京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成24年3月14日、京都に新しい水族館がオープンしました。<br /><br />建設工事をしている時からずっと楽しみにしていた水族館で、オープン初日には行けませんでしたが、2日目に行ってきました。<br /><br /><br />◎ 京都水族館<br /><br />営業日 年中無休<br />営業時間 9:00〜17:00<br />場所 梅小路公園内<br />電話番号 075−354−3130<br />

水と共につながるいのち 「京都水族館」

2012/03/15 - 2012/03/15

みにくまさん

◎ 京都水族館

営業日 年中無休
営業時間 9:00〜17:00
場所 梅小路公園内
電話番号 075−354−3130

京都水族館

” 見る、知る、触れる、水といのち。 ”

一滴のしずくから、その物語は始まります。
    山の水源から生まれたしずくたちが
    集まって川となり、海へ流れ込んで、
    ふたたび里山へと帰ってくる。
    水がめぐるたび、
    無数のいのちが生まれ、育まれる―。

京都水族館

京都水族館は、水といのちのつながりの
    尊さを楽しみながら学べる、
    まったく新しい水族館。
    見て、知って、触れて、
    水といのちをめぐる物語を旅してください。

入場料

大人  2000円
    高校生 1500円
    中・小学生 1000円
    幼児 600円

年間パスポートはそれぞれ入場料の2倍です。

入場券売り場

初日はオープン前からかなりの人が並んだそうですが、2日目はこのチケット売り場で10分程度並ぶくらいで、スムーズに入場できました。

大阪の海遊館だと、普通の日でも30分とか1時間とか待ちますからね。

京都水族館

01 京の川ゾーン Rivers of Kyoto Zone

◎ 朝日新聞ニュースより

海や川に生息する約250種の生物を集めた京都水族館が14日、JR京都駅に近い下京区の梅小路公園にオープンした。開館を待ちわびた家族連れやカップルら約8500人が訪れた。

午前10時前、入り口に列ができたため、運営するオリックス不動産は10分早めて開館した。前日の夕方から並んだ客もいた。

施設は、地上3階建て。「水と共につながる、いのち」がコンセプトだ。九つのゾーンのうちの一つ「京の川」は、鴨川と府北部の由良川を表現した水槽二つで構成。それぞれに生息する生き物を紹介した。鴨川の上流で岩の間からしみ出る「岩清水(いわしみず)」など、生息環境の再現にも趣向を凝らした。

◎ 日経新聞ニュースより

JR京都駅近くに完成した内陸立地としては国内最大級となる「京都水族館」(京都市下京区)が14日、オープンした。

人工海水を使い、アオウミガメなど約50種が泳ぐ大水槽のほか、京都の川を再現し、オオサンショウウオを展示する「京の川」など9つのゾーンで約250種、約1万5千匹を展示する。

飼育員が、裏側を案内する「バックヤードツアー」も実施。水族館は「観賞だけでなく、さまざまな体験型の企画を実施したい」としている。

館内のカフェには、京野菜のスープなど京都ならではのメニューもそろえた。料金は大人2千円、小中学生は千円。年中無休で、通常は午前9時から午後5時まで営業する

京都水族館

〜 名川をさかのぼり、神々しい「いのち」の源流へ 〜

あなたを最初に出迎えるのは、鴨川(かもがわ)と
    由良川(ゆらがわ)をモチーフとした異なる2つの水槽です。
    苔生(こけむ)した岩かげから現れるオオサンショウウオ、
    豪快に落ちる滝をよそめに、ゆらゆら泳ぐイワナやヤマメ…。
    幽玄(ゆうげん)な秘境の世界をお楽しみください。

オオサンショウウオ

この水槽で飼育・展示しているオオサンショウウオは、鴨川水系で捕獲された個体です。
    数年前からここ鴨川では、他の地域では見られない大変な事件が起こっています。

その事件とは・・・オオサンショウウオの交雑種がたくさん発見されたことです。

オオサンショウウオ

よく見られる大きさの個体をリアルに再現しました。
    実際はもっと大きく成長します。

これまで報告された記録として151cm/28kg(広島・2002年)、148cm/35kg(岡山・1993年)という報告が残っています。

オオサンショウウオは世界最大の両生類です。

あかはらいもり

02 かいじゅうゾーン Sea Animals Zone

〜 ごろんと横たわる姿が愛くるしい怪獣たちの楽園 〜

手前の水槽ではオットセイが岩場で寝たり、泳いだり、
    奥のチューブ状水槽ではゴマフアザラシが行ったり来たり。
    コの字型水槽では海の中で一緒に泳いでいるような気分に。
    日あたりのよいデッキで、異なる水槽をめぐりながら
    かいじゅうたちの水中アクロバットをお楽しみください。

