2025/10/03 - 2025/10/05
3234位(同エリア12014件中)
yukichaiさん
- yukichaiさんTOP
JALのセールで安いチケットを見つけたので、2泊3日で上海に行きました。
上海といえば、ディズニーだ!と思い、ディズニーメインの旅となりました。
いきなりDiDiで行先間違えるわ、英語が全く通じないわ、中国国慶節のため(←知らずに行った)大混雑で身動き取れないわ、地下鉄内で子供がおトイレしだすわで、なかなか刺激的な旅となりました。
<準備>
10/5 上海~関空
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
今回は、久しぶりのJALにて関空から出発です。
セールで大人二人77,320円!関西国際空港第一ターミナル 空港
関空のPPラウンジはカードラウンジしかなくてしょぼいのですが、最近PPで入るとサンドイッチやおつまみ、アルコール1杯がもらえるようになりました。
私は飲めないので、夫が私の分まで飲み干す。関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ
機内食はハヤシライスでした。
普通に美味しかったです。
入国カードは、オンラインにて入力済み。
一部の空港のみ使えるらしく、上海は対象でした。
手書きの必要がなく、QRコードを空港にある端末にかざして入国カードを印刷し、署名するだけなので、便利です。 -
無事に上海浦東空港に到着しました。
途中で外国人用の指紋登録機があったのでしてみましたが、結局入国審査の所で再登録させられました。
やる意味なし。。。
上手く指紋が認識されず、入国審査官のおばちゃんがめっちゃキレて、舌打ちされた! -
ホテルは、ディズニーランドに近いノボテル上海クローバーにしました。
空港からDiDiタクシーで来たのですが、ここで失敗!
クローバーホテルを行先に設定して呼んだら、ノボテルクローバーではなかったんです。
クローバーホテルって小さなホテル(民宿みたい)が別にあるなんて知らなくて、そこで降りろと言われ、途方にくれました。 -
ここではないので、ノボテルクローバーホテルに連れて行ってくださいと言っても、言葉が全然通じない!
DiDiもう一度呼んでくれみたいなこと言われて、結局そのタクシーから降ろされ、別の車を待って、無事にノボテルクローバーに到着しました。
辺鄙なところで降ろされ、本当に焦った・・・。
英語が全く通じなく、翻訳アプリ使っても、いまいち理解してくれませんでした。
ちなみに、ホテル前にはファミマもあって、便利なホテルです。ノボテル上海クローバー ホテル
ノボテルクローバーホテルでは、ディズニーや浦東空港まで無料のシャトルバスが運行されています。
ここを選んだ理由の一つがこれ! -
時刻表です。
乗る日の2日前までに予約してくださいとあったので、日本からメールにて予約していきました。
が、乗るとき、特に名前や人数のチェックもなかったので、予約しないでも乗れた気がする。 -
お部屋は、高層階リクエストしていたら、16階建ての中の15階をアサインされました。
冷蔵庫は冷凍庫がついてないやつ。
水は、1日3本(450ml)置いてありました。 -
ドライヤーあり。
アメニティは、ボディーローションとハンドソープのみ。
歯ブラシ等が必要な人はレセプションに言ってくださいと書いてありました。 -
シャワーのみ。
ウォシュレットはなしです。 -
さて、せっかくなので豫園に行こうと地下鉄で向かうことにします。
すると、最寄りの駅に、大好きなコストコが!
私としたことが、事前調査しておらず、メンバーカード持ってきておりませんでした。
結局、時間がなくて行けなかったけど・・・コストコ (上海) スーパー・コンビニ
googleマップが使いにくいので、中国の地下鉄アプリ「MetroMan」を事前にインストールしていきました。
こんな感じでルートが出てきて便利です。
地下鉄は、AlipayのモビリティでQRコードを表示して乗車しました。このコードの読み取りが悪くって、改札で立ち往生する事多々あり。。。 -
まずは、外灘に行こうと駅を降り立ったら、ものすごい人人人!!!こんなに人を見たのは初めて!というくらいの人出でした。川までずっと続いていて、人に酔いました…
警官も至る所にいます。 -
途中マンゴージュースを飲みました。
450円くらいで、観光地価格です。 -
ビル群が見える場所までやってきました。
ここで、驚きことがあります。
人ごみの中、下半身裸の赤ちゃん(男の子)を抱っこしている人を見ました。誰も気に留めていないので、普通なのか?! -
豫園まで歩いてきました。
ヨーグルトを売っていたのでいただきます。お店の前で食べていたら、中国人に「ハオチー?」と話しかけられる。この旅では外国人をほとんどみることなく、中国語で話しかけられることばかりでした。
うちの夫は、見た目が中国人っぽいので、溶け込んでました。豫園 自然・景勝地
上海に来たら飲みたいと思っていたCHAGEEのジャスミンミルクティー。注文も受け取りも大混雑!
