東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明けの日曜日。<br />初詣しようと出かけたものの。<br /><br />「わたくし」としたことが、なぜか一眼レフを忘れてしまい、携帯電話のカメラで撮影しました(汗)<br /><br />浅草駅集合→浅草寺参拝→始発の浅草から→ヒミコ号乗船→経由地の豊洲まで。<br /><br />以前から、隅田川やお台場あたりをユラユラ漂ってる<br />どうしようもなく人目を引くナゾの物体が<br />気になって気になってどうしようもなかったので乗りました(爆)<br /><br />それがヒミコ号。<br />天気も良かったこともあり、ゆれをあまり感じることなく<br />隅田川にかかる個性的な橋を眺めながらの楽しいヒトトキ。<br /><br /><br />■東京都観光汽船<br />http://www.suijobus.co.jp/<br /><br />■浅草・お台場直通ライン「ヒミコ号」<br />http://www.suijobus.co.jp/himiko_ship/index.html<br /><br />■運航案内<br />http://www.suijobus.co.jp/cruise/index.html<br /><br />ヒミコ号は浅草→お台場→豊洲→浅草のルートですが<br />他にも隅田川、お台場、東京ビッグサイト、船の科学館等々、ルートがいくつかあります。<br />乗船場所も確認しておきましょう。<br /><br />船やコースによって、順路が違います。<br />あまり本数もないので、お出かけ前には必ず運行時間の確認を。<br />はとバスが3台くらい一度に来ても乗ってるので、船の定員は結構あるハズだと思ってましたが、<br />ヒミコ号は定員が少ないです。<br />人出が予想される日には、あらかじめ浅草を散策する前などに<br />チケットを買っておくとよいでしょう。<br />予約は団体のみ受け付けているようです。<br /><br /><br /><br />隅田川を下りながら、隅田川の歴史なんかもわかっちゃう。<br />ヒミコ号が通過してゆく橋の多くが「関東大震災復興事業」の一環として<br />昭和初期から第二次世界大戦前までの期間に竣工しています。<br /><br />再塗装や改修工事はちょくちょくしているのでしょうが<br />その意匠は竣工当時の姿を色濃く残しているようです。<br /><br />吾妻橋、永代橋、勝鬨橋、といった橋が軒並み竣工から70年以上たった今も現役であることに驚いたので、橋の一つ一つに竣工年を元号でメモ。<br /><br />ちなみに、関東大震災は1923年(大正12年)<br />うちの87歳になるばぁちゃんが3才の時に発生。<br /><br />隅田川にかかる橋よりも自分の祖母のほうが先輩であることに<br />正直、一番驚いた(爆)

浅草/浅草から豊洲まで。ヒミコ号に乗船してみました。

2008/01 - 2008/01

けーしちょーさん

お正月明けの日曜日。
初詣しようと出かけたものの。

以前から、隅田川やお台場あたりをユラユラ漂ってる
どうしようもなく人目を引くナゾの物体が

それがヒミコ号。
天気も良かったこともあり、ゆれをあまり感じることなく
隅田川にかかる個性的な橋を眺めながらの楽しいヒトトキ。

■東京都観光汽船

■浅草・お台場直通ライン「ヒミコ号」

■運航案内

ヒミコ号は浅草→お台場→豊洲→浅草のルートですが
乗船場所も確認しておきましょう。

船やコースによって、順路が違います。
あまり本数もないので、お出かけ前には必ず運行時間の確認を。
ヒミコ号は定員が少ないです。
人出が予想される日には、あらかじめ浅草を散策する前などに
チケットを買っておくとよいでしょう。
予約は団体のみ受け付けているようです。

隅田川を下りながら、隅田川の歴史なんかもわかっちゃう。
昭和初期から第二次世界大戦前までの期間に竣工しています。

再塗装や改修工事はちょくちょくしているのでしょうが
その意匠は竣工当時の姿を色濃く残しているようです。

ちなみに、関東大震災は1923年(大正12年)
うちの87歳になるばぁちゃんが3才の時に発生。

隅田川にかかる橋よりも自分の祖母のほうが先輩であることに
正直、一番驚いた(爆)

その他

春はニギニギしくまいりましょう。
    まずは伊達巻から。

♪築地入船江戸の味〜

と、中尾彬夫人が半ズボンにサラシ巻いた格好で獅子舞踊ってたCMが正月前にオンエアされなくなったから久しい。

そんな「正月限定CM」である佐野厄除け大師やら成田山のCMを見てるうちに、どこか有名な場所でも押さえておきたい気持ちがわいてきて、浅草寺にやってきました。

元旦から日がたってましたが、すごい人。

仲見世も、思うように動けない(汗)

浅草をちゃんと観光したことがないという友人に

「おまかせください」

と案内役をかってでるでしゃばりな私に、いきなり天誅が!

