千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、緑も色濃くなった北海道。。。<br /><br />フルーツ狩りも本番に!<br /><br />北海道だもの、農園へ行こう〜〜♪<br /><br />     「行こう行こう〜ヽ(^o^)丿」<br /> <br />貴重な真夏日。。。やっぱり海じゃなくて農園でしょ〜〜〜(笑)<br /><br />       32℃?。。。暑かったわぁ―――――(&gt;_&lt;)<br /><br /><br /><br />

農園へ行こう♪千歳市ハスカップ狩り≪松浦農園≫

2010/06/29 - 2010/06/29

きーちゃんさん

いよいよ、緑も色濃くなった北海道。。。

フルーツ狩りも本番に!

北海道だもの、農園へ行こう〜〜♪

「行こう行こう〜ヽ(^o^)丿」

32℃?。。。暑かったわぁ―――――(>_<)

今日は暑い! まだ6月末なのにこの暑さは何??
    やっぱり、海の方が良かったかしら・・・こんな風景を見ながらひた走り=З

まず着いた先は。。。
    千歳市泉郷にある、手作りアイスクリーム&ファームレストラン『花茶』

かわいらしい建物です♪

手前では休憩できて 奥がレストラン

ここでランチをしましょう〜♪
    窓辺からの広い草原のお庭が。。。 気持ちいいですね♪

娘のオーダー  ≪ミートパスタ≫

きーちゃんオーダー ≪ヘルシープレート≫
    女性向きの量ですね〜 男性はカレーおススメです♪

“じゃらん”にも よく載ってる人気のお店☆
    今は搾りたて生乳と露地栽培のイチゴで作ったイチゴのジェラードが旬

娘 ≪チョコチップジェラードシングル≫

きーちゃん ≪イチゴ&ブルーベリーダブル≫

敷地内のお庭へ。。。『カッコ〜 カッコ〜』 癒されますヨ〜♪

広い小屋にウサギちゃんもいました♪

ここではイチゴ狩りもやっていますよ〜

大人 600円  子供 300円

ひなげし。。。?

飛行機雲♪ 千歳自衛隊基地があるので、晴天日はいつも飛行機が。。。。

かわいらしいですね(*^。^*) イヤサレル〜〜

そして今日の目的! 花茶から車で5〜6分の所には。。。

ふれあいファーム 松浦農園内  あまり人はいませんねぇ〜〜^^;

ここにも、ウサギさんが♪  めんこい(*^^)

娘 『かわい〜い♪連れて帰りた〜い』

いつも家にいないくせに。。。(-"-)誰が世話するの・・・

ここでは イチゴ狩りとハスカップ狩りをやってます。
    ハスカップは珍しいので、ハスカップ狩りを♪

黒っぽい実が食べごろ♪ 100グラム、100円  お得〜!
       ≪生の実は傷みやすいので市販はなかなかされてません≫

ブルーベリーより酸っぱいです! 強心効果のある成分もあるので◎
    そして、ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富!

アイヌの人達の間では、昔から「体を軽くし不老不死」に役立つと、よく食べられていたそうです。
    いっぱい食べよう・・・モグ(^○^)モグ(^○^)モグ(^○^)

更に、10分位千歳市に向かうと「道の駅 サーモンパーク千歳」

今回は入場しませんが・・・

ここの 白いタイ焼き すごく美味しい! もちもちです(^^)
    白いタイ焼き&イチゴかき氷、お買い上げ!

これ〜〜〜〜♪

『ん〜〜〜冷たくておいし〜♪ やっぱりかき氷は練乳だよね』
    って娘、 一人で完食☆  季節外れの真夏の千歳ドライブのひと時でした♪

• ツーリスト今中さん 2014/08/11 14:25:50
    千歳の畑作
    きーちゃん、ご無沙汰しています。

何だかず〜っとバタバタしていて。。。。
    久し振りに旅行記もアップしたって感じで。
    いつもすぐに来てくれるきーちゃん。
    にも関わらずすっかりのご無沙汰ですみません。

大分前の旅行記だったのね。
    お城さんの事も含めてな〜んも違和感も疑問も感じることなく読んでいました。

千歳市民だったこと5年間もあったのに殆んど畑作の恩恵に与ることなく過ごしてしまった、、、、、。
    確かに畑はあったし、ハスカップもスーパーとかで売っていたけど。
    そうそう、カタクリの花も一束100円でスーパーに並んでいた。。。

