美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった1週間ほどしか見れないという、ハートの形の桜&チューリップのコラボ♪<br /><br />その1週間のうちの晴れ間をチェックして行って来ましたよ~☆<br /><br />天気の良いうち足早に ≪四季彩の丘≫へ。。。=З<br /><br />通りすがら ≪新栄の丘≫に。。。=З<br /><br />その後ここも天気のいい日に行きたかった≪水沢ダム≫にも=З<br /><br />そして、そして、<br /><br />3月に行った時は真っ白だった≪青い池≫にも行くよ。。。=З<br /><br />     あぁ~~満足な1日でした♪<br /><br />      今日の予定クリア―\(^o^)/<br /><br />行って、食べて、帰って、これで9時間の行程でした(^^)v<br /><br />  (札幌~~富良野~美瑛~富良野~桂沢湖~札幌)

春絶景~美瑛♪ハッピー満開♪ハートの桜、みーつけたっ!

2011/05/25 - 2011/05/25

きーちゃんさん

その1週間のうちの晴れ間をチェックして行って来ましたよ~☆

天気の良いうち足早に ≪四季彩の丘≫へ。。。=З

通りすがら ≪新栄の丘≫に。。。=З

その後ここも天気のいい日に行きたかった≪水沢ダム≫にも=З

そして、そして、

3月に行った時は真っ白だった≪青い池≫にも行くよ。。。=З

あぁ~~満足な1日でした♪

今日の予定クリア―\(^o^)/

行って、食べて、帰って、これで9時間の行程でした(^^)v

(札幌~~富良野~美瑛~富良野~桂沢湖~札幌)

自家用車

富良野に着きました♪

何とか、十勝岳連峰見えますよ〜(^O^)

(ちょっと…サイドミラーで…後ろ!
        さっそく白バイだよ。ここ237号線速度注意ダヨ)

すこし頂上の雲が邪魔ですが、

すばらしい眺め♪

≪四季彩の丘≫

おなじみの「ロール君」です。

あれを見よ!!  シュッ! (きーちゃんだよ^_^)

指さしてるあの桜の木・・・・

みんな〜 ハートに見えるかい・・・・?

近づいて行ってみますよ。

角度によって見えたり見えなかったり^_^;

• <br /><br />   なんとなくハートに見えるでしょ?<br /><br /><br /> <br />桜の花が咲いている1週間ほどしか見られない<br /><br />   <br /><br />   【ハートの桜&チューリップの二重奏】<br /><br /><br /><br /><br />

なんとなくハートに見えるでしょ?

桜の花が咲いている1週間ほどしか見られない

【ハートの桜&チューリップの二重奏】

うしろを振り向くと

広大な丘陵地帯が!!

赤白黄色のチューリップとハートの桜コラボ

と、青空! (重要)

これから花畑になる畑

今日は取り急ぎ・・・

賞味期限1週間のこの風景♪

十勝連峰には雲がかかってちょっと残念。

緑も中途半端だけど、許せる美瑛〜

←近寄ったハートの桜

ムスカリ畑

ロールちゃん

駐車場にあった小さな桜

これもなんとなくハートに見えたりして・・・

≪新栄の丘≫

畑と並木

ほのぼの。。。

ここにも看板ロール君

(ちょっとずるがしこい顔)

• 小さいながらも花畑もあります

小さいながらも花畑もあります

ここには何が・・・?

麦かな〜

• 公園東側の道路沿いからは<br /><br />赤い屋根の家と丘陵地帯がみえます。<br /><br /> <br />緑が少なくても素朴でいい感じ。。。♪

公園東側の道路沿いからは

赤い屋根の家と丘陵地帯がみえます。

緑が少なくても素朴でいい感じ。。。♪

途中のパノラマロードにて

≪水沢ダム≫

普通のダムですが、、、

なんて幻想的なんでしょう〜!

しばし、たたずんでしまいます。。。(@o@;)

特に駐車場もなく、

ひっそりと現れる水沢ダム

(虫が多いので注意)

ここアルプス?と錯覚するような

風景が広がります

• 風が無いと、水鏡のように山の景色が水面に映るようです。<br /><br /><br />今日は少し波があります(;O;)<br /><br />でも雲は映っていい感じ♪

風が無いと、水鏡のように山の景色が水面に映るようです。

今日は少し波があります(;O;)

でも雲は映っていい感じ♪

ふふふ。。。 来ました。

3月に引き続き、リベンジです(^^ゞ

ちょっと感動です♪

青・・・より緑っぽい?

