青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田から、五能線沿線を日帰り観光してきました。

十二湖

2007/09 - 2007/09

kc67さん

秋田から、五能線沿線を日帰り観光してきました。

朝、秋田駅から普通列車を乗り継ぎ十二湖駅へ。ここから、超満員のバスで十二湖へ向かいました。

終点でバスを下車し、まずは青池へ。
    遠くから見たところですが、染料でも流し込んでいるかのような青色。

展望所からの青池。幻想的な風景で、かなり感動しました。

これだけ強い青色ですが、水は高透明度。展望所から水面はそれなりに距離がありますが、魚や池底の木がくっきりと見えました。

青池を後にして、ブナ原生林を散策。

沸壷の池。ここの水も透明です。周りの木々が池に映りこんでいて、どこに池の縁があるのかわかりにくい感じでした。

沸壷の池から車道へ出ると、すぐに十二湖庵。落口の池を眺めながら、沸壺の名水で入れたという抹茶をいただきました。

さらに歩いて、十二湖ビジターセンターへ。この近くには、イトウの養殖場もあります。

王池。日本キャニオンの展望所まで行く時間は無さそうだったので、ここで引き返しました。

最後に、もう一度青池へ。光の射し具合が変わって、また違う風景を楽しめました。

十二湖駅まで再び満員バスで戻り、「リゾートしらかみ」に乗車。

深浦の海岸線では、スピードを緩めてくれていました。

この列車は、千畳敷駅で10分間停車。海岸散策ができました。この後、車内で津軽三味線の生演奏もありました。十二湖駅から五所川原駅まで約2時間の乗車でしたが、退屈しない列車でした。

五所川原では、秋田へ戻る列車まで約1時間40分時間があったので、遅めの昼食と「立佞武多の館」見学。

立佞武多の大きさ・迫力は想像以上でした。祭りで見てみたいと思います。

秋田までの帰りも「リゾートしらかみ」。日本海に沈む夕日が楽しみでしたが、これは今一つ。それでも、充実の一日でした。

• sunnyさん 2007/09/04 09:59:57
    十二湖
    kc67さん、はじめまして。

十二湖の旅行記をぶらぶら見ていたらこちらにたどり着きました。

もしかしたら同じ日(9/1)の午前中に青池を観察されてたのかなあ、なんて思い書き込みいたしました。
    この日はとっても晴れていて、最高の青色でしたね。
    私はここに来たのは初めてだったのですが、とっても運がよかったです。
    あいにく午後から雲が多くなってきてしまいました。

先月はかずら橋にもいかれたんですね!
    私はGWに見てきました。故郷の愛媛も何度かいらっしゃっているようで

今回、久しぶりに日本再発見といった旅ができました。
    kc67さんは日本全国行かれてるんですね、すごい!
    またお邪魔いたしますね。

sunny321

kc67さん からの返信 2007/09/05 21:54:56
    RE: 十二湖
    sunny321さん

はじめまして。
    書込みありがとうございます。

>もしかしたら同じ日(9/1)の午前中に青池を観察されてたのかなあ、
    >なんて思い書き込みいたしました。

↑その通りです。
    9/1の10時頃に見た後、あまりに綺麗だったので、もう一度12頃眺めに行っていました。
    sunny321さんの旅行記にも、お邪魔させていただきましたが、似たような時間帯ですね。←「水面に映った太陽」と「夕陽」の写真は、自分では見れなかった風景でした。良いものを見せていただきありがとうございます。
  • たらよろさん 2007/09/03 20:57:52
    美しい
    こんばんわ♪
    はじめまして!!
    いやぁ。。。ただただもう美しくって。
    思わず書き込みしちゃいました!
    光の光線も素敵で、何ともいえない青さが綺麗!
    こんな素敵な風景をありがとうございます!!
      たらよろ

kc67さん からの返信 2007/09/05 21:36:37
    RE: 美しい
    たらよろさん

はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    多少でも綺麗さを感じていただけたことが、うれしいです。

この日は、天気が良かったおかげで、美しい青池を楽しめました。
    幸運だったと思います。

kc67さんのトラベラーページ