東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒミコ号を豊洲で下船したら、<br />たまたま見つけたガスの科学館「がすてなーに」<br /><br />キグルミ好きにはたまらない、かわいいキャラ発見!!!<br />で、大人でも楽しみながら見学してきました。<br /><br /><br /><br />■がすてなーに<br />http://www.gas-kagakukan.com/<br /><br />入館料は無料。年末年始や月曜日、設備点検日は休館ですが<br />個人や家族連れは自由に見学することができます。<br />団体や学校関係は事前申し込みが必要のようです。

豊洲/がすてなーに(ガスの科学館)

2008/01 - 2008/01

けーしちょーさん

ヒミコ号を豊洲で下船したら、
たまたま見つけたガスの科学館「がすてなーに」

キグルミ好きにはたまらない、かわいいキャラ発見!!!
で、大人でも楽しみながら見学してきました。

■がすてなーに

入館料は無料。年末年始や月曜日、設備点検日は休館ですが
個人や家族連れは自由に見学することができます。
団体や学校関係は事前申し込みが必要のようです。

要するに。

ガスってなぁに?
    というダジャレみたいなもの??

うむむ。

大きな建物でクッキングスクールなどや
    でんじろうせんせーがやってるような、キッズのかがくみたいな講座も開校してるようです。

東京ガスの料理教室

これでは、なんだか東京ガスのまわしもんみたいな気がするので、同じように東京電力の料理教室も紹介しておきます。

東京電力の料理教室

どちらの会社も公共性を求められる企業ゆえか、以外とカスタマーサービスが充実してるのかも。
    以前に見に行ったTEPCO銀座館も楽しかったし。

なんだなんだ?
    いきなりガス屋だからって、正面玄関でガスつけるなよぅ

と驚くコーナー。
    音の発生源は気球の下のほのお。

ぼーぼー音がして、その音がやんだとほぼ同時くらいに、気球がワイヤーを伝って一気に天井まで上昇。

「うぉ〜すげぇ〜」

と関心するもつかの間、あっというまに気球は、ワイヤーを伝ってまた元の位置に落ちてきた。

ぼーっ

来場者がボタンを押すたびに
    同じ動作を繰り返している模様。

なるほど、ガスのしくみに驚かされるエントランス。

エントランスから、

「ガスで動いています」

というエレベーターに乗って屋上へ出てみる。

「都市と海と大地と 360度大パノラマ」

のうたい文句に引かれて。

確かに遮るものがなにもないんだもん。
    すばらしいビューでした。

こちらは豊洲のららぽーと。
    ウワサのキッザニアもこちらに。

これは豊洲のららぽーとの反対側を振り返った図。

ゆりかもめの線路。
    この線路の右手には、築地が引っ越してくるのを見越してか、なにもない場所に「市場前」という駅がある。

土壌がどうのこうのと言われて、なんだかすんなりいかなそうな、東京の台所の引越し。
    築地は築地で別にあのままでもいいような気がしなくもなく。

現在地を確認中。。。

さ。展示コーナーに行ってみましょう。

青いキャラは「プカ」

「ガス」と「炎」のキャラクター。
    得意技は液体(LNG)や気体(天然ガス・都市ガス)
    への変身。
    世界中を旅して、頼りになるリーダー格。

オレンジ色のキャラは「ポカ」

ガスが生み出す「温かさ」「暖かさ」の
    キャラクター。
    おっとりしてて気は優しいが
    いざという時には頼れる存在。

あと、写真には写ってないけど
    黄色いキャラの「ピカ」がいました。

この3人がかわいくてかわいくて、もうメロメロな私。

ようこそポカの家へ!

ポカちゃんが画面に現れました。

「手元のレバーで火の強さを調節してね!」

どうやら、このベビィ兄弟の前にある
    大きな白い物体は「中華なべ」のようです。

ポカちゃんが野菜炒めのレシピを紹介。
    さ、おにいちゃんは野菜炒めを作れるかな??

おおっと、渾身の「アオリ」実践中。

料理といってもバーチャですが
    中華なべの中には野菜炒めの具が映し出されていて。
    おにいちゃんが中華なべをあおる度に
    野菜がゆっさゆっさと炒まっていきます。

「もっと大きく振って!」
    「まだまだ〜!」

ポカちゃんは意外と教育熱心??

東京電力だと「IHクッキングヒーターはアオリがいりませんので〜」とか言われてしまう調理工程だわねぇ。

で。おにいちゃんが死に物狂いで巨大中華なべと格闘した結果。

ポカちゃんの画面には、おいしく出来上がった野菜炒めがっ!