さけのふるさと館脇の農協直売所?も沢山野菜置いていますよね。

オフ会思い出しながら拝見しました!(オフ会やった場所じゃない)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/08/11 16:10:26
    RE: 千歳の畑作
    ツーリスト今中さん、こんにちは♪

こちらこそご無沙汰しております。

今は、釧路にいらっしゃるのですか? お盆も近いから埼玉でしょうか・・・
    ツーリスト今中さんの旅行記にコメントしようと思っていた矢先、先にコメントいただきありがとうございます♪

この旅行記は懐かしいものでした〜
    娘がまだ独身の時ですね。

今中さんは5年も千歳市民だったのですね。。。その頃知り合っていたら一緒に登山たくさんできたのになぁ〜(笑)

ハスカップは大好きで、あの甘酸っぱさがいいですね♪
    いつも三星さんに行って大瓶のハスカップジャムを買ってるんです。

この辺は美味しいソフトクリーム屋さんもたくさんあり、農園もありいいですよね〜
    天気を見て今度、追分の“赤いヒマワリ”を見に行きたいな〜と思っています。

きーちゃん
  • ateruiさん 2014/07/15 22:37:25
    いやいらいけれ きーちゃん
    ハスカップは珍しいね

私の職場のある八王子市と苫小牧市が姉妹都市で

私の職場の近くにハスカップのアイスクリームが売ってるんだわ

苫小牧の花だか植物がハスカップなんだっけ?

ブルーベリーのでっかいようなものなんだよね!

晦日蕎麦の蒸篭ひとつには普通に一人分の蕎麦がありんすぅ

天麩羅が美味しいんだけど 私はあんまり天麩羅は食べないんで

蕎麦より天麩羅が大変だったわい!

北海道には残念ながらないみたいよ!

東京に来たら挑戦してみてね!「サガミ」って言うお店!!

ぴりかのしにやん!!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/07/16 23:37:53
    RE: いやいらいけれ きーちゃん
    enn8801さん、こんばんは!

ハスカップはブルーベリーより珍しくジャムにすると酸味が強く美味しいです♪

八王子市と苫小牧市が姉妹都市だったのですね〜
    知りませんでした。
    王子製紙があるから?

北海道でも勇払原野しか生育しないハスカップ。
    2mくらいの低木で、ブルーベリーは丸い実だけどハスカップは青みがかった黒色で丸長です。

ハスカップはアイヌ語だから、昔からあったんですね!
    北海道はアイヌ民族からたくさんの恵みをいただいています♪(行者ニンニクも!)

• 蔦之丞さん 2014/07/15 21:12:21
    旅行記を先に拝見して
    お孫さんが登場してないので
    アレッ!…
    娘さんが結婚前だったんですね〜
    今度はお孫さんの舎弟を連れて
    ボス威力を発揮して下さい。
       蔦之丞

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/07/16 23:19:06
    RE: 旅行記を先に拝見して
    蔦之丞さん、引き続き書き込みいただき、ありがとうございます!

この旅行記は懐かしいものです♪
    たまたま見つけて手直ししたら、前に出てしまいました^^;

娘はこの頃、まだピチピチのギャル?でした〜笑
    好き勝手放題で育ちましたが、結婚するとちゃんとママになるものですね^^;

だんだんボスも大変になってきましたよ〜〜(嬉しい悲鳴〜)

きーちゃん
  • n.arakiさん 2014/07/15 08:08:38
    今回は近場だね。
    きーちゃん、おはよう!

