盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月25日(金)〜2012年5月28日(月)まで4日間かけて、東北六魂祭2012や三陸鉄道、そして寝台特急あけぼのに乗る旅行に出かけました。<br /><br />1日目は移動日だけなので、2日目と一緒にフォトアルバムに掲載いたします。<br /><br />1日目は午前中仕事をして、午後から名古屋を出発し北上へ。<br />2日目は東北六魂祭2012を見に盛岡へ、そしてホテルは釜石で予約していたので、釜石まで移動しました。

東北六魂祭2012と三陸鉄道旅行(1日目・2日目)

2012/05/25 - 2012/05/26

カザッティー

カザッティーさん

1日目は午前中仕事をして、午後から名古屋を出発し北上へ。

新幹線 JRローカル 徒歩

今回の旅行は金山駅からスタート。新快速豊橋行きに乗ってまずは豊橋に向かいました。

豊橋駅で普通列車浜松行きに乗り換えました。

浜松駅で驛麺通りというお店で昼食。ラーメンと餃子セットを注文。

でも、注文したラーメンと違うラーメンを出してきました。私も気づかず食べてしまたら、途中で急に変えられました。店員の態度が全く反省なく、しかも勝手に変えたので、対応としてどうなんだと思いました。

浜松と言えば餃子ですよね。餃子セットを注文し食べました。

浜松駅からは普通列車静岡行きに乗車。私の予定では熱海行きだと思い込んでいたので、もう1回乗り換えしないといけないんですね(泣)

静岡駅からは熱海行きに乗車。あとは熱海で東京行きに乗り換えれば東京に到着です。

熱海で快速アクティーに乗車しました。本当は熱海で少し遊びたかったけど、乗り換え時間が7分しかなかったので、すぐに出発です。

東京からは東北新幹線はやて111号に乗車しました。

はやて111号は前6両がE3系、後ろ10両がE5系で運行されました。私はE5系に乗りたかったので、後ろから4両目の車両に乗車しました。

私がホームに着いた時には、はやて111号が23番線に到着していました。あわてて写真を撮って車内に乗り込みました。

東北新幹線には、この「つなげよう日本」というマークが他の新幹線にもありました。

発車時間前にグランクラスを見に行きました。機会があれば、一度は乗ってみたいですね。

19時28分に東京駅を出発し、途中上野・大宮と止まり、その次の停車駅は仙台まで止まりませんでした。東京駅出発して、約1時間半で仙台に到着しました。

遅くなりましたが、初日に名古屋から北上までの乗車券および特急券です。少しでもお金を浮かすため、名古屋から東京までは在来線を使いました。

東京駅を出発して約2時間半で北上駅に到着しました。今日の移動はここまでです。

北上駅を私が乗ってきたはやて111号が出発していきました。

はやて111号は通り過ぎ、そして行ってしまいました。

1日目に泊まったホテルはコンフォートホテル北上。以前も仕事で震災支援に行ったときに泊まったことのホテルです。

私の泊まったホテルの部屋の様子です。

時間も22時近くなっていたし、北上の天気は大雨で土砂降り。食べに行きたいお店があったのですが、ちょっと距離があるので、仕方なく近くのコンビニで夕食を購入。北上まで来て亀山みそ焼きうどんを食べることになるとは…。

2日目の朝です。昨晩と違い、天気は良好。とっても良い旅行日和となりました。

ホテルの目の前が北上駅東口です。

北上駅に限らず、こののぼりがたくさんありました。
    いわてディスティネーションキャンペーンの関係でしょうか。

北上駅からは臨時の東北六魂祭号に乗車しました。

臨時と言っても普通の通勤型の列車ですけどね(笑)

花巻駅で下車。大きな荷物は花巻駅のコインロッカーに預けました。

花巻駅からは釜石線からやってきた快速はまゆり2号に乗車し、終点盛岡駅を目指しました。

花巻駅から約30分で盛岡駅に到着しました。

盛岡駅を降りたら、六魂祭の案内があり、多くの方がいましたね。まだ10時で、パレード開始まで5時間あったけど、みなさん早く来ていらっしゃいますね。

開運橋です。この橋を渡って六魂祭の盛岡城跡公園などを目指しました。

朝11時半ごろの盛岡城跡公園の様子です。人が多すぎです(泣)

もう、パレード会場に向かい、場所を取ることにしました。

パレード開始約1時間前の14時過ぎの様子です。目の前を秋田竿灯まつりの人達が準備のため、私の前を横切っていきました。

秋田の竿灯も私の前を通って準備に向かいました。

もう1つ竿灯が通過してきました。

ちなみに、今回私がパレードを観覧したところです。岩手銀行本店前で見ました。

岩手銀行前は報道のカメラがたくさんいました。

15時になって、東北六魂祭パレードが開始されました。まずは交差点で竿灯まつりから始まりました。

秋田の竿灯まつりに続き、今度は青森ねぶた祭が行われました。

ねぶた祭の先頭はミスねぶたの人たちが通っていきました。

続いてハネトの人たちが通っていきました。

じわじわとねぶたが近づいてきました。

ねぶたが近づいてきました。

ねぶたが傾きました!!