ミナミアメリカオットセイ

• 京都水族館<br /><br />02 かいじゅうゾーン Sea Animals Zone<br /><br />ミナミアメリカオットセイ<br />

03 ペンギンゾーン Penguin Zone

〜 丘ではのんびり、水中ではダイナミックな人気者 〜

京都水族館の小さなアイドル、ケープペンギン。
    起伏に富んだ丘の上で、のんびりと1点を見つめる姿や
    子どもの世話をするほほえましいシーンが見られます。
    ひとたび水の中に入れば、ダイナミックな潜水を披露。
    「のんびり」と「スピーディー」のギャップにご注目を!

03 ペンギンゾーン Penguin Zone

ペンギンゾーンでは、アフリカ大陸南部に生息するケープペンギン28羽を展示。人工的な波を作り、波の力を利用して丘にあがる姿などが見られるようにした。

04 大水槽 Main Pool

〜 日本の海をまるごと表現!7つの顔をもつ水槽 〜

洞窟(どうくつ)や魚眼レンズなど7つのスポットから、
    いきものたちのバラエティー豊かな姿を見ることができます。
    エイが雄大に泳ぐ姿を真下から見たり、
    海の底に立っている気分が味わえたりと
    場所によって見え方や、いきものの顔ぶれが一変。
    本物の海さながらの七変化があなたの好奇心を刺激します。

04 大水槽 Main Pool

◎ 約500tの水がおりなす大海原の竜宮城

マダラトビエイ、クエ、アオウミガメ、ホシエイなど個性豊かな魚たちがいっぱい。いきものの個性や日本の海の多様性を表現するために、ビュースポットを7カ所設けました。いろいろな場所で、いろんな見え方のする海をお楽しみください。約500tもの圧倒的な水の量は、透明感のある海水のかたまりに包まれているような安心感を与えてくれることでしょう。

• 京都水族館<br /><br />04 大水槽 Main Pool<br /><br />★ 撮影について ★<br /><br />水族館というと暗めの照明で撮影が難しいところが多いですが、ここの大水槽は光が比較的多めだったので、撮影しやすかったです。<br /><br />この構図は何枚か撮影した中で、最も魚の配置が綺麗だったものです。<br />

★ 撮影について ★

★ 撮影について② ★

こちらは望遠レンズで撮影したもの。
    理由は分かりませんが、館内で使った望遠レンズやマクロレンズの調子が悪く、ピントが甘くなってしまいました。

いつも暗い場所でマクロレンズを使って料理を撮影したりしているのですが、そういう時は全くピント精度に問題は無いのに、なぜ被写体が動物になるとピントが狂ってしまうのか、結局分かりませんでした。

もしかしたら水槽のガラス面にAFが惑わされているのかと思って、MFでも撮ってみましたがやっぱりダメ。

・・・もう少し研究する必要がありそうです。

大水槽の中の魚たち

• 京都水族館<br /><br />04 大水槽 Main Pool<br /><br />水槽を覗く人たち<br />

水槽を覗く人たち

• 京都水族館<br /><br />04 大水槽 Main Pool<br /><br />こちらもお気に入り写真。<br />望遠レンズで撮影したので、ピントは甘めなのですが、そのおかげで幻想的な、絵画のような雰囲気の写真になってくれました。<br />

04 大水槽 Main Pool

こちらもお気に入り写真。

04 大水槽 Main Pool

こちらは5Dと広角レンズで撮影したもの。
    ピントがバッチリ、描写力もとても綺麗で満足です。

水族館での撮影では、5Dの方が相性がいいなーという感触でした。

04 大水槽 Main Pool

大水槽を見ている途中で、15:30からのイルカショーの受付が始まってるとのアナウンスがあったので、撮影途中ですが急いでイルカスタジアムへ向かいました。

10 イルカスタジアム

15:30からのショーなのですが、30分前にスタジアムへ行ったらもう満席で立ち見になっていました。
    座って、しかも良い場所で見たい場合は、かなり早い時間から場所取りをしておかなければならないようです。

