清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でバスツアーに申し込みをして、静岡へ行ってきました。<br />大井川鉄道のSLに乗ることと、焼津での買い物がしたくて参加しました。<br />(ただし、焼津の買い物の写真は1枚も撮っていないので、掲載していません)

バスツアーで大井川鉄道SL列車と清水港ミニクルーズ

2012/03/25 - 2012/03/25

カザッティー

カザッティーさん

家族でバスツアーに申し込みをして、静岡へ行ってきました。

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

清水港からミニクルーズをしました。
    写真は乗った船です。奥には富士山も見えます。

清水港はエスパルスドリームプラザのすぐ横でした。

船が出港すると、すぐにかもめがたくさん。
    餌やりをしている人も多かったです。
    かっぱえびせんを持参すれば良かったですね(泣)

奥に見えるのは三保の松原です。
    伊豆から来たフェリーが横を通っていきました。

昼食はバスの中で食べました。
    ちょっと豪華なお弁当?でも、大井川鉄道の駅で350円で販売されていました。

次に向かったのが田丸屋本店です。わさび漬けのお店です。
    ショッピングだけでなく工場見学もしてきました。

辛味挑戦室に、私も挑戦してきました。
    入ったらすぐに目と鼻が痛くなりました。これはきょ〜れつです!!
    これで、花粉症も治ればいいんだけど(笑)
    ぜひ、体験してみてください。

このおじさんの説明が面白くてわかりやすかった。
    いろいろとわさびに関するうんちくを教えてくれました。
    ぜひ、工場見学された際にはお話を聞いてみてください。

田丸屋であずきとわさびのソフトクリームを購入。わさびが辛すぎず、おいしかったです。

紹介が遅れました。今回のバスツアーは三重交通のバスを使って静岡まで行きました。
    三重交通が真っ白なのは、ちょっと違和感があります…。
    黄色と緑色が三重交通のイメージだったので…。

清水・静岡・焼津でクルーズ・買い物をした後、バスで大井川鉄道の千頭駅まで移動。焼津から下道で1時間半かからないくらいで到着しました。
    千頭駅には時計にあるとおり、14時ちょっと前に到着。本来は14時50分のSLだったのですが、早く着いたということで、14時3分のSLに乗車しました。
    私としては、もう少し千頭駅を楽しみたかったなぁ!!

千頭駅の看板もレトロですね〜!

私が乗った電車は写真左側の客車の電車です。
    ホーム反対側に、もう1つSLが止まっていました。
    写真を撮ったら、煙で真っ白になってしまいました。

もうちょっと近くまで行って撮ってみました!
    先ほどの写真ほど白くはなっていないはず(笑)

車内では乗務員さんが大井川鉄道の紹介をしてくれました。

子どもが多いということで、特別に(!?)ハーモニカの演奏会が行われました。

ぼやけていますが、窓の向こう側は川根温泉です。露天風呂から多くの人が手を振ってくれました。
    以前、私もSLを見ながら川根温泉に入りましたけど、川根温泉は私のオススメの温泉です。ぬるぬるがたまんなく気持ちいい〜!しかも、安いから嬉しいね!!

家山駅で私たちは下車しました。
    家山駅から乗るツアー客の人も多かったですね。駅は人でごった返していました。
    SLもホーム先頭から撮ることは人が多すぎて無理でした。
    機関士さんを撮るのが精いっぱいでした。

家山駅で下車し、改札を出ると、写真が撮れそうなところがあったので、そこへ移動。家山駅に到着してからSL発車まで10分ちょっとあったので、発車まで待っていることにしました。

SLが家山駅を出発しました。

SLが私の前を通過しようとしています。

SLが私の前を通過しています。

SLは行ってしまいました!!
    今度は新金谷駅から千頭駅まで、SLで始発から終点まで乗ってみたいですね。
    さらに、千頭駅からはアプト式に乗って、終着井川駅まで行ってみたいです。鉄道好きの友達に声かけて乗ってみようかなぁ!

家山駅で下車して桜見物の予定になっていましたけど、少し桜の時期には早かったかと…。桜は見れず、すぐにバスに戻りました。
    そして家山駅から1時間近くかけて牧之原のお茶工場でお買い物。お茶を何杯か試飲してきました。

夕食は駿河の海鮮丼と聞いていましたが、お刺身系が全くなかったので、残念な昼食。しかも、とっても小ぶりな丼。
    夕食というよりはおやつでしたね。しかも時間は16時半でしたからね。夕食には早すぎた!!
    ただ、この後渋滞に巻き込まれ、牧之原ICから名古屋駅まで4時間もかかってしまったから、これだけでもあってよかったですけどね(泣)