おにいちゃん。よくがんばりました。

あと、チャーハンなんかもありました。

そうです。おふろもガスで沸かします。

のぞいちゃダメよ〜

って、別に本当にお風呂がある訳ぢゃない(爆)

せんせー。どうしてガスで冷えるんですか??

東京ドームの社会科見学にやってきた小学校の担任
    柄本明せんせー。

小学生の真摯な質問に答えることができないまま
    終わってしまうCMが昔あったけど・・・

結局、どうして「ガスで冷える」のか釈然としないまま月日はムダに過ぎ・・・・

ああダメ。わからなないわ。

おうちの中からガスの通り道をさかのぼり
    ガスのふるさとまで探検します。

ガスの正体は何なのでしょうか。

という訳で、やってきました千葉県は袖ヶ浦の工場。

東京ガスは根岸、扇島、袖ヶ浦に都市ガス製造工場があるっていうのは「コンビナート萌え」仲間では周知の事実ですが(爆)

都市ガスを製造する工程で「ニオイをつける」の一文に激しく反応するのはきっと私だけぢゃないハズ。

-162℃

って、わかんねぇ(爆)

とにかく、天然ガスをそこまで冷却すると、無色透明な液化天然ガス(LNG)になる。

天然ガスがLNGになると、体積が1/600となり
    大量輸送が可能になります。

で。1/600になった液体を一気に輸送するのがこちらのタンカー。
    精巧にできたミニチュアが展示してありました。
    約20万世帯の家庭で使う1年分のLNGを、1回で運べてしまいます。

これを読むまで知らなかったけど、海上保安庁に守られながらやってくるんだそうだ。
    確かに、危ないもんなぁ。

で。青いプカちゃんは
    体積がこれでも1/600スケールだっつーこと??

かわいい顔して怖いなぁ。

とりあえず今は、LNGタンカーの中で
    まったりとクルージングを楽しんでるってところかしら。

プカちゃんの故郷は
    ブルネイ、オーストラリア、インドネシアらしい。

勉強したら、プカちゃんやポカちゃん
    それにピカちゃんがどこで働いていたのか
    マークをしよう。

プカちゃんを乗せたタンカーが
    袖ヶ浦工場についた模様です。

工場内を走るパイプ内を
    プカちゃんが移動しはじめました。

おおっと、プカちゃんはいっぱいいるらしい!!

あまりにもかわいいので、執拗に激写(爆)

ベビィたちも「あの人形ほしい」と手を伸ばしたりしてる。

ははは。でもねぇ。プカちゃんは大地震にも耐えられる構造物の中にいるのだよ。
    普段は地面の下にいるんだ。

そんなプカちゃんの動きを疑似体験できるコーナーもあるよ。

うわぁ。トンネルくぐりてぇ!!

残念ながら。お子様のみのご利用となっております。

楽しいクイズコーナーもある。

結構、化学とか好きだったんだ。
    すいへいりーべぼくのふね
    なぁにまがあるしっぷわすぐくらぁ〜♪

ぶー
    けーしちょー、不正解(自爆)

大人も正しい知識を身につけられることうけあい。

やんややんや。

なんか階下が騒がしいぞ。

と。覗き込むと、なんだかお笑い芸人みたいな人たちの、ショートコントらしきものが始まった。

もちろん。気になって降りてみる(爆)

もうすでに用意されてる席は満席。
    ベビィたちは前のほうの席で夢中デス。

ここでもやっているのは「かがくのふしぎ」

色々な物体やら気体の性質を
    楽しく学ぼうという趣向のよう。

どうしよう。
    芸人ぢゃなくて、東京ガスの職員だったら。。。

高田純次のお父さんが東京ガスに勤めてたって話をしてたことがあって。
    なんか東京ガスっていうだけで「面白い人が勤めてる」という変な先入観があったりする。

とにかくベビィたちに大ウケだった。
    東京ガスの「すべらないかがく」って感じ???

別のコーナーに移動してきました。

なにやら、不思議な箱がいっぱい並んでいます。

箱の外側にレバーハンドルがついてて。

それを手動で回転させると・・・・

なんと、ポカちゃんが

ロールケーキと一緒に焼かれていた(爆)

こちらはクリーニング屋さん。

大量に使うアイロンの熱にも
    都市ガスが使われています。

こちらは街の至るところに
    都市ガスが使われているというパネル。

手動ハンドルレバーを回すと
    中の人が動いた。

こちらも手動レバーハンドルを回すと

突然

「ぶわはははぁぁぁぁ〜」

と恐ろしい声とともにポカちゃんが現れた。

しかも。

恐怖音楽みたいな音楽が流れる。

そう。ガスは時に怖いのだぁぁぁぁ〜

別のコーナーにやってきました。

なにやら遊園地のお化け屋敷のような雰囲気。
    うぉぉぉ真っ暗!!

