札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
う~ん、やっぱり夏なのだ!!<br />猛暑で苦しむ皆様。清々しい風の吹く札幌に暑気払いにいらっしゃいませませ。

夏の北大構内あのイチョウ並木・鴨ちゃん~大通ビアガーデン

2008/08/06 - 2008/08/06

こざくらさん

う~ん、やっぱり夏なのだ!!

きょうは、所用で北大病院に来たので、すぐ近くのイチョウ並木に立ち寄る。あの、紅葉時期のイチョウ並木とは思えないほど、このシーズンは静か。

今は静かにしておいてね。

並木のエンドからすぐの大野池。
    睡蓮が咲いていました。何か得した気分。

こちらは赤い花。温帯性睡蓮だそうです。睡蓮に詳しいメンバーの方にお聞きしました。

スプリンクラーでしょうか。鴨が上に乗っていました。見ているとさかんに水浴びして、泳ぎだしました。myシャワーって感じ。

草むらで休憩中

前回も訪れた、お池の隣の施設。
    1階はレストランエルムがあります。
    ランチを頂きます。

Bランチにしてみます。
    牛肉のグラチネって?

まず、ヴィシソワーズ。

グラチネ。牛ロース、ズッキーニ、ナス、などデミソース、グラタン風お味は・・・。インパクトなし。
    他にライス、サラダ、コーヒー。

北大病院外来用エントランス。

2Fに上がるエスカレーターから待合室の1部。このとき丁度、TVでは、高校野球の放映中。南北海道代表の北海高校の試合中。残念ながら敗退。

吹き抜けにレリーフ。
    「このように元気になってくださいね」の
    メッセージを感じ取れる。

なんと、1Fに温室がありました。ちょっとのぞいてみます。

ミニジャングル

バナナも生ってます。チンパンジーは居ませんけど。

さて、場所を変えて大通へ。
    7月21〜8月20までさっぽろ夏祭りが開催中

その一環として福祉協賛大通納涼ガーデンが行われ、
    西5〜8、10、11、丁目では青空ビアガーデン開催中。(8月15日まで)

ここは、8丁目、サッポロビールエリア。

中720cc、小500cc。
    ビールはそれなりの値段ですが、おつまみは・・・。
    定番の枝豆、たこ焼き
    福祉協賛なので、高上がりですが募金する気持ちでいただきます。

さかんに、持込を禁止するアナウンスが流れます。
    近くのデパ地下から惣菜を持ち込む人が多いのです。
    でも、この、開放感、幸せ気分。場所代と思って私は持込しません。

チケット売り場。
    まだ午後3時。まだまだ空いています。

「想い出の1杯になりたい」って。

テントの中から外を見る。
    イサム・ノグチの作品。ブラック・スライド・マントラが見える。私も滑り降りた事があります。
    楽しかった〜〜。

7丁目はキリンビールのエリア
    ここの人気はタワー。大勢で来たら1度オーダーしてみたいわー。

キリン麦酒タワーとテレビ塔を撮ろうと思ったけどアイデア倒れ。でも、良く見ると、看板の白い部分、左下にそれらしい黄色のタワーがみえる。

6丁目はアサヒのエリア。
    5丁目はサントリーでしたが、写真撮り忘れ。

サントリーを忘れたので、我が家のイチトリで〆ます。ちなみに恵庭産のメロンにかじり付いているアピ君です。ゴンゾーに出演しているコザクラインコはノーマル種。コノコはルチノー種です。
    ゴンゾーゴンゾーって言えないよ。

• Mnoriさん 2008/08/21 10:48:15
    大通りビアガーデン
    こざくらさん こんにちは

大通りビアガーデン拝見しました。

緑豊かなイチョウ並木の写真いいですね。
    涼しさを北海道よりありがとう御座います。

札幌には、所用で9月中旬頃行く予定がありますので、
    まだビヤガーデンが開いていたら、是非飲みに行きたいと思います。
    でも生ビールのタワー!! 一人では・・・・・

Mnori

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/08/21 23:53:28
    RE: 大通りビアガーデン
    Mnoriさん
     こんばんは。

書き込み投票とも、ありがとうございます。

イチョウ並木は目に染むような生き生きとした緑で、癒されました。
    秋にはまた見事な紅葉を見せてくれるでしょう。
    涼しんで下さって、こちらこそありがとうございます。

ビアガーデンは、8月15日で終了してしまいました。
    9月の中旬には残念ながら無いのです。
    テレビ塔の近く1丁目には、ビールをいただけるコーナーがあるかもしれませんが、何しろ、その頃はかなり涼しくなっていますので・・・。

