五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが失効しちゃうからドコかに行こうかあれこれ考えて、、、DOCOMOから送られてくる雑誌に載っていた五島列島の「五島うどん」日本三大うどんの一つでスゴク美味しいという記事、そして海に囲まれた島のたたずまいが、すごく気になってたから「よし決めた!」<br />南の島だし暖かいんだろなぁ〜と期待して行ってみることにした。<br />しかし、<br />暴風雪警報発令!なんでー!?という状況で、天候には今一つ恵まれなかったけど、それでも美しい素晴らしい島々でした。<br /><br />行く前に遠藤周作の「沈黙」を読み、キリシタン弾圧がどんなに激しく厳しかったか、五島は悲しい過去のある地域だと改めて知り、観光気分で上陸するのは失礼なんだろうなぁ、、と複雑な気持ちにもなりましたが、島に流れる空気は穏やかでした。<br /><br />そして今現在はクリスチャンより仏教徒の方が多いらしいです。<br />迫害を受けたから、なのでしょうけど。<br />

キラキラ☆五島列島

2011/02/10 - 2011/02/14

うに代

うに代さん

しかし、

そして今現在はクリスチャンより仏教徒の方が多いらしいです。
迫害を受けたから、なのでしょうけど。

レンタカー JALグループ 徒歩

カステラいちばん♪、電話はにばん♪、3時のおやつは文明堂〜♪の、本家。
    全国にある文明堂は本家から分かれていった分家であって、今は総本店とはレシピが完全に違う、らしい。

【諏訪神社】
    飛行機が1時間以上も遅れやがって、乗る予定の長崎〜福江島のジェットフォイルに乗れず、、、しかしこのチャンスを生かすのだ!次の便まで急ぎ足で長崎観光=3=3

タクシーは神社の目の前まで連れて行ってくれたけど、こんなのを発見したからには下の鳥居まで戻るでしょう。えぇもちろん戻りますよ。
    (一の鳥居から神社までは階段をかな〜り登ります)

一つ目

二つ目、、これは、なんていうか、、いいの?大丈夫なの?

☆達成〜☆
    諏訪神社様、なにとぞ、なにとぞ宜しくお願いいたしまする。

諏訪神社から見下ろす長崎の町
    【長崎くんち】は、ここを駆け上がるんですねぇ。

日本最古のアーチ橋【めがね橋】

タクシー運転者さんに「歩けるよ」と言われたので【諏訪神社】からブラブラ歩く。

ただいまランタンフェスティバルという祭の最中だそうで、、、せっかくの古い建物にこういうガチャガチャとした飾りをするのは、、、私は苦手ですねぇ。
    夜はライトアップされてキレイらしいですが。

【高速船ぺがさす】
    飛行機の遅れは1時間だったけど、そのせいで3時間遅れの14:50長崎発のジェットフォイルで福江島に〜

高速船は全席予約制ということなので出発前に予約したのだけど、到着が1時間以上も遅れたから乗船時間に間に合うかどうか超ビミョーに!
    長崎空港に到着するや九州商船に電話して「ここからタクシーで駆けつければ乗れると思いますか!?」と聞いたら「無理ですねー」との返答、、がっくり。
    でも
    乗船前なら便変更okということで変えてもらいました。

その遅れまくったJAL便の機内誌に「Jalは定刻運航世界1位です」とか載ってんのー( -_-)え?
    まぁ冬だしね、、しょうがないね、、。

上陸の時間が遅くなったので、今夜の宿の荒川温泉までどこにも寄らずにレンタカーで直行=3
    事前に五島観光協会さんに聞いてたけど、私の予想以上に、年季の入った旅館でした、、^^;
    でも、源泉かけ流しのお湯はサラリとしてるけどツルツルになってすごく良かった。
    中通島で聞いた話じゃぁB'zの松本さんの親戚が荒川温泉にいる、らしい!
    お忍びで泊りに来たりしてる、らしい!
    ホントかどうか分かりません。。。

【荒川温泉でのお菓子:かんころ餅】
    卓の上に用意されてあった五島銘菓。
    宿のお母さんの、二男の嫁、の手作りの一品
    (しかも軽く焼いてあってホカホカだった)
    初めて食べたけど、芋の甘さと、モッチリとした歯ごたえ、で、
    ウマーーーーー!!!