こんな大きくて400円ほど。美味しかったけど、並んでまで飲む価値あるのかしら?!
たくさん種類があったので、別のものも飲んでみたい。 -
有名な小籠包のお店「南翔饅頭店」。食べようと思ったら長蛇の列。人多さと暑さにバテていたので、諦めてホテルに帰ることにしました。
帰りに地下鉄でも驚いたことがあります。
小さな女の子(3歳くらい)が叫びだして、そばにいたおばあちゃんがズボンとパンツをずり下し、ビニール袋をお尻に当てて、おトイレさせていました。
満員の地下鉄の中で!
目のやり場に困りました・・・南翔饅頭店 (上海店) 中華
晩御飯は、ホテルのレストランにて。
スープ -
エビチャーハン、豚と唐辛子の炒め物。
あとは、季節のお野菜の炒め物を頼んで、二人で4000円ほど。
ホテルの割に、お安く済みました。
ただ、Alipayで払ったのですが、200元以上だと手数料が取られるので、損した気分。。。
Alipayをクレカに紐づけているとクレカの手数料も取られるので、要注意です。 -
夫はコンビニにてビールを買って、部屋で晩酌。
ガスボンベみたいなビール。
普通に美味しかったそう。
翌日も飲んでいました。 -
おはようございます。
今日は、メインイベントのディズニーランドです!!
ホテルのシャトルバスで来ました。
シャトルバスの乗り場から入り口まで30分くらい歩きます。
結構遠いので、早めの時間に予約をしてきました。
(オープンの1時間前着)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
途中、大きなドナルド発見!
テンションが上がります。 -
見て、この人の列!
1時間前に来たのに、オープンに合わせて長蛇の列ができていました。 -
やっと、入り口です。
手荷物検査をして、パークの入り口にてパスポートを提示すると、チケットがもらえます。
私たちは、Klookにてチケットを購入し、QRコードを上海ディズニー公式アプリ紐づけて入場しました。
結構、複雑なので、ネットでやり方を教えてくれている皆さんのサイトを参考に紐づけました。 -
私のチケット。
ミッキーをゲットです。
裏面のQRコードを読み取って、入園後アプリに紐づけをします。 -
まずは、大人気のズートピアエリアに来ました。
エリアに入るだけでも20分待ち。
そして、ズートピアホットパシュートは、朝一番なのに90分待ち!
すかさず、シングルライダーに並びます。
ここは、50分待ちと表示されていました。 -
結局、30分ほどで乗ることができました♪
かわいくて面白い! -
次は、高速のバイクにまたがるトロンに来ました。
ここも90分待ち!
シングルライダーはありませんでした。 -
待っている間も、次々と高速でスタートする人たちを見て、気分はドキドキ☆
こんな写真も撮られていました。
みんな自分の写真の画面をスマホで撮っているだけで、買っている人なし。
めちゃくちゃ、怖くて、振り落とされるんじゃないかと思った・・・
泣いているおばあちゃんもいました。なぜ、乗った?! -
次は、大人気のカリブの海賊です。
噂通り、本当に壮大で面白く、私の中ではアトラクションNO.1!
