アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえずフフランクフルト行きの航空券を取ったものの、<br />行き先も目的も未定の旅。<br />せっかくのこの時期、私はチューリップを見たいとリクエスト。<br />最初から行き先をアムスにすれば効率よくドライブ出来たのですが、<br />そんな事言われたってあとの祭り。<br />行き当たりばっ旅が私達のドライブでしょ?<br />早く行かなきゃチューリップ終わっちゃう…<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10333313/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />2010年4月10日更新<br />あの時に買ったチューリップの球根は…<br />お庭で可愛い花が咲きました\(^o^)/<br /><br /><br /><br /><br />

2009 欧州2500km ドライブ 2 アムステルダム

2009/04/26 - 2009/04/26

マチャさん

とりあえずフフランクフルト行きの航空券を取ったものの、
行き先も目的も未定の旅。
せっかくのこの時期、私はチューリップを見たいとリクエスト。
そんな事言われたってあとの祭り。
行き当たりばっ旅が私達のドライブでしょ?
早く行かなきゃチューリップ終わっちゃう…
前の旅行記
2010年4月10日更新
あの時に買ったチューリップの球根は…
お庭で可愛い花が咲きました\(^o^)/

レンタカー
中国国際航空

■4月26日(日)

出ました!今日は私が運転に挑戦!

欧州ではリクエストしないとマニュアル車
    でもアウトバーンを5速じゃ足りないでしょ!
    車両がスピードについていけない。

隣で旦那がうるさいけど気にしな〜いとマイペース。

おいおい!追い越し車線に入ってるよ。
    私はどう頑張っても160?/h

ドイツからオランダに入りました。

向かうは今朝ネットで予約したアムステルダムのホテル

ケルンではあんなに天気良かったのに雨になっちゃいました。
    日本で終わってしまったお花見がここでも出来ます。

普通の桜の木に混ざってこんな綺麗なお花も
    造花みたいですが本物です。

アムステルダム観光はトラムが便利
    24時間乗りたい放題券を購入 (7ユーロ)

車掌さんがしっかり切符をチェック。
    降りる時は近くのストップボタンを押さないと通過してしまいます。
    こんな時、乗り放題券だと乗り直しができますからね。
    実際に降りそびれて何度も乗り直しました…。

運河クルーズも楽しそうだが
    のんびり旅をしない私達は急いで観光

こちらに見えますのが
    アムステルダム中央駅でございま〜す。

どこかで見たと思ったら東京駅のモデルになった駅なんですね。

なになに??
    みんな同じもの食べてる

うわっ!イモの山

カロリー高そう…

チーズ味を注文したらドバ〜ッとポテトの上にチーズをかけます。

これを2人で食べたのだけど満腹で昼食となってしまいました。

あっ、ソーセージ
    でもイモで満腹。

美味しそうなお店がいっぱい
    でも今は満腹。

赤ちゃん連れの家族が多い
    ほのぼの家族って感じでいいすね。

ちょっとイメージが違うけど
    アンネ フランクの銅像

アンネの隠れ家がアムステルダムにあるのを知りませんでした。
    スゴイ行列だけど並ぶ価値アリとガイドブックに書いてあったので
    ここは並ぶ事にしました。

それにしても建物を囲む様に行列。
    有名なんだね。

入り口に貼ってあった『正しいリュックの持ち方?』
    なんか違う気がするけど
    スリに注意って事ですね。

入る時係りの人にも「かばん気をつけてね」って注意されました。

入場料 8ユーロ

入り口です。

各国用に解説書があります。

ここから先は撮影禁止!