おみくじが「凶」

ええっ?すげぇ不吉ぢゃん!!
    そんな私を笑いつつおみくじを引いた友人も「凶」

ここ。浅草寺の「100円を入れて六角形のハコを振って番号のかいてある棒を出し、その番号の引き出しを開けて1枚頂戴する」方式のおみくじ。

私の友人の間では「凶の数が多すぎる」とのウワサです。そんなことを友人に言っても、なんだか気落ちしております。

そのまま人の流れにのって、浅草寺の境内へ。

もう、これ以上前に進むことかなわず。

ここから勢いよく賽銭を放り投げます。
    もちろん、10円ではありません。
    それでは「えんどおく」なってしまいます。

45円。
    「しじゅうごえんがありますように」

おみくじの「凶」は気にしないけど
    こういう語呂にはやたら気にする私です。

本堂からそのまま人の流れに押されてでてくると。

なにやら人垣ができている。

見えない。

ので、腕を伸ばして撮ってみる。
    一眼レフぢゃ絶対できないけど、ケータイだとこれができる。

で。画像を確認すると・・・・

猿回しのタロージローぢゃねぇかっ!!

元祖反省ザルのタローくんはお亡くなりになったと聞いておりますが、この子もナカナカの芸達者です。

っつーか、ジローさんの話術が面白い。

「みなさまも、気に入ってくだすったなら、こちらのザルにお願いします。今日はお正月ってこともあって、こちら1万円札でございます。ええ。始まる前に私が入れておきました」

これがよくなかったのか。
    集金する段になったら、クモの子散らす勢いで

サー

っと客がいなくなった。

本当はマルベル堂なんかに行って

マギー司郎が若い頃、いかにやせていたのかとか。
    アンパンマンの声をやってる女優戸田恵子さんの昔の芸名が「あゆ朱美」だったとか。

往年のブロマイドを地下のスペースで引き出し開けながら、そういう講釈を垂れたいところですが、友人はそういう私の「ヲタ」気質には賛同できかねるとのこと(涙)

さらっと行こう、ということで、例の手形の場所へご案内します。

浅草から出たコメディアンで、今や世界にその名が知られる有名人といったらこの人。ビートたけし。

気のせいか、ビートきよしがいないような気が・・・・

浅草を訪れる前に、彼の著書「漫才病棟」を一読されると良いでしょう。

松屋を見れば、店員の対応に腹をたてて、う○こまきちらした伝説のおっさんの話を思い出し。

フランス座の楽屋で「オレが隠れているから、みんながオレのことをどう思ってるか聞いてよ」と頼まれ、集まってきた芸人に話をふると、それがあまりにもヒドくて、出てこられなくなってしまったポール牧師匠の話とか。

そんなことを思い出しながらニヤニヤ散策できることうけあい。

エノケンはサインのみ。

結構かわいそうな人生で、ケガに病気になんでもアリで、自殺未遂を繰り返したりもしてたようだけど。

どうしてドラマ化されないんだろう。

と、ブツブツ言ってる私をみて、マルベル堂は危険であるとの判断に、友人は自信を深めていた模様。

この日はすごく天気も良かったので、浅草から船に乗ってみることにしました。

乗り場付近で、なにやら演奏する人たち。

浅草水上バス乗船場。

東武線浅草駅から道路渡ってすぐの場所にあります。

せっかくなので。
    漫画家松本零士プロデュースという「ヒミコ」に乗ることにしました。

2004年に現れて、何度か目にして気になって気になってしょうもなかったので、「ヒミコ」ぢゃなきゃイヤだぁ〜とゴネた私。

ちょっと料金が高くなりますが、
    友人もせっかくだからと賛成してくれました。

左の黄金のビルは、ビールジョッキをその泡をあらわしているアサヒビールの本社です。

が。それよりもこの場の空気を全部もってくのは右側の通称う○こビル(爆)

有名なガイジンにわざわざ頼んでこの不名誉な愛称。

初代イメージガールが山口智子で、藤原紀香、伊東美咲、井川遥、と、「審美眼」には自信がありそうな企業なのになぜ。

しかも当初は、このう○こ、細い部分が上空を向いていたデザインだったというし。

これを見るとなぜか元気になります。

「ヒミコ」に乗る人は、列をつくって順番を待ちます。

「ヒミコ」以外の船もでていますが、そちらは写真の右側に接岸しているタイプの観光船です。
    どんどん、追い越されていきます。

待っている列の。私の両隣はガイジン。
    中国。タイ。インド。
    色々な国の言葉が聞こえてきます。

私も海外に出かけると「とりあえずクルーズしよう」ってんで観光船に乗ること、多いもんねぇ。

ガイジンさんたちは、みんな申し合わせたようにハローキティやらご当地キューピーやらをジャラジャラと身に着けておられます。

お買い上げ。ありがとうございます。

日本人親子のおとうさんが、う○こビルを指差し「あれがサントリーの東京本社だ」と間違った知識を娘さんに教えておられました。家族水入らずの光景に放置プレイを決め込んだ私ですが。

もしかすると、学習してから自力で乗船に望んでいるガイジンさんのほうが、詳しいのかもしれません。

乗船開始とともに、椅子とりゲームに負けた格好となり、窓辺の席を確保することができなかった我々。

人民パワー炸裂(爆)

人数制限をしているので、座れないということは無いようですが、窓辺の景色を激写したい人はスタートダッシュが肝心です。

ほぼ満席になったところで、いきなり肝付兼太氏の声がしてたまげる。

スネ夫?ベンゾーさん?ドラキュラ??