キリンビールのタワーは魅力ありますね。
    来年7月末から8月中旬までのビアガーデンで、
    是非、チャレンジなさってください。

ありがとうございました。
    では、またお邪魔します。
  • パフィンさん 2008/08/17 23:09:44
    涼ませて頂きました♪
    こざくらさんへ

緑のトンネルのイチョウ並木が爽やか〜!
    木陰がなんとも涼しげでスーッと風が吹きぬけて行きそうですね。
    睡蓮の池でくつろぐ鴨たちが羨ましい・・・
    見ているだけでマイナスイオンに浸れそうです。

この時期に大通公園では夏祭りが開催されているんですネ。
    各ビールメーカーの熱い戦いがここに集結しているなんて
    ビール好きにはたまらないイベントですよね。
    こざくらさん、いつかオーダーしてみてくださいね(^▽^)

あぴくんは恵庭産メロンで暑気払いですかぁ!
    美味しそうに食べてますね。
    メロンは大好物なのでしょうか?

では、また

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/08/18 20:45:31
    RE: 涼ませて頂きました♪
    パフィンさん

こんばんは^^

書き込み投票ともにありがとうございました。

少しはお役に立てたでしょうか?
    まだまだ暑い日が続いていますね。
    局地的な雨のニュースがありましたが
    被害は無かったですか?

こちらはすっかり秋の空です。
    日中はまだ暑さを感じますが3時を過ぎると
    涼しくなります。

これまた、淋しいもんデスよ。

> 各ビールメーカーの熱い戦いがここに集結しているなんて
    > ビール好きにはたまらないイベントですよね。
    > キリンのビールタワーはいったいジョッキ何杯分なんでしょう〜?
    > こざくらさん、いつかオーダーしてみてくださいね(^▽^)

大手4社の夏の戦いですね。
    今年は暑い日が多かったのでどこも盛況だったそうです。
    私はサッポロ党なので、8丁目に好く行きますが、
    7丁目のキリンのタワーをいつも横目で見ながら
    今度注文してみたいと思っています。
    どのくらい入るのでしょうね、
    来年必ず行ってきますね。
    ご報告します〜〜。
    > あぴくんは恵庭産メロンで暑気払いですかぁ!
    > 美味しそうに食べてますね。
    > メロンは大好物なのでしょうか?

メロンも好きなようですが、
    バナナが1番みたいです。

では、また
    ありがとうございました
    こざくら。
  • バートンさん 2008/08/15 23:34:53
    涼しげな並木道
    こざくらさん、こんばんは〜。

お盆も仕事でどこにも行かれないので
    こざくらさんの旅行記で暑気払いをしにきました。

北大病院そばのイチョウ並木よく覚えてまーす。
    あの時は黄色一色だったのに、別の場所に見えますね。
    こんなに清々しい緑の中を歩いたら暑さも忘れてしまいそう。
    いちょう並木って一年に二度楽しめて美味しいですね。

で、さっぽろ夏祭りなんだけど、随分長く開催しているんですね。
    こっちの方ではイベントって長くて1週間くらいなんですよ。
    行ってみると終わってしまっている事が多くていつも参加出来ず(T_T)
    ビア・ガーデンの規模も大きくって羨まし〜い。
    全部のビア・ガーデン制覇したいなぁ。
    1ヵ月の開催なら可能ですね。

最後のアピ君、可愛い♪

ばーとん

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/08/16 22:02:47
    RE: 涼しげな並木道
    バートンさん、
    こんばんは。

少しはお役に立てたようで、嬉しいです。
    まだ、残暑が厳しいそうですね。
    こちらは、すっかり、涼しくなり
    昨日でビアガーデンも終わり、
    いよいよ秋の足音が聞こえてきそうな気配です。

このビアガーデンは去年までは3週間くらいの開催でした。
    雨に祟られ、客足ものびなかったのですが、今年は5日延長し、暑い日も多かったので、盛況でした。

実は私も4社制覇をもくろんでいるのですが、
    1人ではね・・・。ビール好きな友達が居ないので・・・。

夏の銀杏並木は静かで、涼しくてリラックスできますね。
    近場で暇つぶしをしています。

バートンさんのポルトガル、
    旅なれた視点から目からウロコの事柄もたくさん。
    とっても楽しいですよ。
    またお邪魔します。
    ありがとうございました。

こざくら

こざくらさんのトラベラーページ