北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海に行くべきか、山に行くべきかそれが問題だぁ~。ひらめきは海だったが、かねてから気になっていたオコタンペ湖を見たくて、支笏湖へ行くことにした。ところが途中に恵庭湖があり、滝もある。各駅停車で?アチコチ止まりながら、オコタンペ湖。それから支笏湖に出て、お天気がよければ、遊覧船にでも乗ろうかなと、思ったが、○ゃらんで見かけた白老牛の写真が目に焼きついて、お肉も食べよう~ドライブになってしまった。<br />ガソリン代高騰の折にもかかわらず、ひたすら無駄走りをしてしまったかも。同行の皆さんを、振り回してしまいましたが、何時もの事と諦めムードでした。ドライバーの権限を行使したまでですよ。今回も、なにやらスカッとしないドライブでした。反省。<br /><br /><br />写真は白扇の滝

行き当たりバッタリドライブ~恵庭湖から滝を見ながら支笏湖へ締めくくりは白老牛

2008/07/27 - 2008/07/27

こざくらさん

写真は白扇の滝

道道恵庭岳公園線を恵庭から走ると、恵庭湖に通じる標識が見えた。
    車がやっとすれ違える舗装道路を行くと、桜公園・自由広場のパーキングにたどり着いた。

公園から遠くにダムが見える。漁川ダム。
    と言う事は、ここを登らないと恵庭湖が見えないわけで・・・。

ダムの上から今来たこの道を振り返る。

漁川ダム
    ロックフィル形式。
    恵庭市、北広島市、千歳市、江別市4市の水道水の供給に役立っています。

恵庭湖
    漁川ダムの堰止湖

恵庭湖から流れ出したラルマナイ川の滝の1つ。
    ラルマナイ滝

ラルマナイの滝
    岩盤を滑るように水が走る

ラルマナイの滝
    緑の木々に吸い込まれるように落ちていく。
    後から解ったけど、下に降りれるらしい。
    見たかった!!

ラマルナイの滝から数百メートル車で走ると、もう1つの白扇の滝のパーキング。

ビュースポットがあり、ここから写すとベストですって。ちょっと外れて写しました。
    白い扇が開いたように見えますか?

緑も水も勢いがあります

別のポイントから。

少し下りていくと、行きどまりのポイントから。

勇んで、オコタンペ湖に来てみたら。
    霧の摩周湖なら良く聞くけど。
    仕方が無いから霧でも撮りましょう。

霧のオコタンペ湖
    これっきり、コレッキリ、これっ霧ですか??

標高1320mの恵庭岳は雲の中。オコタンペ湖は標高572mにある。

展望所からR453に戻り、支笏湖へ。
    ポロピナイキャンプ場

冬景色のような淋しい湖畔

流木と少女とコーヒーカップ

日本海の荒波か?!ここは支笏湖

荒波を乗り越えて行くが男の生きる道〜

絵はがきのような1枚
    こんな日もあったのですよ。支笏湖ブルー!!
    5年前2003年の7月撮影。風不死岳の後に樽前山がちょっとだけ顔を見せている。

これは、4年前2004年7月の写真。
    ポロピナイキャンプ場の湖畔。

同日の恵庭岳。2004年
    ポロピナイキャンプ場から仰ぎ見る。

支笏湖スカイロードを走り、湖畔パーキングに到着。待ち構えている係りの人に、410円支払って駐車する。逃げられないのです。逮捕されたみたいな気分。されたこと無いけど。

湖畔に続く道。サミットの名残の万国旗

支笏湖といえば、ヒメマス。別名チップといいます。

奥に見える赤い鉄橋。「山線鉄橋」明治末に王子製紙が発電所建設の資材、製紙用の原木運搬のために掛けた橋。山線といわれた王子軽便鉄道は1908年〜1951年まで運行されていた。

この木陰で、あげ芋食べました。白老まであと1時間はかかるので、空腹を紛らわす。

白糠に抜けるため通った道道141。途中までは対向車とやっとすれ違える幅しかない。しかも木々がアーチを作り、緑のトンネルの中を走る気持ちのよさは格別。樽前山に登る分岐を越して走ると幅が広くなって、普通の道になった。

支笏湖から1時間ほど、白老市街からもかなり走る、やっとたどり着いた上村牧場の一角に急ごしらえ風のレストラン。

BBQコーナー。ココのほうが良かったかも。

今日のお肉はNO****
    期待が膨らむ

王様のハンバーグ。クイーンサイズ180g1600円。・・・。

膨らんだ期待はすぐシボンダ。ぽにょ。
    150gのリブロース。
    ちょっと、ちょっと、ちょっと。
    う、薄い!!大きいけど。
    焼肉じゃないんだから。一応ステーキというからにはもう少し厚みが欲しい。肉の味は確かに味わいのある旨味があったけど。ガッカリ・・・。4800円ですよ。BBQが賢いかも。

広い牧場。牛舎

牛に文句を言っても仕方がないね。何か疲れがドット出た感じ。モウ〜〜帰ります。ポニョぽにょ。

• ツーリスト今中さん 2008/08/25 01:36:40
    懐かしいぃ〜!
    白老牛!
    懐かしい〜っ!
    苫小牧に住んで居た時に
    たま〜にご馳走してもらいに
    行きました。
    厚いステーキで霜降りで美味しかったけれど
    畑の香水の匂いがぷ〜んとする所で
    こんなおしゃれな所ではなかったなぁ。
    時、バブル真っ最中の頃だから
    えっ!20年も前だわ!嫌ぁ〜ん。

支笏湖人がいなさ過ぎでは?
    千歳に居た時に初めて支笏湖でカヌーレッスンをしたのを
    思い出しました。

樽前から分かれての白老への道も好きな所でした。

といろいろ懐かしく一票!