1.サツマイモに熱を通して食べられるようにする
    2.それをわざわざ干す
    3.それをわざわざ戻して、もち米とあわせる
    4.棒状に整える
    こんっなに手間のかかる「かんころ餅」なんですが、私が「ウマイ!」と
    何度も言ったら、1本お土産にくれました。

ありがたや。

家でチビチビ食べながら福江島、荒川温泉を思いだしてます。

【荒川温泉での夕食】
    えーっと、ホントにコレが女性一人分ですか?
    美味しい、美味しいのだけど、食べきれません、、。

フタ閉まっちゃってるけど左上の切干大根(手製)がこっち(札幌)と違う。
    札幌は千切り状だけど、五島は太い、短冊切りより太いかな?
    中通島の宿の夕食でも同じように太い切干大根が出たからこっちは太いんだろうと思う。
    海風がビュービュー吹くから太くても乾くんだろうねぇ。

歯ごたえたっぷりで美味しくって「ウマーイ!」と言ったら
    一袋くれました。

ありがた過ぎます。

【荒川温泉の夕食に出たお刺身】
    どれも身震いするほど美味しかった。

私が特に気に入ったのは右側の皮が黒い魚。

私「これ何て言う魚ですか?」
    宿「こっちじゃクロって言うよ」

分かりやすーい^^

【暴風雪警報】発令中の高浜海水浴場
    日本の渚100選、環境庁の日本の海水浴場55選にも選ばれてるのも納得。
    こんなに荒れ狂ってるのに美しい。

【貝津教会】
    信者さんが二人一組でお掃除をしてました。
    終わるのを待って中に入らせていただき、しばし静かな時間を過ごさせてもらいました。

【水の浦教会】
    海を見下ろす、優美な教会でした。

【楠原教会】
    厳かな雰囲気でした。

「五島市観光ガイドの会」にお願いして、福江島在住の方の説明を聞きながら福江の町中を徒歩で案内してもらう。
    土地の方の話を聞きながら回れて良かった。
    90分 ¥2250
    しかしなにせ「暴風雪警報」だからねぇ、、とにかく風が冷たかった。寒かった。
    私以上にペラペラの薄い上着を着たガイドさんはもっと寒かったでしょう。
    ありがとうございました。

【武家屋敷通り】
    *写真の白い粒々は「雪」

塀の上にのってる石は賊が侵入してきたらガラガラと音をたててくずれるので警報器(?)がわりに、そして賊めがけてぶつける兵器(?)に使われてたそうです。

【石田城】
    日本で最後の、そして唯一の海城だそうです。

黒船来航にビビった幕府が守りを固めるために作ったらしい。

しかしアッサリと明治維新で取り壊しに、、残念。

今は、この中は高校でした。

【鯵なぎょうざ】注意:鯵の、ではありません。
    福江港前で「G1グランプリ」なるものをやってた。
    G、、、五島のG(笑)
    『条件』椿油を使用すること
    地元のおばあちゃん達が作ってる鯵餃子を食べる。
    皮はモチモチで美味しかった♪
    金300円也。

『G1グランプリ』
    これも『かんころ餅』の親戚。
    サツマイモを使って作ったカンコロ餅様のものを更に揚げてます。
    アンコ乗せバージョン
    キナコまぶしバージョン
    プレーン
    3パターンございました。
    どれも大変おいしゅうございました。
    同じく300円