並んでから見学して出て来るまでの所要時間は約1時間。
    これ位は平気ですね。

もっと暗くて狭い空間で過ごしていたのかと思ったが
    普通に生活できる広さ。
    でも音を立てずに2年間ひっそり暮らすのは難しいですね。

アンネの家の横に建つ西教会
    アムステルダムで一番高い塔(85m)

アンネの家の前は運河になっており
    ここでボートはスピードを落とし観光できる様になっています。
    自転車観光の人は運河の向こう側から説明を聞いてますよ
    (黄色いカッパの集団)

アンネと記念撮影

トラムに乗って次に向かうは

ヴィンセント・ファン・ゴッホ国立美術館

ここもすごい行列でした。
    私もゴッホの『ひまわり』くらいなら知ってるけど

切符を買う直前まで並んだが
    価値が解らない私が見てもゴッホは泣くと思い
    直前で入場辞退

旦那だけ入りました
    9ユーロの節約

その間私は外でガイドブックを見たり
    露店で『偽ひまわり』を鑑賞したり…

肌寒いのにみんなこの店でソフトクリームを買ってる

このモコモコソフト
    生クリームの様にあまり冷たくない。
    これなら頭がキーンとならないね。

こちらは必見とガイドブックにもある国立博物館
    かなりの行列

きっと難しいので
    ここは節約節約

アムステルダムの街はオレンジカラーでいっぱい。

コロッケの自動販売機
    これも有名なんですよね。
    とりあえず写真だけ撮っておいて後ほど…と思っていたら
    食べ損ないました。
    これは節約じゃありません(今でも悔いが残る…)

シンゲルの花市
    シンゲル運河沿いにずっと並ぶ花屋さん

2010年3月29日〜4月40日ノルウェーに行こうキャンペーン
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ノルウェークイズに出てた写真はこちら
    答えはこれじゃないですよ。
    皆さんは挑戦されましたか?

こんなチューリップの花束をプレゼントされたら嬉しいでしょうね。
    50本で黄色は6ユーロ、赤は7.5ユーロ
    安いでしょ?

球根100球買いました
    重たいけど来年のお庭が楽しみです。

ゴッホにちなんでひまわりコーナー

わ〜っ♪ブランコ楽しそう!

ってこんなに高いの!?

私は乗ってる途中で後悔するタイプ

グルングルンすごいのばかりです。

ダム広場
    アムステルダムの「へそ」だって

今朝ネットで予約したアムステルダムのホテル
    ホテルフリッパー
    イルカの看板がかわいい

韓国人かと思ったら中国人の若いスタッフが経営したました。

スーツケースが広げれないくらい狭い部屋だけど
    持ち込んだパソコンでネットがつながる!
    ここから、皆さんに書き込みしたんですよ。

天窓が付いていて昼は明るい(壁は窓無し)

1泊朝食付2人で 47.84ユーロ

路上にあったギャル仕様の自転車

トラム乗りたい放題を無駄にしない為に夜の街へ

おまけ

こちらは夜9時を過ぎないと暗くなりません。

おまけ

明日は天気になあれ!

次の旅行記

2010年4月10日更新
    *∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*
    あれから一年。。。
    アムステルダムで買った100個の球根
    保管時に蒸れて腐ってしまい数も減ってしまいましたが…

なんとか咲いてくれました\(^o^)/
    自宅にいながらオランダを感じてます。

• ちゃむたさん 2009/05/10 12:26:24
    おじゃましま〜す♪
    マチャさん、こんにちは〜

チェジュの旅行記途中でちょっと一息♪
    帰国後に体調崩しちゃったので、4トラ楽しめてなかったんっ

マチャさん、すげー!160キロで走行?!