10 イルカスタジアム

こちらは正面上段からの様子。
    しかしここからだとあまりにも遠くて良い写真が撮れそうにありません。

そこで周囲を見回し、右手の方に良い場所がないか探してみることにしました。

10 イルカスタジアム

ここは右端のちょっと高台のようになっている場所ですが、正面下段に座れなかったら、次はここが良いのではないかと思いました。

満席のスタジアム

10 イルカスタジアム

始まる前には手前の通路まで人がいっぱい

10 イルカスタジアム

私が見たショーは15:30から。
    この日はこれが最後の回でしたが、1日に3−4回のショーがあるみたいです。

10 イルカスタジアム

• 京都水族館<br /><br />10 イルカスタジアム<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />ショーの最初に撮れたジャンプ。<br /><br />幸先良いスタートでしたが、これ以降、これほど綺麗にそろったジャンプは撮れませんでした(と言うよりも、あまり飛んでくれなかった)。<br /><br />

★ トップ写真 ★

ショーの最初に撮れたジャンプ。

10 イルカスタジアム

屋外での7D+望遠レンズのコンビは、いつものAF性能を発揮してくれ、とても満足のいく描写力でした。

低感度(ISO100)で撮影していますが、シャッタースピードは1/1600を確保できています。
    屋外の天気が良い日は、撮影も楽ちんでいいですね。

10 イルカスタジアム

観覧している人の中から2名の方が選ばれ、イルカと握手することができます。

10 イルカスタジアム

何度かジャンプしてくれるのですが、どこからどんなタイミングで飛ぶか分からないので、撮影は非常に難しいです。

カメラを狙った場所に構えておいて、ファインダー(液晶画面)に出てきたら素早くシャッターを連打するようにしたい。

チャンスはかなり少ない、見逃すな!

10 イルカスタジアム

ショーは20分〜25分くらいで終了。
    また先ほどの続きを見に行きます。

ハリセンボン

ショーを見終わってからまた館内に戻りましたが、もともといた場所へ行く方法が分からずに、途中の場所に来てしまいました。

ハリセンボン

みなみはこふぐ

まつかさうお

ゆめかさご

06〜09 海洋ゾーン

クラゲの水槽はとても暗いので、撮影の難易度は爆発的に跳ね上がります。
    超高感度にするのは当然として、F値を下げすぎる(解放)と深度が薄くなるのでピントの芯を残すこそが難しくなります。かといってF値を上げたらシャッタースピードが落ちる。
    この辺りのバランス調整が至難だと思いました。

06〜09 海洋ゾーン

中央のクラゲの後ろ側、一本一本の細い線まで綺麗に描写されているのが分かるでしょうか。
    最低でもここはキッチリ描写できていて欲しいと思いましたが、私の愛機5Dはしっかりと答えてくれました。

カメラ Canon EOS 5D Mark II
    絞り F/3.5
    露出時間 1/100秒
    ISO 2500
    露出補正 -1
    焦点距離 35mm

06〜09 海洋ゾーン

一方こちらは7Dとマクロレンズで撮影したもの。
    ピントがイマイチ甘いです。

カメラ Canon EOS 7D
    絞り F/3.5
    露出時間 1/60秒
    ISO 2500
    露出補正 -0.7
    焦点距離 100mm

かぶとくらげ

かぶとくらげ

これはピントを合わせるのも困難。
    MFで撮るしかなさそう。

こぶひとで

まんじゅうひとで

おうむがい

にしきえび

04 大水槽 Main Pool

館内をウロウロさまよっています。

03 ペンギンゾーン Penguin Zone

こちらは屋外のペンギンゾーンです。
    ペンギンとこちら側にはガラスの壁があるので、やはりAFが誤作動してしまうようです。

ペンギンの目。
    ちょっと怖いかも。

06〜09 海洋ゾーン

マクロレンズのピントがなぜ甘くなってしまうのか、今後の研究課題です。

研究室のような部屋

06〜09 海洋ゾーン

クラゲの赤ちゃん。
    これも可愛い〜。

04 大水槽 Main Pool

時間が来てしまったのでここで終了しましたが、まだ見ていないところがあったと思います。

年間パスを購入したので、また暇があったら出かけてこようと思います。

◎ おしまい

• まつじゅんさん 2012/03/26 19:45:49
    京都に水族館が出来たとは
    みにくまさん、matujyunnです。

水族館好きな私ですが、京都、それも市内のど真ん中に、本格的な水族館登場は驚きです。
    大好きなペンギンたちもいるようですので、是非是非行ってみたいと思います。