いえいえ。こちらの船は「銀河鉄道999」の設定です。

続いて、お蝶夫人の声がしたかと思うと、孫悟空の声がする。

いえいえ。メーテルと鉄郎ですね。
    友人は呆れ気味。

それでは出航いたします。
    まず頭上に現れた赤い橋梁は吾妻橋(アズマバシ)
    昭和6年に竣工。
    東京大空襲なども知っている橋なのであります。

道中の案内役は、車掌さん、メーテル、鉄郎の3人の声で物語仕立てにされていきます。

アニメみてた世代だもんで、これはイイ。

もちろん、案内は日本語のみ。

ガイジンさんは、知ってるのかなー。

船の中では、こんな風におねいさんが飲み物やスナック菓子などを販売しております。

メーテルかエメラルダスがいいのに〜

と、変にコスプレを期待してしまう(汗)

生ビールはアサヒだった(爆)

吾妻橋から1つ下流にある橋は駒形橋(コマガタバシ)
    昭和2年竣工。
    私の中で駒形といったら「駒形どぜう」
    嗚呼!

デザインやら安全やら構造上の理由なんだと思うけど、こんな風に天井部分の梁が多くて、意外に橋が良く見えない(爆)

アムステルダムの運河クルーズのような船がいいのになぁ〜

運河クルーズの船

吾妻橋をしつこく激写してるように見えますが
    これは吾妻橋から一つ下流の厩橋(ウマヤバシ)
    吾妻橋のアーチは一つ。厩橋のアーチは三つ。
    竣工は昭和4年。

江戸時代。この付近では船の転覆事故が相次ぎ
    厩の渡しならぬ三途の渡しと揶揄されていたことがあったそうですが。もちろん、車掌さんはそんなことは言わないのさっ。

ほら。アニメでも、アンドロメダ星に行くっていうのに、なんだか漠然としてたぢゃない??

ヲタのヨタ話は置いといて。
    橋を眺めたいのなら、やはり地上のほうがいいかも・・・・

最前列は運転席だし、後方部分も機材に阻まれ視界が狭い。

どうしても橋の下を通過するため、橋梁の骨組みを見上げるだけで、テレビでよく見る橋の全体像を見るのは難しい。

車掌さんの解説に耳を傾けよう。

♪顔がいのちのよ〜し〜と〜くぅ〜

と、CMソングを口ずさんだり。

「冠に家紋をお入れするのは秀月だけのオリジナル」

と森光子のマネをしてみたり。

「銀河鉄道999よりもオマエの解説が鬱陶しい」
    と大顰蹙の浅草橋付近通過中。

雛人形の問屋さんが並んでいるので、総武線の浅草橋駅付近ですね。
    あのビルのすぐ後ろが隅田川だったとは。
    今まで知らずにあの道を走っておりました。

厩橋から一本下流の蔵前橋は、橋の橋脚が鮮やかな黄色でペイントされています。
    昭和2年竣工。

蔵前といったら、両国に移転する前に国技館があった場所。

船からはなんだか全然見えなかったけど
    力士にちなんだレリーフなんかもあったりします。

総武線通過しますぅ。

蔵前橋と両国橋の間にかかるのが総武線の鉄橋。
    昭和7年竣工。

鉄橋の上にかかる橋は首都高6号線向島線。
    我々埼玉県民がディズニーランド目指して渋滞する高速道路。ぷ。

浅草橋駅と両国駅の間にかかる鉄橋です。

新大橋を通過しました。
    素人目にも新しい橋ゆえ「新」なのかと思いきや
    「大橋」と呼ばれた両国橋に続く橋として「新大橋」

江戸時代から新大橋(爆)

その証拠に、ゴッホが影響を受けたという歌川広重の名所江戸百景にも描かれているそうな。

松尾芭蕉も一句、詠んでいるそうな。

いやに人気のこの橋は、その歴史を振り返ると、何度も何度もぶっ壊れたらしく、江戸幕府が「廃橋」を決定するも、民衆の嘆願で「橋梁維持諸経費全て町方負担」を条件に存続決定。

橋が傷まないように、橋を渡る人も車も休んぢゃダメ!物乞い禁止!荷車禁止!と高札が掲げられてたという。

そのくせ、関東大震災や東京大空襲の際には被災せず、「お助け橋」の異名をとるのだとか。

普段は弱いが、ピンチに強い新大橋??

