※ゲストハウス木綿は閉鎖しました

京都府京都市上京区若宮横町108-6 地図 / アクセス・施設情報

昔なつかしい町家シングルに安く泊まれるゲストハウス

3.5 旅行時期:2015/07(約9年前)

tyfj56

tyfj56さん(女性)

今出川・北大路・北野のクチコミ:1件

祇園前祭(宵山・山鉾巡行)のため、ドミトリーではなくシングルを一月前に探し、安い料金(3700円/2段ベッド部屋1人使用/エアコン付、バス・トイレ共同)で予約できた。この時期ビジネスホテルも高い部屋しか無いので有り難い。昔懐かしい町家の生活を楽しみたい方にはお薦め。ただ、部屋は二階、階段が急なので足腰に問題のある方には向かないと思う。

部屋の戸は襖で鍵がないので、貴重品は置いておかない方が良い。

若いご夫婦がオーナーさんで、近所の見所・食事所なども自作地図で丁寧に説明してくれた。犬がいるためか履物は天井近くの棚に上げる。自炊可で、台所の冷蔵庫や電子レンジ使用できる。最寄コンビニやパン屋は徒歩5分ほどの銭湯(船岡温泉)の途中。
近所の趣ある大きな銭湯・船岡温泉430円。古い街並みが残り、早朝大徳寺の僧侶の托鉢?見かける。

初めて行った時、鞍馬口駅から徒歩15分、最後右折する角を見逃し遠回り。意外に宿が小さく、(台風だったため)のれんや看板が仕舞われていて、玄関引戸上の表示をすぐ見つけられず少し探した(地図では角から2軒目だが、角の家が取り壊されていて無い)。暗くなって着く場合は、グーグルビューで位置や外観をよく確認してから行った方がよい。

クチコミ投稿日:2015/07/26

玄関引き戸に、白い文字でゲストハウスの表示

2階2段ベッド部屋、2-3畳、天窓、町家らしい土壁

こじんまりとした庶民的なニ階建京町家

急な階段(二階から見下ろし)、鯉のぼりをディスプレイ

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:シングル(2段ベッド)
アクセス
2.5
最寄り駅やバス停留所からはわかりにくいかも
コストパフォーマンス
ドミトリー並みの値段でシングル可能
客室
町家を改装しているので狭いが、個室はエアコン付
接客対応
ていねいでフレンドリー
バリアフリー
1.0
町家で段差が多い。2階への階段が急で狭い

ゲストハウス木綿のクチコミ一覧(1)

tyfj56 tyfj56さんが投稿したクチコミ

tyfj56さんが泊まったホテル

tyfj56さんが行った観光スポット

tyfj56さんが行ったショッピング スポット