上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行った時は至れり尽くせり。<br />上海市内と蘇州観光&食事つきで連れて行かれるがまま。<br /><br />さて、今回はホテルの朝食と万博チケットがつく以外はフリー。<br />なのでいろいろありました(・ω・`)<br />でも気ままにまわるコトができて楽しかった(^O^)/<br /><br />旅行記① 外灘や浦東の夜景など<br />旅行記② あちこち街歩き<br />旅行記③ 豫園とホテルライフ<br />旅行記④ この旅行記<br />旅行記⑤ 万博後編その他<br /><br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br />万博開催中の上海のクチコミや感じた<br />事をぐたぐだ書きましたので、この先<br />の文章はスルーして、写真だけご覧い<br />ただいて、全然かまいませんm(__)m<br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br /><br />①現地の方のマナーなど<br />もともと開幕前から、テーマソングやハイバオ君のデザインが原作そっくりなど、日本では「万国博覧会」ではなく(関西弁風に皮肉って)「何でもパクらんかい」みたいな皮肉めいた言い方をされたり、マナーも悪くて、割り込みや、障害者のふりをして専用入口から並ばず入るとか、ゴミ箱のゴミは散乱してるとか・・色んな報道を耳にしていました。<br />ところが実際に行ってみると、会場内は清掃も行き届き、とても清潔な印象を受けました。<br />確かに中国の人は賑やかなので、並んでる間も大きな声で会話している人もいましたが、特に最近、日本で街歩きしていると、賑やかな中国人観光客によく出会うので、お国柄という割り切りができたのか、あまり気になりませんでした。<br />そして、日本でもスーパーの駐車場など、空いている障害者用Pに平気で車を停める人もいますので、中国の人が一方的にマナーが悪いとは決めつけられませんよね。<br /><br />②2年前に訪れた時との大きな違い<br />何と言っても、タクシー運転手さんの運転が大人しくなったと感じました。前はカーチェイスしてましたから(-.-)<br />それと、屋台や露店でコピー商品を殆ど見かけませんでした。<br />いろいろと指導がされたのだと思います。<br /><br />③会場内の混み具合と移動<br />7月に入ってから、混み方がより激しくなったようです。<br />パビリオンだけでなく、ゾーンを移動するための船やバスも凄い行列ができていました。<br />春先に行かれた方などの旅行記を予習して行ったのですが、人気のないパビリオンも行列で、夕方以降にならないと人気のないパビリオンはスムーズに入れませんし、暗くなっても、人気パビリオンは凄い行列でした。<br />混雑した人の移動などをさばくため、開催した時の決め事が、ずいぶん緩和されていると聞きました。そのあたりは写真のところでコメントします。<br /><br /><br />

2度目の上海は気ままな旅④万博前編~ゆるキャラ

2010/07/07 - 2010/07/09

3241位(同エリア12028件中)

motoさん

初めて行った時は至れり尽くせり。
上海市内と蘇州観光&食事つきで連れて行かれるがまま。

さて、今回はホテルの朝食と万博チケットがつく以外はフリー。
なのでいろいろありました(・ω・`)
でも気ままにまわるコトができて楽しかった(^O^)/

旅行記① 外灘や浦東の夜景など
旅行記② あちこち街歩き
旅行記③ 豫園とホテルライフ
旅行記④ この旅行記
旅行記⑤ 万博後編その他

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
万博開催中の上海のクチコミや感じた
事をぐたぐだ書きましたので、この先
の文章はスルーして、写真だけご覧い
ただいて、全然かまいませんm(__)m
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

①現地の方のマナーなど

②2年前に訪れた時との大きな違い
それと、屋台や露店でコピー商品を殆ど見かけませんでした。
いろいろと指導がされたのだと思います。

③会場内の混み具合と移動
7月に入ってから、混み方がより激しくなったようです。

タクシーで会場入りしました。
    これは万博専用タクシーで、開催した頃は、このタクシーしか会場近くに乗り入れできなかったそうです。
    しかし入場者数が急増して、さばききれないため、今はどのタクシーでも会場まで行けます。

たまたま街でひろったタクシーがコレだったんです。
    なので新しくて快適でした(^^)
    専用と言っても、値段は同じですし。

私たちは午前中、街歩きをしていたので、会場入りは午後3時前。
    市内も暑かったのですが、会場ゲートをくぐったら、人の多さとアスファルトの照り返しで、体感温度が上がりました。