現在の橋の竣工は昭和52年。
    その先代の「新大橋」は橋台の沈下著しく、大型車の通行も禁止されていたというのだから、やはり、ここは土木工事の難所のようです。

ちょっと凝ったデザインの外灯がウレシイ
    清洲橋(キヨスバシ)
    竣工は昭和3年。

当時世界で最も美しい橋といわれたドイツケルン市にあったつり橋をモデルにしたらしく。
    そのモデルとなった橋は第二次世界大戦で破壊されて今はつり橋でなくなっているのだとか。

夜、ライトアップされた様子は、よくテレビで見るかも。

まぁ。一番有名なのは明石家さんまと大竹しのぶの・・・
    確か・・・(遠い目)

隅田川から眺めるのは、何も橋だけに限りません。

名の知れた企業のビルなどが立ち並び、そのことについて肝付兼太、もとい車掌さんは触れませんが、東京の、大きな建物がわかる程度の地図を持って乗船されると、さらに沿岸の景色がわかって楽しいことでしょう。

箱崎あたりでしょうか。

永代と かけたる橋は 落ちにけり
    きょうは祭礼 あすは葬礼

なぁんて狂歌を
    車掌さんは紹介しなかったと思うケド・・・(汗)

江戸時代。深川の富岡八幡宮の12年ぶりのお祭りに詰め掛けたあまりの人の多さで永代橋が落下。その事故を呼んだ歌です。ううん。せつない・・・

史上最悪の「落橋事故」で死者は1500人を超えたといわれ、この事故を元にした落語まであるらしい。

現在の永代橋(エイタイバシ)の竣工は大正15年。
    これもモデルはドイツのルーデンドルフ鉄道橋。
    その頃の日本は「ドイツ最高っ!」って思っていたのかなぁ。

おお。ヒミコ号の視界が一気に開けてきました。

もー。自分のバカさ加減に腹がたつ(爆)

ちゅうおうおおはし

なんつー橋脚だけ撮影してどうすんだよ!!(怒)

なんだか、どこぞの「ちゅうおうおおはし」なんだか、訳がわからない写真に憤慨してますが、隅田川にかかるこの中央大橋は、バブル絶頂期という時節柄、大変贅沢な造りとなっており、隅田川と友好河川の関係にあるフランスのデザイン会社に設計を依頼した、大変すばらしいデザインで、、、、

って言っても説得力ゼロ(自爆)

橋の竣工は平成5年。
    あの、レインボーブリッジと何気に同じ日だったりします。

あっ、沿岸のあのレゴブロックみたいな建物は
    聖路加タワー。

・・・と、いうことは。
    佃大橋、撮ってない(汗)
    地味だもんなー。
    色も派手ぢゃないし。

と、いうことで、首都高速の橋や佃大橋など、
    「シンプルデザイン、緑の橋脚」
    には、萌えない体質の自分を認めるのでありました。

勝鬨橋(カチドキバシ)

船からの撮影でアーチが一つしか写ってませんが
    この写真左側にも、もひとつアーチがあります。
    ライトアップされると、アーチ部分が緑色に、欄干部分が青く光って個性を放つ様は、関東甲信越ニュースなどのエンディングに「チラ」と写ったりしてます。

元々は、隅田川を航行する船のために「跳ね橋」として、このふたつのアーチがぐわんと上に上がるように設計されているそうですが、今は電源も切られ、可動することはないらしい。

ちなみに、こち亀の両さんが中学時代、転校してしまう友達に開いた勝鬨橋を見せたくて、運転室に忍び込み、開閉しなくなった勝鬨橋を開けちゃうって話があったりします。

開かずの橋って、なんかそれだけでミステリアス!!
    竣工は昭和15年。
    橋の開閉が最期に行われたのは昭和45年。

たぶん、この時は、反対側の窓から築地市場が見えたりなんかしてて、「築地」にはガイジンの反応が顕著で、人民パワーに敗北した私は一人さみしく対岸のマンションなんか撮ってたんだと記憶してます。

嗚呼っ!築地が目の前にあるというのに!
    私の大好きな「働くくるま」が動いているというのに!

竹芝付近を航行中。

ガイジンは竹芝付近には興味がないらしい・・・・

隅田川にかかる橋は勝鬨橋で終了。

一気にテンションの下がった私とは対照的に
    連れの友人のテンションが一気に上がる。

なんか。自分の会社が見えたらしい(爆)

急に饒舌になり、周囲の建物のガイドを始める。

チラ。

おお。レインボーブリッジだ!!