じゃ〜ん!

突然ですが、「白い池」

今年3月初めに行った「青い池」なんですが…

雪で真っ白でした。

噂どうり、綺麗でした。

バスクリンのお風呂のよう・・・^^;

•    娘に<br /><br />「ねえねえ、ここから白いひげの仙人がぬーっと出てきて『あなたの落とした斧は金の斧?銀の斧?』って聞いて来たらどうする〜〜? はっはっは!」<br /><br />   と、話しかけたら<br /><br />「あんたが仙人やればいいっしょ・・・(-。-)」って<br /><br />   <br />  <br />     おとぎ話に、、、のってよぉ〜〜( ..)

娘に

と、話しかけたら

「あんたが仙人やればいいっしょ・・・(-。-)」って

おとぎ話に、、、のってよぉ〜〜( ..)

幻想的ですね

アルミニウムを含んだ水が流れコロイドを形成、

太陽光が散乱し水の青さを一層引き立てているそうです。

カラマツなどの木が立ち枯れていてます

残雪の山が雄大です!

美瑛川が流れています

その先は、青い川になっていました!

青い池を後にして、

また、富良野に戻ります。

夕食はここで

≪カレーのふらのや≫

最近、札幌厚別に支店がオープン(行って来ましたよ!)

店内はスッキリと綺麗

コミック本もたくさん!

ゆっくりしていってね

でも、1冊までよ…続きは

また来てね♪

。。。。と、きーちゃんが店主だったら?

娘は、スープカレー

「道産豚ロース肉しゃぶしゃぶ風」+チーズトッピング

ボリュ―ム大♪

きーちゃんもスープカレー

「やわらか骨付きチキン」

ここでは、スープカレーとル―カレーが選べます♪

チキンは箸ですぐほぐれる程のやわらかさ!

スープカレー通の娘も 「GOOD!(^_-)-☆」

おすすめ☆

メニューです

美瑛〜富良野♪

また来るよ!!

ラベンダーのきれいな7月にね〜〜(@^^)/~~~

アレアレ。。。

お散歩している動物がいますよ(*_*)

ジュラシックパーク?

・・・ここは北海道だべサ。

「桂沢湖」です

ちょっと夕暮れ時に立ち寄りました。

桂沢湖は、昭和32年完成の桂沢ダムによってできた
    周囲62kmの巨大な人造湖です。

おもしろいので最後に1枚。。。

が・が・がぅぅぅぅ〜〜

何もないけど、ボクに会いに来てね。

景色はキレイだよ。

秋は特に最高。

ティラノサウルスより

• 豚のしっぽさん 2011/06/19 09:52:31
    THE 北海道
    わ〜わ〜〜わ〜〜〜!!!!

北海道やぁ\^^/

美瑛やぁ〜\^^/

北の大地やぁ!!!!!!!

いいな♪ いいな♪ いいなぁぁ〜〜〜^^♪ 美瑛♪

小さくてもお花畑って。。。。
       ↓
     小さくないよ〜   充分すぎるお花畑^^!

緑が薄くても・・・お花がない景色でも・・・

大地の景色は THE 北海道

北海道ばんざ〜い  \^^/

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/19 18:01:19
    RE: THE 北海道
    豚のシッポさん、続けての書き込みありがとうございます♪

美瑛はやっぱり北海道〜そのものですよね!

道産子のきーちゃんでも感動しましたよ〜(^・^)

春の美瑛は初めてなので、あまり期待はしていませんでしたが、、、、

なんも、なんも!

それはそれで、ステキ♪♪って感じでした。

思わず、松山千春の「大空と大地の中で」頭に浮かびます。。。

♪果て〜しない〜 大〜空〜と 広い大地の その中で〜

ふふふっ。。。いいんでないかい〜♪

• eibonさん 2011/06/10 22:58:18
    ハートです!
    きーちゃんさん
    こんばんは!

ハートに見えました!
    言われて分かりましたが
    あ〜なるほど、なるほどですね♪

黄色のチューリップも良いですね
    大地と緑と青空に合いますね!

風のない水沢ダムと初夏の青の池
    想像を掻き立てられます!!!

お客さんが少なかったのも、それはそれで良かったですね
    桜とチューリップの可愛さと青の池の神秘的な面が
    より現れていて、楽しませて頂きました。

eibon

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/11 15:34:50
    RE: ハートです!
    eibonさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます♪

> ハートに見えました!

