上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行った時は至れり尽くせり。<br />上海市内と蘇州観光&食事つきで連れて行かれるがまま。<br />上海料理もはずれなしのお店で「無難に」楽しむことができましたが・・・<br /><br />さて、今回はホテルの朝食と万博チケットがつく以外はフリー。<br />なのでいろいろありました(・ω・`)<br />でも気ままにまわるコトができて楽しかった(^O^)/<br /><br />旅行記① この旅行記<br />旅行記② あちこち街歩き&グルメ<br />旅行記③ ホテルライフと豫園商城<br />旅行記④ 万博前編(万博のゆるキャラたち)<br />旅行記⑤ 万博後編その他

2度目の上海は気ままな旅①レトロとモダン&昼と夜

2010/07/07 - 2010/07/09

1395位(同エリア12028件中)

motoさん

初めて行った時は至れり尽くせり。
上海市内と蘇州観光&食事つきで連れて行かれるがまま。

さて、今回はホテルの朝食と万博チケットがつく以外はフリー。
なのでいろいろありました(・ω・`)
でも気ままにまわるコトができて楽しかった(^O^)/

旅行記① この旅行記
旅行記② あちこち街歩き&グルメ
旅行記③ ホテルライフと豫園商城
旅行記④ 万博前編(万博のゆるキャラたち)
旅行記⑤ 万博後編その他

タクシー
中国国際航空

初めて利用するエアチャイナ。
    仕事の関係で、中途半端な時間の出発だったので、行きの機内食は軽食。
    箱で配られたので、空弁タイプかサンドウィッチでも入っているのかな?

表紙はただのデザインでしょうと気にも留めずオープン!

わ。表紙のデザインのまま(-.-)
    バナナ入ってるし。

空の上でバナナをいただくのは初めて。

さて、旅行記①は、黄浦江という川の両岸
    外灘と浦東をメインにアップしていきます。

外灘のレトロな建築たち。

前回来た時より、歩道などがきれいになっている気がします。

そしてレトロ建物の景色も、夜になると・・

川沿い、むこうの方まで延々とキレイ☆

またお昼の写真に戻りますが・・
    向こう岸に見える浦東地区。

外灘のレトロさとは違ってモダンな感じ。

遠近感で塔が高く見えますが、実際は右側のビルが一番ノッポ。

あのビルの界隈、上海ヒルズと呼ばれてるらしくって六本木ヒルズの森ビルと同じ森さんトコが建てたビルです。

あとで向こう岸に渡って上ってみます。

そして夜景は・・

こんな感じ

夜景もですが、いろんな船がおもしろかった〜

竜ですね。コレ

船のオンパレード☆

右側の白い塔・・

前回、こんな記念塔あったかな?

ホントに前回は連れられるがままで、全く地理にも疎いし、景色もモヤっとしか憶えていない〜

街路樹のライトアップもきれいでした。

ほんとに街がキレイになってる。

さて、またまた時間帯をお昼に戻します。
    すみませんm(__)m

そして上海ヒルズに上るため、向こう岸に渡ります。
    渡る方法はいくつかありますが、おもしろそうなのが海底を通る観光トンネル。

こんなゴンドラのようなものに乗って出発!

トンネルの中はアトラクションのよう@_@

目がまわる〜

色々な模様に変化します。

ふぅ〜。

浦東側に着きました。

オープントップバスでした。

さて、かたつむりのようにゆっくり歩いて・・

上海ヒルズにつきました。

超高い〜

そして着いた地点から歩いてきた方向を見るとこんな感じ。

EVにのる前に説明の映像を見ます

100階に着くとハイバオ君がお出迎え

この100階は全面ガラス張り

床もガラス。
    なので下も見えます。

ちょっと怖いかも。

こんな説明図のとおりの景色が・・

台湾で上った台北101ビルの展望室よりも、こちらのほうが高いです。

でもそのうち、東京スカイツリーの展望室の方が、高くなりますよ。

97階は展示コーナーなのかな。

これまでの万博のコトが展示してありました。

日本開催のものもふたつ。

大阪万博と

愛知万博

そして94階はお決まりのお土産コーナー

ヒルズグッズ売ってました。

ヒルズグッズに混じって、ハイバオ君も売ってました。

さて、お食事。

今回は自力でお店選びとオーダー

サントリーもこう書くと異国のピールのよう。

そしてこのお店はメニューが写真付きではなくって。
    店員さんも日本語は不可!

