5月初旬、カッパドキアの治安と混雑状況 - カッパドキアのクチコミ

ウェンディさん 写真

ウェンディさん
女性 / カッパドキアのクチコミ : 32件
旅行時期 : 2015/05(約9年前)

お祭りの期間はギョレメは大混雑。時期をずらす方が賢明。

お祭りの期間はギョレメは大混雑。時期をずらす方が賢明。

2014年の後半から、外務省が発信している渡航情報には黄色く彩られた地域が増え、なんだか何処へ行っても危なさそうなイメージが付きまとっています。
トルコも外務省からの渡航情報では色がついている部分が沢山あり、普通に眺めていたら危険地域!という匂いがプンプンしてきそうな雰囲気。
でも、私が訪れた2015年5月初旬のトルコ;カッパドキアでは、そんな危険を匂わせるような事には一切出会いませんでした。

今回は女子旅だったので、旅に出る前はかなりドキドキしていたのですが、現地に入ってみれば各国からの観光客の数も多く、危険な雰囲気を感じる場面には出会う事はありませんでした。
基本的に観光業で成り立っている国ですので、観光客に対しては安全を第一に考えられている気がしました。
今回はセルフトレッキングにもチャレンジしましたが、特に暗がりになる様な道もなく、気持ち良いトレッキングが出来ました。

ただ、治安とは異なりますが、5月初旬にカッパドキアを旅する場合に気にかけておきたいのが、トルコの祭日と土日の関係。
今年は5月初旬のトルコの祭日と土日がくっついて連休となり、カッパドキアは国外からだけでなく国内からの旅人でも大賑わいで、カッパドキアの観光地(特にギョレメ)はいつもの2倍以上の混雑具合でした。
また、バルーン・ライドも大人気で、金・土・日の籠は、ギュウギュウ詰めに押し込められる程だったそうです。

勿論、ヒトが多ければ犯罪の確率も上がる可能性もあります。
5月初旬に旅を計画する場合には祭日と土日の並びの日程に十分ご注意を!

関連旅行記
現地密着♪日本人の知らないカッパドキア・アナトリアの大地へ【ファティマとアイシャの母娘旅-1 Prologue 】