ありがとうございます(^^)v
    でも言われないと、ちょっと形の悪い桜だな・・・と思いますよね。
    黄色いチューリップが全体を引き立たせていました。
    黄色は気持ちもウキウキさせてくれますね♪

> 風のない水沢ダムと初夏の青の池
    > 想像を掻き立てられます!!!

風が無く雲もない日だと、十勝連峰の山々が水面に写ってそれはもう日本じゃない風景が広がるそうです。
    いつか挑戦です ^o^

美瑛はまだ本格的な花の時期ではないので、観光地も道路も空いていたので、ストレスなくゆっくり風景堪能してきました♪

• サリーさん 2011/06/10 20:26:20
    和みの風景☆
    きーちゃん、こんばんわぁ〜。

5月末頃の美瑛も良いですね☆
    ラベンダー時期もお花が満開で良いですけど、畑が整地されてる景色も好きです。
    やっぱり、地元が十勝なので畑の風景は本当に和みます。

数年前まで仕事で1年に3万キロ以上走ってたので、今は長距離運転が面倒になってる私です^^;

でも、きーちゃんの旅行記を拝見してて「どっか行こうかなぁ〜」って思ってます。

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/11 15:24:27
    RE: 和みの風景☆
    サリーさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます♪

5月の美瑛は、雪はもうないものの景色はどうなの?・・・と不安ながら行きましたが、さすが美瑛!
    花も中途半端ではありましたが、それなりの景色で満足できましたよ♪

サリーさんは十勝出身なんですね〜
    私は道東出身で、道東も負けずにいい景色がたくさんありますが、十勝連峰は大好きで、帯広、鹿追方向からの日高山脈も大好きです!
    癒されますよね〜(*^。^*)

しかし!!
    1年に3万キロって・・・(-_-;)
    思わず、計算。。。1ヶ月2500キロ、1日83キロ。。。。うえぇぇぇ〜〜!
    タクシーの運転手? はたまた送迎運転手?

それは運転嫌になるのわかるような気がします^^;

でも、仕事ではなく自分の楽しみだったらいいんじゃないでしょうか(^^)
    好きなとこで立ち寄って、、、美味しいもの食べて、、、
    北海道はこれからドライブ日和ですよん♪

きーちゃん
  • n.arakiさん 2011/06/09 23:43:02
    こんばんは!
    美瑛行きたい!!!!!

きーちゃんは全部先回りして、ほんと羨ましい。

3日前からコンピュータの前で、目はショボショボ、腰と首は悲鳴をあげています。
    突然仕事が舞い降りてきて、月曜日まで原稿150枚ほど制作してくれですと。
    レイアウトは決まっているので、頂いた文字データを流し込むだけなんですが、調整がこれまた大変で今日は朝8時前から今までエラい目にあっています。

ということで、小樽公園のつつじ、まだアップできません。お許しを!

美瑛とても綺麗でしたね。もう少しするとお花も沢山咲き誇るんでしょうけど、土だけの丘も雰囲気ありますね。

今日は疲れたんので、もう寝ます。オヤスミナサイ。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/10 10:12:59
    RE: こんばんは!
    n.arakiさん、おはようございます。

昨日までの、お疲れ・・・取れましたか〜
    原稿150枚って・・・^^;
    ガンガラガンに肩もこっているのでは! お疲れ様です。。。

n.arakiさんの大好きな美瑛、先回りしてゴメンナサイ♪
    今年上湧別のチューリップ見に行きたかったんですが、そこまで行く時間もなかったので(天気も悪く)、美瑛のチューリップを見てきました。

まわりのシチュエーションもいいので、自分なりに満足の写真が撮れたので良かったです。
    (途中カメラの充電切れ、携帯からの写真混じってます^^;)

お忙しく、お疲れの中のご訪問大変感謝いたします!
    小樽公園ツツジのアップ、ゆっくりでいいですよ〜

• 五黄の寅さん 2011/06/09 17:52:01
    ここはヨーロッパ?富良野・美瑛
    きーちゃん 様

今日は。

素晴らしい景色を有難うございます。お陰さまで徐々に気合が入ってまいりました。
    めっちゃ参考になります。(^_^)

オンネトー、神の子池 にも行って見たくなりました。

青葉の茂った桜は綺麗なハートを描いているのでは、と期待しています。

sighn 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/10 09:55:57
    RE: ここはヨーロッパ?富良野・美瑛
    sighnさん、おはようございます!

