バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米のカナダの山は素晴らしい。<br />今までアジアの山を歩いてきた私ですが、<br />雄大な大自然の織りなす名峰の風景に魅せられました。<br />もちろん私は初めてのカナダです。11人の仲間と歩いた山紀行を載せてみたいと思います。<br /><br />6/27 カスケードマウンテン 往復9H 19km<br /> 標高差1300m(1700m〜2998m)<br /><br />写真  カスケードマウンテン U字谷<br /><br />レンタカー2台でバンフより出発。<br />  <br />

「山と森の国カナディアンロッキ-を歩いて」カスケード・マウンテン

2011/06/24 - 2011/07/05

kyokosa-n

kyokosa-nさん

北米のカナダの山は素晴らしい。
今までアジアの山を歩いてきた私ですが、
雄大な大自然の織りなす名峰の風景に魅せられました。

6/27 カスケードマウンテン 往復9H 19km
 標高差1300m(1700m〜2998m)

写真  カスケードマウンテン U字谷

レンタカー2台でバンフより出発。

6/27 天候も快復し青空が見られる。
     カスケード・マウンテントレッキング
     8:00 ホテル発
     8:10 マウントノーケイスキー場(登山口

スキーロッジのリフト乗り場の先から登山道に入る。

カスケード マウンテン トレッキング
    往復 8H  19km 標高差1300m(1700m〜2998m)

バンフの北側に大きな地層の模様を描いてそそり立つ
    カスケードマウンテン

自転車の乗り入れはここまでのようだ。
    この標識を幅広い道を進む。

Y路地の分岐が分かりにくい所にあり
    標識を探した。右手を行くことになる。。

フォーティ・マイル・クリークを立派な橋で渡る。
     橋の上から清流を見る。

カナダの風景。

針葉樹林帯どこまでも続きます。

マウントノーケイロードを進む

9:20 エルク・レイクとの分岐
    10:20 カスケード・アン・シアター
    標高差 (1700m〜2125m)

道は大きくジグザグ切って確実に高度を稼ぎながら
    ひたすら登った。

11:20

周辺の風景

展望はない。傾斜が緩やかになり、林を抜けると目の前が開け
    カスケード・アン・シアターのメドウに出た。

メドウは細長く続き、荒々しいカスケード・マウンテンの稜線に
    三方を囲まれている。
    展望が開けた風景・ここで昼食。

友人の書いた
    周辺の風景 水彩画

優しいタッチが好きです。

カスケード・マウンテン・シアターから右の林を戻り、
    左手の登山道をおねの末端部に向かう。

正面にカスケード・マウンテンを見る。
       カスケードマウンテン山頂部

カスケード・マウンテン風景。

水彩画のカスケード・マウンテン

我々の声を聞き付け巣穴から
     顔を出します。
      高山で生きるナキウサギ
      何を食べているのでしょうね。

岩場にはピカウサギ(なきうさぎ)可愛いしぐさになごみます。
    出会えて嬉しい。
    我々は侵入者
     観察されているようです。

ソーバック・レンジの山々。

マウント・ンーケイ。マウント・エディス。
    マウント・ルイが見えるというのですが・・・・

カナダの風景

高度を上げるごとに風景が変わり、山岳風景の醍醐味を
    感じた。至福の時を感じつつ写真を撮るのに夢中でした。

ビックホーンシープ
    野生のヤギの群れに出会う。
    予期せぬ車にあわてた様。

16:45
    あわてて広場へ。
    バックに山を入れて絵になる風景。

Mt.Rundle(ランドル山・2994m
      写真になる風景です。青空、白い雲、こんな天候を待っていました。

バンフの街も見えます。

ロッキー山脈で最も人気のあるスポット。

優しい色使いの水彩画(友人描く)

ロッキー山脈で最も人気のあるスポット。
     緑の草原にカップルの姿が似合います。

カナダの風景

バンフの街も見えます。

カナダの風景。

カスケード・マウンテン風景。

バンフの町に聳える山、カスケード・マウンテンを歩いて来ました。
    目の前に迫る山岳風景を堪能した一日となりました。

瞬間でも青空が望めたら・・・
     カスケード・マウンテンは素晴らしかったでしょう・

• がまだす@熊本さん 2012/05/25 23:45:50
    すごい!
    久しぶりに心洗われる、そんな感銘を受けた作品です。
    この素敵な風景に、もうオイラはメロメロ!!
    とても脱帽しました!

バンフは随分と昔の話ですが、
    釣り道具抱えて旅したい町でした。

サンユー♪
    目の覚める 素晴らしい風景を味わいました。
  • いっちゃんさん 2011/07/30 17:18:46
    カナダらしい風景に・・
    カスケード・マウンテン拝見しました

カナダらしい風景の連続・・

私が行けなかった山懐に・・かゆい所に手が届きました。
    良いトレッキングをされましたね。

そして、友人の描かれた水彩画素晴らしいですね
    kyokosa-nの旅行記をも引き立てる役目も・・友人にも一票送りたい心境です。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2011/07/30 17:50:21
    RE: カナダらしい風景に・・
    いっちゃんさん
     こんにちは。いつも有難うございます。

カスケード・マウンテン拝見しました
     有難うございます。青空に白い雲が出ていたら山岳風景が変わるでしょう に 。残念なのですが、初めて見る風景でした。」
    カナダらしい風景の連続・・
     氷河のU字谷の岩稜帯の斜めの線が素晴らしいです。
     自然が残した遺産ですね。
    私が行けなかった山懐に・・かゆい所に手が届きました。
    良いトレッキングをされましたね。
     アラスカに行った時のお仲間です。良い仲間です。
     水彩画も、花の写真も応援をしてくれます。
    そして、友人の描かれた水彩画素晴らしいですね
     本当に、そう思います。写真の中に一枚の絵の役割の素晴らしさを感じて います。
      いっちゃんさんからのコメント友人にメールで送らせてもらいます。
      有難うございました。続きも頑張りまーす。
    >                 kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る