すでにテントではぐったりして休憩している人でいっぱい。
    朝から頑張った人たちなのかな。

入ってすぐのパビリオンから、すでに大行列(-.-)

私たちは、万博命!で来たわけではなく、雰囲気を楽しもうという目的で来たのですが、パビリオンを制覇しよ−!という目的だと、先が思いやられるでしょうね・・最初からコレだと。

これは左がネパール館で右がサウジアラビア館の遠景なのですが、サウジアラビア館・・よく見ると、地上かららせん階段まで、全部、人・人・人。

さて、パビリオンのなかを見るのは、もっと空いた時間にするとして、雰囲気を楽しみます。

ランニングスタイル?のハイバオ君。

中国の子ども達が、切れ間なくポーズとるので、映ってしまった。女の子はあんなポーズ。
    男の子は、中国なのか、カンフーの構えのポーズをとる子をたまに見かけました。

それぞれのパビリオンに・・というわけではないのですが、たまにキャラを見かけます。
    おもしろい。

これはタイ館かな。

日本でせんとくんを見慣れているので、何を見ても驚かないと思っていたら・・

わぁ((;゚Д゚))

ゆるキャラというよりは、きもキャラ!?

しかも・・

その小さいバージョンが、建物を取り囲んでいっぱいいる〜。

一番手前は日本の日の丸ぅ(・ω・`)

会場内は暑いんですが、こんな水をイメージしたオブジェを見ると、少しは涼しく感じ・・

やっぱり感じない。あ゛づ い゛〜

では、こちらはどうかなというコトで・・

会場内は暑いんですが、こんな緑いっぱいのエリアを見ると、少しは涼しく感じ・・

ん?オブジェ、よ〜く見ると、

人の首が地面に埋まってる〜((;゚Д゚))

ように私には見えてしまうのですが。

なんか早くも、やられた〜って感じでちょっと休憩。

この日はこのマークがついてるベンチに何度か助けられました。

ん?むこうの方が騒がしいけど・・

行ってみよっ

パレードが始まったようです。

次々、色んな飾り付けの車や、踊り手たちがきて
    おもしろい

ディズニーのパレードとは比べられないけど、音楽も中国っぽいというかアジアンな感じで。

このパレード、意外にも私はハマってしまい、ず−っと見いってしまいました。

楽しそうに踊ってるけど、万博のために、この人たち相当練習したんだと思う。

イキがぴったりあってたし、音楽ともあってた。

中国の人は、こーゆーの、さすがにうまいですね。

パレードも最後の車が通過していき・・

再び歩いていると・・

大型モニターを発見!

なんか、世界の色んな人が手をとりあって・・

ハイバオ君も色んな国で環境とか呼びかけたりして、
    世界がひとつにみたいな・・

ストーリーではないかと・・

言葉のわからない私は勝手に解釈。

会場内の移動には、こんな乗り物も大活躍でした。

会場内にはローソンとか
    (なぜか入り口にもハイバオ君)

わりとお値打ちなお店の他・・

豫園の南翔饅頭店の出店までありました。

ステージショーなどもやってたりして、パビリオン見学以外でも、会場内を歩いているだけで、目に入ってくるもの、十分に楽しめましたよ。

続編ではパビリオンの写真をアップします。

• zzr-cさん 2010/07/17 09:42:59
    暑そう
    motoさま おはようございます!

プロフの写真が変わりましたね。

万博のパビリオンすごい列ですね!

ゆるキャラに雑じるきもキャラ?に日の丸が!

かなり熱気が凄かったようですね、へばり具合が!
    何処に居ても暑いんですね^^;

パレード?出し物は中国らしい、竜とかです。

春先と今では込み具合もまったく違うようです。

記念写真のポーズ、日本とは全然違いますね。

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/07/17 10:37:30
    RE: 暑そう
    こんにちは。

> ゆるキャラに雑じるきもキャラ?に日の丸が!

