2010/07/07 - 2010/07/10
1864位(同エリア11992件中)
motoさん
初めて行った時は至れり尽くせり。
上海市内と蘇州観光&食事つきで連れて行かれるがまま。
さて、今回はホテルの朝食と万博チケットがつく以外はフリー。
なのでいろいろありました(・ω・`)
でも気ままにまわるコトができて楽しかった(^O^)/
旅行記① 外灘や浦東の夜景など
旅行記② この旅行記
旅行記③ ホテルライフと豫園商城
旅行記④ 万博前編(万博のゆるキャラたち)
旅行記⑤ 万博後編その他
上海の街なかは、どこも万博モード。
②では、そんな街なかを歩いて、喉がかわいたり、小腹がすいたらお店に入ったりしたので、それをアップします。 -
この時期の上海は梅雨らしいのですが、滞在中、雨は全然降らなくてラッキーでした(*^^)v
青空も爽やかそう。
でも、実はムシムシと暑いんです。
街歩きの途中、ちょっと涼しい所で休憩します。
・・とココは、香港で最も有名なあのペニンシュラホテルの上海版。
万博開催にあわせて外灘にオープンして、まだ1年たってないピカピカです。 -
出かける前に上海の宿泊料金を比較してたら、他の超一流ホテルたちより、さらに高かった〜。
なので泊まらずに、いや、泊まれずに、ティータイムをかねて雰囲気を楽しむコトにします。 -
ちょっと涼しい所で休憩という軽いノリではなく、ワクワク感いっぱい。
あ−、涼しい。
じゃなく、うーん。いい雰囲気(*^_^*) -
あの窓側の席で、外の緑を眺めながら、お茶します。
暑いので、冷たい系を。
ペニンシュラのエンブレム。 -
さりげない盛り付けがいいですね〜
隠れていますが、吹き抜けの2階でピアノの生演奏をしているので、優雅で落ち着いた雰囲気を楽しめます。
今回、朝食はついていたので、お昼と夜は自分たちでお店を探さなければいけなかったのですが、ココでのティータイムが一番高かったかも・・
でも出発前から、このホテルの中を探検したいと思っていたので満足・・ホントは泊まりた−い -
さて、外に出てまた移動。
初めて来た時も驚きましたが、上海の人たちの車の運転は、あまり交通ルール関係ないというか、我先にというテンションで運転しているので、街を歩いてるとクラクションの音がアチコチから聞こえます。
そんな中、都会のオアシス、人民公園にやってきました。 -
高層ビルもたくさん見えて、新宿御苑のような感じ。
新宿御苑の方が広いけど。
でも木があると、クラクションの音も耳に入らなくなるから不思議。 -
花々もきれいに咲いています。
バックに見えるのは上海城市企画展示館です。 -
字が読めないから想像ですけど、公園内には、これだけ歩くと何キロになりますよ。さぁウォーキング!みたいなものがありました・・たぶん。
そして先程の上海城市企画展示館の脇に・・
1930風情街の入り口が。
入ってみます。 -
ここは古き良き、昔の街並みを再現した空間。
三丁目の夕日のような所。
でも1930年代だから、昭和30年代よりもっと昔ですね。 -
ココでうっかり(-.-)
それぞれのお店をへぇーっていう感じで見て歩いたのですが、お店の様子の写真を撮り忘れて、このアングルしかない〜。
のちほど、違う場所で挽回します。 -
さて、外に出て気がつくと、この人民公園のまわりはデパート街なんです。
この写真のデパートじゃなく、COMPなんとかって書いてあったデパートに入ってみます。 -
前回、上海で入ったデパ地下グルメも、台北の三越のデパ地下フードコートもおいしかったので、地下街へ直行!
