鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨大な崖に、マチュピチュのような広場…<br />自分たちが日本にいることを忘れるかのような、神秘の世界。<br /><br />これが千葉県にあるというから驚き。<br /><br />ロープウエーでも頂上に行けますが、自分の足で登るのが断然おすすめ。<br />大自然の中、世界ふしぎ発見の特派員気分が味わえます。<br /><br />頂上はトンビが飛んでいるので<br />食べ物を食べる場合は狙われないよう気を付けて!<br /><br />【今回の経路】<br />浜金谷駅→頂上→海→保田駅<br /><br />【人数】<br />4人

鋸山登山~山編~

2011/10/01 - 2011/10/01

みやさこ

みやさこさん

巨大な崖に、マチュピチュのような広場…
自分たちが日本にいることを忘れるかのような、神秘の世界。

これが千葉県にあるというから驚き。

大自然の中、世界ふしぎ発見の特派員気分が味わえます。

頂上はトンビが飛んでいるので
食べ物を食べる場合は狙われないよう気を付けて!

【今回の経路】
浜金谷駅→頂上→海→保田駅

【人数】
4人

JRローカル 私鉄 徒歩

駅を出ると、地図があります。
    私たちは、多分赤い線を進み、鋸山の山頂を目指します。

駅前にコンビニはありません。
    食料を調達するならこのスーパーでどうぞ。
    お惣菜やパンなど、安く手に入ります。
    半額の商品も多数ありました。

登山部メンバー☆

謎のポーズ笑。

駅から20分位歩いたところに、赤いレンガの雰囲気の良い壁を見つけました。

山への入り口。

山に入るには、いくつかコースがあります。
    私たちは、階段の多いコースへ。

最初は軽快に登っていました。
    しかし、すぐに苦しくなり汗だくに。

階段は体力に自信のある人におすすめのコースです。
    軽快に登りたい人は、別のコースが良さそう。

心臓破りの階段がひとまず終わり、山道になりました。

この時の安堵感は忘れられません!

道をふさぐようにして倒れている木がいくつかありました。

このようにくぐりながら、気を付けて進みましょう。

第一のビューポイントに到着。

ここは千葉県。
    海があるので、標高300メートルくらいでも絶景が臨めます。

どんどん進むと、まるで遺跡のような巨大石を発見!

これが鋸山名物、地獄のぞきかー!
    世界ふしぎ発見に出てきそうなたたずまいです。

• ものすごい迫力。

ものすごい迫力。

地獄のぞきの下は、寄り道しないと行くことができません。

地獄のぞきの上からの景色もいいけど、個人的には下から見上げる地獄のぞきが特に感動しました。

ぜひ、寄り道することをお勧めします。

• ばんざい!<br /><br />日本じゃないみたい!

ばんざい!

日本じゃないみたい!

すごい場所にいるんだなー。

ここからは正規ルート。

入場料¥600を払って登ります。
    (地獄のぞきや大仏様といった、鋸山内の名所に行くには
    ここを通らないといけません)

入ってすぐに、巨大な大仏様がいます。

まるでカンボジアとか、アジアのどこかみたい。

タイやカンボジアにある木のよう。

あくまでも、ここは千葉です。
    そのことを忘れそう。

この岩場を登った先に、絶景が待っています。

がんばろう!

• 岩場の真下。<br />さっきまで自分たちがいた場所です。<br />随分高い場所まで登ったんだね。

岩場の真下。
    さっきまで自分たちがいた場所です。
    随分高い場所まで登ったんだね。

千葉の自然。
    見晴良好。
    簡単に登れる山とは思えないほど美しい景色です。

大絶景、地獄のぞき。

映画のロケなんかに出てきそうなスケールの大きな場所ですね。

あくまで、ここは千葉です!
    逐次書かないと忘れそうなほどの景色ですね。

千葉の海。

地獄のぞき周辺にはとんびが飛んでいます。

おやつや食事を食べるときは、とんびに狙われないよう要注意!

山頂エリアを下り、羅漢エリアに下ると
    道の横にたくさんの観音様や像がいます。
    なんとも不思議な景色です。

木々に囲まれた場所なので、若干薄暗い道もあり
    一人だとちょっぴり怖いかも?

ピースしているよう!

かわいいですね◎

迫力満点の岩の下にも佇んでいます。

なんと、頭上からずいぶん高い場所にある岩の上にも
    こっそりといました!

いたるところにいるんですね。

更に下り、羅漢エリアを抜けると
    巨大な大仏広場にたどり着きます。

今まで木々の中にいたので、ここで視界が一気に明るくなります。

大きい!

山に入ると、ずっとトイレがありません。
    ようやくここにトイレがあります。

頂上で昼食を食べたりしてゆっくりすると、駅からここに来るまで3時間半くらいかかります。
    トイレは必ず登山前に済ませてから登りましょう。

友達がお湯&スープ&カフェセットを持ってきてくれました!

頂上でもスープをもらい、ここではカフェ。
    かわいいお店のカフェも大好きだけど
    やっぱり山で飲むのが一番おいしいです。

ほっとひといき、安らぎのひととき。
    ありがとう!!

季節のお花、曼珠沙華が咲いています。
    一面が緑の中に、ひときわ赤い色。美しいですね。

この近辺は下山出口付近。
    日本庭園風の池もあります。

〜海編へつづく〜

• Rainy☆Wongさん 2011/10/17 00:04:48
    お久しぶりです!
    すごいですねっココ!!中国奥地とか、チベットみたいな感じですね。
    私も、撮りたいって思いました。ココが千葉だなんて…。

素敵な旅行記でした。高尾山は何度も登山しましたが、ココはちょっとヘビーそうですね…。
    行ってみたいなぁ。

レイニー☆ウォン(あ、しれっと名前本名にしたんです…旧taka1)

みやさこ

みやさこさん からの返信 2011/10/22 22:46:45
    レイニー☆ウォンさん
    お久しぶりです★コメントありがとうです!
    ほんと、日本国外みたいですよね!海外旅行した気分になれました!(^^)!
    見た目はヘビーですが、実は高尾山よりもずっと楽なんですよ◎何度も高尾山に登られたことがあるなら、ばっちりです♪
    ぜひ行ってみてください〜!

みやさこさんのトラベラーページ