ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も走りました2500km<br />毎年この時期はパラオダイビングと決めていたのにマイル特典での空席はゼロ<br />ポッカリ空いてしまった長いGWを無駄にしない為、高いサーチャージ代を覚悟で2月に欧州ドライブを決めたのでした。<br />今回は北京経由でフランクフルトへ<br />ここから先はまだ決めてません。<br />

2009 欧州2500km ドライブ 1 フランクフルト~ケルン

2009/04/25 - 2009/04/26

マチャさん

今回も走りました2500km
今回は北京経由でフランクフルトへ
ここから先はまだ決めてません。

レンタカー
中国国際航空

■4月25日(土)
    ゴールデンウィークの空港は大混雑
    中国国際航空で北京に向かいます

とりあえず小さな飛行機で北京へ

ずーっと田んぼ?
    さすが中国、土地は広い

北京に近づくにつれ都会になっていきます。

大きな空港
    オリンピックを終えて間もない北京の空港に期待しちゃいます

初めての北京に上陸!

帰りにも寄るのでぐるっと周ってお店などをチェック
    娘に頼まれてた免税品をメールで確認

空港の中にこんな建物まで作ってしまうのにお店は少ない…
    退屈退屈

今度は北京からフランクフルト
    長旅になります。

お願い!中国の方たち、機内は静かにしていてね。
    (一応、アトラクション感覚で行く覚悟はしていますが)

乗った瞬間からず〜っと赤ちゃんが号泣!
    これには周りの人たちも大迷惑(寝れない!)
    きっと赤ちゃんもこんな楽しくない空間に入れられて大迷惑よね。
    赤ちゃんがもう少し楽しめる年齢まで待てないのかしら?といつも思います。

やっと赤ちゃんが寝静まった夜中、今度は中国人が通路でペチャクチャ
    これはアトラクションと自分に言い聞かせ耐え抜きました。

ずっと同じ姿勢でいるのも辛い
    こんな時は、旦那のDSを使用。
    ヨガで体を伸ばします(でも狭い…)

フランクフルト到着しましたが、ここでトラブル発生!
    愛用のリモワのスーツケースの車輪が無い !!!!
    これは文句言わなきゃ!とカウンターに行ったら
    「こちらへどーぞ」
    連れて行かれた部屋には新品のリモワがずら〜り
    もしや新品に?
    「あなたの型は古い型ね、こんな時用に部品もちゃーんとあるのよ」(と言ったかは分かりませんが)
    『トントン、クルクル、ポン』「ハイ、出来上がり♪」
    新品にはなりませんでしたが元通り、恐るべし、リモワのふるさとドイツ。

さぁ、遅くなっちゃった。到着したのが18時過ぎ
    スーツケース騒動でかなりのロス。
    レンタカーを借りて…って、ドイツなのにKIA?(期待ハズレ)

空港を出て、ケルン方面に向かいます。

さぁ、ここからは助手席でカメラと地図を持ち
    壊れた人間ナビが起動開始!

大きなドイツの地図に血管の様な道路
    何がなんだか解らない!!!
    なんせ私は196●年製のポンコツ人間ナビなのです。
    何度「役に立たない」と言われた事か…

無事にケルンに到着。
    ホテルにチェックインして、近くの駅から電車でケルン大聖堂に向かいます。

何度見てもスゴイ迫力(ってまだ2度目でしょ?)

先回登っているので今回は夜のDomを楽しむだけにします。
    大聖堂の中は2004年の欧州ドライブをどうぞ

一度は登る価値ありますよ。

「ドイツと言えばビールだろう」と旦那が言うので
    仕方が無い、付き合いましょう

お店の中ではお客さんが大合唱♪

曲に合わせて「ホッホ〜ホ♪」と腕を組んで立ち上がったり
    楽しそう

演奏してるのは、カウンターの中にいるこのお人形
    ちゃんとアコーディオンも動いてるんですよ。

これから始まる旅に乾杯!って私はビールが苦手。
    残念ですが、ここでごちそう様!

お店の雰囲気に十分酔わせていただきました。

お店から出たら私のカメラの前でポーズする若者
    出ました!
    ジャーマンレンジャー!!!!
    ジャーマンレッド、ジャーマンブルー、ジャーマングリーン、
    ジャーマンピンク、ジャーマンホワイト

さぁ、どれがお好み?

電車に乗ってホテルに戻り
    明日からのドライブに備えましょう!