そうそう、アンネの隠れ家。

そしてそしてチューリップ〜
    色とりどりの花束かわいい〜、どっさり買い込んでみたいな♪

では、また次も読ませていただきま〜す(^v^)

ちゃむた

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/10 18:31:07
    RE: いらっしゃいませ♪
    あら、ちゃむたさん!
    > チェジュの旅行記途中でちょっと一息♪
    > 帰国後に体調崩しちゃったので、4トラ楽しめてなかったんっ

まあ大変。もう大丈夫ですか?
    私も旅行記作成で毎晩寝不足+家事が超手抜きになってきたのでペースダウンします。

> いいな〜いいな〜、リゾートもいいけど久々にヨーロッパ(オランダは行ったこと無いん(^_^;))行きたいな〜♪

昨年は海ばかりだったので私も07年12月のスペイン以来のヨーロッパです。

> マチャさん、すげー!160キロで走行?!
    > …ちゃむたは高速運転したこと無いに等しい…単線の磐越道で後続車に、えらい迷惑かけてからは…自粛しておりやすm(__)m

スピード出すだけなら馬鹿でもできるといつも旦那に叱られております。
    でも今回のKIAじゃあ車が悲鳴をあげてました。
    ドイツも工事ばかりで渋滞してましたしね。

> チーズたっぷりポテトに、コロッケの自販機?!ちゃむたのお目目がキラりん☆なものがたくさんあるね〜(^O^)

ダイエッターには目に毒。でも今回は腹八分目と節約旅行だったので帰国して1?減。
    いいねぇ…ヨーロッパ。

> そうそう、アンネの隠れ家。
    > 小学生の時、新任の先生が読んでくれてすご〜く感動したのを思い出したぁ〜…その本は以来学級文庫として愛されて、私も何度読んだ事か…
    > かすかに記憶としてその家の中の写真、アンネの写真が頭の中にありますが〜実際行ってみるとまた違うんだろうなぁ〜(*^_^*)

実際に見てみると、とっても素敵でお洒落な隠れ家でした。
    日中おしゃべりしても良いのなら10年でも暮らせます。

> そしてそしてチューリップ〜
    > 色とりどりの花束かわいい〜、どっさり買い込んでみたいな♪

そう思うでしょ?でも花束持って歩いている人全然見なかったんです。
    私がオランダに住んでたら部屋中チューリップで埋め尽くしますが…

> では、また次も読ませていただきま〜す(^v^)

宜しくね!

マチャ
  • rimigardenさん 2009/05/09 18:47:10
    〜アムステルダムの思い出〜
    すごいですね〜!まちゃさん☆
    帰国後間もないのにかなり旅行記が立ち上がっていますね。
    びっくりしました。その敬意をたたえて一票です。

私の場合アムステルダムにいったら
    必ずアンネの隠れ家に行こうと思いました。
    でも意外にも普通の家って感じでした。
    マチャ率直なご感想はいかがだったのでしょうか?
    私の時は夕方6時前位に行ったためなのか
    列ができていることはありませんでした。
    でも中は人でいっぱいでした。
    オランダの家ってなぜ階段が急で狭いのでしょうか。

アムステルダムは帰国の前日に歩きました。
    この日は今思うと気が緩んでいました。
    乗っていたトラムが角をまがったときに不自然に黒人ぽい少年が
    寄りかかってきました。
    トラムを降りた直後何気なく背中に目をやったとき
    しまったと思いました。
    リュックがぽっかり口を開いていました。
    確か3万位の損失だったかと思います。
    生まれて初めてすり被害に遭った”記念日”でした(涙)

りみ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/09 21:44:43
    RE: 〜アムステルダムの思い出〜
    りみさん、いつも訪問ありがとうございます。

> 帰国後間もないのにかなり旅行記が立ち上がっていますね。
    > びっくりしました。その敬意をたたえて一票です。
    ありがとうございます。その一票を入れてくださる方がいるから頑張っちゃいます。
    というより早くしないと記憶が消える…
    特にドイツは町の名前がみんな似ててもう覚えていません。
    本当は1回の旅行に旅行記1つが理想なんですが(あまり増やしたくないタイプ)今回は写真が多すぎて…
    まだ前半なんですよ。(どこまでいくのか?)

