御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府と奈良県の境にある葛城山の山頂付近は、ツツジが群生しています。<br /><br />ツツジの時期には、山を染めるとも言われる位になるそうです。<br /><br />この葛城山でのツツジ、今週の前半までは楽しめそうだと新聞に載っていたので、相当の人出になるかもしれないと、ちょっと早めに出かけることにしました。<br /><br />最盛期はちょっとすぎていたようで、また天気は曇りや霧雨状態、それでもその迫力には圧倒されます。<br /><br />【写真は、奈良葛城山高原つつじ園の風景です。】

一目百万本のツツジ、奈良葛城山高原つつじ園へ

2012/05/22 - 2012/05/22

のーとくんさん

ツツジの時期には、山を染めるとも言われる位になるそうです。

【写真は、奈良葛城山高原つつじ園の風景です。】

葛城山上駅までロープウェイに乗ります。
    早くついたのですんなり乗ることができました。
    このツツジの時期、早目から営業してしかも折り返し運転をしています。

振り返れば、奈良の景色を撮ることができます。

ロープウェイを降りてちょっと歩くと、葛城天神社があり、そこには役行者の祠があります。
    結構上ってきたのでしょう、ちょっと肌寒く感じます。

上り坂が続きます。

景色が開けてきました。

ツツジの花とともに、西口紋太郎の文学碑が見えてきました。

奈良葛城山高原つつじ園に入ったようです。

どんどん、降りていきます。

上からも見ている人がいます。

ツツジの花。

こんなツツジの花も。

つつじ公園、かなり広いです。

いろんな種類のツツジがありますね。

人は、まだまばら。

ツツジ、ツツジ。

ツツジがいっぱい咲いていますねぇ。

再び上りになります。

遠方の山は、金剛山でしょうか。

振り返って見ます。

だんだん人が多くなってきたような気がします。

上空にはジェット機が旋回中。

山頂方向です。
    まずはここから右の方にいって、葛城高原ロッジのほうにいきます。

葛城高原ロッジの裏側に出たようです。

葛城高原ロッジを過ぎたところには、見晴台が設置されています。

その見晴台から見たつつじ園です。
    ツツジの最盛期そして晴れていれば、ものすごいでしょうね。

やっぱり写真を撮る人は多いですね。
    道をもどって、山頂に行きます。

葛城山頂です。

山頂から見た奈良の方。
    中央に大和三山の畝傍山が見えます。

大阪方面です。
    晴れていたら、関西空港も見えるとか。

山頂駅に戻る途中、先ほどは開いていなかった白樺食堂が開いており、餅を焼いています。

山頂駅にゴンドラが近づいてきます。
    もう満員のよう。

上りのゴンドラとすれ違います。
    これも満員。

登山口駅に近づきます。
    だいぶ人が待っています。
    整理券方式になっていて、30分待ちくらいになってきていました。

登山口駅の前にある、不動寺にいってみました。
    役行者が葛城山で修行を始めたときに、第一番の修行の坊として堂を建て、不動尊像を刻み本尊とし、その後弘法大師が寺院を建立されました。

境内からの奈良の風景です。

ロープウェイの登山口駅がら車で降りていった所にある、鴨山口神社に寄りました。

鴨山口神社の拝殿です。
    古くから朝廷に皇居の用材を献上する山口祭をつかさどった、由緒のある神社です。

(おしまい)

• かずちゃんママさん 2012/05/22 21:15:08
    すごいですねーー!
    のーとくんさん こんばんは〜

奈良にこんなツツジの山があるなんて,知らなかったです〜

今日,行かれたんですか。。
     わが地方は,晴れて暑いくらいだったんですが,奈良は曇っていたのですね。

朝早く出かけて,正解です。こんなにステキなとこなら,みなさん行きたがるでしょうから・・

ツツジも意外にきれいな時期は短いので,素早く行動しなければなりませんね。
     山が朱くなるほどのツツジを見せていただいて,ありがとうございました。

では,また〜

カエルがゲコゲコ鳴いてるのが聞こえる〜♪かずママより

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/05/24 06:44:24
    RE: すごいですねーー!
    かずちゃんママさん

おはようございます。
    いつも、ありがとうございます。

奈良の葛城にツツジの山があると知り、いつかは行こうと思っていました。

そちらは晴れていたんですね〜、そのお天気、ちょっと分けてもらいたかったですね〜。

つぎは、満開のとき、しかも晴れているときに行きたいですねぇ。

もちろん朝早くの出発でーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