ここでは、ガスの炎を操って、ガスの不思議を体感する「炎のふしぎギャラリー」

写真ではわかりづらいけど、下からしゃぼん玉がぷくぷく出てきて、それに上手にガスを当てると

「ぶわっ」

と、こんな風に炎が一瞬ゆらめくの。
    これはジャストミートした瞬間。

子供よりも大人が夢中になっちゃって
    なかなか順番が回ってこない大人気アトラクション。

ちいさなガスの灯が
    つらなって「プカちゃん」の顔を浮かび上がらせる。

時に危険なガス。
    そして、便利なガス。

毎日当たり前のように使っているけど、原材料のほとんどを輸入に頼り、それを、料金さえ支払っていれば毎日当たり前のように家でガスを使用することができる。

それを支える人たちがいることを忘れないでおこう。

大規模な地震が起きると、東京ガスの人たちが救援チームを編成して、真っ先に被災地に向かう姿なんかをニュースでみる。
    そういう時にはじめて、インフラ整備ってすげぇなぁって思う私。

ここはベビィ向けに啓蒙する施設で、そんなことは触れてなかったけど、ご苦労さまです。

一通り展示を見終えて、外にでてきたら
    こんなイベントをやってました。

他にも、団体で見学したり、時間制になっているクイズホールや、エナジースタジオなんかもありました。

土日祝日や、夏休み、春休みなどには、子供たち向けに色々なプログラムもあるみたい。

対象は小学生や中学生。
    未就学児童のベビィは保護者同伴でOKのものもアリ。

ちなみに。現在、2008年3月の告知には

・割れない?シャボン玉をつくろう!
    ・サイエンスキッチン「ポップコーンの不思議」
    ・アロハクッキング
    ・マーブルリングでオリジナルレターづくり

とまぁ、いい年こいた私も参加してみたいイベントが目白押し。いいなぁ。

すっかり「がすてなーに」に燃え、
    もとい「萌え」つきたけーしちょー。

楽しかった♪♪
    キャラがめちゃくちゃかわいかった♪
    プカちゃん欲しい〜♪♪

そんなことをくどくど言いながら、豊洲駅に出てきました。

なになに?

港湾労働者豊洲宿泊所。

へー。こんなものもあるんだ。

海なし県民だもんで、いまひとつ、海の仕事に疎い私。

その建物の片隅にあった床屋さん。

「どなたでもご利用になれます」

のレタリングに心をわしづかみにさるるっ。

ベビィ時代はもっぱら床屋派だった私は
    床屋の漫画の品揃えが気になるところ。

残念ながら、この日はお休みでした。

• !!<br /><br />交差点の頭上で、唐突にゆりかもめのレールが終わってた。<br /><br />といっても、ここ、豊洲までゆりかもめが運行されるようになったのは2006年3月から。<br /><br />オリンピックの候補地にも立候補してる東京。<br />そのときまでには、ここ豊洲から勝どきの区間が整備される案もあるようです。

!!

交差点の頭上で、唐突にゆりかもめのレールが終わってた。

オリンピックの候補地にも立候補してる東京。

で。豊洲から移動。

さんざん「炎」だのを見せつけられたあとなので
    なんだか鍋料理が食いたくなって(爆)

タイスキ屋の扉をたたく。

この写真。一眼レフで撮るよりもなんだかキレイぢゃん!!(怒)

そう。この日私が学習したのは、隅田川にかかる橋の歴史と、都市ガスのしくみと、携帯カメラでも結構な写真が撮れるってこと!(自爆)

冬の日の埋立地というのは、某ディズニーランドもそうだけど、体の芯まで冷えるのです。

辛いオツマミがすすむすすむ(笑)

でも。タイスキの鍋は電磁調理器だった(爆)

うー。
    がんばれっ東京ガス!!

と、心の中で叫ぶ。

次は中華料理がいいかもしれない。。。

お昼浅草集合で、めいっぱい楽しんだ半日でした。

後日。
    ウチの会社に営業にくるガス屋のにぃにぃが元気がなかったので、この日、東京ガスの資料館に行って楽しかったことを喜々として伝えた。

「ウチ。東京ガスぢゃないんです。。。それに、新幹線とか高速道路とかと一緒に東京ガスのガス管もなぜか一緒に伸びてきちゃって。ウチの会社、ホントに参ってるんです」

うむむ。
    ガス屋さんを、たきつけようとしてはいけないのだった(号泣)

• 旅猫さん 2008/03/15 17:56:38
    がすてなーに
    けーしちょーさん、こんにちは!