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/08/28 21:58:24
    RE: 懐かしいぃ〜!
    お〜ぉ!
    返信が載っていない!!

ツーリスト今中さん、
    ごめんなさい。書き込み投票ありがとうございます。
    返事を書いたのに、どうしたんだろう???

> 白老牛!
    > 懐かしい〜っ!
    > 苫小牧に住んで居た時に
    > たま〜にご馳走してもらいに
    > 行きました。
    > 厚いステーキで霜降りで美味しかったけれど
    > 畑の香水の匂いがぷ〜んとする所で
    > こんなおしゃれな所ではなかったなぁ。
    > 時、バブル真っ最中の頃だから
    > えっ!20年も前だわ!嫌ぁ〜ん。

恐るべし白老牛、20年前から有名だったのでしょうね。
    それにしても上村牧場、遠かったわぁ。
    確かに美味しかったけど、
    うすーいリブロースで4800円はきつ〜い値段でしたよ。
    あつ〜いサーロインなら7000円でした。
    これは考える余地無くパスしました。
    たか〜い!!

厚いステーキを食した今中さんが羨ましいです!
    いや、うらめし〜です。(笑)

> 支笏湖人がいなさ過ぎでは?

ポロピナイキャンプ場には閑古鳥が鳴いていましたよ。
    コーヒーカップが1つ所在なげに大波に揺れていましたが。

> 千歳に居た時に初めて支笏湖でカヌーレッスンをしたのを
    > 思い出しました。

カヌーに乗れるんですか?
    凄いね〜
    さすがアウトドア派ですね。
    尊敬のまなざし (@ー@ )

懐かししリーズにまた1つ加えて頂きありがとうございました。

では、神の子池にお邪魔します。
    気になっていたところなんですよ。
    バスツアーの品目に有りました。

ではまた。こざくら
  • maeさん 2008/08/04 01:00:10
    すがすがしい、旅でした。
    こざくらさん

いつもの、巧妙な文章に引き込まれ、一緒にドライブに行ったような楽しい旅でした。
    北海道にお住みですので、今の季節感の的確さが充分伝わってきます。

爽快な気分に浸りました。
    さすが、こざくらさんあっての北海道。です。

また、時々のご同乗を楽しみにしています。

ありがとうございました。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/08/05 23:20:21
    RE: すがすがしい、旅でした。
    maeさん、

こんばんは〜
    ご訪問、ありがとうございます。

RES遅くなって申し訳ございませんでした。

清々しさを感じていただき、ありがとうございます。
    このごろ、ドライブの日にはなぜか奇麗な青に出会えません。
    今日は、ピーカンで、おまけに久し振りの30度超えでした。
    でも、風があって気持ちの良い真夏日でした。
    こんな日に行けば、積丹ブルー、支笏湖ブルーに会えたかも。

でも、贅沢はいえません。

お住まいの方面は、かなりの猛暑が続いていますね。
    どうぞ、ご自愛のほどを・・・。
    では、またお邪魔いたします。
    こざくら。
  • JOECOOLさん 2008/08/01 01:22:51
    春先と夏では全く風景が違いますね〜
    こざくらさん、こんばんは!
    はじめまして、"滝めぐらー"のJOECOOLと申します。

国内旅行のトップページから、滝の表紙写真にひかれてお邪魔しました。
    今年の3月に同じ場所(白扇の滝・ラルマナイの滝)を訪れました。
    まだ2m程の積雪が残る中、ズボズボと雪に足をとられながら滝めぐりをした楽しい(?)思い出が甦ってきました。
    夏の風景は全く違う場所のように見えます。

他の北海道の旅行記もいくつか拝見しました。
    北海道にお住まいのようですね。

通り道に滝があったら、ちょっと立ち寄って写真をご紹介下さいね。
    これからも素晴らしい風景をいっぱい写真に撮って下さい。

by JOECOOL

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/08/02 00:25:03
    RE: 春先と夏では全く風景が違いますね〜
    JOECOOLさん、こんばんは〜

訪問、書き込みありがとうございます。

道道恵庭岳公園線の沿線の滝巡り、
    早春バージョンを見せていただきました。
    木々の陰にならずに、滝の姿がすっきり写されていて、
    おっしゃるとおり、同じ滝でも随分印象が違いますね。

何しろ行き当たりバッタリで、ビュースポットからしか見ていないので、
    下に下りていけるのなら、行って見たかったとザンネンです。

三段の滝にいたっては、何処にあったのか知らずに通過してしまったようです。あることは知っていたのに気づかなかったんですよ。

この辺は、紅葉の頃も素晴らしいそうなので、
    リベンジします。

支笏湖ブルーが奇麗に見れて良かったですね。

滝巡らーとは、さすが、素晴らしい滝の数々ですね。
    素敵な滝の写真を、これからも見せていただきます。

アシリベツの滝はご覧になりましたか?
    日本の滝100選に選ばれています。
    私の拙い写真ですが
    ここの最後のほうに載っています。
    よろしければ、ご覧下さい。^^ゞ

では、またお邪魔します。
    こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