再びテンションがあがる私。
    友人は、会社説明が終わってしまったようで、これまた通常のテンションに戻った(爆)

アップダウンが完全に真逆(猛爆)

雲ひとつない快晴で、東京湾がまぶしい。

レインボーブリッジを通過中。。。

すごい。
    橋の最上部の首都高を走っているとお台場に気を取られ、下の一般道を走ればフェンスに視界を遮られ、ゆりかもめに乗っていると、今度は併走する一般道に気を取られ。いつも「夢中」で通過してしまう橋なのですが、こうして海面から見上げると、「圧巻」以外のなにものでもなく。

設計した人すごい。
    構造計算した人すごい。
    造った人すごい。
    高層鳶すごい。
    すごいすごいすごいを連発。

仲間の船を発見っ!

違うルートを航行しているようです。

なんか、もう降りるんぢゃないかって、船の後方部分を激写。

おお。フジテレビがこんなにちゃんと見えるアングルだったのねぇ。

で。お台場でヒミコ号は接岸。
    大半のお客さんが浅草からお台場行きの切符を購入しているらしく、ヒミコ号の船内は一気に人が減る。
    私も降りるもんだと意気込んでいたら

「経由だから。豊洲まで乗るんだよ」

と突っ込まれ、おとなしく窓辺の、眺めのいい席をキープしてニヤニヤして待つ。

で。お台場を出発したら。

埋立地の、しかも造成中のとこばっかで、全然おもしろくもなんともないのっ!(爆)

テンション急降下。

「ほら。都市博が中止になっちゃったでしょ。だから、この辺りは何もないんだよ」

と、友人がフォローしても、橋は無いわ、っつーか何もないわで「お台場でみんなが降りた理由が今わかりました」と悲しみにひたることしばし。

ほら。新しい橋ができてるよ!

うーうーつまんないよぅ。
    なんにもないよぅ。

「んぢゃ、ヒミコ号にも乗れたんだし、豊洲ついたら地下鉄乗ってどこかに出てゴハンでも食べよう」

友人が気遣うほど、私のテンションは下がってしまいました。

「もうちょっと待てば、築地が引っ越してくる訳なんだけど、まだ早かったな、けーしちょー」

うう。そういうことでしたか。

???

跳ね橋?

何これ??

豊洲到着と同時に、私のテンションは徐々に上がり始め

これが「ヒミコ」の全貌。

と、乗船前に撮影できなかったのでその姿を納め。

がすてなーにってなに??

と、テンションがうなぎのぼり!!

「ガスの科学館だよ。東京ガスの建物だけど、見る?」

見る見る見るっ!!

1992−3000−7175
    しきしま

1993−3100−DDG
    ちょうかい

なんだこのタイル。

「ここは元が石川島播磨重工業のドッグだったところだよ。再開発されてるんだって。ここで造られた船かなんかを記念してパネルにしてあるんぢゃない?」

うむむ。
    そんな歴史が。

豊洲は、なんだかちょっとステキに再開発されているようでした。

ドッグ見学したかったなぁ〜と、名残おしみつつ、

「んぢゃ、続きは午後二時から上演しますってゆってる東京ガスに妻夫木と麻生祐実を見に行こうぜ」と、先ほどまでのテンションとは裏腹に、ガスの科学館、がすてなーにへ。

午後二時から上演するという東京ガスCM

こちらの床暖房「静かな暖房」篇をご覧ください。

• 一歩人さん 2010/05/16 09:33:42
    ふ、ふ、なぜか今頃訪問かな
    けーしちょーさんへ
    お久しぶりです。
    ふ、ふ、隅田川ファンの一歩人です。
    東京三大川シリーズのクチコミ連載を始めようと
    厩橋をけんさくしたら、ヒミコさんに釘付けかな。
    屋形船や水上バスは乗船経験がありますが、
    ヒミコはまだです。
    でもちょろQは持ってます。(ここ爆かしら!)
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/05/19 14:25:44
    RE: ふ、ふ、なぜか今頃訪問かな
    隅田川のヒミコ。
    松本零士大先生のデザインで。
    中のナレーションも銀河鉄道999風で、楽しいです。

ヒミコと「がすてなーに」
    私がupしてる旅行記では、常にアクセスが上位です。
    あと、鎌倉ハイキングとなぜか石切神社(笑)
    近場のおでかけ情報のほうがやはり、ニーズがあるのでしょうかねぇ

クチコミ情報を寄せられるのであれば
    一度、乗ってみてはいかがでしょうか。
    チョロQ情報も添えてw

隅田川大好き♪
    桜やら花火やら。
    クチコミネタにも事欠かないですよね。

• 旅猫さん 2008/03/06 12:56:17
    銀河鉄道999!
    けーしちょーさん、こんにちは!

楽しい旅行記に、思わずのめり込んでしまいました(笑

銀河鉄道999。。。
    懐かしすぎます(笑
    旅猫が、唯一はまった漫画&アニメです。
    単行本18冊、すべて発売日に買い、
    テレビシリーズもすべて見て、
    映画も公開初日に新宿まで行って並んで観たほどですよ(笑
    DVDまで持っていたりします(^^;

ヒミコ号、何度か江戸アルキの途中で見かけましたけど、
    まだ乗ったことはありません。
    あの3人の声で案内が聞けるんですね!
    面白そうだなぁ

川から眺める街の風景って面白いですよね。
    いつもと違った感じで。

旅猫

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/07 01:41:57
    RE: ♪ザギャラクシ〜トレイン〜スリ〜ナイン▲×♯☆%$
    とまぁ
    カラオケでちゃんとゴダイゴが歌えたためしがない(爆)
    そんなけーしちょーです。

旅猫さんが唯一ハマった漫画が「銀河鉄道999」でしたか!!

