バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で始めたタイ旅行も十数年、今年は11日間という、私にとって未知の日数、<br /><br />4トラやってて良かった、昨年に続き今回もオフ会、<br />またぬきさんって、ブヒブヒさんの友達って、どんな方だろう。<br /><br />タイの楽しみ方などんどん増えてゆく。

タイ病も、ますます悪化、タイ北部

2012/07/20 - 2012/07/20

botaさん

4トラやってて良かった、昨年に続き今回もオフ会、
またぬきさんって、ブヒブヒさんの友達って、どんな方だろう。

タイの楽しみ方などんどん増えてゆく。

その他
タイ国際航空

いつもタイ旅行は、この高速バス停から始まる楽しくもつらい場所、
    3泊4日の頃は出発の何日も前から夢に見るほど楽しみで、この場所に立つと
    あっという間に反対車線のバス停へ、しょんぼり家に帰る悲しい場所だった。

でも今年は違うぞ、なんと11日間という経験のない長旅、反対車線でバスを
    降りる時、どんな顔をしてるんだろうか。

今回前半はオフ会ドライブ、昨年お会いしたdashxさんとブヒブヒさん、今回初参加のまたぬきさんとでチェンマイへ行こうと、何ヶ月も打ち合わせを重ねたが、dashxさんが参加できなくなり、すごく残念、またぬきさんってどんな方だろう、紹介写真のような、お腹ポッコリの可愛い方?

中部国際へ着いてまず腹ごしらえ、名古屋だからきしめんだよな。

次にゴールドカードのラウンジへ、私には分不相応なGCだが、このラウンジで無料のビールを飲むのを、セコイ私が楽しみにしている見栄カード、
    でも今回旅行保険に入ったら、かなりの金額だから、GCの会費元取れるよな。

今回はPC持参、初めてのWi-fiを楽しむ。

ちょっとビール飲み過ぎのbota。

タイ航空の出発ゲートへ行くと、いつもなら到着している飛行機が無い、遅れているようだ。

少し遅れて搭乗開始、行列が嫌いな私は近くの椅子で旅の体力消耗を避ける。

小雨の中TG機は離陸、少しすると太陽がうっすら顔を出し、雲も切れ地上が見える。

ビールはラウンジで満足、ブランデーを注文してラウンジでいただいたツマミで寛ぐ、おかわりを飲み終わる頃食事が来て、味は、こんなもんかな。

飛行機の運転手さん上手、眩しい太陽は翼で隠して、雲がとても綺麗に見える。

日も沈んでしまい、地上の明かりが雲の切れ間から見える。

遠の雲の中で稲妻が頻繁に光り、とてもきれい。

そらもは暗くなったので、PCに入れておいた映画を見て時間潰し、
    PC持ってきて良かったなぁ。

無事空港に到着。

運転手さん、お疲れさまでした。

ターミナルまではバス移動、好きだな〜 タラップを降りて乗ってきた機体を見の、
    ターミナルビルから直接の乗り降り、狭い待合室に入ったようで嫌い。

荷物がなかなか出てこない、空港を出るまで50分もかかってしまった。

朝バイク二人乗りで朝食へ。

この雰囲気タイだな〜

写真中左のお嬢さん、托鉢のお坊さんを待っている。

今日午前の予定はチャトゥチャック市場散策、アパート近くの地下鉄駅へ、
    俺タイへは何ども来ているのに、地下鉄もBTSも乗ってないのに気付く。

地下鉄の駅は少し高くなっている。この辺りも昨年の水害で水が来たらしいから、
    水害避? 地下鉄に水が入ったら、大変な事になるもんね。

長いエスカレーターを降りると、空港のような身体検査、カバンの中も調べらた、
    ラッシュ時も調べるのかなぁ。

黒いコイン、コラなんじゃ、投入口に入れるとゲートが開き、無事通過、
    コインも出てきた。

チャトゥチャック駅到着、あたりはお店・店・店が一杯、小さな路地にも店店店、
    写真ではとても紹介できません。

79Bの時計発見、布のベルト、汗かく時にはいいじゃんとお買い上げ。

犬屋さんは撮影禁止、可愛いからって写真は撮さないでね。

スイカを買って休憩、買った時計を腕に付けると、俺太い方じゃ無いのにギリギリ、
    太めの人、気お付けて下さい、良い子はこんな安物買わないか。

暑い、気温は36度、蒸し暑いのに湿度45%? 湿度計壊れたかな。

そろそろ帰ろうと思うけど出口は何処、歩いても歩いてもやはり店店店、
    出口はどこだ、「なんとか せェ〜」

タクシーでアパートへ帰り、腹ごしらえ。

俺タイラーメン苦手、でもこのタイきしめん、うまいじゃん。

今回の旅のメインはオフ会ドライブです。
    ブヒブヒさんとまたぬきさんとの集合場所、スワンナプーム空港のスターバックス前4:30、少し早いが遅れて置いてかれるの、嫌だから3時過ぎに出発。