中国の人たちは賑やかなので、とても活気を感じる地下街。
フードコートには沢山のお店があります。
このお店のマスコットキャラがよかったんだけど、ピンボケ。
でもオーダーの仕方がよくわからない。
先程の1930風情街もそうだったのですが、色んなお店のマークが書かれたチケット自販機のようなものがあって・・。でもその先はどうなるのかな? -
結局、デパート内でも一軒一軒が独立して、店員さんが注文を聞きに来てくれるお店にしようというコトになり、上海第一百貨店に移動しました。
入ったお店は何でもアリの豊富なメニュー。 -
先程の賑やかな雰囲気の中で、地元っ子に混じって楽しみたかったのですが、こうして落ち着いてメニューから選ぶ方が間違いないかも。
メニューはとても厚くて、品数も多かったです。
どれにしよ〜
なんか暑い中を歩いてきたので、お食事というよりは点心&スイーツにしたい。 -
オーダーしたものの一部
夏の上海は水分補給が欠かせません
・・と言い訳しながら、滞在中はこんな感じのものをよくいただきました。 -
デパートを出ると、そこは南京東路
歩行者天国になっています。 -
ココではこんな乗り物をよく見かけました。
このあたりも夜になると・・ -
こんな感じ。
乗り物もいます。 -
こちらも万博モード
ハイバオ君いっぱい売られてた〜
寅に頭かじられてる子もいます。 -
音が伝わらないけど、ホントに賑やか
この時、夜の10時前ですが・・
ビルの壁についてる温度計をみると、気温はまだまだ高い〜
のどを潤おしたいっ -
ほんとは写真左に赤いネオンの永和何とかというチェーン展開しているお店に入りたかったのですが、超混んでて、このお店に入りました。
青島ビール。
冷え冷えでおいし−。
そして写真つきのメニューから・・ -
オーダーして正解だったものの一例。
さっぱりおいしかった〜 -
写真と実物がかなり違っていたもの
何とか肉飯と書いてありましたが、肉小さっ。
しかも少なっ(-.-)
やっぱり日本のお米に慣れているので、食べごたえ感もイマイチでした。 -
③では、ここを歩いた先にある豫園と、私たちの泊まったホテルの様子などを紹介します。
私たちのホテルもオープンして新しい点はペニンシュラと同じでした・・続く
- まる子さん 2010/07/18 22:37:01
- これ食べたい!
- 見た目からして好みの食事です^^
ワンタンですか?
食べたいです〜〜おいしそうです^^
- motoさん からの返信 2010/07/19 11:22:31
- RE: これ食べたい!
- こんにちは
QAであやふやなお店の名前で回答しましたが、
他の方がちゃんと「一茶一坐」と回答されていましたね。
同じお店です。他の方ともオススメが同じだったので
安心しました。ホント、安心して入れるお店ですし、
写真つきメニューで注文などもとてもスムーズでしたよ。
安全そう&清潔そうと思って入店しても、もし写真つき
メニューじゃなかった場合は、日本からガイドブック
をご持参されるコトをお勧めします。
たいていのガイドブックには料理の写真が出てますからね(*^^)v
私たちは出発直前に図書館で地球の歩き方などの本を借りて
持って行ったのですが、一度だけ写真なしメニューのお店に
入り、ガイドブックの写真を指さしたら、OKと笑顔のジェスチャー
でほぼ間違いなく出てきました。間違っていても、かえって
そちらの方が、帰国した後の旅の楽しい思い出になると思う
ので、気楽にひとり旅を楽しんで、色々トライしてみてください。
> 見た目からして好みの食事です^^
これもさっぱりおいしかったですが、私のオススメ料理は蟹粉豆腐!
上海だけあって、どこのお店でもおいしいと思います。
「シェフェントゥフー」と発音すると通じるかも・・です。
上海旅行記?の最後の方に写真をアップしています。
よかったらご覧ください。
moto
- まる子さん からの返信 2010/07/19 23:24:44
- RE: これ食べたい!