続きを読みに来ました!
    あの後、危うく「999」のDVDを見そうになり、
    ぎりぎり衝動を押さえ込みました(笑

「がすてなーに」、面白そうです。
    旅猫は、結構、こういう施設が好きだったりします。
    一番好きなのは博物館系なんですけどね。

液化天然ガスって、海保の船に守られて来るんですね。
    と言うことは、国内で作られているって事でしょうか?
    海外から輸入するなら、海上自衛隊の護衛艦が守るのだろうか(笑

旅猫

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/18 00:03:49
    RE: がすてなーに
    旅猫さん。こんばんわ〜♪

おお。まさか旅猫さんが「がすてなーに」に食いつくとは!
    こういう施設。私も大好きなんですよねぇ。
    遠足よりも、修学旅行よりも、写生会よりも、避難訓練よりも。
    学校で「授業がなくなってしまう」行事のなかでは
    ぶっちぎりで「社会科見学」が大好きでした(・∀・)

だって。観光バス!授業なし!お土産付!たまに実食!
    んもぅ。最高!!
    今でも工場見学が好き〜♪

液化天然ガスというのは、おそらく、現地のプラントで
    天然ガスを冷却し、液化させ、体積を圧縮して
    そのまま「冷たい液体として小さく輸送」してるのでしょう。
    そこで、扇島や袖ヶ浦のプラントで再び気体にして
    パイプラインで各家庭に届けているようです。
    詳しくは「がすてなーに」で(爆)

コーポレイトガバナンス活動の一環とはいえ
    あまり手のウチを見せてしまうと、逆にテロとかが心配になるインフラ。
    東京電力などでは送電線を。東京ガスはパイプラインを。
    水資源ではダムの貯水量を。警察ではNシステムを(爆)
    とまぁ、大きなライフラインは必ず誰かが監視してることを知る機会でもある社会科見学。
    逆にそういう人たちがきちんと働いていてくれるから
    「日本って便利だおね」
    ってセリフも吐けることに感謝したり。

日々是社会科見学??
  • dana7さん 2008/03/07 13:42:16
    さっすがー
    けーしちょーさん
    こんにちは!
    やっぱ濃いわ〜(笑)
    「がすてなーに」の存在すら知らなかったけど
    貴女さまにかかるとこんなに萌え〜な場所になってしまうのね♪
    さっすがーー。
    こちらアモイ鍋大会の会場でも、なんか足りないと思ったら
    オヤヂが居ないじゃない!とみんなで爆笑。
    やはり是非いらして人民とバトルかまして欲しかったです(猛爆)

また遊びに来ますね〜

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/17 23:22:24
    RE: さっすがー
    dana7さん。

お返事が大変遅れましてごめんして!ごめんして!
    実は、ランチで食った寿司で食あたりを起こし。
    そのままウンウンうなって若干回復をしたと同時に
    沖縄に行ってしまいました。すみません。
    沖縄旅行記、随分と参考にさしてもらいましたぜ〜。
    と、いまさら。マイル稼ぎに沖縄。いいっすよねぇ。

私も偶然その存在を知った「がすてなーに」でしたが。

あまりのキャラのかわゆさに萌え萌えで。
    それはフィンランドで泥まみれになって沈没してた
    ニョロニョロたちと雲泥の差ぢゃんっと感激ひとしお。
    やはり日本のキャラもん最高!と、
    またまたおかしな旅行記をupしてしまうに至りました。
    こんなんで一票、すみません(汗)

ピーポくんよりも全然かわいい♪
    特に表紙の写真の青い「プカ」ちゃんぬいぐるみ。
    家に一匹置いておきたいかわゆさ。
    東京電力の分電盤太郎一家よりもぜんぜんかわいい。
    あっ、デン子ちゃんファミリーのことね。
    ピエール瀧の信長もよかったし。東京ガス。あなどれませんっ!