水はいのちの源、水族館は何時間でも、見ているだけで楽しめますね。
    ただ、最近開園の水族館は、若干入場料は高い目になってきている気がします。
    肩肘張らず、ぶらっと散歩の途中に立ち寄れるような水族館も良いですね。
    島根のゴビウスのような水族館も作って欲しいなと思います。

良い旅を!

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/27 20:41:41
    RE: 京都に水族館が出来たとは

まつじゅんさん、こんばんは〜。

京都の市内に水族館ができると聞いて、私たちもびっくりしたのを覚えています。

私はオープンしてから2日目に行ってみたのですが、噂通りの本格的な水族館で驚きました。

入場料の2000円はちょっと高いですね。
    たぶん年間パスの4000円を売りたいのだと思います。
    どうしても、年間パスが安く感じてしまいますので、私もつられてパスを買っちゃいました(^_^;)

これで気軽に水族館を訪れることができるわけです。

もう少しして、人の数も落ち着いて来れば、写真撮影もしやすくなるかなと思いますので、そのころになったらまた行ってみたいと思います。

• くまくまさん 2012/03/26 18:41:21
    みにくまさーん
    くまくまです

海から遠い京都に水族館!と
    テレビをみてびっくりしてました。
    海水をつくってるんですね〜
    ダイビングで見るお魚がいっぱい。
    でも水族館だと、それ以外の海獣とかペンギンもみれて
    おまけにイルカのショーまで見れますね!
    さっすがみにくまさん
    イルカがちゃんととれてますね〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/27 20:32:52
    RE: みにくまさーん

くまくまさん、こんばんは〜。

京都の市内に水族館というと、ちょっとびっくりしますよね。
    私たちも、去年、京都駅の近くに水族館を建設中と聞いて、えええ??!と驚いたのを覚えています。

私たちはダイビングができないので、こういった水族館で楽しむしかありませんが、いろんな魚が泳いでいるので、けっこう楽しめましたよ。

イルカショーはまだまだこれからといったクオリティだったですが、これからどんどんレベルアップしていくと思います。

私は年間パスを買ったので、また近いうちに遊びに行ってきますよ!

では〜(^o^)/
  • kenkaiさん 2012/03/18 20:55:39
    すばらしいお写真です。(#^.^#)
    朝、TV10チャンネルでオープンを知りました。

なんで京都に水族館とおもっていました。

みにくまさんのお写真をはいけんして感動しました。

とてもきれいで・・・

こんなにきれいに撮れていて・・・・素晴らしいです。

しばらくは混雑しそうなんで・・・

みにくまさまのお写真で行ったことにしておこうっと思いました。

混雑してなかなかいけませんね。

ありがとうございました。 kenkai

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/19 23:50:21
    RE: すばらしいお写真です。(#^.^#)

kenkaiさん、こんばんは〜。

京都でも日本海側の港町に水族館ができるならともかく、市内にできるということで、ちょっと驚きますよね。

ありがとうございます。
    水族館の撮影は3回目くらいですが、以前よりもカメラが良くなったので、撮影も楽になりました(*^_^*)

今はまだできたばっかりで珍しくて混雑していますが、2−3ヶ月したらぐっと落ち着くと思います。
    写真だけでは味わえない感動がありますので、ぜひお出かけしていただきたいです。

• HIROさん 2012/03/18 16:53:38
    かわいい!!
    みにくま様

オットセイかわいい!!
    あの愛くるしい目!!
    これこそ、みにくま様的水族館です。
    海遊館のアザラシちゃんは、水槽越しに一緒に遊んでくれるのですが、こちらはいかがでしょう?
    みにくまJr.君達とお友達になれそうですか?
    私も水族館、大好きです。
    水槽の前で、何時間も遊ぶ自信があります^^
    まだ、人が多そうなので、落ち着いた頃に行きたいです。

HIRO

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/19 23:43:12
    RE: かわいい!!

