バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米のカナダの山は素晴らしい。<br />今までアジアの山を歩いてきた私ですが、<br />雄大な大自然の織りなす名峰の風景に魅せられました。<br />もちろん私は初めてのカナダです。11人の仲間と歩いた山紀行を載せてみたいと思います。<br /> レイク・ルィーズに移動日。<br />6/29<br /> レイクアグネス~プレーン・オブ・ザ・シックス・グレッシャーズ<br /><br />6/30 フェアマウンテン<br />7/1  ラーチバリー~センチネル・パス<br />7/2  パーカーズリッジ<br />7/3  カルガリーへの移動日<br />7/4~7/5 帰国の日<br /><br />レイクアグネスから見る風景に圧倒される。<br />正面にデビルズサム(2458m)が聳える.

「カナディアンロッキーを歩く」レイクアグネス~プレーン・オブ・ザ・シックス・グレッシャーズ

2011/06/24 - 2011/07/05

kyokosa-n

kyokosa-nさん

北米のカナダの山は素晴らしい。
今までアジアの山を歩いてきた私ですが、
雄大な大自然の織りなす名峰の風景に魅せられました。
 レイク・ルィーズに移動日。
6/29

6/30 フェアマウンテン
7/1  ラーチバリー~センチネル・パス
7/2  パーカーズリッジ
7/3  カルガリーへの移動日
7/4~7/5 帰国の日

レイクアグネスから見る風景に圧倒される。
正面にデビルズサム(2458m)が聳える.

6/29
    5泊したバンフの街からレイクルイーズに移動日。
    バンフに思い出を残して。
    8:00 ホテル発
    8:20 レイクルイーズ駐車場(登山口)

レイク・ルイーズ(Lake Louise)は、カナダアルバータ州のバンフ国立公園内にある湖及びその近くにある小村の名前である。

ザ フェアモント シャトー レイク ルイーズ は
    レイクルイーズの湖畔にたたずむ古城の様なホテル。 カナディアンロッキーを代表するホテルだそうです。
                   −ホテル案内よりー

世界中からの観光客で夏中は賑わう。

レイクルイーズは賑わう。

エメラルド色の湖の先には、ビクトリア・グレイシャーがそそり立つ。

バンフの町から国道1号線をレイクルイーズ方面(西)へ自動車で約50分。レイクルイーズジャンクションで降り左折、レイクルイーズビレッジを抜けレイクルイーズロードへ。約10分でレイクルイーズ駐車場に到着する。
                 ー 資料より掲載ー

湖畔のトレイルを歩き始めるとレイクアグネスとプレーン・オブ・シックス・グレーシャーズに向かう道標に沿って分岐点で右の道へ入ります。

① プレイン・オブ・シックス・グレーシャ ーズ 片道5.5km、

②レイク・アグネス と ビッグ・ビーハイブ

②のトレイルをを歩き昼食後①のトレイルに向かう。
    ー 参考資料より掲載 -

■ コース案内

スタート地点  ---60分---
    ミラーレイク  ---60分---
    レイクアグネス ---60分---
       ビッグビーハイブ山頂に到着。

レイク・アグネスからビッグビーハイブに登ると滝がある。。
    水量も多く、氷河の融水のようだ。

断崖絶壁の風景に滝は流れる。
    レイクアグネスからミラーレイクに注ぎ込むように
    流れているように思う。

ビッグ・ビーハイムは(密峰の巣)というその名のとおり
    丸い頭の岩山で山頂に毛が生えたように木々が山頂を飾る。
        面白い山。

知っていてよい話
    時差について
     カナダは国土が広く時差が6つの時間帯に分かれていて、
     最大4時間30分の時差がある。
     日本を基準とすると、バンフがあるアルバータ州はマイナス16時間(サマ ータイム適用時はマイナス15時間)の時差がある。

レイクアグネスティーハウス(2135m)で昼食。
    トマトスープが美味しい。

レイクアグネスから見る風景に圧倒される。
    正面にデビルズサム(2458m)が聳える
    湖面に映るシンメトリの雪渓の風景は素晴らしい。

思い出に残る風景でもある。

トレイル情報
    バンフの町からトレイル入口まで:自動車50分
    歩行距離: 3.6km(レイクアグネスまで片道)
          1.5km(ビッグビーハイブまで片道)
    歩行時間: 2時間(レイクアグネスまで片道)
          3時間(ビッグビーハイブ山頂まで片道)
            ちよっとバンフよりー資料掲載ー