> アムステルダム、98年に初めての完全ひとり旅で選んだ地でした。
    一人旅できる方はすごいと思います。
    一人旅の友達に良く聞くんですが「寂しくない?夜ホテルでずっと黙ってるの?」みんな「日本語がしゃべりたい」って

> 私の場合アムステルダムにいったら
    > 必ずアンネの隠れ家に行こうと思いました。
    > でも意外にも普通の家って感じでした。
    > マチャ率直なご感想はいかがだったのでしょうか?
    私も隠れ家を実際に見るまでは寒くて暗い屋根裏でジッと耐えてたのだと思いました。
    実際行ってみると、あれは隠れ家ではないですね。
    隠れ家の中が2階建てでキッチンも個室もあって、私が泊まったホテルより快適そうでしたよ。
    思わず????でした。他の外人観光客は熱心に観てましたね。
    大きく飾られたアンネの3枚の写真もスナップ写真じゃなくてモデルさんのようなさりげなく撮った写真
    とても不自然でした。

> この日に限ってリュックの中に財布を入れていたのが災いのもとでした。
    > 乗っていたトラムが角をまがったときに不自然に黒人ぽい少年が
    > 寄りかかってきました。
    > その時はびっくりしましたがあまり気にも留めていませんでした。
    > トラムを降りた直後何気なく背中に目をやったとき
    > しまったと思いました。
    > リュックがぽっかり口を開いていました。
    初めての一人旅で辛い経験されてますね。最近では日本でも危ないですからね。
    スリ注意の貼り紙はいろんなところで見ました。
    危険に見えない街ですけど、リュックは前に持つのが正しいんですね。
    私は旦那といるといつも気が緩んでます。気をつけます!
  • たぬしゃむさん 2009/05/08 05:26:40
    花瓶持参で♪
    外国でお花を買ったことが無いのですが、
    花の国オランダだからこんなお値段なのでしょうか?
    ホテルのお部屋に豪勢に飾ってみたいです( ^ω^)
    (日本から花瓶を持っていかないと・・・)

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/08 07:08:49
    RE: 私も買いたかったです
    > チューリップ50本!で6〜7.5ユーロは、もの凄く安いですね!
    > 外国でお花を買ったことが無いのですが、
    > 花の国オランダだからこんなお値段なのでしょうか?
    新潟に旦那の実家があるのですが4月に行けば欠陥の(違う色が混ざった)チューリップの花を束で頂いたことがあります。
    私には十分綺麗な花に見えたのですが、球根の質を重視すると欠陥なんでしょうね。
    チューリップの花束なんて素敵ですよね。

> ホテルのお部屋に豪勢に飾ってみたいです( ^ω^)
    ずっと同じホテルに滞在ならと可能ですね。
    私達は寝るだけなので諦めました…

ここのホテルからたぬしゃむさんに書き込みしたんですよ。

• たぬしゃむさん 2009/05/08 05:08:14
    結構広い?
    マチャさん、おかえりなさい!
    アンネの隠れ家に、私も行きましたよ^^
    あと、中は割と広いなと、私も思いました。
    でも、8人くらいで、しかも外に出られなくて、物音も立てられないとなると、
    かなり参ってしまうかもしれませんね・・・(;´Д`)

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/08 07:16:06
    RE: 結構広い?
    > マチャさん、おかえりなさい!
    ただいま〜♪

> アンネの隠れ家に、私も行きましたよ^^
    > 私の行った日もすごい行列だったけど、思ったよりも早く列が進んでほっとしました。
    行列の割りには回転速いですよね。
    待ってる間も周りの景色を楽しめますから。

> あと、中は割と広いなと、私も思いました。
    > 日本では、あのぐらいの広さがあれば、普通に家族で暮らして行けますよね?
    アンネの部屋って個室がある訳ですからね。
    本を読んだ時には暗い屋根裏部屋かと思って哀れで哀れで…
    見てしまったらちょっと感覚が違ってきました。
    昼間下の階に作業員がいる間だけ音を立てたらいけないという事なので夜は普通に会話OKなんですよね?
    私の泊まったホテルを思えば広かった(過ぎ)です。
    アンネはお嬢様だったから…

• ちゃみおさん 2009/05/07 07:57:04
    目がまわる〜〜〜\(◎o◎)/!
    おはようございます。

次々とUPが早いですね〜。
    あちらのイモは量がすごいですね。お腹いっぱいになりました。

来年の春、マチャさん家のお庭がオランダになるんですね♪
    楽しみ!満開になったら見せてください。

広〜いチューリップ畑はそろそろ登場しますか?

