知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので、沖縄本島に一人旅に行ってきました。<br />JALのマイルなので、お隣岡山空港発着です。<br /><br />自宅から岡山空港まで2時間ちょい。<br />天気は雨。しかもいつもより寒くて、車の中では暖房を入れたほど。<br /><br />高速運転中、1年前の高速教習を思い出したよ。<br />教習中、雨が大降りになり、ワイパー早い速度でやってたら、<br />長いトンネルに突入。<br />ワイパーで目がチカチカするので止めたいんだけど、運転に必死で自分にはまだそんな余裕なくて、教官に「せ、先生!ワイパー止めてください!」って言ったのね〜。<br /><br />その後教官に「追い抜きの練習してみる?」と言われ、「結構です・・・高速では一生追い抜きすることはないと思います・・・」と言ってた私も、旅行出発前日に、無事若葉マーク卒業。<br /><br />若葉マーク卒業記念&マイル貯まった記念の沖縄本島一人旅の始まり始まり。<br /><br />最近沖縄好きですが、本島はまだ観光したことないのです。

貯まったマイルで沖縄本島一人旅 1日目 久高島

2011/06/16 - 2011/06/16

chiroさん

マイルが貯まったので、沖縄本島に一人旅に行ってきました。
JALのマイルなので、お隣岡山空港発着です。

自宅から岡山空港まで2時間ちょい。

高速運転中、1年前の高速教習を思い出したよ。
教習中、雨が大降りになり、ワイパー早い速度でやってたら、
長いトンネルに突入。

最近沖縄好きですが、本島はまだ観光したことないのです。

レンタカー JALグループ

6月16日(木)晴れ。

梅雨明けが2週間も早かったから、いい天気になりました。
    1週間遅かったら、台風来てたよ。

那覇空港到着後、ネットで予約しておいたフジレンタカーで手続き。
    いつも乗っている車が軽なので、軽で申し込んでたら、
    「配車の関係で、本日はヴィッツをご用意しました」とお姉さん。

ラッキーというかアンラッキーというか・・・
    普通車を運転するのは教習車以来ですけど、大丈夫かしら。

それで、こちらが今回の相棒、ヴィッツくん。
    3泊4日で10000円(ガソリン10Lチケット付き)。
    安いし、JALのマイルが貯まるので、こちらにしました。

サイドブレーキが手で引っ張るタイプだったことやら、チェンジレバーがハンドル横にないことやら、運転席からの視界が悪いことやらで、慣れない車に不安を覚え・・・。
    この車で4日間無事に過ごせるかしら・・・と本気で思いました。

視界の件については、その後座席の高さを変えることで解消。

13:35安座真港着。

久高島へのフェリーが出ている港です。
    意外に広かった駐車場に車を置き、

チケット売り場でフェリーの往復チケットを購入。

14:00発のフェリーで久高島へ向かいます。

元々、久高島へは明日行く予定にしてたんだけど、
    天気予報を見たら明日は雲が多そう。
    久高島に行くにはやはり青い空&青い海が見たいので、
    急遽予定変更して、初日に行くことになりました。

1階はクーラーが効いてる席。

でも私は、沖縄の風を感じられる2階席に陣取り。

一人旅の人も何人かいて、ホッ。

14:25久高島着。徳仁港。

神様に「○○から来た○○です。お邪魔します。」と心の中でご挨拶。

帰りのフェリーが17:00発(最終)なので、大急ぎで回らないといけません。

で、まず向かったのはレンタサイクル屋の「たまき」。
    徳仁港から坂を上って少し行って、小中学校の手前にあります。

1時間300円のところ、2時間で500円にまけてくれました。
    ここのおばぁが島の人と会話してたの聞いてたんだけど、
    100%聞き取れませんでした。

14:40 たまき出発。

まずは島の1番向こう側、カベールを目指す。
    早速島の真ん中の大きい道に出るまでに迷った。
    集落の中は迷路みたい。
    大きい道に出ればあとは簡単。

カベールに続く道。
    この景色が見たかった!

やっぱり天気がいい日に来ないともったいないね。

遠くに夫婦?と思われる観光客あり。
    集落周辺から一緒に迷いながら来ました。

カベール。

ん〜、キレイだな。

それにしても暑いよ、影がないよ。

通ってきた道。

砂利道でお尻ゴンゴンいわせながら引き返し、

次に向かったのは、ロマンスロード。

この東屋を通り過ぎると

こんな海見えました〜。

キレイだね。

そこから木が生い茂る道をもう少し進むと、左手に一瞬見えた海。

ここがネットでも見た、梯子があるところかぁ?
    ワクワク。

ありました、ありました、は・し・ご。

梯子を降りたところから上を見上げた風景。

ここから下には梯子はなく、頑張ったら降りれそうだったけど、
    危ないのと時間がないのとで、あきらめ。

梯子の場所から見えた景色。(右)

同じく(左)

