見をし
    「宮島」は、世界に誇れる世界遺産だと思いました!

> またよろしくお願いいたします。

私の方こそ、これからもよろしくお願いいたします。

• ちぐささん 2012/11/28 18:48:12
    こんばんは
    どの写真も、色がとても綺麗で
    見入ってしまいました。   ちぐさ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2012/11/28 23:12:41
    RE: こんばんは
    ちぐささん、こんばんは☆

おひさしぶりです。

宮島の旅行記をご覧いただき嬉しいコメントも有難うございます。

> どの写真も、色がとても綺麗で
    > 見入ってしまいました。

今年は紅葉のあたり年ということで、思い切って行ってきました。

「蒲郡クラシックホテル」100年の歴史もあって風格を感じますね!
    お部屋からは海が見えて、美しい景色を眺めらながらのお散歩も素晴らしいですね。
    私もいつか泊まってみたいです・・・☆
    ちぐささんのファッションもとってもお洒落で楽しみにしています♪

またお邪魔させて頂きますね♪

• 旅姿さん 2012/11/23 22:44:41
    紅葉台公園 最高です!
    オリーブさん

こんばんは。

紅葉台公園の紅葉のなかを歩いてみたくなりました。
     結婚式の場面も厳粛でいいですね。

ありがとうございました。

旅姿

オリーブ

オリーブさん からの返信 2012/11/24 16:55:56
    RE: 紅葉台公園 最高です!
    旅姿さん、こんにちは。

宮島の旅行記をご覧いただき嬉しい書き込みもいただき有難うございます。
    >  ひょっとして初めての国内旅行記かと思い、興味津津で拝見しました。

国内旅行記は初めてで緊張しました(-_-*)
    特に紅葉なので翌日立ち上げたのでコメントや
    写真の差し替えや追加などで・・・てんやわんや・・・;

>  日本三景は松島、天橋立は行きましたが、宮島はまだ行ってません。
    >  ”安芸の宮島”といわれるように、やはり ”秋”が良いんでしょうか!?

私も子供のころに行ったので記憶もあまり無く
    アドバイスができなくすいません。
    友達から紅葉谷公園の紅葉は素晴らしいと聞いていたので
    一度行ってみたいと思いながら今年までチャンスを逸していました。

今年は夏が暑かったので紅葉が遅いと言われていたので行き遅れ
    もう4〜5日はやいと良かったみたいです。微妙ですね・・・。
    でも、十分満足できるくらい綺麗で秋を堪能しました!

>  紅葉台公園の紅葉のなかを歩いてみたくなりました。
    >  結婚式の場面も厳粛でいいですね。

この時期に厳島神社で結婚式なんて最高ですよね・・・☆

旅姿さんの丸の内界隈の紅葉も綺麗ですね。
    素敵なアングルのお写真がいっぱいで、
    オシャレな都会のお散歩を満喫させていただきました♪
    ありがとうございます☆

また、素敵な旅行記を楽しみにしています♪

• こあひるさん 2012/11/20 23:18:56
    宮島・・やはりすてきですね
    オリーブさん、こんばんは。

宮島は、行きたい場所のひとつです。

こあひる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2012/11/24 14:26:04
    RE: 宮島・・やはりすてきですね
    こあひるさん、こんにちは。

宮島の旅行記をご覧いただき書き込み有難うございます。

> 宮島は、行きたい場所のひとつです。

友達から紅葉が素晴らしいと聞いてから、毎年今年こそはと思いながら
    紅葉のチャンスを逃していました。
    やっと思いが叶い行ってきました!

> やはり、水上にそびえる姿は、荘厳ですばらしいですね〜。こんな神社は、他では見られないので、是非行ってみたいのですが、なかなか機会がなくて・・。オリーブさんの旅行記を拝見して、ますます行きたい思いが強くなりました。

青い海と赤い神殿のコントラストは素晴らしく感動しました。
    お天気の恵まれたこと、そして何より満潮時に見れたことが最高にラッキーでした。
    是非訪れてみてください。

> 紅葉公園、自然な感じでいいですね。人力車は乗られたのですか?

手入れをした庭園も美しいですが、自然はもみじを中心にいろんな木が
    混在していてカラフルな紅葉のグラデーションが楽しめます♪

人力車は勿論、即断りしました(×o×)
    小さい町だと思ったのですが小路が沢山で坂道や階段が多い。
    道も迷ったので15000歩以上に・・・ダウン寸前でした。。。

> やはり今年は、みなさん紅葉がきれいだと言っているので、当たり年なんでしょうか・・。

近所の公園の紅葉が鮮やかで綺麗だったので絶対行こうと決めました。
    テレビで映像を見て紅葉状況に注意してチャンスを狙ってました♪

どんな風景やお花もこあひるさんのセンスで素晴らしい写真になりますね!
    これからも、素敵な旅行記を楽しみにしています♪

オリーブさんのトラベラーページ