- motoさん、お返事ありがとうございます^^
「一茶一坐」ですね^^
ガイドブックでも発見しました。
是非ここにも行けたら行ってみたいと思います^^
旅行記で上海を満喫さてれいますね^^
楽しく拝見しました。
参考になりました^^
- zzr-cさん 2010/07/11 10:51:24
- 運転が荒い
- motoさま こんにちは!
上海は暑いようですね!万博の熱気なのか太陽なのか^^;
中国は強いもの優先と聞いたことがあります。
歩行者が一番弱く、車が強い。
スィーツが美味しそうです。
メニューに写真が無いと何を頼んで良いのか解らないので○です。
フィジーに行ったときは言葉だけのメニューでしたので、
迷わずコースにしました(笑)
熱い町のてくてくレポートお疲れ様でした。
じぃ〜
- motoさん からの返信 2010/07/11 17:32:05
- RE: 運転が荒い
- こんばんは
> 歩行者が一番弱く、車が強い。
> 日本とは真逆なので道路を渡る時は慎重に渡らないといけないと聞きました。
そうですよ。たとえ青信号でしかも横断歩道を歩いている
のに・・なぜ?という感じです。
でも前回行った時より、運転マナーが良くなった印象を
受けました。前回行った時は、乗ったタクシーが横から
合流してくる車にぶつけられました。
たぶん万博の関係で、なるべく安全運転するよう指導され
ているのかな。
日本に比べてタクシー料金は格安という点では、ありがた
かったです。
- ちょびれさん 2010/07/10 11:07:06
- 気ままな街歩きは楽しいな♪
- 続く?にお邪魔します。
上海ペニンシュラ、外観も中も香港のに似てますね〜高い天井のラウンジで
のお茶タイム、スイーツもおっされ〜暑い中歩き回った後の甘味と冷たい
お飲み物は染み渡る〜
この時期かなりの暑さだったのでしょうね、上海の夏はとんでもなく暑い
そうです・・・
あー、タクシーにはなんどか轢かれそうになりやした!
コーナーで減速っつーようなことはしないみたいでいきなりフルでアクセル
踏んだまま侵入〜
結構工事とかで一通になってる場所があったけど、そんなんかんけーねー
ですものねえ(泣)
とりあえずメニューに写真があるのは有難いやね^^
でないとこれはなに?とオーダーしてしまいそうですう。
やっぱり水餃子みたいな系はおいしそう♪
じわじわ人気が高まってる焼きショーロンポーも上海発、
安くて美味い庶民の味を買い食いするのもまた楽し。
一生懸命理解しようとしてくれたお姉さん、貴重な存在かもしれません^^;
サービス概念はもうちょっと頑張りましょう、万博開催でまた新たな上海
に脱皮できるかな〜
ニューオープンのホテルお泊り編、楽しみでーす。
ちょびれ
- motoさん からの返信 2010/07/10 16:18:38
- RE: 気ままな街歩きは楽しいな♪
- こんにちは〜
> 上海ペニンシュラ、外観も中も香港のに似てますね〜
上海の夏はとんでもなく暑いそうです・・・
Xmas時期の香港ペニンシュラは特にいいですよね〜
上海は外灘の周囲の建物にあわせた外観で、香港ほど
高層でもないけど、中に入ると、やっぱり雰囲気を
感じます。旅行は晴れるにこしたコトはないけど、
晴れた1日目が35度。薄曇りの2日目が29度
だったので、この時期は薄曇りの方がいいかなぁ〜
> 安くて美味い庶民の味を買い食いするのもまた楽し。
英語が通じないお店だと、筆談とジェスチャー!
周囲の人から見ると、滑稽な光景なんでしょうね〜。
> あー、タクシーにはなんどか轢かれそうになりやした!
私たちは前回行った時、乗ったタクシーが事故おこしました(-.-)
> ニューオープンのホテルお泊り編、楽しみでーす。
ニューオープンというトコだけが、ザ・ペニンシュラと
同じです。はい・・(一応そこは☆が4つらしいのですが)