サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の実家行き<br />無事に飛行機は新千歳空港の到着したけれど<br />私の便の少し後<br />天候悪化で欠航便が出ていました<br /><br />3月だからと油断出来ないのが北海道なんだよね<br /><br />今回は友人に会うため道東へ足を伸ばしました<br />

3月だって油断出来ない

2024/03/06 - 2024/03/08

七味

七味さん

恒例の実家行き
無事に飛行機は新千歳空港の到着したけれど
私の便の少し後
天候悪化で欠航便が出ていました

3月だからと油断出来ないのが北海道なんだよね

今回は友人に会うため道東へ足を伸ばしました

高速・路線バス

コロナ後の上に運転手不足問題で
    高速バスも減便で
    今までは1日2往復あったのが1往復になり
    札幌発が夜で現地発が朝
    私には使いづらい時間になってしまいました

途中のトイレ休憩運転手休憩で止まった
    比布PA
    「ぴっぷ」と呼び、地名がアイヌ語から来ているのは北海道あるある。

現地に着いたのは21時。
    友人が迎えにきてくれ、
    そのまま「生田原温泉ノースキング」へ

• 翌朝<br />ホテルの窓からの外<br />見ての通り何もありません<br /><br />ただ<br />カメラ三脚と大きなスーツケース(飛行機の荷物タグつき)」を持った男性が<br />私達の後にチェックインしていたので<br />何か撮るものがあるのかも・・<br />

翌朝
    ホテルの窓からの外
    見ての通り何もありません

ただ
    私達の後にチェックインしていたので
    何か撮るものがあるのかも・・

見苦しい起き抜けの部屋

部屋ととっても広いです

水回りは小さいビジホ程度

朝食会場
    前日に時間を指定します

だーれもいません

ここに何がある?と言うと
    温泉だけ(笑)

いたって普通

とりあえず
    お米は生産者さんの名前入り

どれも特筆すべきものはなく
    一番美味しかったのは蕗の煮物
    北海道の蕗は蕗の味が濃い♪

売店とフロントと奥にお風呂

売店にはこの近くの特産品があり
    道外から来た私にはマル○

温泉の泉質はお肌によさげなしっとり感
    乳液を纏っている感じでした。

多分近隣の人が日帰りで来る方が多いのでしょうね
    道外からわざわざ来ることは考えられので。
    (私の知らない何かがあるかもですが)
    後は、これまた近隣の人が
    宿泊付きで宴会に利用するのが多いんじゃ無いかな~

と言う感想のホテルですが
    外観はお洒落ですよ

ホテルの前はJR北海道石北本線
    ホテルは駅近ですが
    JR便、めーっちゃくちゃ少ないです

チェックアウトの後に向かったのは
    「湧別」
    湧別漁協共同組合の直営店があります

今回あったのは「牡蠣」

生で食べられるので購入

本当はその場で食べられると嬉しいんだけどね
    1キロで11個入ってました

新鮮な牡蠣は口が堅く
    食べられまいとする牡蠣と私の攻防戦!
    剥き牡蠣の有り難さをしみじみ感じます

ちょっとした展望台があるので上がってみます

オホーツク海には流氷ナシ

果てしない大空と広い大地のその中で♪
    まーっすぐ伸びる道は
    私のカメラ&腕じゃ感じて貰え無い。

白い雪原はサロマ湖で
    湖岸の氷がゆるんでいるのが見られるので
    春も遠く無いのが感じられます
    (実際はこの後も何回か友人から「また雪じゃ!」のメールが・・)

来る時は真っ暗で外が見られなかったけれど
    今日は朝。そして晴天!
    北海道の大地を満喫するぞ~と思ったのに
    爆睡^^;

北海道の大地は睡眠効果もあるようです

トイレ休憩のトイレで働く
    ロボットさん
    綺麗にしてくれて有り難う

帰宅日の新千歳空港は
    いつも以上に人が多く、飲食店は列が出来ているので
    今回はパス。
    ロイズでソフトクリームは食べました♪

今回のお買い物

セイコーマートのミント飴
    ロイズの期限定発売の桜味色々♪
    期間限定なので次は来年ですよ~

このご時世だから仕方無いけれど
    小さくなったなぁ・・
    でも、各種を小袋に入れ
    手土産にするにはコスパが良いのでお勧めです

サロマ湖・湧別の人気ホテルランキング