この場所、昨年ドキドキしながらdashxさんと初めて会った思い出の場所、
    今年は会えないんだよな、残念。

早く着いたのでスターバックスでコーヒーを飲みながら左右をキョロキョロ、挙動不審者。

しばらく待つと、来ました、パタヤ在住のSさんと一緒に、銀行支店長のような風格、1年2ヶ月前より増したブヒブヒさん。

またぬきさんも思ったより早く現れ、駐車場に止めたトヨタビオスへ、
    ブヒブヒ2号さん、5日間よろしくね。

またぬきさん、ブログの紹介写真と違い、かわいくない、
    いや、背が高くてカッコ良い。

五時前には空港を出てチェンマイを目指して出発、ほぼ予定どうり。

車は9号線を北上、AH1をさらに北上、ナコーンサワンより北、カンペーン・ペッ
    まで行けそう。

すっかり暗くなった。

7:30給油、いやブヒブヒさんの車はガス車だから給ガス?給気?

左下、ガスはガソリンより引火が怖いから、またぬきさん離れた所でが給煙中です。

9時過ぎカンペーン・ペ到着、ブヒコンピューターがフル稼働するが予定の宿が見つからない、
    車を止め地元の人に聞くと、通り過ぎたらしい。

ホテル発見、外見を見るとこれが安宿?良すぎない。

値段を聞くと、ウッソー、この部屋で380Bと信じられない金額。

早速食事に出るが、フロントで聞いた辺りにそれらしい店が見つからない。

俺、ホテルに着く前、路地の奥に市場のような明り見かけたが、自信はない、
    違っていたらゴメンと行ってみると、有りました、良かった。

中に入ると黒い物体が動いている、なんだぁ、
    小さなぞうさんでした。

かなり田舎なのに、おでん・焼き鳥・お好み焼き、大売出しの垂れ幕も、
    日本食って人気なの、またぬきさんもカメラでパチリ。

昼に続きタイラーメン、バミーナームに挑戦、 うまい、
    今まで食べたやつとは全然違う。

暗いがドライブ、街を見て回ると、突然ブレーキ、
    カフェバーなる物発見、入ってみると可愛い?おねえさんがステージで歌っている。

テーブルはかなり暗いがフラッシュは車の中、カメラブレブレの写真になったが、
    レンズおかしい、極端な片ピン、左側がボケボケだ。

タイ勢は楽しそうに話しているが、俺タイ語話せないから隣のお姉さんも沈黙、
    またぬきさんを見ると、あれ、結構楽しそうにやっている、
    中国語は堪能だけど、タイ語話せたっけ。

コンビニでツマミと氷を買い部屋で飲み直し。

ブヒブヒさんがパイプをプレゼントしてくれ、大麻パーティー、
    大麻は入って無い、タバコだけ、パイプたばこを3種類持参してくれた。

くつろいだ時にゆっくりくゆらすパイプたばこに目が無いんですよ、とブヒブヒさん。

パイプたばこ初挑戦のまたぬきさん、数回吹かすと、あれ、顔が、
    だんだん顔が緩んでゆき、こんな顔になってしまった。

「なんだこの顔、なんとか せェ〜」

夜は更けていった。

• dashxさん 2012/08/09 00:08:48
    体調いかがですか〜?
    bota師匠、あらためましてお帰りなさい。

ぽっちゃりかわいい系の方と想像していました(爆)。

位置でベルトを締められていると思うのですが・・・。

そしていつもながらの見事な風景写真。今回は機窓からの雲がきれい
    ですね。雄大な雲海が夕日に染まるのを見降ろすって、稀なチャンスの
    写真と思います。出国時は雨だったのに、離陸した途端にこの天気。
    やっぱり天使君が今回もついて行ったのですね。

それでは続編をお待ちしています。
    立秋とは言えまだまだ厳しい残暑が続くと思います。
    くれぐれもご自愛のほどお願いたします。

bota

botaさん からの返信 2012/08/09 22:59:25
    RE: 体調いかがですか〜?
    dashxさん こんばんは。

体調良好、でも昨日のお墓の掃除で腰が痛くって、運動不足(反省)

タイから帰ったら、夜三分の二は夏祭りの打ち合わせで家に居ない、
    またぬきさんが早々に旅行記アップしたから、負けないようにと第一報、
    でもこの後・・・

