定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新聞の「道新ぶんぶんクラブ」というのがありまして、<br />そのクラブ会員(無料)に登録すると、色々な施設の割引が受けられるカードが送られてきます。<br /><br />今回6/14〜7/31まで、定山渓観光協会加盟の15のホテル、旅館、入浴施設で「会員限定 日帰り入浴キャンペーン」をやっており、《9施設 日帰り入浴500円》 《6施設 割引》で行っています。<br /><br />今月いっぱいまでなので、行けるだけ行こうと思います!<br />6月に行ったばかりの「定山渓第一寳亭留翠山亭」は抜かします。<br /><br />今月は予定がいっぱいなので、何件行けるかな〜〜〜!(^^)!<br /><br /><br />    ☆写真は『ヨッシャガンバルゾガッパ』のモニュメント<br /><br />

札幌の奥座敷 「定山渓温泉」日帰り★ぬくもりの宿 ふる川★

2010/07/04 - 2010/07/04

きーちゃんさん

北海道新聞の「道新ぶんぶんクラブ」というのがありまして、

今月いっぱいまでなので、行けるだけ行こうと思います!

☆写真は『ヨッシャガンバルゾガッパ』のモニュメント

まずは腹ごしらえ!

途中清田区の滝野にリーズナブルでとても美味しいお蕎麦屋さんがあります。

ぜひおススメ☆

週末しか営業してませんので、

賑わっています!

昼時は、満席です

空き待ちの親子連れ

採れたて野菜少しと、平飼有精卵が売っています。

ここの有精卵は、私の中では一番おいしい!

こんもり盛りあがり黄身が自然なレモンイエローです

シフォンケーキも美味しい!

平飼卵で添加物一切使わない手づくりです

おそば屋さんは11:00〜15:00まで

カフェは10:00〜17:00まで営業

≪もりたま(生卵付き)≫

650円

並み盛りですが、大盛でもイケちゃいます!

のどごしツルツル^_^

お店の外に行くと

お花畑があり、販売もしてます

美味しい有精卵はお店でも買えますが、

お店が休みの時はいつでも

自動販売機で買えます

お金を入れると、扉が開くので持っていきます。

一パック450円

卵かけご飯が、メチャメチャうまい!

鶏舎内で放し飼い

窓辺にいる鶏、見えますか〜?

チョッと小さすぎて見えませんね〜〜

(無理に見ようとすると眼に良くないです)

【ぬくもりの宿 ふる川】

2009年 宿泊満足度90・5点

通常 日帰り料金:1000円

今日は500円♪

12:00〜16:00

絵葉書を作るスペース

私も「相田みつを」が大好きです

日帰り専用、休憩室

ナトリウム塩化物泉

日帰り入浴は最上階の「展望露天風呂」

宿泊者専用の温泉は別にあります

すこし狭い感じします

≪よもぎ風呂≫

ほんのり よもぎの臭いがして、リラックスできます

洗濯袋に従業員が採ってきた、よもぎが入っていて

プカプカ浮かせています

お風呂からの展望

向う側に露天風呂

露天風呂からの眺望

小さめな露天風呂

オーナーさんは、相田みつをがお好きなのでしょうか

所どころに「みつを」が。。。

大きなかめは、かけ湯

扉の所が、蒸し風呂です。

よもぎが干してあって、ほんのりよもぎの臭いが

癒されます。。。

ホテル駐車場近くの足湯に

次の予定は。。。「定山渓万世閣ホテルミリオーネ」

• めーてる隊長さん 2010/07/26 21:55:54
    ここ泊まったよ♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    また戻ってきましたよ。
    コメント入れよう・・・と思いつつ、遅くなりました。

そうそう、このお宿は、JTBのタリフで高得点の宿!
    食事処での夕食・朝食が素晴らしかった。
    白金温泉〜美瑛〜富良野〜定山渓と運転して、暗くなってから着いたので、早朝にちょっとだけ散策したなぁ・・・

北海の珍味〜カニ料理まで、数え切れなかった。
    今までに食べた朝飯の中で、ダントツの一位です。

相田みつをギャラリーは、「なるほど」「んだ、んだ」って
    言い聞かせるように読んで歩いた・・・
    いんや〜 10年前の記憶が甦りました。
    UP、ありがとうございました。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/07/27 14:15:22
    RE: ここ泊まったよ♪
    書き込みありがとうございまー す♪

> そうそう、このお宿は、JTBのタリフで高得点の宿!

今でも変わらず、じゃらんネットクチコミ4.7点と温かいもてなしに定評です! 今回日帰り温泉ですが、私も10年以上になるかな〜泊まった時は「みつを」のギャラリーのあるところ。。。として憶えている位で、夜も朝のバイキングも記憶にないわ〜(*_*;

> 温泉街なので、屋上の露天風呂に風情が無いけど、朝のバイキングは200点!
    > 北海の珍味〜カニ料理まで、数え切れなかった。
    > 今までに食べた朝飯の中で、ダントツの一位です。

わ〜〜!めーてる隊長さんが200点と言うなら、すごいよかったんだね!
    今度機会あったら、泊まってみよう〜 和風で落ち着いたところですよね。

『いっちゃん』の調子はどうですか〜?早く隊長さんと一心同体になるように頑張ってね〜!(^^)!

め―てる隊長さんの、本領発揮した素敵な写真楽しみにしてまーす!うふふっ

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