なんか。すっごくわかる!
    だって、旅猫さん。電車好きだもの。
    きっと餘部鉄橋も見に行っただろうし。
    旅猫さんの海外旅行はまずベルギーのアントワープ中央駅かしら〜♪
    あの駅の構内がたしか、999が発車する地球の駅のモデルです。
    どなたかの旅行記見て「これって銀河鉄道ぢゃん!!」って大興奮。
    ただ、あれにいわゆる「松本メーター」が無いだけで(猛爆)
    いいなぁDVD。もっかいちゃんと見たいアニメです。
    ジブリアニメはテレビで執拗に放送するのにナゼ〜(号泣)

江戸アルキしてる旅猫さんの目にもチラチラ。
    そんなヒミコ号は、私も気になっておりました。
    あの3人が道中を説明してくれるんです。
    それが結構、あなどれないっ!
    旅猫さんも是非。

江戸アルキならぬ江戸流しも、オツなもんです。

けーしちょー拝
  • JOECOOLさん 2008/03/06 02:54:36
    清洲橋...
    こんばんは!
    ウシミツドキにお邪魔してしまいました。
    夜更かしJOECOOLです。
    ウシミツドキに見る「目玉オヤジ」はなかなかオツなものです。

ヒミコ号??
    こんな船があったんですね。全く知りませんでした。
    とは言っても、関西に住みながら神戸のクルーズや大阪の水上船、同じ京都の保津川下りなどにも乗ったことがないんだからヒミコを知らなくても当たり前ですね。

なかなかグレイトなコースを通るんですね。
    かつて「男女七人・・・」に夢中だったJOECOOLは、東京出張の折に清洲橋までわざわざ行ったことがあります。川崎〜木更津のフェリーにもわざわざ乗りに行ったこともありました。遠い日の記憶....
    清洲橋の写真を見て懐かしさで目がウルウル...とまではいきませんが、やっぱり懐かしい♪

今度、東京に行ったら是非乗ってみますね、ヒミコ号!

by JOECOOL

P.S.
    けーしちょーさんの旅行記は楽しくて面白い!
    前から(香港の黄金仏像の旅行記を見た時から)私のお気に入りに加えたいと考えていたのですが、同じコミュのメンバーになったことを機にそうさせて下さい。
    今後とも、どうぞよろしくお願いします。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/07 01:25:23
    RE: 清洲橋...
    JOECOOLさん、こんばんわ〜。

コミュニティにお誘いいただいてありがとうございます。
    実は今まで、すごく気になっていたのですが
    どうやって入ったらいいのか。わかんなかったんです(自爆)

お誘いメールで、なんだかポチっとなっと参加できたことが嬉しくて。
    気になっていたビールコミュにも唐突に参加表明(爆)

旅行記にヒミコ号をupしてる人を見かなかったので
    もしかしたら、ガイジンには認知されてるのに、
    日本人にとってはいまひとつ知られていないのかも〜(涙)

おっしゃるとおり、なかなかグレイトなコースを通るニクイ奴(爆)
    おお。あのドラマに夢中で、清洲橋に!東京湾のフェリーまで!!
    そうなんですよねぇ。ドラマに頻繁に現れた清洲橋でした。
    他の橋も、テレビなどでよくでてきますし。
    小説なんかで取り上げられることも多く、名前だけは聞いたことがある!
    という橋もあるかと思われます。

東京にいらっしゃったら、是非、ヒミコ号に。
    ヒミコ号以外の船もありますが、そちらの案内は確かイヤホンガイドだったように記憶しています。今はどうなってるのかな??

ついしん
    仏像やら大仏やらコンパニオンやらお墓やら。
    しょうもない旅行記ばかりで申し訳ないのですが、楽しんでってください。
    お気に入りへの追加もありがとうございました。
  • すずかさん 2008/03/03 23:04:28
    こんな船があったとはっ。
    けーしちょーさん、こんばんは。
    酒はぬけたかい?