> いやぁ、楽しそうですね。オフ会初日の夜は学生時代、誰かの下宿に
    > 押しかけて飲んでいるみたいな雰囲気。いいですなぁ。本当に今回
    > 参加できなかったのが残念です。実は私もま○○きさんて、アバターの
    > 写真(陶器のタヌキと思いますが)のイメージが強くて、あの手の
    > ぽっちゃりかわいい系の方と想像していました(爆)。

昨年のオフ会もそうだった様に、車に乗ってから細かな自己紹介は無し、
    二人は初対面なのに遠慮も無しに始まる会話、あれって何でしょうね。
    ま○○きさん、○を外すと真姫さん、そんな雰囲気じゃ無いな、
    外見と関西弁コテコテの発言はかなりスゴイけど、腹の中は写真どうりかな、
    オナカはフックらしていたし。

> 初日はチャトチャクに初体験だったのですね。師匠、いつも湿温度計を
    > 持ち歩いているのですか?写真になると暑さが実感できますね(笑)。
    > ここで買われた腕時計、ちょっと気になります。どう見ても一番きつい
    > 位置でベルトを締められていると思うのですが・・・。

以前dashxさんの年末寒くて体調を崩した旅行記見たのが冬、
    マイナスになる当地では、どれほど寒さの実感がわかなくて、
    プーチーフーへ行った時、気温は25度位だったのかな、でも朝露の凄い事、
    湿度が解らないと、俺の叶わない夢、タイで暮らす実感がわかないから、
    湿度計が付いたやつを持って行ったんだけど、今年のタイ、涼しかったなぁ。

腕時計のベルト、気持ち良かったですよ、旅行中動けば良いと買って、帰りに
    お世話になったソンの友人にプレゼント?したんんだけど、
    俺って昨年と変わって無いから、太ってないよね、でもギリギリでちょうど良し、
    安物買う時は、気を付けましょう。

> 出国時は雨だったのに、離陸した途端にこの天気。
    > やっぱり天使君が今回もついて行ったのですね。

残念ながら、俺とまたぬきさんが喧嘩しちゃって、二人の天使君たちがね、
    お互い晴れ男なのに後半は、旅行記見てください、いつアップできるかな。

帰国した30日の夜、なんじゃコレ、って言うほど暑かったのに、その後昼はかなり
    暑いものの、夜は裸で寝ると風邪ひくくらい、今年の夜はエアコン要らないな。
    大阪は暑いでしょうね、干物に成らない様、仕事頑張って。

旅から帰っても、ほとんど仕事は無い(;>_<;) bota で〜す。
  • スクチャイさん 2012/08/07 10:44:39
    北タイの旅
    ボタ先輩お疲れです、
    今回、ご一緒させてもらい、楽しく過ごせました。
    他のシュミットクラブとは違うハンドルネームを
    使ってみました。
    長野から成田空港経由かと思いましたが、
    中部空港が近いんですか?
    直行便がでれば、年2回来タイも可能ですね(笑)
    パタヤに来ることがあれば、案内しますので、
    来タイの折は連絡ください。
    ブヒブヒ先輩とともにお待ちしてます。
    ではでは

bota

botaさん からの返信 2012/08/07 21:59:56
    RE: 北タイの旅
    > ボタ先輩お疲れです、

って、だれ、って思ったら、

> 今回、ご一緒させてもらい、楽しく過ごせました。

Sさんですか?

改めて、
    スクチャイさん、こんばんは、先日は楽しい経験をさせていただき、ありがとうございました。

4トラのオフ会って変ですよね、ブヒブヒさんとは昨年一夜のお付き合い、
    またぬきさんとは初対面なのに、卒業以来40年会っていなかった同級生に会ったようなノリで、
    スクチャイさんには完全な初対面なのに失礼が有ったのでは、
    でも反省してません、これが4トラのオフ会だよね。

> 中部空港が近いんですか?
    > 直行便がでれば、年2回来タイも可能ですね(笑)

そんな財力が有れば、3度でも4度でも行きたいのに、ト ホ ホ。

> パタヤに来ることがあれば、案内しますので、
    > 来タイの折は連絡ください。

是非お願いします、来年はパタヤを中心のオフ会も良いかと思います。

今回の無作法はお許し頂き、これからもお付き合い、よろしくお願いします。
  • oguraさん 2012/08/06 18:55:51
    北タイ旅行
    botaさん
    こんばんわ〜
    バンコクから北タイ旅行どうでしたか?本編の北タイ旅行から、コメント入れてきますので、宜しくです!
    ではでは

bota

botaさん からの返信 2012/08/07 21:20:47
    RE: 北タイ旅行
    oguraさん、ご無沙汰です。

オフ会、楽しかったよ。

今年入院なんかして、旅行も行けないかと思ったけど、無理して行って良かったよ。

来年はなんとか時間作って、会いたいね。

botaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る