バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米のカナダの山は素晴らしい。今までアジアの山を歩いてきた私ですが、<br />雄大な大自然の織りなす名峰の風景に魅せられました。<br />もちろん私は初めてのカナダです。11人の仲間と歩いた山紀行を載せてみたいと思います。<br /><br />6/26 C-Level Cirque 往復4H 8.4km 標高差455m(1465m〜1920m)<br />6/27 カスケードマウンテン 往復9H 19km<br /> 標高差1300m(1700m〜2998m)<br /><br />レンタカー2台でバンフより出発。<br />

「山と森の国カナディアンロッキ-を歩いて」シーレベルサークへ。

2011/06/24 - 2011/07/05

kyokosa-n

kyokosa-nさん

雄大な大自然の織りなす名峰の風景に魅せられました。

6/27 カスケードマウンテン 往復9H 19km
 標高差1300m(1700m〜2998m)

レンタカー2台でバンフより出発。

6/26 曇り、霧雨、晴れと変化に富んだ天候
     9:00  ホテル発
     9:20着 アッパーバンクヘッドピクニックランド駐車場到着
    シーレーベルサーク登山口

バンフを中心にして30分ぐらいのところに
      登山口が沢山有る。山の計画には嬉しい。

往復 3H  8.4k標高差455m
            (1465m〜1920m)

炭鉱のボタ山の後を巡るハイキングです。
       雨具を来て準備万端。出発でーす。

今日のコース  CーLevel Cirqe
    ー資料より掲載ー

ピクニック ハイキングに
     緑の中のいこいの広場。

9:30
    アスペンポプラ林の緑深い森の中、石炭鉱山跡を進む。
     雨傘が森を楽しくします。

炭鉱の住宅跡でしょうか。
     壁に刻まれている文字が何を語るのでしょう。

このコースには建物はこの一棟だけでした。

ハイキングコースには
    炭鉱の名残か大きな穴に囲いが有り「DANGER(危険)」の標識が
    見られる。ボタヤマの後を探すがそれらしき風景は見られなかった。

ハンショウツル雨に濡れて。

ビィーナス・スリッパー(レディス・スリッパー)

和名  ホテイラン

ビィーナス・スリッパー(レディス・スリッパー)

和名  ホテイラン

キバナコマノツメでしょうか。

10:00 ボタヤマ
    12:00〜30 昼食

マーモットの日向ぼっこ

身軽にトレイルを

身軽にトレイルを
    ザックを置いてカスケード山東側。最高地点へトレッキング

• 遠望<br /><br />遠くにミネワンカ湖が見えます。<br />ミネワンカ湖は人造湖。

遠望

遠くにミネワンカ湖が見えます。
    ミネワンカ湖は人造湖。

遠くに見える山並みは

Mount Inglismaldie(2964m)

友人の描いた最高地点からの水彩画。

山の形が独特です。
    Mount Inglismaldie(2964m)

13:35〜14:00
    シーレベル サークの最高地点

雪渓が午後の光に輝いて。

ロッキーの花として有名な
    グレイシャーりりー 黄色いカタクリに出会えました。

季節が少し早いようです。
    群生するそうですが、見られただけでも嬉しい。

陽だまりに輝いている
    グレイシャーリリー 群落になると見事ですね。
                 −資料より掲載ー
       見たかったです。

往復 4H  8.4km 標高差455m(1463m〜1920m)

歩いて来ました。

16:10 レイクミネワンカ湖畔

朝の小雨の天気から天候も快復。
    青空に映えるロッキーの山々を眺められました。
     残雪を踏みしめながら登る山岳風景は最高です。

シーレベルサーク中央付近・雪渓上から

• いっちゃんさん 2011/07/24 10:48:45
    グレイシャーリリーに・・
    kyokosa-nさん おはようございます

シーレベルサーク拝見しています

雨も良し・・のお天気でも元気に・・

雄大なコース 素晴らしいトレッキングに・・

グレイシャーリリーに少なくても会えてよかったですね
    私も期待して行ったのですが 残念ながら見られませんでした。

素晴らしい景色と雰囲気をありがとうございました。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2011/07/25 09:59:31
    RE: グレイシャーリリーに・・
    > いっちゃんさん おはようございます
    > シーレベルサーク拝見しています
      一票も有難うございます。
       LOWサイズで撮った写真をJPEGにそしてサイズを縮小にと
       写真と格闘中です(笑い)撮りすぎました。

> 雨も良し・・のお天気でも元気に・・
      涼しくて楽でした。猛暑の日本から脱出でーす。

> シーレベルサークはカスケード山の一つの峰と云う位置づけでしょうか?
    > 雄大なコース 素晴らしいトレッキングに・・
      カスケード山の東に位置するようですが。>

> グレイシャーリリーに少なくても会えてよかったですね
    > 私も期待して行ったのですが 残念ながら見られませんでした。
    > 今年は7年ぶりの大雪だそうで高山植物の花期も遅れていたようです。
      でも会えてよかったー。
      6/30の山で撮ってきた群生地の写真を頂きました。
      見たかったのですがー。

> 素晴らしい景色と雰囲気をありがとうございました。
      コメント有難うございます。 まだまだ続きます。
      頑張りまーす。    kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る