トレイル最低標高: 1735m(トレイル入口)
    トレイル最高標高: 2270m(ビッグビーハイブ山頂)
     高低差: 399m(レイクアグネスまで)
          535m(ビッグビーハイブ山頂まで)

ワイルド ストロベリー バラ科/オランダイチゴ属

雪残るトレイルは歩くのが楽しい。

猛暑の日本脱出でしたー。

森と山に囲まれたレイク・ルイーズ

友人より水彩画を。

峠を超えたところで雷鳥を
    こんなに近くで雷鳥を見たのは初めてだ。
    登山道にうずくまる様に一羽がいた。

友人の話によると目の上の赤いのは、雄の雷鳥らしい。

13:30 レイク・ルイーズへのトレイル分岐

左 Mt。アバディーン(3151m)と
    右 Mt。レフロイ(3423m)

Mt.レフロイ(3423m)

アルパイン アーニカ キク科/ウサギギク属

レイクアグネスまでのトレイルは乗馬コースと重なっている箇所が多い。
    前方や後方から乗馬のグループが来たら、馬を驚かさないようにしながら道を譲ろう。
       ちよっとバンフよりー資料掲載ー

イエロー コロンバイン キンポウゲ科/オダマキ属

14:00
    プレーン・オブ・ザ・シックス・グレイシャーズ手前で折り返す。

アルパイン バターカップ キンポウゲ科/キンポウゲ属

遠くに
    ザ フェアモント シャトー レイク ルイーズ は
    レイクルイーズの湖畔にたたずむ古城の様なホテルが見えました。

シューティングスター サクラソウの仲間

可愛い縞リスが巣穴から顔を出した。

仕草が可愛くてまるでモデルです。
    一緒に遊んで。

• 右の<br />岩稜帯はフェアビューマウンテンの断崖 <br /><br />レイクの先には、ハワイトホーン、<br />フォッスルマウンテンなどの山群が望める。

右の
    岩稜帯はフェアビューマウンテンの断崖

レイクの先には、ハワイトホーン、
    フォッスルマウンテンなどの山群が望める。

氷河から解け出た水に含まれる岩粉により、湖は独特なエメラルド色をしている。湖周辺ではハイキングや登山の他、スキーを楽しむこともできる。水面の標高は1536m である。

湖は独特なエメラルド色。

美しい。

14:30 レイクルイーズ湖畔に・
     あらためて歩いてきたトレイルを思い出しながら
     案内版を眺めました。

岩山に抱かれた美しい湖からモレーンを歩いて氷河の
     美しさを楽しんだ一日でした。

ショッピングモールで買い物。

カナダの風景に合ったトラックの絵柄
      素敵です。

バンフからの移動日。
    17:00 レイク・ルイーズのホテルに到着です。

ホテル(Lakeb Louise Inn) こちらに4連泊
    レイク・ルイーズの旅日記が始まります。

• いっちゃんさん 2011/08/02 09:58:24
    レイク・アグネスの氷・・
    kyokosa-nさん おはようございます。

いよいよレイク・ルイーズ入りですね

ビッグ・ピーファイブにも登られたんですね
    私たちは?の一部を歩きました ミラー・レイクからリトルビーファイブ経由でレイク・アグネスに、そしてミラー・レイクに下りレイク・ルイーズに戻るらくらくハイキングでした。
    山歩きが得意でない家内同伴なのでこのコースが目一杯・・
    残雪のトレイルが怖かったと・・。
    kyokosa-nさんが羨ましいです。

それにしてもレイク・アグネスの氷 私たちが登ったのが21日
    湖の2/3ぐらいは凍っていました。
    kyokosa-nさんが訪れた29日にはほとんどないですね 季節は着実に進んでいますね。

身近に感じた旅行記でした・・
    共有できて嬉しくなりました。

いっちゃん

kyokosa-nさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る