東屋の近くまで戻って、30秒ほどボケ〜っと。

なんせ、私には時間がありません。。

15:50 港近くの「お食事処けい」でかなり遅めのランチ。

中途半端な時間で、客は私だけ。
    おばぁは畳の席で完全に休憩モードだった。

「こんにちは〜、海ぶどう丼くださぁい」

久高島で絶対食べようと思っていた、「けい」の海ぶどう丼。
    ミニそばと酢の物が付いて1000円なり。

海ぶどうがプチプチ新鮮でさっぱり味。
    上にお刺身と貝がのってて、美味しくいただきました。

おばぁが「今日は泊まり?」と聞いてきて、「宿が空いてなかったので日帰りです」と言うと、「泊まり道具持って来てたら泊めてやったのにさ〜」と。

え〜!? そんなんもありですか。
    泊まり道具持って来るんだったな〜

事前に仕入れた情報で、ここのサータアンダギーが美味しいとあったので、
    7袋購入。人気商品なので売り切れることもあるそうです。お早めに。

自転車の返却時間までもう少し時間があったので、集落を散策。

この時間になると、おじぃやおばぁが家の前に出てきて、ご近所さんとおしゃべりタイムになるようだ。

その辺にいたおばぁ2人組に、郵便局の場所を聞きやってきた。
    地図見ても、集落内だと自分が今どこにいるのか分からないので。。。

この郵便局は民宿でもあるそうだ。
    局長さんと泊まるのだとか。
    ちょっと面白そう。

そろそろ自転車を返す時間になりました。

久高島は猫が多いって聞いてたんだけど、この子しか会わなかった。
    ざ〜んねん。
    かわいい猫の写真いっぱい撮ろうと思ってたのにぃ〜

こちらに、今回の旅で出会った猫ちんを特集?してます。

16:40 自転車を返しにたまきのおばぁの所へ行くと、黒糖をくれた。
    疲れた身体に甘いのがしみわたる。

17:00発のフェリーで安座真港へ。

帰りのフェリーは、「沖縄の風を感じる」なんてどうでもよくて、ただただ涼みたいばっかりで、クーラーの効いてる1階で。

神の島、久高島。
    もっともっと行きたいところがあったよ。
    2時間じゃ足りないよ。
    また絶対来るよ。

17:50

せっかく近くまで来たので、有名なカフェ「浜辺の茶屋」へ。

入口のところでドスンと音がして、どこからか猫が登場。

もちろん潮もチェック済みでっせ。

この日は満潮が19:43、干潮が13:04で、しかも大潮。
    干潮の時に行ったら、海がとお〜くになるそうなので、なるべく満潮に近い時間帯に行きたかったんです。

さっき食べたばっかの海ぶどう丼でお腹いっぱいなのに、シークワーサージュース500円と黒糖シフォンケーキ300円で、しばし海を見ながらのんびり。

18:40 知念岬公園。

天気のいい昼間だったら、相当キレイだろうな。

公園にいた猫。
    空腹だったのか、足にすりすりしてきました。
    しっぽに怪我してて、かわいそうでした。

19:25 本日の宿「ゲストハウス マリンノート」にチェックイン。

1泊3800円。

バスタブもあり、安い割には十分満足な設備でした。
    屋上には無料の洗濯機がありました。

夕食は、途中のコンビニで買っておいたこれ。

もう、外食する元気はありませんでした。
    炎天下の中、チャリこいで、頭痛&両手先がしびれてましたから。
    危ない危ない。

食後のデザートには、久高島で買ったサータアンダギーを。
    こりゃ、ウマい!!

明日はどこへ行こうかな。

• ポッキーさん 2011/09/18 16:46:20
    はじめまして
    chiroさん、はじめまして♪
    沖縄本島と大久野島の旅行記拝見しました。
    他の旅行記も又見せてもらいますね。
    これからもどうぞよろしくお願いしますヘ(=^・ェ・^= )ノ

chiro

chiroさん からの返信 2011/09/19 19:35:49
    RE: はじめまして
    ポッキーさん、こんにちは。
    初めましてです。

近々、旅行に行きたいなと思っていて、隠岐が候補にあがってるので、
    ポッキーさんの旅行記を訪問させていただいていました。

> 旅行の楽しみ方が私のツボと同じように感じて、読んでいてとても楽しかったです。

ポッキーさんの旅行記ちょっと読ませていただきましたが、
    ほんとですね〜なんか旅の楽しみ方が似てる!!☆
    猫写真撮りまくったり、朝の散歩したり・・・

> 沖縄好き、動物好き、カメラ好き、シュノーケルは足がつくとこ専門、人参嫌い(笑)も同じですよ〜!

人参嫌いまで同じとは!!

> ちなみに、うちにも猫がいて白黒です。あごとお腹が白であとは黒。

飼っている猫も同じとは!!

またお邪魔します。
    これからもよろしくお願いします。

chiroさんのトラベラーページ