■4月26日(日)

夕べから降りだした雨が心配でしたが
    なんとか晴れてくれました

これから毎日こんな朝食がいただける♪

朝からパンケーキに美味しいパン
    チーズにハムに…

大好きなものばかり

今日はアムステルダムに向かうので
    パソコンで今夜のホテル探し
    ネットで予約すると安いんです。

ホテルの前
    日曜日だからか静かです。

お世話になったケルンのホテル

ネットで予約したので
    1泊2名朝食付で46.12ユーロでした。

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
    次の旅行記
    □━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

• キートス・メルシーさん 2009/05/08 08:31:47
    おかえりなさい!
    こんにちは!

以前NYからの便で家族バラバラに座ることになり
    娘の隣には中国人のおっさんが座ってました。
    娘いわく「げっぷばかりして臭い」

中国経由の飛行機にはそういうオチがあるんですね。
    セントレアからの直行便が減った今、中国経由はアトラクション気分で
    お世話になるように肝に銘じておきます。
    ちょうど昨日台北経由の安い旅行みつけて悩む私。

ちなみに我が家には「カンナビ」があります。
    そう、地図とカンだけで動きます(笑)

続きゆっくり読ませてもらいますね。ワクワク

キートス・メルシー

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/08 18:08:07
    RE: ただいま〜!
    キートス・メルシーさん、お久しぶりです!
    みなさん中国人には色々やられてますね。
    私のとなりのおっさんは、機内の新聞全てを広げて読みあさり(もちろん私の席にはみ出して)読んだら座席ポケットにぐちゃぐちゃに押し込む
    ドリンクサービスでおっさんはりんごジュース+オレンジジュース+ビールを頼み、食事の後はグチャグチャ…
    後ろの席では日本人1人旅の女性に「友達で固まりたいからどこかに行け」と言っている馬鹿ギャル。
    言い出したらキリがない。

> ちょうど昨日台北経由の安い旅行みつけて悩む私。
    キャセイはダメですが台湾のチャイナエアはいいですよ。
    台湾人と中国人では全く違う生き物です。

> ちなみに我が家には「カンナビ」があります。
    > そう、地図とカンだけで動きます(笑)
    いいですね。
    うちの旦那がまさにコレ、だからこんな旅ができるんですよ。
    196●年製の壊れたナビは駅のホームで方向がわからなくなります。

> 続きゆっくり読ませてもらいますね。ワクワク
    土日で頑張ります!

• のり君さん 2009/05/06 22:35:14
    凄い〜☆
    明日の宿をインターネットでって・・・(・・)
    ヨーロッパって英語じゃないですよねー

言葉って何ヶ国語ぐらい理解できるのですかー!?

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/06 22:43:58
    RE: いらしゃい!
    のり君さん、こんばんは。

> 明日の宿をインターネットでって・・・(・・)
    > ヨーロッパって英語じゃないですよねー
    明日じゃなくて今夜の宿です。
    大丈夫、日本のサイトからです。

> 日本からあらかじめ予約しないで行っちゃうなんて凄いですねー(@@)
    予約してから行くと絶対その日に目的地に到着しないといけないプレッシャーが。
    住所や地図で探すのも大変なんです。
    ある程度行き先が決まってからとか、実際に場所を見てから宿を決めた方が間違いないですからね。

> 言葉って何ヶ国語ぐらい理解できるのですかー!?
    う〜ん、名古屋弁と広島弁の2ヶ国のみですよ。

まもなく?をUPします。

のり君

のり君さん からの返信 2009/05/06 22:50:27
    RE: 凄い〜☆
    なるほどー☆ヨーロッパにいても日本のサイトにアクセス出来ますもんねー☆
    したことが無いから結構、目から鱗状態でございます^^
    勉強になりやしたー♪

でも着かないといけないプレッシャーより、不安の方がはるかに大きいと思うのは海外に慣れていない者の考えなんでしょうねー(@@)

でも結構凄い(うん、フツーに凄いです)旅行のスタイルですねー

?以後も楽しみに見せていただきますネ^^

のり君
  • rimigardenさん 2009/05/06 20:34:48
    お帰りなさい☆まちゃさん
    お帰りなさい♪まちゃさん♪

マチャさんがご旅行中
    新型インフルエンザ騒動で
    親からはキャンセルしろと言われ
    挙句の果て口げんかになり
    ごたごたでした(@_@;)
    結局、強行突破することになりました^^;

早速旅行記拝見していますよ。
    私も1960年代後半製です。
    (まちゃさんもっとお若いと思いました)

続きを楽しみにしています。

りみ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/06 21:04:36
    RE: ただいま〜
    りみさん、こんばんは。

> 新型インフルエンザ騒動で親からはキャンセルしろと言われ
    > 挙句の果て口げんかになりごたごたでした(@_@;)
    > 結局、強行突破することになりました^^;
    サーズ時と同じですね。
    私の友達はあの時、飛行機を直前でキャセイから大韓に変更して5万円のキャンセル料を払ってました。
    てっきり、りみさんも同じ頃ドイツかルクセンブルグにいるものと思い、一生懸命探してしまいましたよ。(お顔を存じないのに…)
    これからだったんですね。

> 早速旅行記拝見していますよ。
    ありがとうございます。なかなか次に取り掛かれないんですが…
    気長に待っててください。
    次の旅までには何とか完成させます。(次は未定ですけど)

> 私も1960年代後半製です。
    > (まちゃさんもっとお若いと思いました)
    あはは…私はどちらかと言うと前半かな(かなり壊れてます)

> 続きを楽しみにしています。
    気長にね!