そして再びねぶたが前進。

私の目の前をねぶたが通過していきました。

ねぶたに続きまして、山形花笠まつりが行われました。

山形市長を先頭に始まりました。

花笠まつりの様子です。

花笠まつりの様子その2です。

花笠まつりの様子その3です。ミス花笠です。

花笠まつりの次は仙台すずめ踊りでした。

仙台すずめ踊りののぼり(?)です。

すずめ踊りの様子です。元気よく踊られていました。

もう1つすずめ踊りの様子です。

すずめ踊りの次は福島のわらじまつりでした。

まずは横断幕を持ったミスピーチが先頭でやってきました。

次にやってきたのは…。なんですかね!?

おおわらじがやってきました。

みなさんが大わらじを持ってパレードされていました。

大わらじの後は、元気なダンスです!!

もう1つわらじまつりの様子です。

わらじまつりの次は…。おそらく盛岡秋祭りだと思います。

盛岡秋まつりの山車がやってきました。

そして盛岡秋まつりの山車が通過していきました。

最後は開催地盛岡の有名なまつり、さんさ踊りです。

盛岡市長を先頭に始まりました!!

盛岡市長に続きまして、ミスさんさ踊りです。

そして、さんさ踊りのみなさまがやってきました。

さんさ踊りの様子その2です。

さんさ踊りその3です。

さんさ踊りその4です。ようやく踊り手の方々がやってきました。

さんさ踊りの写真はこれで最後です。

さすが開催地だけあって人数はずば抜けて多かったイメージがあります。

ちなみに東北六魂祭のホームページによると、各おまつりが100名〜150名程度のところ、さんさ踊りは600名の方が参加されたらしいです。

パレードがすべて終わり、そのあと各まつりの方々が来た道を戻る予定になっていましたが、パレード見物された方は帰る方が多かったですね。私もパレードはやめ、盛岡城跡公園にきました。

盛岡城跡公園入口です。

盛岡城跡公園のステージです。三陸の市町村のおまつりが行われていました。

盛岡城跡公園の入り口その2です。

もりおか歴史文化館に山車が展示されていました。これは盛岡秋まつりの山車かなぁ!?

盛岡城跡公園内のブースの1つです。天然水を売っているコーナーに人がたくさんいるなぁと思ったら、なんと販売している人が、長野オリンピック金メダリストの清水宏保さんでした。

ビックリです!!

他のブースではモザイクアートを作っていましたね。私が行ったときには、もうできませんでしたけど、2日間かけて作成されているようです。

ちょっと早いですけど、仙台の七夕が飾ってありました!!

パレードが終わり、来た道を戻る出演者のみなさま方。私も先ほどまで見ていた岩手銀行本店前ではなく、市役所前で今度は見ました。

さんさ踊りの人も、すずめ踊りの人も一緒にねぶたまつりの踊りをされていました。

こういう光景を見ると、本当に見に来てよかったなぁと思うし、何度か東北に行きたいなぁという思いが強くなってきますね。

秋田の竿灯も元の場所に戻っていきました。

六魂祭のスタンプラリーをやった景品です。私にLUXはいらないよなぁ…。LUX以外は翌日のブルートレインの中で食べましたが、LUXだけは自宅に持ち帰りです。

昼食&夕食を盛岡駅近くのやまなか屋というお店で冷麺を食べました。

やっぱ盛岡に来たなら、冷麺を食べないとね!!

六魂祭が終わって盛岡駅に戻ってきました。

盛岡駅では乗車制限がかかっていましたね。ちょっと早めに戻ってきて助かりました。

盛岡駅から花巻駅へ移動。

花巻駅近くにある未来都市銀河地球鉄道壁画を見に行きました。

壁面に銀河鉄道が浮き上がってきました。写真は壁面左側から見た写真です。

中央部分から撮影しましたが、全部が入らなかったので、左半分を撮ってみました。

続いては右半分。

壁面を右側から撮ってみました。

どこから見てもやっぱりすごいです!!

ちなみに、こちらがお昼間の様子です。

朝、大きな荷物をコインロッカーに置いた際に、時間があったので見に来ました。

昼間は普通の壁ですね(笑)

花巻駅のコインロッカーに預けた荷物を取り、花巻駅からは釜石線終電の普通列車釜石行きに乗車しました。

釜石まではワンマン列車です。

花巻駅を出発して約2時間で釜石駅に到着しました!!