でも私たちの英語が通じたのがコレ。

蟹粉豆腐。
    コレは大好きなので通じてホッとしました。

蟹肉とミソと卵の味付けがほんとにおいし−☆

こちらも通じました(*^^)v

そして通じなかったのがコレT_T

スープヌードルと言ったのに。
    しかも大皿盛り。

それでもオーダーする時に、店員さんも一生懸命わかろうとして頑張ってくれたので、頼んだものと違いますとも言えず・・。

グルメはもちろん続編で順番にアップしていきます。

そしてコンビニ編。
    コンビニの店員さんには英語も通じません。

前回は小腹が空いた時の為にと、カップヌードルを買ったのに割り箸をつけてくれなくて、店員さんとやりとりの末、ホテルの部屋で空けたら、中にプラスチックの折りたたみ式フォークが入っていたけど。

今回はヨーグルト買ったら、ストローですかぁ。
    どーしよう。またやりとりが必要かなぁ。
    でも、たぶんストローでコトがたりる仕組みになっているんだろうと思って、何も言わずストローをいただき、大人しくホテルに帰りました。

そしたら・・
    ヨーグルトと書いてあるのに、ほぼ液体でした。

• たらよろさん 2010/07/12 20:19:05
    綺麗☆綺麗☆
    こんばんわ〜〜

上海の昼と夜、楽しませていただきました〜
    上海のビルは風水の影響でしたっけ???
    丸いビルもいろいろあって、
    他にもあらゆる形をしたデザイン性のある建物が面白いですね。

外灘と東浦地区との現代と古との対比が面白い〜
    レトロビルの夜景はノスタルジックだし、
    それに比べて現代風のビルディングの夜景はスタイリッシュだし・・・

上海ヒルズからの風景も素晴らしいですね〜〜
    スカイツリー、楽しみになってきました!!
    東京からの風景はどんななんだろうな〜〜〜

また続きにも遊びに来ますね〜

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2010/07/14 21:29:56
    RE: 綺麗☆綺麗☆
    こんばんは〜

お返事、少し遅くなってすみません。
    そうそう、確か風水の関係ですよね。
    上海ヒルズは遠くから見ると、栓抜き
    のような形をしていておもしろいです。
    六本木ヒルズも台北101も上まで
    上ると1500円でしたが、上海ヒルズは
    2000円しました(-.-)
    スカイツリーはいくらなんでしょうね〜。

上海は日本と違って地震がいっさいないから
    あんな高いビルばかり建てられてうらやましい
    なぁと思いました。
               moto
  • nao0880さん 2010/07/12 12:22:12
    上海の夜景
    motoさん、こんにちは。
    今週は上海出張です。
    上海の夜景、楽しみにしているんです。

上海は通過するのがほとんどでした。
    宿泊して夜景を楽しむ機会はほとんどありません。
    しかし、今回は木曜・金曜の出張予定が、フライトが取れないために土曜日の帰国です。
    訪問先は、1泊を上海の外灘近くに宿をとってくれました。

南京西路と外灘の夜景を楽しんでくるつもりです。
    天気がよければよいのですが。

ではまた。

moto

motoさん からの返信 2010/07/14 21:39:31
    RE: 上海の夜景
    こんばんは〜

お返事、遅れてすみませんでした。
    もうご出張にでかけられた後かもしれませんね。
    夜景はとてもきれいですが、人の数もほんとに
    多くてびっくりです。
    夜遅くなっても、なかなか気温も湿度も下がらなくって・・。

ほんとにお天気が良いといいですね。
    出張と夜景、楽しんできてください。

• zzr-cさん 2010/07/10 12:06:35
    お帰りなさ〜い!
    motoさま こんにちは!

機内食表紙のデザイン通りまさかのバナナが!

2個団子のような塔は何でしょう?気になりますね^^;

海中トンネル何故かカラフルです、日本の地下鉄は味気ないですね^^;

上海ヒルズ100階もあるんですかぁ〜高い!

床がガラスは怖いですね^^;

ビール何か色が薄いような気がしますが・・・

蟹粉豆腐は蟹肉・蟹味噌・豆腐ですか?麻婆豆腐みたいなものですかね^^;

言葉の壁は厚いです。カップラーメンにはフォークがある。

ヨーグルトは液体だった(;一_一)チーン

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/07/10 16:26:42
    RE: お帰りなさ〜い!
    こんにちは〜。近場の海外に行ってきました。

> 機内食表紙のデザイン通りまさかのバナナが!

いきなりエアチャイナの洗礼を受けました(-.-)

> 2個団子のような塔は何でしょう?気になりますね^^;

あれは今のところ、テレビ塔としてはアジア1の高さだそうですよ。

> 床がガラスは怖いですね^^;

高所恐怖症の人は下、みられないでしょ−ね。

> ビール何か色が薄いような気がしますが・・・

そうそう。見た目と同じで味も発泡酒のようでした。

> 言葉の壁は厚いです。カップラーメンにはフォークがある。
    > ヨーグルトは液体だった(;一_一)チーン

お国がらなんでしょうが、まさかって感じですよ〜

上海万博ではフィジーのブースもデジってきたので、
    またよかったら、見に来てください(*^^)v
  • tomoさん 2010/07/10 11:00:54
    はじめまして〜
    はじめまして、tomoと申します。
    motoさんの旅行記、とても楽しく拝見させていただきました♪

写真から感じる街の雰囲気、
    そして上海グルメの魅力・・・美味しそう♪
    上海へ行きたくなりました!