• ちゃみおさん 2009/05/06 07:43:02
    鉄人マチャさん!
    おはようございます。
    早速旅行記はじまりましたね。やっぱりマチャさんは鉄人じゃ〜(^^)

やっぱり中国人はうるさいですよね〜。
    私もグアムのホテルでうるさい中国人に遭遇しました。
    隣の部屋が1晩だけ中国人でした。夜遅くまで大勢が隣の部屋で大騒ぎしてるのです。あまりにうるさくて眠れないので、フロントに注意してもらいました。あの時は最悪でした。

それをヨーロッパまでの長旅、飛行機の中で耐えたマチャさんすごいです。
    私には絶対無理!耐えられない(-_-;)

ケルン大聖堂きれいですね。私も行ってみたい。
    ドイツのホテルは朝食が付いているのがありがたいですよね。
    紅茶やコーヒーも美味しいし。
    フランスはほとんどが別料金、一人7ユーロくらいするのでホテルではあまり食べませんでした。前日スーパーでパンと果物を買っておいて、それを食べて生きてました。
    やっぱりドイツはいいな〜。

ドイツに来て韓国の車って・・・。
    せっかくドイツ車の練習されてたのにガッカリでしたね。

続き楽しみにしとるけぇーね。キャー!ワクワクする〜(^^♪
    ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/06 17:50:57
    RE: 辛抱強いマチャです。
    こんにちは、ちゃみおさん。
    少しでも早くUPしないと記憶が…
    でもあの大量の写真どうさばけば良いのかと考えただけでも気が遠くなります。
    中国人は解ったつもりでもいちいちムカつきます。
    でも今回は北京帰りのドイツ人が多かったのが救いです。
    前回のキャセイは最悪でしたよ。

ドイツのパンって美味しいですよね。
    ビールはダメでも白ワインとパンとソーセージがあれば生きていけます。
    毎朝、幸せでした。

• ちょびれさん 2009/05/06 00:39:30
    迅速なアップ御苦労!
    待ってました!

最速じゃん!

お主も経験されたか、機内中国の方たちのゴーイングマイウエイ(@_@;)

あたしも成田ー上海便だったが恐ろしくイラつきました。
    出発まであと10分、満席の2−3−2席スタイルの機内、はやく
    乗客乗せないと飛べないのに、自分の荷物を荷物棚にしまうことしか
    考えない人々が列を止める〜
    パンパンに詰めてるから棚になかなかはいらない〜
    どんどん詰まる人の列〜
    出発まで10分切った!

さらにハイテンションではしゃぎまくる女の子たち。そんなに嬉しい?
    やめてー、静かにしてー!
    さらにベルト着用で離陸してるのに、通路で寝っ転がるガキんちょ。
    親は知らんかお・・・
    焦るアテンダント、叫ぶアテンダント!

あ、これは帰国編で書くわw

とりあえずフランクフルト着。おめでとー。
    流石に世界のリモアすばらしいフォローだね。
    車も発売したものは一生部品があるっていうもんね、ドイツ車。
    日本とは大違いだわ〜

ビールで盛り上がる若者たち、ドイツ、ベルギー、オランダの若者は
    ザルが多いよね。高校時代この3国の友達♂がいたが、
    ビールを飲みながら歌う歌があった、大きな樽からビールをあおり
    泥酔するカモだかの歌だった・・・

それはともあれ、美味しい朝食とぶっとばす車。これからの旅に
    期待大です、早く次っ!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/06 07:28:03
    RE: 次?待って!
    おはようございます。
    今から仕事です。
    あまりにもインフルエンザの報道がひどいので出社するのも気が引ける…

次の旅行記ね。
    今夜ヨガが終わってからボチボチ取り掛かりますっ!

連休明け、行きたくないけど出社します。
    行って来ま〜す↓↓

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/06 08:56:22
    RE: RE: もう仕事はじめ!
    わああああ!

今日までお休みだとばかり思ってました・・・
    大変だあ。

んじゃ、ゆっくりとアップしてくだしゃい。
    のんびりまってますよー。

ん?今晩ヨガ〜!?
    回遊マグロマチャさんの本領発揮だわw

マチャさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る