高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間5人で高尾山登山。<br />新宿から電車1本で山に行けるなんてすごい!<br /><br />夏には川が脇を流れる6号路がお勧め。<br />川のせせらぎを聞きながら登れます。<br /><br />普段の土日は高尾山駅を降りたら人だらけらしいけど<br />この日は空いていました。<br />土日なら、日曜の方が土曜より空いてるよう。<br /><br />昔の景色が残る、心温まる町並みも見られます。<br /><br />スニーカーでも問題ありませんが、<br />道が滑るので要注意!<br /><br />気軽に行けて楽しい山です♪

高尾山登山

2011/07/24 - 2011/07/24

1525位(同エリア1906件中)

みやさこ

みやさこさん

仲間5人で高尾山登山。
新宿から電車1本で山に行けるなんてすごい!

夏には川が脇を流れる6号路がお勧め。
川のせせらぎを聞きながら登れます。

普段の土日は高尾山駅を降りたら人だらけらしいけど
この日は空いていました。
土日なら、日曜の方が土曜より空いてるよう。

昔の景色が残る、心温まる町並みも見られます。

スニーカーでも問題ありませんが、
道が滑るので要注意!

気軽に行けて楽しい山です♪

私鉄 徒歩

京王線新宿駅。ここから高尾山に行く電車に乗ります。

新宿から電車1本、たった¥370で山に行けるなんて、夢のよう!

高尾山口駅に到着。

普段土日は、ここを降りた瞬間あふれんばかりの人らしいです。
    この日は日曜日な上晴れていましたが、そんなに人はいませんでした。ラッキー!

写真は一緒に登る友人たち。

はじめはコンクリートの道が続きます。

左右に緑があるだけで、まるで東京じゃない町にいる気分になりますね。

いざ山道へ!

高尾山には1〜6号まで、色々な登山口があります。
    多くの人は、道が舗装された1号路から登るようですが、私たちは6号路から行きます。
    夏なので、友達が川沿いを歩ける6合目をチョイスしてくれたのです。
    ありがとう!

小さな滝が見えます。

視覚からも聴覚からも涼しい情報が入ってきて、気持ち良く歩けます。

高尾山のガイド?が子供たちに大人気。

見上げれば、木漏れ日の差し込む木々がいます。

この川の脇に登山道があるので、川のせせらぎを聞きながら歩けます。

6号路は他の道よりも人がいないので、山を感じながら歩くことができます。
    この日も登山者はちらほらでした。

ちょっと触ってみよう!

そんなに冷たくはありませんでした。

木の根っこの上は滑りやすいので、土の上を歩くようにしましょう。

頂上到着!
    普段の土日は、休むスペースもないほど人だらけの山頂。
    でも、この日は高尾山口駅前同様、あまり人がいませんでした。

• 山頂名物?大見晴亭のお蕎麦!<br /><br />上がざるそば。下が月見そば。<br /><br />山菜そばとかとろろそばとか、色々な種類がありますが<br />月見そばはリーズナブルな値段で色々入っているので<br />一番お得感があります。

山頂名物?大見晴亭のお蕎麦!

上がざるそば。下が月見そば。

山菜そばとかとろろそばとか、色々な種類がありますが
    月見そばはリーズナブルな値段で色々入っているので
    一番お得感があります。

山頂で記念撮影☆

• 下山は、リフト大好きな友人が、リフトが乗れる1号路に案内してくれました。<br /><br />1号路から降りると、降り始めてすぐの場所に神社があります。<br />あじさいが見事に咲いていますね。

1号路から降りると、降り始めてすぐの場所に神社があります。
    あじさいが見事に咲いていますね。

1号路名物?大階段。

パワースポット・薬王院・飯縄権現堂。
    神聖な空気が流れています。

青々と茂るもみじが紅色の薬王院に映えますね。

お参りしましょう。

お参りする場所から少し階段を降りると、お札が置いてある場所が見えます。

スキンヘッド3兄弟?

どのお守りにしようかな〜?お守り選び中です。

さすが観光地化している高尾山だけあり、バラエティーに富んだお守りがたくさん置かれていました。

薬王院本堂。

かっぱさまがお出迎えしてくれます。

本堂に上がる階段の脇が、ヤクルトの文字で埋め尽くされています。

うーん、変な雰囲気…笑

薬王院を下っていくと、大きなお地蔵様がいらっしゃいました。

お地蔵様の近くに、丸い石がたくさんある場所がありました。

丸って和みませんか?

丸い石の横に、「願い石」がありました。

この石にお願い事を書くと叶うかもしれないのだとか。

ずらりと並んだお地蔵様。
    88体並んでいます。

このお地蔵様を参拝すれば、四国八十八ヶ所を巡拝したのと同じ御利益があるそうです。

100円玉を1円玉100枚に両替できる場所があるので、その1円玉をお地蔵様全員に授けていきます。

お地蔵様の1体1体の表情を確認しながら巡ると、その穏やかな表情に心が温かくなりますよ◎

更に下っていくと、天狗注意の看板が!

権現茶屋にて、権現力ソフトクリームを食べます。

このソフトクリームは、葡萄酢味。¥300。

酢のすっぱさと葡萄の甘みが調和され、爽やかな味でした。

まろやかが好みの人はミックスがおすすめ。

看板や、天狗注意の標識などなどは、全部権現茶屋のオーナーさんの手作りです!すごいですね☆

このだんごの立体看板ももちろん手作り。

頭上に紫陽花が咲き誇る場所がありました。

てんぐ!

パワースポット・ひっぱり蛸。

ご利益は、道が開けて引く手あまたになれる・とのことです。
    頭をなでなでしましょう。

高尾山ビアガーデン前の景色。

山頂よりも景色が一望できます。

リフトで下山。
    ¥470、12分間の空の旅です。

このリフト、安全バーもなにもなく、ただ椅子に座るだけ!
    スリル満点です!!!

綺麗な山々を見ながらゆっくりと宙に浮かぶひとときは
    乗る価値あり!
    何度も登って降りてを繰り返したくなるほど楽しいリフトです。

全部自分の足で下山するのもいいですが、このリフト、1度は乗ってみてほしいです!

帰りの京王線。
    全然混んでおらず、余裕で座れました♪

おつかれさま!