ちょっと、ちょっとちょっと。
    アタシはメーテルに鬼のように憧れたのよ。
    確かメーテルの生身の体が眠ってるのは冥王星じゃなかったっけ?
    冥王星が惑星からリストラされるニュースをみて、メーテルを思いだしたのは私だけではないはず。

この船乗ってると、まじで999な気分かも〜〜。
    今度人民ファイトを兼ねてこの船乗船してみますわん。

では、また遊びにきまーす。

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/04 20:16:21
    RE: こんな船があったとはっ。
    やっと酒が完全に抜けたような感じです。
    まさに二日酔い(爆)

おお。やっぱ気になるあんちくしょう(爆)
    ヒミコ号。
    私も前から、お台場周辺や隅田川なんかで時々目撃してて気になってて。
    でもまぁ、イベントかなんかかと思ってスルーしてたんです。
    んで。ある日、屋形船乗って天麩羅食ってたらコイツが至近距離に現れて。
    怪しく光るの。
    いつか乗ってやろうって心に決めてました。
    そう。アンドロメダ星に行く無期限、無制限の定期券を機械伯爵からパクる
    鉄郎の気持ち。この頃、suicaとかの発想、なかったんですよねぇ。

そうそう。冥王星のリストラ?で
    やっぱ銀河鉄道999を思い出してました。
    メーテルも機械人間だっつー、衝撃のオチ。
    っつか、母親が「星」って、どうなの??とまぁ、色々思い出すわ〜

地球を出発したあと、衛星のタイタンに寄ったあと、
    いきなり次の停車駅?が冥王星なんだったのは映画版だったかなー。
    ゴダイゴが主題歌歌ってたヤツ。
    でさ。メーテルって、「宇宙一のムチの使い手」ってキャラ設定だったよね
    って話を周囲に振っては軽蔑されてたりします。

まさか。すずかさんが分かってくれるとは!!(喜)

けーしちょー拝
  • nekomaskさん 2008/02/29 15:12:33
    元・地元民がお邪魔しますよ
    この写真に思わず反応っ!
    総武線の鉄橋に、じゃあないんですよ。
    そこの首都高速の下、両国駅の自転車置き場になっていて、
    高校生だったとき、チャリを置いていたんです。
    ハナたらして、その辺をウロウロしていたのです( ´∀`)

蔵前国技館の話に触れるのもさすが!!
    何を隠そう、私のプロレス初観戦が蔵前国技館。
    その日のメインは、

スタン・ハンセン、ブルーザー・ブロディ vs ジャンボ鶴田、天龍源一郎

初めて生で見たジャイアント馬場は大きかった・・・(遠い目

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/03 19:12:47
    RE: 元・地元民がお邪魔しますよ
    nekomaskさん。

ははっ、てっきり鉄橋萌えかと思いましたヨ。
    地球の裏側に丸の内線追いかけていった師匠だもん。
    両国って、なんか「濃い」街ですよね〜。
    やたらダンススクールがあるし。。。
    私の中で相撲というと、祖父母がいつも行ってた蔵前のイメージです。

うふふ。蔵前のプロレス&ボクシング興行のアガリで
    両国国技館を建てたというのは都市伝説なのでしょうか??

私のプロレス初観戦はなぜか横浜文化体育館。
    秋山のデビュー戦で、メインは覚えていません(爆)
    初めて見たジャイアント馬場の、あまりの細さに驚き、
    ジョー樋口の頭のツヤに驚きました。

けーしちょー拝

• SUR SHANGHAIさん 2008/02/28 11:33:16
    屋形船ではなかった
    浅草とか聞いて、屋形船を想像した私が間違ってました。(^^ゞ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/28 11:59:41
    RE: 屋形船ではなかった
    屋形船は一番高価な隅田川かもしれません。
    以前はとバスのコースで乗ったら1万円は超えてたような気がします。
    目の前で天麩羅揚げてくれたり、結構高級感があって
    なんだか落ち着かない気分だったのは、
    雰囲気のせいか船上ビールのせいか、今となってはナゾです。
  • 迷子さん 2008/02/27 11:27:21
    何時かオイラも連れってっておくれで内科医??
    いきなり変換がおかしくなってしまったどすた・・・・・。
    ああ、もうお江戸は春なのねぇ〜。
    やはりあのビル屋上のオブジェは地元でも
    う○こビルって呼ばれてるんだ・・・・何で!あの形?
    (皆の印象に絶対残るインパクトだわさー)
    遊覧船クルーズは結構人気がありますだね、外人ご一行様も
    ご乗船〜♪
    (多分、この方達の方がヘタなジャポネより
    詳しいっすね?!だってロンプラの日本編には
    UYOKUの解説も載ってるもん!)
    さて、迷子は「春のうららのぉ〜♪」雪掻きしよっと・・・・。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/28 11:45:25
    RE: 何時かオイラも連れってっておくれで内科医??
    いいよぅ。連れてってあげるよぅ。
    つか。迷子さん。東京よりもアイルランド行っちゃうからなー(爆)

ヒミコは浅草出発だけど、他にも、色々あります。
    屋形船で酒飲んだり天麩羅食ったりするものも。
    大体、アナゴの天麩羅のデカさと揚げたてに感激して最初にたらふく食ってしまい、あとは何も食えなくなってしまうという事態に陥るのが定番です(自爆)
    結婚式もできるシンフォニーから、ポンポン船まで。
    でも、迷子さんは屋形船がツボだと思うんだ・・・・・