前に乗っていた人たちが全員スマホでずっと動画を撮っていて、明るい画面が視界に入ってくるのが残念だったけど・・・。 -
カリブの海賊を出ると、ちょうどパレードの最中でした。
上海ディズニーリゾート パレード テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さすがにお腹がすいてきたのでランチをここで取ることにします。
小籠包と麻辣ヌードルのドリンクセットです。
お味は、普通・・・。
冷めていたのが残念ですが、クーラーの効いた席でゆっくりと休めたのはありがたかったです。(この日も30℃越えでバテバテ)
2500円くらいでした。 -
デザートにズートピアアイスキャンディー。
サンザシ味?と書いていて不思議な味でした。
梅味のように酸味と甘みがありました。
お値段が900円とかわいくないけど! -
ディズニーで驚いたことの一つが、ベビーカーです。
子供用かと思いきや、大人も堂々と乗っていました。
たくさんの人がこのベビーカーをレンタルしており、ベンチ代わりに座っていました。 -
ショーも堪能します。
ジャックスパローのスタントショー「アイ・オブ・ザストーム」は、中国語でストーリーが展開され、最初は笑いについていけませんでしたが、アクションが始まると、見ごたえありです。 -
ソアリンも外せません。
待ち時間が、90分でひるみましたが、頑張って並びます。
ここでも驚いたことがあります。
待っている間、スマホで大音量で動画の見たり、ゲームをしたりと、周りに気を遣わず我が家のようにくつろぐ人たちが多いこと。。。 -
次にショー「アドベンチャー・オブ・リズム」を見に来ました。
ちょうどショーの時間なので入ってみようかと軽い気持ちで入ったのですが、思いのほかノリノリで、とても面白かったです。 -
ミッキーのストーリーブックアドベンチャー。
面白かったのですが、疲れがピークで、暗い中座っていたら、不覚にも途中5分くらい寝てしまった・・・ -
最後は、イルミナイトで締めくくりです。
1時間も前から正面の場所で並んで待ちました。
ここでもスマホ動画を上に上げて撮る人ばかりで、ショーを見ているのか、スマホの画面を見ているのか、状態。
せめて、自分の目線で撮ってくれたらいいのにな・・・
クタクタになりながら、シャトルバスでホテルに帰ってきました。 -
ディズニーで買ったお土産たち。
ズートピアのTシャツやキャップを子供たちに。 -
キーホルダー。
ダッフィーとジュディーがカワイイ♪ -
上海ディズニーと裏面に書いてある、ダッフィーフレンズのショッピングバッグ。
日本のディズニーにはたくさんあるお菓子のお土産はありませんでした。
ディズニーでは、ばらまきお土産ゲットできずです。 -
ホテルのレストランに嬉しいサービスがあります。
9時半以降、夜食バイキングを800円ほどで実施しています。
クタクタになったディズニー帰りの人でにぎわっていました。 -
ヌードルバーで麺を作ってもらい、おかずを少しずつ食べました。
デザートはなし。
晩御飯には十分です♪ -
ホテル前にあるコンビニで翌日の朝ごはんやお土産のおやつを購入。
左上のトッポ風抹茶味が美味しかったです。
左下のグミもジューシーで子供たち絶賛。 -
今日は、帰国日です。
朝ごはんは、コンビニで買ったヨーグルト、パン、牛乳など。 -
帰りも上海浦東空港からJALにて帰国します。
帰りは、オンラインチェックインしてもカウンターに寄る必要あり。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
保安検査前にお店があったので、最後のお土産購入をしました。
駄菓子屋さんのように小さいお菓子が選べたりと、思いの他、私のツボにはまるお土産がたくさんあり、爆買い!
保安検査前だったので、スーツケースを空け、ねじ込みました。 -
一部買った物。
このスイカミントがとても美味しくって、子供たちにもっと買ってきてほしかったと言われました。
確かに、美味しい! -
他にもドライフルーツやポテチや月餅、グミなど、ばらまき土産にぴったりなものが多数ありました。
全部で6000円くらい買っていました。。。 -
空港の天井。
この棒が落ちてきたら怖いわと思いながら・・・ -
PPで入れるラウンジに来ました。
結構混んでいる。 -
そこまでお腹空いていなかったので、少しだけいただきました。
サンドイッチ、蒸し餃子、アンマン、マーラーカオ、ヨーグルト。
その他にもヌードルバーやホットミールが少し、カップラーメンやフルーツもありました。 -
空港内のシルクのショップで母に頼まれていたシルクのパジャマを買おうとしたら、3万円もしました!
ひよって買えませんでした。
最後まで驚きの連続の上海でした。 -
帰りに機内食。
牛丼でしたが、和食の味付けではなかったような・・・
色々驚いた上海旅行でしたが、短かったので、またリベンジしたいと思っています。
次は、もっと街中を歩いて、グルメを堪能し、コストコにも寄りたいです!
ここまでお読みいただきありがとうございました。
次は、11月に息子と香港ディズニーの予定です♪