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/07 17:59:54
    RE: 旅行記忙しくて目がまわる〜〜〜\(◎o◎)/!byマチャ
    ただいま〜
    今夜もストレス発散のジムは欠かせない!
    義母への母の日のプレゼントも忘れてたので買いに行かなきゃ(遅くまでやってるイオ○へ)

> アムステルダム懐かしいです。あっそうそう、こんな街並みだったよ〜と思いながら拝見しました。
    私もアムステルダムでちゃみおさんの旅行記見て同じだ〜と感動しておりましたから

食べたんですか?チーズはちょっとくどかったです。
    普通にケチャップがよろしいかと…

> 遊園地のグルグルは乗りたくないです〜。見ているだけで目がまわりそう(^^ゞ
    見ているだけで気持ち悪くなりましたよ。

> 広〜いチューリップ畑はそろそろ登場しますか?
    次ですね。
    じんましんが治まったらUPできると思います。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/07 18:24:48
    RE: RE: じんましん早く治りますように〜!
    > ただいま〜

おかえりなさ〜い(^o^)丿お疲れ様です。

> 4月から移動になった新しい職場がストレスになっている今日この頃
    > 夕べからジンマシンがポツポツ出始めました(注:豚なんちゃらじゃないよ)

ありゃま〜。困ったことじゃねー(+_+)痛いのも辛いけど、かゆいのも辛いんよね〜。私もよくじんましんが出る体質なのでよぉー分かります。
    ジムでしっかり発散してください!

> > あちらのイモは量がすごいですね。お腹いっぱいになりました。
    > 食べたんですか?チーズはちょっとくどかったです。
    > 普通にケチャップがよろしいかと…

オランダでは食べてないけど、ベルギーでは食べました。
    レストランでも添え物とは思えないくらいの山盛りのイモと格闘しましたよ(^_^;)

> > 広〜いチューリップ畑はそろそろ登場しますか?
    > 次ですね。
    > じんましんが治まったらUPできると思います。

楽しみにしてます。じんましん早く治りますように〜!(^^)!

そうそう!ついに運転されたんですね。すごいすごい\(^o^)/
    160Km/hで飛ばせれば大したもんじゃ!尊敬します(*^_^*)
  • ちょびれさん 2009/05/06 23:50:18
    おう!ホーランダー!
    多分一番ノリ・・・♪

160キロがせいぜい・・・って(^^;)
    ま、高速ぶっとばすとあちらはすんごいことになるそうだから、大体メーターの限界値が違うかんね。

美術館めぐりに本場オランダチューリップ、お花が一杯、こういう画像を
    見るとヨーロッパに行ってみたくなるよなあ、いいなあ〜
    ネット予約のホテルもどこも可愛いし。どうやって選択するの?
    御主人が慣れてらっしゃるからかな。
    まわるまわるメリーゴーランド・・ならぬ高速回転遊具!?

に詰め込んで???

来年の春、マチャ家のお庭はオランダ仕様だね(^_-)-☆

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/07 00:23:24
    RE: もしかして私の後ろにいる?
    > 多分一番ノリ・・・♪
    こんな夜更かししてるのはちょびれさんだけですよ。
    ちょびれ姉さんの書き込みの早さはストーカー並みですな。
    さっきから背中がムズムズするんだけどもしや…