また遊びに参りますね〜

tomo

moto

motoさん からの返信 2010/07/10 16:03:42
    RE: はじめまして〜
    はじめまして

上海は万博をメインにと思って予約したのですが、会場が
    あまりに混んでるときき、万博と街なか観光を半々にしました。
    韓国、台湾、香港など、アジアの主なところは経験しましたが
    個人的には台湾が一番のお気に入りで、tomoさんの台湾旅行記、
    拝見させていただいたら、私と同じくメトロの硬貨2枚の写真が
    アップされていたので、どなたも撮りたくなるんだって思いました。
    コメント、ありがとうございましたm(__)m

• ちゃむたさん 2010/07/10 01:01:00
    確かにきれいになってる?!
    motoさん、こんばんは〜☆

上海…ちゃむたのなつかしシリーズ上海編もまだアップ出来てないのにmotoさん仕事が早〜い!(笑)

私が行った時よりも、確かに街並みがきれいな感じがしますね…(お天気もあるでしょうけど…)
    この海底トンネルのゴンドラにも乗りました〜♪そうそう、ピカピカチカチカ☆なネオン、思い出しましたよ〜(^O^)

でも窓の外の景色は圧巻ですね〜♪すごい!

何かと話題の旬な上海・・・
    続きも楽しみにしてます♪

ちゃむた

moto

motoさん からの返信 2010/07/10 01:41:09
    RE: 確かにきれいになってる?!
    こんばんは

> 私が行った時よりも、確かに街並みがきれいな感じがしますね

万博のために、きれいにしたようですね。
     歩いていて気持ちよかったです。

> 展望台、高っ!\(◎o◎)/!…私はガラス張りの床が苦手です〜、昔トロントタワーのソレで“足がすくむ”と言う事を初めて体験しました(^_^;)いや〜怖かった〜っっ

ふと窓の外を見たら、宙づりで窓ふきしてる人がいて、それを見たら
     よけいに怖くなりました。

前回の上海と今年行った台湾で味をしめた、フードコートの写真を
     わりと撮ってきたので、続編でUPしま−す。
     またよかったら見に来てください。

• ちょびれさん 2010/07/09 22:40:54
    二度目の上海は不思議が一杯(笑)
    motoさん

お帰りなさい^^

さくっと上海にいらしてたのね〜んで帰国してさっそくアップ!凄いっ!

最初の衝撃は機内食から〜

この内容は・・・ある意味凄いね!バナナ〜(爆)
    ほかはケーキとかパン?

あたしもバンドは昼間に行ったので夜景は見ず、やっぱり夜行ってみれば
    よかったなー。レトロな建物がライトアップされるとやっぱり素敵!

みそうです。

お食事は美味しそう♪上海料理はお口に合いましたか?
    この上海やきそば、がっつりとお腹に溜まらなかった?
    同じものを食べたけど、かなりのボリュームだった記憶が〜

その2からもっと色んなことが起こりそうで・・・

とっても期待してます♪

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2010/07/10 01:34:05
    RE: 二度目の上海は不思議が一杯(笑)
    こんばんは。

> 最初の衝撃は機内食から〜
    > この内容は・・・ある意味凄いね!バナナ〜(爆)
    > ほかはケーキとかパン?

箱を開けた途端「目が点になる」ってこーゆーコト言うんだって実感。
     でも小さなお餅はおいしかったです。パンは無味でした。

> タワーのすけすけフロアー!高所恐怖症ではないけれど、これは足がすく
    > みそうです。

写真には撮らなかったけど、ふと窓の外を見たら、宙づりで窓ふき
     してる人がいて、自分が窓ふきしてる訳じゃないのに、それを見たら
     よけいに足がすくみました。

> お食事は美味しそう♪上海料理はお口に合いましたか?
    > この上海やきそば、がっつりとお腹に溜まらなかった?
    > 同じものを食べたけど、かなりのボリュームだった記憶が〜

どれも大皿盛りで。蟹粉豆腐は前回と同じく美味しくて満足(*^^)v
     やきそばは途中でギブしました。

> その2からもっと色んなことが起こりそうで・・・
    > とっても期待してます♪

写真で撮れない色んなコトはコメントで残しま−す

motoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る