書き込み、投票ありがとうございます。

7月の下見も兼ねて行って来ました〜

> 四季彩の丘・新榮の丘・水沢ダム・青い池・ハートの桜・ロール君・十勝連峰...スープカレーを昼食にして、はるかに十勝連峰を眺めながらの旅を想像しています。

sighnさ――ん、きーちゃんのそのままですよ。。。。(爆笑)

今回は行ったことのないところを、ピックアップして行きました。
    7月はこの4倍位回ろうと計画しています!
    15日のオフ会は、富良野・美瑛で盛り上がりそうですね〜〜(^O^)

> オンネトー、神の子池 にも行って見たくなりました。

是非、計画に入れて下さい♪(行かないと後悔します…笑)
    北海道「3大青」は感動です。

6月19日まで無料の高速道が、普通料金に戻ってしまいます(-_-;)
    7月いっぱいまでは続けてほしかったですね・・・
    道東の実家まで帰るのに、往復1,400円程だったのが8,000円にもなってしまいます!
    (旭川紋別道はそのまま無料。比布北IC〜丸瀬布IC)

今のうち実家に・・・と思っていますが^^;

• tomoさん 2011/06/09 17:07:05
    こんにちは^^
    こんにちは♪

きーちゃんさんの旅行記アップ、
    楽しみにしていましたっっ。

実はワタシ、北海道で美瑛が一番好きなのです♪
    今月中には行きたいなぁ〜なんて思ってたら、
    きーちゃんさんの旅行記がアップされていて!
    すっごく嬉しくてテンションあがっちゃいました^^
    バイブルですもん♪
    青い池は行った事がないのですが、
    すっごく行きたいです。
    きーちゃんさんのお陰で、ルンルン気分に^^
    ありがとうございます〜

tomo

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/10 09:35:47
    RE: こんにちは^^
    tomoさん、おはようございます☆

書き込み、投票ありがとうございます♪

北海道はよーく観察すると、あっちこちいい景色がたくさんありますが、やっぱり美瑛は断トツですね〜

花の時期にはまだまだでしたが、それでも絵になる風景(#^.^#)

青い池は、美瑛・富良野からちょっと離れていますが、必見ですよ♪
    仙人が現れるかも〜

是非、tomoさんも近々行ってみて下さいね(^^)v
    自分の目で見るのが、最高です!!

• bettyさん 2011/06/09 07:21:10
    ああ〜〜興奮する(^^♪
    ティラノサウルスさま、おはようございます シツレイ^m^

きーちゃん、朝から興奮しております)^o^(

北海道の景色を見ると今から伊丹空港へ行こうかと真剣に
    思ってしまうbettyです(^_^;)

かわいいチューリップと桜のコラボはステキ♪

ギザギザハートの桜は存在感がありますね〜(*^^)v

美瑛は耕した土だけでも絵になります!
    もうしばらくすると・・・(●^o^●)ワクワク

水沢ダムは心がスッキリするような景色です♪

青い池\(~o~)/♪

キレイキレイ(*^。^*)

池の中からは仙人が出てくるのですか>^_^<
    娘さんは話にのってくれなかったし、仙人に推薦されたし・・・

水の女神さまだったらきーちゃんは立候補しますか(*^^)v

「カレーのふらのや」のスープカレーは食べた〜い♪
    朝からでも食べれる!(^^)!

佳沢池ではツーショットの写真は撮らなかったの(^.^)

でも、ステキなきーちゃんがあって喜んでいます(*^_^*)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/10 00:28:01
    RE: ああ〜〜興奮する(^^♪
    がぁううう〜〜(`o´)

bettyさん、おばんですぅぅぅ〜〜

書き込みありがとうございます♪

興奮したでしょ!
    富良野は、bettyさんまだかと待ってるよ〜(^O^)/

ちょっと崩れかかったハートの桜ですが、何とかハートになっていた桜でした♪
    チューリップも同時に見頃でしたので良かったです!

> 美瑛は耕した土だけでも絵になります!
    > もうしばらくすると・・・(●^o^●)ワクワク

そうなんですよね〜 広大な田園地帯がすばらしいです。
    見慣れたはずの景色なのに、やっぱり美瑛はすごいわ!
    行く価値あり〜〜〜〜!(^^)! ワクワク

水沢ダムは、向うの十勝連峰から、ハイジがスキップして「きーちゃ〜〜〜ん♪」って走って来そうな景色でした。

「青い池」も綺麗でしたよ!
    そう・・・あんなに小さな頃、金の斧、銀の斧の物語が好きでよく読んであげたのに・・・(あんたが仙人やれば〜)だなんて(;_:)

> 「カレーのふらのや」のスープカレーは食べた〜い♪
    > 朝からでも食べれる!(^^)!