【フェリー】
    福江島〜奈留島〜若松島フェリーに乗船=3
    高速船はのきなみ欠航、、なにせ暴風雪警報だから。。。
    しかーし、最近のフェリーって立派ね〜まるでサロンよ、サロン。
    デビ婦人が座っててもおかしくないくらい(言い過ぎか)
    しかも
    奈留で私以外みんな降りちゃった。貸し切り(うふ)
    私一人にフェリー一艘、おほほほセレブみたーい。

若松港にとうちゃぁ〜く=3

こんなデカイ船をバックさせて寄せてます。
    スゲー

そして

もやってます。

ここで今日から車を借りる「レンタル&リース浦」さんと待ち合わせ。

【中ノ浦教会】

「レンタル&リース浦」さんが今夜の宿「農家民宿かたやま」さんに連れていってくれる途中、教会に寄ってくれた。
    白い教会で名前も似てるけど【水の浦教会】とは全然違う。
    素朴でかわいらしい教会でした。
    教会内がことにかわいらしい。

【農家民宿かたやま】
    農家民宿っていうから山の中かと思ってたら目の前が湾。
    清潔でセンスよく、料理が美味しくて、とても落ち着ける宿でした。

お母さん、お父さん、ありがとう。お世話になりました。

「かたやま」さんでの夕食。
    五島うどんと地の魚とかぶら蒸しとお手製切干大根(太い)と、まだ他にも鯛とか色々出てきました。
    デザートはお父さんが作ったミカン(といっても温州ミカンじゃない、ホントの名前はなんていうんだろう?)

食べきれませんでした。

御馳走様でした♪

【米山教会】
    五島は今、電気自動車のレンタルを推進してるらしく、今回借りたのも電気自動車アイミーブ。
    しかし
    電気自動車だったら、うま〜く(節電)乗らないと、中通島の上の端まで行けないんだってー。えー残念〜、と、思ったらば、1台をレンタルしてる最中、もう1台を充電しておいて、いったん「レンタル浦」さんに戻って、充電した車に乗り換えて、って事を繰り返させてくれて、うまく回れました。

今回、「レンタル&リース浦」さんにはいろいろと良くしてもらいました。
    お世話になりました。

【津和崎灯台】
    中通島、最北端の地。
    周りは椿の木でいっぱい、だけど、花の時季は終了してて、ただの「木」残念。

椿の花は採取して「椿油」にするのだそうです。

【津和崎灯台からの眺め】
    曇ってて薄ボンヤリしてたけど、海は凪いでいて穏やか。
    こうして見るとホント島が多い。

【赤波江教会】
    赤い屋根のかわいらしい教会。
    「え、こんなトコにー!?」と驚く山の中、今は車で行けるけど
    ここに教会を建てた当時はどれだけ苦労したのだろう、、、
    信仰をもたない私には分からない、信者さん達の思い。

【青砂ヶ浦教会】
    私の勝手な印象ですが、、、外観はなんかよそよそしい印象の教会でした。
    もちろん熱心な信者さん達が心のよりどころとしている教会なのですが、私が観光で訪れた不信心者だから、そう感じたんでしょう。

【頭ヶ島教会】
    今回、いろいろ教会を見せていただいたけど、外観が1番印象に残ったのはコチラ。
    立派な駐車場があって、さらに整備中だったから観光の時季にはさぞや賑わうんだろうなぁ、、寒かったけど静かな季節外れに来てよかった。

【八匹雷】
    福江島銘菓
    「はっちかんかん」だっけかな?
    五島ガイドの方に町を案内してもらってた時に1個売りしてたので買ってみた。

確か、、、70円だっけかな?違ったかも?

【八匹雷】
    奈良尾〜長崎、帰りの高速船を待ってる間に食べました。
    キナコ味で美味しゅうございました。

帰りのJAL羽田〜千歳は「エビちゃんジェット」だった。
    JALとSamantha Thavasaがコラボ中。
    ファーストとクラスJにはお菓子とサマンサタバサバージョンの紙コップで飲み物サービス♪かわいい

2月、北海道の大地は雪に覆われてます。

ただいま