今日は朝から暑いよ。

ハスカップジャムを使ったお菓子屋さんと昔取引があったので
    ハスカップという文字には反応するオジサンです。(ひよっとするとジージか)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/07/15 18:56:06
    RE: 今回は近場だね。
    n.arakiさん、こんにちは〜

この旅行記、よ〜く見ると2010年のなんですよ^^;
    ちょっと、文字を変更したら最新のところに来ちゃうのね・・・

娘がまだ独身の時の懐かしいハスカップ狩り♪
    ハスカップって、私大好きなんです〜
    近くの「三つ星」に行ってよくハスカップジャム買うんですよ♪
    高いけど、ブルーベリーより好きです。

> ハスカップジャムを使ったお菓子屋さんと昔取引があったので

アラ・・・そうなんですね!
    勇払原野が産地ですけど、白老に住んでいた関係から?
    昔、苫小牧でおばさんが三つ星のケーキ屋さんに勤めていて、よくクリスマスにはケーキを買ってくれました。
    それからハスカップの入っている三つ星商品は大好きなんです〜☆☆☆

> どんどん暑くなるので体には気をつけてくだされ、きーちゃん殿。

はーい♪ ありがとうございます。
    仕事がちょっとハードになって疲れてます〜が、ちゃんと栄養つけてますよ(^^)v

n.araki

n.arakiさん からの返信 2014/07/15 21:50:34
    RE: RE: 今回は近場だね。
    きーちゃん、おばんです。

そうですか、2010年作でしたか。
    娘さんが久しぶりに登場と思ったんですが、4年前のアップだったんですね。
    新着お知らせメールだから、最近の出来事かと思ってました。
    何も考えないでいいねを押したら投票済がでなかったので、てっきり最近の作だと
    信じていたんですが、違ってた。(よくあることかもしれないね)

三星とは昔からの取引で、苫小牧支社に転勤になって担当したんですよ。
    母親がここのシュークリームが好きで、白老から通っていた当時はよく
    買って帰ったものです。

• ガブリエラさん 2014/07/15 05:47:06
    ハスカップって、蓮の実だと思ってました〜\(◎o◎)/!
    きーちゃん☆

おはようございます♪

おバカな私は、「ハスカップ」って、蓮の実だとずーっと思ってました(^_^;)
    全く違う!木になってるんですね(^O^)
    お恥ずかしい限りです(*^_^*)

ジェラート、おいしそうですね!!!
    じゃらんにも、載ってるお店なんですね♪

そして、うさぎ可愛い( ^)o(^ )
    モフモフしたいです!
    動物大好きです〜ヽ(^o^)丿

お嬢さんと、素敵な1日でしたね♪
    ほっこり・・・(*^_^*)

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/07/15 18:43:53
    RE: ハスカップって、蓮の実だと思ってました〜\(◎o◎)/!
    ガブちゃん、こんにちは♪

ハス・カップ・・・ガブちゃん、ハスで切ってはダメです(笑)

「ハスカップ」は、シベリアを源流とする北方系の植物だそうで、北海道でも限られた地域でしか栽培されていないようです。(千歳や苫小牧方面)

高さ2mほどの低木に生っていて、ブルーベリーのように目にもよく、ジャムにすると凄く美味しいのです♪
    勉強になりましたか〜 (^O^)/

花茶は田舎道にポツンとあるのですが、ジェラードがとても美味しくて有名です。
    この辺ではウサギがよく飼っているようですね〜 癒されます♪

まだ娘が独身の時の親子ドライブの旅行記でした♪
    ありがとうございます(*^。^*)

きーちゃん
  • めーてる隊長さん 2010/07/04 11:37:37
    あんれ〜ぇ?
    さっきソフト食べたばかりじゃん?

いっか〜 ランチのカロリー摂取量が少ないから・・・

千歳空港利用する時の時間調整に良いね。

情報ありがとう。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/07/04 17:20:04
    RE: あんれ〜ぇ?
    > さっきソフト食べたばかりじゃん?

気にしない、気にしない! 別腹、別腹 (^_^;)

> いっか〜 ランチのカロリー摂取量が少ないから・・・

そうそう、めーてる隊長さんわかってるぅ〜〜〜♪
      だって、あのランチ3時のおやつっぽくないですか?
      腹6分目。。。?余裕でジェラードダブル、食べれちゃいましたから!
      その後、汗ダラダラでハスカップ狩り・・・やっぱり、かき氷ですよ〜

> 千歳空港利用する時の時間調整に良いね。

空港まで時間空いたら、チョッと寄れる距離なので大丈夫です。
      花茶からすぐの所にそれこそ鄙びた小さな「信田温泉」があります。
      寄りたかったんですが、暑くて通り過ぎ。。。
          今度下見に行ってきますね〜

投票、書き込みありがとうございました!

きーちゃんさんのトラベラーページ