別に東京ガス関係者ではありません
  • ぼぬかいさん 2008/03/07 12:45:24
    キャプテンと言えば「ハーロック」!!
    あんなに苦労してアンドロメダに行ったのに機械の身体って「ネジ」じゃねーかよ!!
    とゆうオチがたまらない999でありました。
    そしてその頃、ゴダイゴのファンクラブにもはいっておりました。自爆。

ふふふふ。この旅行記を読みながら先日うかがったスピンオフな話が脳裏から離れず集中して読むのが難しかったワシであります。笑。

とはいえ「ひみこ」は良さそうだな〜♪
    「がすてなーに」も普通ならスルーしそうな場所にけーしちょーさんが行くととたんにワクワクプレイスと化してしまうのがすごい!猛爆!

でもおいらの一番はやっぱり「ピーポ君」だべさぁ〜。

ぼぬ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/08 00:23:54
    RE: キャプテンと言えば「ハーロック」!!
    そうなんだよねぇ。
    メーテルはいわば工作員って役どころで。
    ネジを拉致って連れてくのかぁ〜

いやぁぁぁぁ(爆)

つかゴダイゴのファンクラブって・・・・・
    タケカワユキヒデが漫画集めてることくらいしか知らない。
    浦高(県立浦和高等学校の略)だからやっぱ頭イイよねぇ〜
    などという感想をもった埼玉県民驚愕の全部英語の歌。

つか今、タモリ倶楽部が空耳アワードでもう大変っ!!

時間があればヒミコ号に乗せてあげたい〜
    けーしちょー拝
  • yotiyotiさん 2008/03/05 21:37:01
    あいかわらず
    ぜったい!いかん!

と思う所も あなたが書くと、どこ?何これ?と思わせるから、あら不思議!ですわ。。ほんま なんで:‘@%*’&%$#_*・?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/06 00:48:00
    RE: あいかわらず
    yotiyotiさん、どうしたの??

ふっふー。楽しかったですヨ。がすてなーに。
    ヒミコ号に乗船予定があるのでしたよネ。
    ついでにいかがでしょうか。

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/03/06 08:09:41
    RE: あいかわらず
    すみません 言葉足らずでした。
    普通 ガス館とかパスしてしまうじゃないですか大人って。(私だけ?)
    でもこんなに楽しそう! という意味でした。
    もっといい年こいた私でも、ホーッ寄ってみよって気になるから不思議。
    居候ちゃんが来る来週は、仕事なんかしている暇なさげです。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/07 01:02:34
    RE: あいかわらず
    なるほど。そういうことでしたか。
    私はバブルの恩恵に一滴たりとも浴していないのですが。
    「○○博覧会」ブームだけは通過した世代?なので
    こういった、企業パビリオン的なものに目がないのかもしれません。

つくば万博、横浜博、さいたま博、ならシルクロード博・・・・
    とまぁ、そこに絶対出展してた電力会社や自動車メーカーなんか
    大好きなんです。ハイ。
    その延長に、ビール工場見学&試飲なんつーものもあって・・・・(自爆)

ヒミコ号。楽しんできてくださいネ♪

「社会科見学」大好き
  • シベックさん 2008/03/01 13:52:53
    豊洲界隈
    けーしちょーさん、こんにちは!

豊洲、懐かしいです。会社の勤め先が豊洲にありました。
    5年間大田区から通勤しました。大むかし・・。
    当時は会社のマイクロバスが東京駅から出ていました。
    乗り遅れるとタクシー。車しか行けない不便な場所でした。
    今や高層ビルも建ち、鉄道が通り、街も整備され大変貌ですね!
    数年前行きましたが昔の面影はどこにもありませんでした。
    ガスの科学館、楽しそうですね。こんど豊洲に行ったら寄ってみます。
    懐かしの豊洲界隈に1票・・。ありがとうございました。

シベック

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/03 19:30:58
    RE: 豊洲界隈
    シベックさん。こんばんわ〜。

コメント入力を全然してなかったのに
    一票。ありがとうございますっ。

てっきり名古屋方面の人だとばかり思っていたのに。
    東京に住んでらしたことがあったのですネ。
    しかも、豊洲っ!!

六本木やら汐留やら、あまりにも「大変貌」ばかりの東京で
    昔日の姿を知らない私にとって、豊洲の記憶は今の豊洲だけ。
    最初から、埋立地だとばかり思っていました(汗)
    いろんな歴史があるのですねぇ。

ガスの科学館は、あまりのキャラクターのかわいさに感動しきりでした。
    こういうキグルミ文化というか、ベビィたちにも楽しんでもらうという
    発想のものって日本独特のものだと思います。
    お金もかかってるし、大人も相当楽しめたし、
    なんてったって無料だし(爆)
    一眼レフを持参しなかったこと後悔しまくりでした。

今度はシベックさんの豊洲旅行記を期待してますヨ

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