サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能取湖のサンゴ草を見に行ってきました。

能取湖・サロマ湖

2007/09 - 2007/09

kc67さん

能取湖のサンゴ草を見に行ってきました。

札幌からの夜行バスに乗って、網走へ。6:00頃の到着。

網走駅前からバスに乗り、サンゴ草入口バス停で下車。車道から少し湖側に入ると、サンゴ草群落が広がっていました。

木道も設置されていて、少し奥まで進めます。今回がはじめてだったので、どの程度が見頃なのかが良く分かりませんが、一面赤色でした。

来て良かったと思える景色でした。

約1時間滞在後、再び路線バスに乗り、ワッカネイチャーセンターへ。

観光馬車に乗って、ワッカ原生花園を見ることもできるようですが、今回はレンタサイクルを利用。

龍宮街道。舗装された走りやすい道が続きます。

9月半ばも過ぎていたので、花は期待していませんでしたが、意外にカラフルな風景が広がっていました。

途中からは、舗装されていない道。

サイクリングロードの終点にある、「ワッカの水」。サロマ湖とオホーツク海に挟まれた場所ですが、真水が湧いているそうです。

サロマ湖。北海道最大の湖なので、写真には、ほんの一部しか入りきれません。

波がやや高めの、オホーツク海。

まずまずの天気だったので、サイクリングを楽しめました。

ワッカネイチャーセンターを出て、栄浦辺りまで歩いて移動。昼食後、ところ遺跡の森の一部を散策。

最後に、原生花園とは違った方向からのサロマ湖を鑑賞。

バスに乗り遅れると、帰れなくなってしまうので、早めにバス停へ戻りました。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