札幌でもかなりのスープカレー屋さんがあり、あちこち行きましたが、ここは美味しかった!
              行くかい?

あのティラノサウルスは大きくて、きーちゃんとのツーショットは無理でしたね〜
    桂沢湖は、化石の宝庫で有名なんですよ。
    アンモナイトやその頃の生物の化石も!

その化石のティラノサウルスより

• かずちゃんママさん 2011/06/09 00:10:50
    2番!・・か・・
    きーちゃんさん こんばんは〜

新ブログ発見! と見てみたら・・1番ではなかった・・。

なーんちゃって。。2番でもうれしいでーす。

夜中に,さわやかな美瑛の景色,いいなあ・・。

どの景色も絵になっていますね。。きーちゃんさんの写真のセンスもさることながら,すばらしい景観・・。

この桜,種類は何かなあ?? 八重桜? どうしてこんなところに,こんな形であるの? ふ・し・ぎ・・

四季彩の丘のでの「ロールくん」「Aちゃん」かーわいーいですね。おっと忘れてはいけない「きーちゃんさん」 メチャいい場所に,いいポーズで,いらっしゃいますね。写真が,大きくならないのが残念。。

青い池,ホントに神秘的です。ナビで行けるのかなあ・・?

スープカレーもおいしそう・・。チョイスできるのがいいです。(メモメモ)

では,また〜

わが家のアジサイも見ごろになってきてうれしいかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/09 17:34:33
    RE: 2番!・・か・・
    かずちゃんママさん、こんにちは!

遅い時間にありがとうございます♪

美瑛はいいですね(^^♪
    そろそろ花の時期を迎える美瑛・富良野は道産子のきーちゃんもすばらしい景色に釘ずけです!

>  ハート形の桜&チューリップ,おもしろいですね。ここのことは,知りませんでした。有名なのですか?

四季彩の丘自体は有名な所ですが、ハートの桜もこの時期は有名だと思いますよ
    でも、ここのハートの桜は私も知りませんでした〜
    多分エゾヤマザクラかな?

1本だけ残したのか植えたのか…定か道路ではありませんが、偶然ハートの形になっていたんでしょうね!

「青い池」は最初っから観光地ではなくて噂で有名になったようですよ。
    地元の人(友人)が知らなかったんですから^^;
    ナビではどうなのかな〜・・・最初は地図で行ったんだけど。

>  ところで,桂沢湖ですが,周囲が62m?? kmかな・・?と思いましたが・・・

またまた、かずちゃんママさんにミス教えてもらっちゃったね(*_*;
    すぐ直しましたよ〜
    教えていただきありがとうございます!。。。(^^ゞ

これで2回目だぁ〜〜(またミスがあったら教えてね)

きーちゃん
  • ブルートレインさん 2011/06/08 23:08:24
    美しい景色の連続
    きーちゃんさんへ

ブルートレインです。早速旅行記拝見いたしました。四季彩の丘にあるハー

ト形の桜、とてもロマンチックで一度この目で見てみたいと思いました。同じ

場所でも、時期によっては見え方も違うので、とても新鮮な感じがしました。

又、広大な大地に咲き誇るチューリップの花は、その美しさは言うまでもあり

ませんが、何かのんびりした気持ちにさせてくれます。不思議なものです。で

も、この景色は北海道だからこそと・・・・思えば、「一度住んでみたい!!

」という心境になりました。(きーちゃんが羨ましいです。)

さて、「青い池」とても美しいですね。これまたこの目で一度見ていたいと

いう気持ちになりました。

それにしても、北海道は魅力の宝庫です。これからも色々と紹介してくださ

いね。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。又訪問します!!

ブルートレイン

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/09 13:46:46
    RE: 美しい景色の連続北海道は
    ブルートレインさん、こんにちは!

いつも早々に書き込みありがとうございます(^^)

北海道はどこをとっても絵になる風景がたくさんですが、美瑛・富良野は更に町ぐるみで意識しているのか、道産子のきーちゃんでも感動する風景が広がっています!

ハートの桜は、もう散ってしまっていると思いますが、今度は緑の葉っぱでハート形を作ると思います♪

7月の花満開の時期にまた行きますので、どんな形になっているかまた撮ってきたいと思っています。

北海道の青と言えば、「神の子池」「オンネトー」そして「青い池」

是非、この3大青は必見ですね(^^)v

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