ちなみに今、気になって「う○こビル」でググってみたら
    86万件ヒット。
    正式名称である「アサヒビール 吾妻橋」でググると
    11万件ヒット。

「蔑称」のほうが圧倒的な市民権を得てることがわかりました(爆)

浅草とアキバのガイジン比率は本当に多いっす。
    一見すると日本人のように見えても中国や台湾の人だったりするし。
    で、女の子はみんなキティグッズ、持ってるんです。
    男の子はPSPかDS。絶対持ってるんです。
    私の姪っ子や甥っ子よりも、日本製品を持ってる。絶対。
    私は、外貨を落としてくれる彼らを友好的に迎えたいんです。
    椅子とりゲームに敗れはしましたが(涙)
    変な知識が流布されるのは困りますが(汗)

東京もまだまだ寒いっす。
    けーしちょー拝
  • yotiyotiさん 2008/02/26 21:43:50
    これにしょ
    けーしちょうさん こんばんは

今度友人娘(日本人)が居候来日するので、これにしようと決めました。
    ってか私ものってみたいし・・

おさい銭は いっぱゃくご縁でしょう!(かなり無理あるかなァ(-_-メ)
    しじゅうごえんは疲れますよ。。きっと。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/26 23:31:18
    RE: これにしょ
    yotiyotiさん。

これに決めちゃったというので、あわててリンク貼りました(爆)
    確認してからお出かけしてくださいね。
    桜と花火と祭りの時は浅草自体がものすごいことになりますが、
    あとはおおむね。苦労せずに乗船できるかと。

ゴロあわせ。がんばるなぁ(笑)
    ご縁は恋愛だけに限らず。
    こうしてyotiyotiさんとのやりとりも「ご縁」ぢゃないですかー。
    え?イヤだ??
    失礼しました(・∀・)ゞ

水の上なのに親子水いらず(爆)
    楽しんできて♪
    けーしちょー拝
  • ralphinさん 2008/02/26 21:04:10
    ヒミコ
    けーしちょーさん。

香港の続きを見ようと思ったんだけど、見つけちゃったヒミコ。
    で、ちょっとフライング。

うわぁ!乗ったんだぁ!
    カッコいい〜〜!!!
    前にレインボーブリッジを歩いた時、コレ見て「乗りたい」って思ってたの。いいなぁ〜〜!!
    意外に中は広いんだねぇ。
    メーテルと鉄郎のアナウンスが流れるなんていいぢゃない♪
    私も、おねえさんはメーテルを希望!!
    やっぱ見てたら乗りたくなったよぉ。

浅草寺で凶引いちゃった?
    でもここって凶や大凶の確立かなーり高いらしいよ。
    だからそれ以外を引くほうが珍しいんだって。

ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/28 11:29:38
    RE: ヒミコ
    ralphinさん、こんにちわ〜。
    ちょっと仕事が忙しくなってきて。
    なんかもう、無我夢中(自爆)

おお。ヒミコ。ご存知でしたか??
    っつか。私もお台場で見かけた時には「なんだぁあれ?」
    ってビックリしたもの。

おっしゃるとおり、中は「がらんどう」で、
    スペースがもったいないくらいなのですが
    いかんせん、天井に梁が多くて写真撮影に少々不満でしたが、
    メーテル、鉄郎、車掌さんの3人の掛け合いによる解説は良かったです。

おねいさんはあの、冥王星かどっかの全裸のウエイトレスはムリだとしても
    メーテル希望だよねぇ。
    んま、松本作品の登場人物の中で、一番コスプレに金かかんないのは
    千年女王だからそれでもいいけど(爆)

浅草寺で凶をひくのは、果たしてこれで何度目???
    というほど、凶ひきまくりっすよー。
    やっぱり、そうなんだ。大凶もあるの???
    むしろひいてみたいかも。
    しっかし、どういう意図で「凶」と「大凶」のパーセンテージをあげてるのか。

留学旅行記できた??
  • 義臣さん 2008/02/26 17:42:08
    マルベル
    マルベルをご存知とは
     プロ、、恐れ入りました。
               義臣

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/26 22:38:43
    RE: マルベル
    義臣さん。

プロ、ではなく、浅草に知り合いがいるせいですヨ。
    なぜか浅草の図書館で受験勉強してたの。う〜バカだねぇ。

ニイミのおっさん、猿が逃げた浅香光代事務所、う○こビル、木馬亭の前でいつもケミカルウォシュジーンズにサンダル履きの国本武春、マルベル堂のブロマイド、梅園の豆かん、麻鳥の釜飯、アンヂェラスの珈琲、こってこての脂ギトギト弁慶のラーメン。。。

嗚呼!今度はちゃんと浅草旅行記作りますネ。

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

けーしちょーさんの関連旅行記

けーしちょーさんの旅行記一覧