台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は3回目です。<br /><br />息子が某資格試験合格を願って、台北の寺院を回ったのですが、一昨年合格と就職がかなったので、お礼参りとなりました。ついでに親もと言うことで家族旅行とあいなりました。<br /> 今回<br />(1)は、台湾の人たちと同じように、龍山寺、天后宮、行天宮をお参りした様子です。<br />   似ているようで違う習慣を、興味深く体験しました。<br /><br /> 以降<br />(2)は、改築なった故宮博物院、隣の至善園やミニチュアコレクションの袖珍博物館を、<br />(3)は、猫空の指南宮や九&#20221;の様子を、<br /> アップする予定です。

台北のたび 2009年9月(1) 市内の寺院(龍山寺、天后宮、行天宮)

2009/09/19 - 2009/09/22

トムソーヤ

トムソーヤさん

台北は3回目です。

今回
   似ているようで違う習慣を、興味深く体験しました。

以降
(3)は、猫空の指南宮や九份の様子を、
 アップする予定です。

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

台湾桃園国際空港につくと、柿頭のボーイが、パソコンでネットサーフィンをしているのを発見。
    IT立国台湾の面目躍如たるところですか。思わずパチリ。

最初に龍山寺を尋ねました。1738年に創建された、台北でもっとも有名なお寺のひとつです。

ご本尊は観音菩薩ですが、仏教と道教が混在しています。この点はアジアのいい加減さでしょうか。

小生の家の近くの富岡八幡には、昔敷地内に成田不動の別院があったといいます。いまでは、成田不動尊として分かれていますが。

中に入ると、土曜日のせいか人でいっぱいでした。

無料でお線香をもらえますので、その本数分おまいりをします。たしか7本でしたか?番号の指示通り線香を上げていくとぴったりなくなりました。

道教の神様は数が多いので、それぞれの場所をめぐり線香を上げます。

お願いがかなうと、写真のようにお供えをします。
    山のようにありました。腐らないか心配しましたが。

現地の皆さんは、真剣にお経を読みながらお参りをしていました。結構若い人たちも多かったようです。

お参りを終えて、外に出ます。

龍山寺から少し歩くと、龍都氷菓という甘味屋があります。ここは自家製トッピングのかき氷で名物です。

本当は、マンゴーのかき氷を食べたかったのですが、さすがに季節が遅かったせいか、ありません。そこで、小豆や杏のかき氷を食しました。さっぱりした味でした。

店にはさまれていますがお寺です。台北天后宮です。

中に入るとお寺らしくなります。

ここでも、お線香をもらって番号順どおりお参りしました。敷地は狭いのですが、効率よく配置してありました。

日本統治時代には、弘法大師やお地蔵さんを安置していたということで、現在も弘法大師の像があります。

ここにも、お大師様の像がありました。

すこし歩くと、西門の地下鉄駅があります。その右手を見ると・・

西門紅楼劇場があります。日本統治時代に、日本人により設計されたそうです。現在は、ライブ等に使われているとのこと。

次の日には、行天宮にお参りです。
    このお寺のご本尊は、三国志で有名な関羽。武将ですが、なぜか商売の神様だそうです。

長崎の新地中華街にもありましたが、中華街には必ず祠があります。勿論台北でも、人気が高いそうです。

行天宮を出て、そのまま右手の道路を渡ると・・・

牛の彫刻です。よくみると、体中にマークが。これは経絡のツボではないかと思うのだけれど。

この牛には、食べ物の絵柄が。ニューヨークの雄牛のブロンズ像は有名ですが、まねたのかしら。

ちなみに、最近の丸の内界隈は、三菱地所が5番街をめざして、やはり牛の彫刻が飾ってあります。

ホテルは、グランド・フォルモサ・リージェントです。
    前回もそうでしたが、このあたりと中山駅付近は土地勘ができているので楽でした。

ホテル正面の右側風景です。

ホテル正面の左側風景です。

この雑多感と日本語の看板は昔と変わっていません。

ホテルのベッドルームです。部屋は大きくて、シンプルで、快適でした。

ホテルからみた地元百貨店です。昔のままですね。今回は、訪問しませんでしたが。

ホテルからみた地元百貨店と横手の公園です。

遠くには台北101が見えます。

ホテルからみた建築現場です。

絵柄がのんびりしているのでとりましたが、なんて書いているのかまったくわかりません。

朝食バイキングです。
    どこへ行っても、ジュースとコーヒ、ベーコンと卵、パン類。隣のデザートは家内の分です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る