> マチャドライバーの緊張感あふれるお姿、雄姿!かっちょいいなー。
    でしょ、でしょ。
    でも欧州では初めて運転しました。

> ネット予約のホテルもどこも可愛いし。どうやって選択するの?
    > 御主人が慣れてらっしゃるからかな。
    そうです。
    私は何にもしない(できない)横でダメと首を振るかウンとうなづくかだけ。
    でもちょびれさんの優雅なホテルとはちがうでしょ?
    まだまだあるのよ。

> まわるまわるメリーゴーランド・・ならぬ高速回転遊具!?
    > 振り回されてどうなっちゃうのかしらん、高所恐怖症の人にはまず無理!
    乗ってみようと思ったが、雨でパンプスが伸びちゃって
    あんなに振り回されたら絶対に脱げちゃう。

> そうそう、球根100珠、どうやって持って帰ったの?スーツケース
    > に詰め込んで???
    まだ旅の始めでしょ?スーパー袋に入れてトランクに入れてたら蒸れちゃって…
    布製の予備のボストンバックに洗濯物と一緒に入れて帰りました(ノーチェック)

> 来年の春、マチャ家のお庭はオランダ仕様だね(^_-)-☆
    そうです。
    母にお土産って渡したらすごく喜びました。
    何故母の土産にしたかと言うと母の物だから自動的に植えてくれるでしょ?
    私は2階からお庭を眺めるだけ(作戦よ)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/07 00:47:17
    RE: RE: ほれ、いるがね!
    覚えていた名古屋弁使ってみました^^

大体ノーパソは繋ぎっぱなしで放置してあるので、家事や介護(!)の
    合間にちらちらチェック、たまたまよ、たまたま見てるときにぱしっと
    旅行記がアップされたのよ!
    (と言い訳しているのが怪しい・・・)

もう寝ますよー(+o+)
    旅立ち準備で終わらなくてうろうろしてるから毎日こんなになっちゃう。
    でも、寄る年並みには勝てずどんなに遅く寝ても朝目が覚める・・・
    末期的・・・

なに?1960年代前半なの?ふーん、すると・・・・
    なるほど若くして花嫁になったんだねー。
    ちょびれは24才の花嫁だったけど〜もう娘はすでにその年齢だけど〜

球根大作戦、そういう手があったか!
    喜ばれて手抜きが出来て結局は満開の花が見れる・・・と。
    メモっておこうっと。

オランダドイツのなんちゃらレンジャーの部分できっとまりあねーさんが
    チェックしてるんだろうなあと思いました。
    出来れば一匹うちのにも捕獲お願いします。
    マチャさんちの娘さん2人用の次がまりあねーさんちの鬼軍曹1だから
    鬼軍曹2は4番手で!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/07 07:33:55
    RE: ジャーマンレンジャー
    おはようございます。
    早起きだけど忙しい…
    3人分の弁当と、洗濯と、今朝は雨だから娘を駅まで送って…
    私の化粧時間は基礎をいれても5分弱(トホホ)
    えぇい!今朝のゴミ出しサボっちゃえ!
    ジャーマンレンジャーはレッド、ブルー、グリーンとメンズは3人だから完売よ!
    でもまりあ様のご令嬢は返品されました。
    アウトレット価格で…

では、出社!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/07 08:10:18
    RE: RE: では格安で・・・
    さっそく画像を上海支局に転送しよう。

でもー、濃い顔は嫌いなんだよね・・・自分の顔も顧みず(>_<)

マチャさんはメークアップはいらないと思う、ナチュラルビューテイーで
    すもの、デンマークの人魚かはたまた名古屋のマチャか!

手早く家事出来るあなたは素晴らしい!名誉金メダルをあげよう。

クアラのマンションにはプールとジムがあるから今回は重たい腰をあげて
    ジムトレデビューすっか!一ヶ月後、加齢、もとい、華麗な変身を
    遂げてフォートラデビュー〜はあり得ないけど(笑)

次回の上海ではばっくり割れたチャイナドレスで・・・・嘘です。

あ。そうだ、シャンプーする時間が無かった・・・

マチャさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る