色んな国旗の服を着たあのキャラが、
     建物を取り囲んでました・・。

> 逆さまの人の形をしたような人形?は確かに人のような気がします。

はじめは暑さで気付かなかったけど、よ〜く見ると
     コレ、絶対に人のかたちぃ〜みたいな。

> かなり熱気が凄かったようですね、へばり具合が!
    > 何処に居ても暑いんですね^^;

暑さ+湿気。気温35度に湿度90%近い世界でした(-.-)

パビリオンを見に行ったのか、人を見に行ったのか
     わからないくらいの混み方でした。
  • ちょびれさん 2010/07/17 08:53:19
    かわキャラあり、きもキャラあり〜?
    motoさん

おはようございます。お!プロフが夏バージョンになりましたね^^

万博会場の熱気が伝わってきます〜

万博観光には水分補給とベンチ確保は必須になりそうだー!

何か昔からあるフォルムなのかな〜

motoさんのおっしゃるように、中国の人は・・・とひとくくりにするのは
    危険、色んな人がいるのは当たり前ですものね。
    日本人でも色んな人間がいますから・・・
    うちの娘も中国の人から見ると典型的日本人像を打ち砕くキャラのようです
    から〜はは!

70年の大阪万博の時、夏休みに通いつめたけど、あのときの雰囲気が
    もしかすると今現在の上海万博に近いのかも〜ってちょっと思いました☆

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2010/07/17 10:30:56
    RE: かわキャラあり、きもキャラあり〜?
    >お!プロフが夏バージョンになりましたね^^

相変わらず、コロコロ変えています。

> このきもキャラちゃん(くん?)ってそれっぽいのを田子坊でも見たけど
    > 何か昔からあるフォルムなのかな〜

そうそう。ちょびれさんの田子坊ブログにも、よく似た
     写真がありましたよね。あれはまだいいけど、こちらは
     赤ちゃん?なのに大きすぎて、ちょっと受け入れられま
     せんでした。

> 万博観光には水分補給とベンチ確保は必須になりそうだー!
    > それぞれのお国柄、お国事情を知る、万博は良い機会かもしれませんね。

以前、TVのケンミンショーで「大阪のおばちゃんは冬の外出
     には必ずかばんに(水分補給のため)みかんを持ち歩く」って
     やっていましたが、会場内で休憩している中国のおじさんは
     皆、いちおうにかばんから、りんごを取り出してかじっていました。
     トマトを取り出して食べていた女性もちらほら見かけました。
     お国柄〜。

• ちゃむたさん 2010/07/17 01:57:28
    こりゃ〜、せんとくん以上だわ・・・(^_^;)
    motoさん、こんばんは〜☆

万博会場で出会ったゆるキャラ達♪
    “かわいい〜♪”モノから“キモ〜いっ”ヤツまで(笑)揃ってますね〜
    この色白唐子はインパクトありすぎっ!
    (自分の顔のイラストの…水着?もすごいぞっっ!)

4人グループのキャラはかわいい〜♪ちょっとオバQの“パケラッタ”に似てる子が気に入りました☆
    変な形だけど、なんの形なんだろ〜?

そんな中で…
    植え木のに頭を突っ込んだ“スケキヨ〜っ!”ポーズのオブジェ…そう見えるのはmotoさんだけじゃないですよ〜、ていうか、それ以外には見えないよ〜っ(笑)
    一体何を伝えたいんでしょうね〜?あはは〜(^_^;)

それにしてもすごい人・・・
    ここ数年はディズニーにも行ってないので行列慣れしてない私は、ちょっとムリだわ・・・(^_^;)

さて、この後は何があるのかな?続きも楽しみです〜

ちゃむた

moto

motoさん からの返信 2010/07/17 10:21:18
    RE: こりゃ〜、せんとくん以上だわ・・・(^_^;)
    おはようございます。

>ちょっとオバQの“パケラッタ”に似てる子が気に入りました☆

ひょっとしてこれも盗作?・・って考えてはいけませんね〜

>“スケキヨ〜っ!”ポーズのオブジェ…そう見えるのはmotoさんだけじゃないですよ〜、ていうか、それ以外には見えないよ〜っ(笑)

やっぱり私だけじゃなくて安心。
     あの場所に不似合いなデザインなので、まさかとは思ったのですが。
     飛び降り自殺撲滅キャンペーンでもなさそうだし・・。

> それにしてもすごい人

1日40万を超える来場というのも、会場に行ったら納得。
     日本だとひとつの区とか、ある程度の都市の人口がいっきに
     集まってると考えていただくと、イメージしやすいと思います。
     凄かった〜(@_@;)

motoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る