HIROさん、こんばんは〜。

オットセイ、けっこう近くで、しかもダイレクトに(ガラス越しでなく)見られるので、とても良かったですよ(*^_^*)

水槽越しだと、光の屈折の関係で、どうしても綺麗な写真が撮りにくいのです。

アザラシ君は遊んでくれないのですが、ペンギンは手で触れそうなくらい近くまで来てくれますよ。
    こちらが何かアクションを起こすと、ペンギン君も多少反応してくれるのでうれしいです。

京都水族館はできたばかりなので、まだしばらくはたくさんの人で混雑しそうです。

2−3ヶ月したら、もう少し落ち着くかもしれませんね。

• molmさん 2012/03/17 12:54:12
    なるほど〜、参考になりました
    みにくまさん、早速お早いレポートで。
    京都市在住のmolmは落ち着いてから伺いたいと思います。(汗)

京都水族館はオーナーが京都市ながらも、運営からスタッフ、設備管理まで
    オリックスグループがとりまとめ、オリックス水族館という会社まで立ち上げた
    プロジェクトです。
    今までにないのは国内史上初で海沿いにない水族館のため、海水をつくる装置を
    設けているそうですね。

交通手段は京都駅からバスになりそうなんですが、個人的には京都駅から
    梅小路公園へのトロッコ専用線路を設置しても良い気がします。
    (スペースは充分あり、片道100円なら何とかなるのでは?)
    水族館のオープンに対しJR西日本は協力していませんから…。
    でも梅小路蒸気機関車館との相乗効果も期待できるんですがねぇ。

当面は近隣がパニックになると予想するmolm

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/19 23:17:52
    RE: なるほど〜、参考になりました

molmさん、こんばんは〜。

新しいもの好きのみにくま夫婦、かといって初日に並んでまで行く気にはならない。
    ということで、オープン2日目に行ってきました。

この水族館では海水を造りだしているみたいですね。
    真水に何かを混ぜることによって、海水と同じ成分になるようにしているのだとか。

ここへ出かける時は、梅小路蒸気機関車館も一緒に楽しんで欲しいですね。
    私も一度だけ行きましたが、けっこう楽しめました。

また日本庭園もいつもいろんなイベントをしているようです。
    今まで知名度の低かったこの公園周辺が、これを機に賑やかになるかもしれませんね。

• 大目付さん 2012/03/16 22:40:05
    いもり
    最近見かけなくなりましたね。子どもの頃、弟が田んぼの用水路でいもりを50匹くらい捕まえてきて、家のお風呂場の窓の外辺りにバケツに入れておいき、暫くしてから見に行くと全部いなくなっていて、家中大騒ぎになった事がありました。(笑)

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/16 23:30:42
    RE: いもり
    大目付さん、こんばんは〜。

イモリなんて、山の中の小川に行けばいくらでもいましたね。
    子供のころは捕まえて遊んでいました。

お風呂場の中にバケツを入れておかなくて良かったですね。
    気付いたらお風呂の壁中イモリだらけなんて、想像しただけで寒気がしてきます(^_^;)

そういえば、フィリピンのリゾートへ行った時もでっかいイモリがいました。
    けっこう苦手だったりするので、怖かったです。。

では〜(^o^)/
  • JOECOOLさん 2012/03/16 14:35:07
    早速行かれたんですね
    こんにちは!

早速行かれたんですね。
    この水族館ができるとニュースで聞いた時、「えっ!京都に水族館!?」と思いましたが、とても立派な施設なのですね〜。驚きました。

動く被写体を撮るのは難しいだろうと思いますが、生き生きと撮れていますね。
    イルカのジャンプもバッチリです♪

長らく水族館には行っていないので、久しぶりに行きたくなりました。
    でも、入館料が2000円ってちょっと高めの設定かも...

by JOECOOL

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/16 23:24:18
    RE: 早速行かれたんですね

