上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に仕事で通い始めて何年でしょうか。<br />実はあんまり観光したことございません。<br />たまたま、友人と一緒に行く機会に恵まれたので・・・<br />上海観光をちょっとダケ。<br /><br />つうかモリビル高すぎだってば。

出張ですが「ちょっとだけよ~~ん」。

2010/01/23 - 2010/01/25

jasmine25

jasmine25さん

上海に仕事で通い始めて何年でしょうか。
実はあんまり観光したことございません。
たまたま、友人と一緒に行く機会に恵まれたので・・・
上海観光をちょっとダケ。

つうかモリビル高すぎだってば。

友人
中国東方航空

東方明珠。
    いつ見ても妙ちくりんだけど、嫌いになれないその姿。
    なんつうか垢ぬけきれない感じがキュートなのよね。
    小学生の描いた近未来のビルみたいな・・・。

ま・・・賛否両論ありますけれど。
    すっかり上海のシンボルなりき。

外灘の川岸の公園は工事中〜〜。
    外白渡橋から撮りましてん。
    多分・・・万博に向けての工事かと存じますけんど
    間に合うのか?
    さて間に合うのか?
    ・・・そんな心配してしまうくらいの工事中でした。

きっと間に合わなくても没問題。

ちょうど、お月さまが出ていましてね。
    ライトアップされた建物とパチリ。
    あんまり構図がよろしくにゃあね。

南京東路をそぞろ歩いて見ましたの。
    いや〜〜〜人が多いこと・・・。

ピカピカてかてかの夜。

翌日・・・ここにも行ってきました。
    ニホンのモリさんの建てた栓抜きみたいなビルですわい。
    101階建て!!!!!!!!!

なして、そげん高いもんが好きかねぇぇぇぇぇ。

私は実は高所恐怖症気味。

「見るだけ」のつもりが〜〜〜〜〜〜〜
    なんだか上ることになりまして。

最上階まで。。。
    エレベーターで40秒っきゃかかんないんだからすごいです。
    いや高い高い。
    上るだけで150元というから金額も半端ない。

強制収容所に送られる悲劇のヒロインみたいな気分でエレベーターで最上階へ。

床にガラスがはめ込まれている上を皆・・・てくてく笑顔で歩いておられる。
    地べたで生活しているホモサピエンスとして、こげな高いところで平気でいられる神経はきっと異常だわよぅ。。。

・・・とエレベーター到着した場所から一歩も動けぬ腰ぬけな私。
    地べたがガラス張りなんて聞いてないわっっっ!!

でも最上階は、宇宙船みたいで素敵なかんじ。

天井がミラーみたいになってます。
    写りこむかんじが面白くてパチリ。

みんな下見てる・・・。

熱心に下を見ていた少年。。。

う〜〜ん・・・。

10分後・・・こんな感じに・・・。
    (暑かったんでセーター脱がされたみたいですが・・・目は釘づけ)

・・・私は一歩も動けず。

150元も出して何しに行ったんだか・・・。
    私、馬鹿ですわ。

必死の形相でビルを下り・・・2階でランチ。
    台湾の某有名ショウロンポウ屋が入ってますの。
    豫園の上海某有名店でも何度か食していますが・・・
    私はこっちのほうが好きかな。
    上海の友人もあんまり豫園のショウロンポウは褒めないもんね。

友人の希望で・・・
    (ばったもん)アンティーク通りにも参りました。

毛先生コンニチハ。

こういうのってプロパガンダアートとして、外国人観光客にウケてるらしいですよ。
    中国人の友人たちは「なんで??」と申しますけどね。
    でもちょっとキュート。

・・・買ってどうするかは謎。
    部屋に飾るの??

骨董通りにいた、キュウカンチョウ。
    歓迎光臨〜♪←イラッシャイマセ
    って鳴いてたおりこうさん。

骨董街から一歩路地を覗くと・・・地元の人たちの生活が垣間見られます。

縄跳びで盛り上がっていたファミリー。

ちょっとほしかったけど荷物になるから止めた。

これは買えばよかったかな〜〜と思ったもの。
    でもこの通りはちと高め・・・。
    交渉も楽しいけれど、ちょっと疲れていたので今度にします。

てくてく歩いて・・・歩いて歩いて・・・

向かった先は最近人気のスポットらしい「田子坊」。
    昔の絵描きの名前らしいですよ。

田子坊がどんなところか?というと・・・
    新天地のもっとわざとらしくないバージョン。

入り組んだ路地に、さまざまなショップやカフェが出店。
    外国人観光客に人気だと聞いていってみました。

悪くはないけど・・・日曜日は人が多すぎ・・・。
    私は、ショップもカフェもなくていいからふつうに路地裏探検のほうが好きかもね。

でもでも・・・いいかんじの窓があったりしますよ。

地元の人はふつうに生活している・・・らしいですけれど。
    こんだけ観光客があふれてたら「ふつう」には生活できない気がしますけども。
    マイペースな中国人だからこその感覚か??

私が地元人なら引っ越したいかな・・・。

ちょっとだけ開いた古い木枠窓と、大きな木。
    レンガと・・・妙に近代的な配線の組み合わせにキュンときた。

ほんと迷路みたい。
    路地の奥の奥にも店があったりスルンデス。

なんかいいかんじの路地でした。
    何がいいって・・・人ごみじゃないのがいい・・・・・。

ここにも売ってました。
    すんごい価格でびびるよぅ。

上海は寒かったな〜〜〜。

さてお次はベトナム出張だっっっ。
    日取りを決めねば・・・・・・・・。

おまけ。

お化けの東方明珠。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る