JOECOOLさん、こんばんは〜。

オープン初日の様子をテレビで確認しつつ、2日目に出かけてきました。
    平日ということもあってか、それほど混雑している感じではなかったですよ。

大阪の海遊館と比べたら少し小さく感じてしまいますが、それでもけっこう見どころの多い水族館でしたよー。

入場料の2000円は京都価格ですね(^_^;)
    たぶん年間パス(4000円)の方を売りたいのではないかと思いました。

動いている被写体を撮影するのは大変ですね。
    特に屋内だとかなり感度を上げないと、ブレブレになってしまいます。

イルカとかアザラシのところは直射日光があって明るい場所なので、わりと撮影はしやすかったです。

• marsyさん 2012/03/16 13:00:51
    京都水族館アップ第1号ですね
    こんにちはみにくまさん、オープン2日目の京都水族館に行かれたんですね。
    海に面していない京都市内の水族館で、人工海水を使っているとかでオープン前から話題となっていましたが、いかがでしたでしょうか?
    朝一だとオープン2日目でもあまり混んでいなかったということで、ゆっくりお魚さん見ることができたみたいですね。
    年間パス4,000円だから2回で元、3回以上だとお得になる計算ですね。何度も足を運んで、違った展示を見てきてくださいね。
    うちも京都はお隣で、親戚もあるので年に5〜6回は行くので、また落ち着いてきたら行ってみようかな…。

では失礼いたします、水族館旅行記にポチッとな。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/16 23:16:34
    RE: 京都水族館アップ第1号ですね

marsyさん、こんばんは〜。

4T会員の方でどなたかオープン初日に出かけた方がいらっしゃるかと思ったのですが、まだ旅行記にはなっていないので、2日目の私が一番乗りみたいですね。

オープン初日は凄い人だったみたいですが、2日目は平日ということもあって、それほど混雑している感じではなかったです。

大阪の海遊館とかだと、入館するのにいつも30〜1時間は待たされますから、それと比べたら、ずっとスムーズに入館できました。

年間パスも買ったので、また時間ができたら出かけたいと思います。
    4000円なので、3回行くと思えば安いですね。

梅小路公園には他にも面白い施設がいくつかありますので、それも一緒に見に行ってもいいかもしれません。

では〜(^o^)/
  • mikikoママさん 2012/03/16 11:50:57
    大好き!! 水族館
    みにくまさんへ

こんにちは・・・
    いつもも猫カフェやヨーロッパ・・楽しみにしています

そして 今日拝見いたしました水族館、 ワクワクして拝見いたしました。
    一番好きなのは「カメ」ですが 1日いても飽きない場所ですね

今は 自分のスマホの中にも水族館を入れて毎日餌やりをして楽しんでいます
    3か月目にして やっと赤ちゃんが生まれましたが 2週間で見えなくなりました
    すごくショックでもうやめようかと思いましたが やはり毎日餌をやってます。
    先日葛西臨海水族館〜脱走したペンギンはまだ見つかってなくて・・・
    でも 何も考えずに 優雅に泳いでるのもいいものですね
    (私も何もしていないのですが・・・)
    では、 今日も素敵な旅行記有難うございました
                             mikikoママ

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/16 23:07:49
    RE: 大好き!! 水族館

mikikoママさん、こんばんは〜。

水曜日にオープンしたがかりの京都水族館に、早速行ってきました。

カメもいましたよー。
    大水槽でプカプカ泳いでいました(*^_^*)

写真を撮ろうと思ったのですが失敗したので、旅行記には載せませんでした。
    次回はカメを重点的に狙ってきますね。

私もミクシーアプリで”まりも”を育てていて、3センチ(体感)くらいまで育ったのですが、2週間くらいほっといたら茶色くなって死んでしまったので、もうやめました(*_*)

そういえば葛西臨海公園のペンギンはまだ見つかっていないようですね。
    どこかで元気に生活していたらいいのですが。

では〜(^o^)/
  • naniwa ladyさん 2012/03/16 07:50:00
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    水族館、楽しませていただきました。
    綺麗に撮られていますねぇ。。水槽を介しての撮影、大変でしょう、相手は動くし。。。
    でもみんなイキイキしていて、まるで私も同じようにそこにいてる感覚にとらわれました。しばらく水族館にいかなくていいな♪♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/16 22:50:09
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa

naniwa ladyさん、こんばんは〜。

水族館、オープン2日目に急いで行ってきました。
    3日目が金曜日なので、そこから5日目まではすっごく混むと思ったので。

水族館での撮影はかなり難易度が高いですよね。
    まだピカピカだとはいえ、水槽への光の映り込みとか、困ったことがいろいろ起きてしまいます。

私も水族館の撮影はこれが3〜4回目くらいなので、もっと研究して上手に撮れるようになりたいです。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